Среда, 20 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Почему сегодня в России слова «либерал» и «патриот» являются антонимами
Михаил Хазин

О заявлении Глазьева по вопросу санкций против России

Вчерашний день [4 марта 2014 г. – Прим. ред.] прошел под знаком заявления советника Президента РФ Сергея Глазьева о том, что в случае, если США объявят санкции против России, она будет вынуждена перейти на собственную платежную систему, отказавшись от услуг Западных банков и других элементов финансовой инфраструктуры. Причины такого заявления понятны - у всех еще на памяти ситуация с Ираном, которого отключили от системы банковских проводок SWIFT. Однако самое интересное во всем этом была реакция окружающих. Как открытая, так и скрытая.

Началось все с того, что глава Центробанка Набиуллина стала обзванивать всех чиновников правительства и администрации Президента до которых смогла дотянуться и истерично объяснять, что это заявление должно быть немедленно дезавуировано. Кое-какого успеха она добилась, о чем нам немедленно поведали либеральные СМИ: анонимный «высокопоставленный» источник в администрации президента это заявление пожурил. Сама по себе анонимность этого источника показывает, что открыто опровергнуть Глазьева в сегодняшней ситуации не хватило смелости даже у либералов (которых и в администрации хватает, в правительстве же кроме них вообще никого нет), но самое главное в этом - это повеление главы нашего , отечественного центробанка.

Дело в том, что, судя по всему, одной из главных задач, которую поставили перед Набиуллиной ее западные кураторы (то, что эта дама, одной из должностей которой в 90-е годы было - ответственный секретарь правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями - является западным агентом влияния, отрицать глупо) является любой ценой сохранить Россию как часть западной платежной системы. Во всяком случае, как только она вступила на свой пост, она расформировала в ЦБ группу, которая занималась внедрением так называемого «национального свича», то есть систему расчетов внутри страны, при которой они бы не выходили за пределы национальной рублевой финансовой системы. Напомним, что сегодня. например, практически любые расчеты между рублевыми карточными счетами российских граждан проходят через внешние расчетные центры «Виза» или «Мастеркард», что позволяет западу иметь полную информацию о доходах и расходах граждан. В том числе, кстати, работающих на оборонных предприятиях.

Кроме того, такие расчеты серьезно привязывают рубль к доллару (поскольку упомянутые западные системы в рублях вообще не работают), не говоря уже о том, что они просто очень дороги. В частности, продавцы дорогостоящей продукции (например, автомобилей) в России очень не любят, когда покупатели расплачиваются с карточек - они сразу попадают на несколько процентов с выручки,которые нужно отдавать. То есть у нас имеет место не просто монополия, а монополия иностранная. Как в такой ситуации говорить о «международном финансовом центре», кстати, не очень понятно.

Так вот, несколько лет назад была сделана попытка создать внутрироссийскую систему расчетов, которая не требовала бы участия внешних (и не рублевых) игроков. К середине прошлого года практически все было уже готово для реализации этого проекта - и тут пришла в ЦБ Набиуллина и жестко этот проект закрыла. Получила ли она за это деньги от «Визы» или «Мастеркард» или ей просто позвонил какой-то авторитетный на Западе персонаж - пока неизвестно.

Сергей Глазьев - человек, который в экономике разбирается (в отличие, скажем, от Набиуллиной) и, при этом, от Запада не зависит. А потому - может себе позволить говорить правду. Которая, естественно агентам западного влияния страшно не нравится. И правда эта состоит в том, что Запад может совершать агрессию против России не только военными способами, но и используя различные инфраструктурные механизмы. В частности, имея информацию, кто, как и сколько тратит в России деньги и обладая возможностью передвижение этих денег заблокировать. И предложил вполне адекватное решение, которое не только давно реализовали все серьезные страны (например, Китай), но и технически уже вполне готовое.

Реакция, как я уже говорил, последовала незамедлительно, причем ее форма и содержание явно показали, что противники Глазьева весьма и весьма боятся публичности. Это не только говорит о том, что они понимают, что их позиция, мягко говоря, достаточно слабая, но и показывает, что они отдают себе отчет в том, что публичная демонстрация такой позиции может им стоить определенных неприятностей. Та же Нибиуллина не выступила открыто против предложения Сергея Глазьева (которое, отметим, нужно реализовывать независимо от каких-либо санкций, в случае же их начала их придется делать в обязательном порядке, причем - немедленно), а начала закулисные маневры. Впрочем, это и понятно - после всей той вакханалии, которую она устроила в системе валютно-денежного обращения, ей лучше вообще не показываться на публике.

А в общем, Россия сегодня оказалась в крайне грустном положении. После достаточно вынужденного проявления силы обнаружилось, что во всем экономическом блоке руководства страны оказался всего один человек (причем далеко не на самом высоком месте), который смог внятно объяснить и угрозы, которые нам предъявляют, и то, как с ними нужно бороться. И именно этот человек оказался оплеван либеральной прессой (уже не в первый раз, кстати), которая чуть ли не обвинила его в девальвации рубля и прочих неприятностях, которые у нас происходят в финансах. Впрочем, это естественно - не самих же себя будет эта команда обвинять.

Интересно только одно. Проявив некоторую твердость в защите интересов России и вообще, русского мира, наша политическая власть обнаружила, что в части экономики она окружена «пятой колонной», которая делает все для того, чтобы эта твердость закончилась серьезными неприятностями. Мне никого бы не хотелось обижать - но давайте отдадим себе отчет, серьезные дела в таком окружении не делаются. Да и наши противники (партнеры санкциями не угрожают и и фашистов-русофобов не прикармливают) вряд ли будут серьезно к нам относиться, пока мы держим их верных соратников на ключевых постах.

Источник: worldcrisis.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1311 гостей онлайн