Пятница, 14 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Один процент населения земли владеет половиной мирового богатства

Состояние 85 богатейших человек – около 1,7 триллиона долларов – сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Об этом сообщается в исследовании благотворительной организации Oxfam.

Почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Процесс сосредоточения мирового богатства в руках все меньшего количества людей продолжается, отмечает Oxfam. В прошлом году миллиардерами стали 210 человек. В итоге их число увеличилось до 1426 человек, а их общее состояние составило 5,4 триллиона долларов.

–- Хотелось бы напомнить про децильный индекс, то есть соотношение доходов 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных, – напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Превышение разрыва больше, чем в 10 раз грозит социальной нестабильностью. А тут на планетарном уровне децильный индекс превышен в десятки раз! Вообще, если существует мировое правительство, то о чем оно думает? Если же речь идет о неструктурированных интересах глобального управляющего класса, то тоже должно у очень богатых людей быть какое-то подобие чувства самосохранения? Конечно, санитарные кордоны из целых стран довольно эффективны. Так, чтобы нищим азиатам добраться до жирых немцев, им сначала надо преодолеть полублагополучный диктаторский Казахстан, потом диктаторскую Россию, потом кордон из бедных, но агрессивных режимов новых членов ЕС. Но ведь лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тоже придумали неглупые люди. У глобальных эксплуататров давно сложился свой интернационал, а вот для эксплуатрируемых есть национальные границы, национальная и религиозная рознь, разница в уровне жизни и так далее. Но мир все прозрачней и все проницаемей, и это в Париже арабские подростки жгут машины, а вовсе не в Ташкенте. Это в берлинском метро на хорошо одетого человека поглядывают вполне плотоядно, а вовсе не в московском. А там дойдет очередь и до богатых вилл на Лазурке и дворцов в Лондоне. Не зря же все средневековье тогдашние олигархи как устрицы просидели в каменных раковинах замков. Оно ведь страшно быть богатеньким и сытеньким среди бедных и голодных – сожрут...

Источник: forum-msk.org
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1079 гостей онлайн