Воскресенье, 16 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Итоги-2013: год упущенной экономики
Олег Гладунов

2013 год неожиданно оказался самым провальным после кризисного 2009-го. Притом что мировая цена нефти – главный «индикатор экономического развития» России, не опускалась ниже вполне комфортных 109 долларов за баррель. Что же произошло?

На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач справедливо назвал 2013-й «годом упущенных возможностей». Дескать, правительство упустило шанс остановить российскую экономику от падения. «В этих условиях очень важно, чтобы следующий год не стал годом утерянных возможностей», – самокритично предупредил замминистра.

По словам Клепача, в результате экономической политики «невмешательства», в России реализовался «сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать». Действительно, все показатели экономики России в уходящем году сильно замедлились, а некоторые остановились почти у нуля или вообще пошли вспять. И если все закончится лишь самокритикой, то вполне возможно, что в следующем году начнется уже настоящий обвал.

«Русские ножницы»

Российские финансовые власти весь год с самоубийственным упорством загоняли экономику страны в «русские ножницы» – ловушку стагфляции. Конечно, в свое время от «ножниц» стагнации (замедления роста) производства, сопровождающегося ростом инфляции, пострадали многие, в том числе и развитые страны мира. Но никто из них не додумался до того, чтобы провоцировать стагфляцию своими собственными руками, как это методично на протяжении последних месяцев делал экономический блок правительства. И его можно поздравить – он уже практически добился своего.

Даже по официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам десяти месяцев 2013 года упало до нулевой отметки, а в ноябре вообще был зафиксирован спад в 0,6%. Вместе с этим просели и показатели ВВП. Таким образом, теперь промпроизводство в России уже официально находится в состоянии рецессии (снижения). И если в начале года правительство планировало экономический рост в 3,7%, то в течение года прогнозы понизились сначала до 2,4%, а затем и до 1,8%. А недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что и до этого скромного показателя по итогам года мы не дотянем – рост остановится на отметке 1,5%. Впрочем, и это уже будет «достижением». Сейчас рост ВВП фиксируется Ростатом на уровне 1,2% – так и до «статистической погрешности» недалеко.

«Случайная» инфляция

Казалось бы, по всем законам экономики, в такой ситуации инфляция в стране должна снижаться, более того, уже давно должна наблюдаться дефляция (снижение цен) на фоне стагнации производства и потребления. Но этого не происходит. Инфляция в России по итогам 2013 года, вероятно, превысит 6%, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако зампред лукавит, она уже и сейчас «шесть с чем-то»: по данным Росстата, в ноябре показатель инфляции поднялся до 6,3% в годовом выражении. Но это лишь официальный показатель, а если посмотреть на данные независимых аналитиков, то рост потребительских цен разогнался, как минимум, до 15% годовых, и именно он толкает вверх общий показатель инфляции.

По словам Юдаевой, в повышении инфляции «высокая доля случайных факторов», не являющихся монетарными. Интересно, к каким тогда факторам можно отнести политику плавной девальвации (снижения стоимости) рубля, которую Банк России проводит на протяжении последних полугода, начиная с прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а потом и Юдаевой на пост его зампреда? При этом факт плавной девальвации национальной валюты при участии Центробанка, а точнее – из-за его неучастия в поддержании рубля, долго отрицался руководством. И лишь в конце ноября Набиуллина наконец призналась, что ЦБ поддерживает бюджет ослаблением рублевого курса, дескать, чтобы решить проблемы его дефицита. И инфляция прилагается…

Операция «девальвация»

По словам руководства Центробанка, нынешняя девальвация «вынужденная». Регулятор объясняет необходимость девальвации рублевого курса «внешними факторами», такими, например, как политика ФРС США по отмене программы количественного ослабления доллара QE3, или сворачивание аналогичной программы LTRO2 Европейским центробанком. Тем временем, курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года, когда он действительно падал на фоне мирового кризиса. Но ведь сейчас-то кризис в мире ослаб, а рубль уже опустился до 33 к доллару и 45 к евро.

С апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% – к европейской.

Как считают эксперты, пока ситуацию нельзя назвать валютным кризисом, под которым в мировой практике принято считать изменение курса на 20% за год. Однако, по их мнению, в 2014 году Россия имеет все шансы столкнуться с настоящим валютным коллапсом и последующей за ним девальвацией рубля. Причина в том, что из-за непрекращающегося оттока капитала в российской экономике возникнет дефицит валюты в размере 75 млрд долларов. И с учетом стагнации экспорта и слабого роста импорта, счет текущих операций платежного баланса России станет дефицитным уже во втором квартале 2014 года. А это значит, что Россию ожидает привычный способ, который власти применяют для разрешения проблем – дальнейшая девальвация рубля.

«Западный поток» для капиталов

Деньги продолжают уходить из России на Запад, и не только. Чистый отток капитала из страны только за один ноябрь составил 5 млрд долларов, сообщил замминистра Клепач. По его словам, по итогам года из России «утечет» около 60 млрд долларов, при этом предыдущий его прогноз по оттоку капитала составлял 70 млрд долларов. Скорее всего, именно последний и сбудется. Согласно же данным Центробанка, отток капиталов из страны лишь в третьем квартале 2013 года составил 12,9 млрд долларов, а за 9 месяцев текущего года «утечка» равнялась 48 млрд. Соответственно, на начало декабря чистый «валютный убыток» России был уже на уровне 53 млрд долларов.

В свою очередь глава ЦБ Набиуллина оценила объем средств, выведенных из России за девять месяцев в рамках сомнительных операций, в 22 млрд долларов. При этом главной «дырой» для вывода капиталов за границу оказался хваленый Таможенный союз. По данным Центробанка, за два последних года, используя более облегченные процедуры при прохождении таможни на внутренних границах, с территории России предприниматели вывезли около 47 млрд долларов так называемого «сомнительного капитала». Но за этим стоит не только один лишь незаконный оборот услуг и товаров. В последнее время российские предприниматели, открывая какое-либо новое дело, все чаще останавливают свой выбор на казахстанской юрисдикции. Как результат – экономика России недосчитывается множества новых предприятий, сокращается число рабочих мест, в бюджет идет меньше налогов.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1063 гостей онлайн