Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Один процент населения земли владеет половиной мирового богатства

Состояние 85 богатейших человек – около 1,7 триллиона долларов – сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Об этом сообщается в исследовании благотворительной организации Oxfam.

Почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Процесс сосредоточения мирового богатства в руках все меньшего количества людей продолжается, отмечает Oxfam. В прошлом году миллиардерами стали 210 человек. В итоге их число увеличилось до 1426 человек, а их общее состояние составило 5,4 триллиона долларов.

–- Хотелось бы напомнить про децильный индекс, то есть соотношение доходов 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных, – напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Превышение разрыва больше, чем в 10 раз грозит социальной нестабильностью. А тут на планетарном уровне децильный индекс превышен в десятки раз! Вообще, если существует мировое правительство, то о чем оно думает? Если же речь идет о неструктурированных интересах глобального управляющего класса, то тоже должно у очень богатых людей быть какое-то подобие чувства самосохранения? Конечно, санитарные кордоны из целых стран довольно эффективны. Так, чтобы нищим азиатам добраться до жирых немцев, им сначала надо преодолеть полублагополучный диктаторский Казахстан, потом диктаторскую Россию, потом кордон из бедных, но агрессивных режимов новых членов ЕС. Но ведь лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тоже придумали неглупые люди. У глобальных эксплуататров давно сложился свой интернационал, а вот для эксплуатрируемых есть национальные границы, национальная и религиозная рознь, разница в уровне жизни и так далее. Но мир все прозрачней и все проницаемей, и это в Париже арабские подростки жгут машины, а вовсе не в Ташкенте. Это в берлинском метро на хорошо одетого человека поглядывают вполне плотоядно, а вовсе не в московском. А там дойдет очередь и до богатых вилл на Лазурке и дворцов в Лондоне. Не зря же все средневековье тогдашние олигархи как устрицы просидели в каменных раковинах замков. Оно ведь страшно быть богатеньким и сытеньким среди бедных и голодных – сожрут...

Источник: forum-msk.org
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 701 гостей онлайн