Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Враждебное государство
Александр Айвазов, независимый аналитик

В последнее время президент России В.В.Путин стал подавать некоторые признаки понимания реальной экономической ситуации в мире и даже дал надежду на то, что финансово-экономическая политика, проводимая руководством РФ, будет адекватна стоящим перед страной проблемам, обусловленным мировым кризисом. Так еще на саммите АТЭС он стал пространно объяснять, что мировой кризис начался не из-за финансовых проблем развитых стран мира, а по причине цикличности развития мировой экономики, закономерности которой открыл еще 85 лет тому назад наш соотечественник Н.Д.Кондратьев. Позже, выступая перед членами Валдайского клуба, он продемонстрировал достаточно глубокое понимание теории Н.Д.Кондратьева, в соответствии с которой преодоление кризиса и переход на следующий уровень развития не может быть осуществлен без перехода мировой экономики на новый технологический уклад (ТУ), базирующийся на нано-, био-, информационно-коммуникационных технологиях, генной инженерии и т.д., которые интенсивно формируются в последние годы.

Более того, на встрече со своими доверенными лицами В.В.Путин продемонстрировал понимание основных трендов мирового развития, заявив: «Азиатско-Тихоокеанский регион растёт такими темпами, которые дают все основания полагать, что в ближайшие 10 лет произойдёт смена лидера в мировой экономике». Таким образом, президент высказал идею о том, что на смену многолетнему лидеру мирового развития – США, к 2020 году придет Китай, как новый лидер мирового развития на обозримое будущее.

Куда вымощена дорога благими пожеланиями?

Но, к нашему величайшему сожалению, на этом понимание закономерностей современного экономического развития нашим президентом и закончились. В своем Послании обеим Палатам Федерального Собрания он вновь вернулся к повторениям давно устаревших неолиберальных догматов, заявив: «Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм». Таким образом, он снова подтвердил, что абсолютно не понимает тот факт, что открытая рыночная экономика, построенная на принципах «Вашингтонского консенсуса» – это вчерашний день мировой экономики, что эта модель, созданная в интересах транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ) и с 1980-90-х гг. господствовавшая в мировой экономике, уже отжила свое. Для XXI века она уже абсолютно неприемлема, о чем свидетельствовали кризисы 2001 и 2008 гг., а также новый кризис, в который уже вошла мировая экономика в 2012 году.

«Открытая рыночная экономика», основанная на «экономической свободе», частной собственности и конкуренции была разве что во времена Адама Смита, в настоящее время она выгодна исключительно ТНК и ТНБ, т.к. развязывает им руки для удушения национального капитала в любых странах мира, в том числе и в России. Азиатский же цикл накопления капитала, во главе которого стоит Китай – будущий лидер мирового экономического развития, который приходит на смену уходящему Американскому циклу накопления, характеризуется именно тем, что президент Путин называет государственным капитализмом. Именно по этой модели развиваются и Япония, и Южная Корея, и особенно, Китай.

«Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков, – отмечал в своем Послании президент России. – Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению, порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны». Очень правильные слова, но возникает вопрос, если все понимают и все время говорят о том, что однобокая сырьевая экономика – это плохо, то почему же не получается ее изменить на более эффективную новую модель экономического развития?

А все очень просто: ТНК никогда не допустят Россию в новую инновационную экономику, да и все остальные отрасли уже давно ими захвачены, и там нет места для нашей страны. Для того, чтобы уйти от сырьевой зависимости нужно изменить модель развития нашей экономики со свободной рыночной на регулируемую и управляемую государством, а для этого нужна политическая воля самого государства, именно государство должно провести необходимые преобразования, как это делали в свое время Рузвельт, Сталин или Рейган, которые не ждали, как это делает В.В.Путин, что «невидимая рука рынка» все расставит по своим местам. Вот она и расставляет все по местам, загоняя Россию в сырьевую зависимость.

Президент Путин говорит об «улучшении инвестиционного климата», призывает превратить Россию в страну «с наилучшим бизнес-климатом». Но тут возникает вопрос, а для кого необходимо улучшать этот бизнес-климат? Для ТНК, ТНБ и спекулятивного западного капитала или для национального производительного капитала? Если для ТНК, тогда экономика должна быть максимально открыта, но тогда национальному капиталу просто не останется места в России, он будет полностью вытеснен в маргинальные и неприбыльные сферы деятельности, а наиболее лакомые куски российской экономики достанутся ТНК.

Ведь не зря известный аналитик «Голдман Сакс» Джим О’Нил заявил в своей книге, что Россию необходимо сделать базой ТНК, а небезызвестный Збигнев Бжезинский призывает теснее привязать Россию к Западу, т.е. к тем самым ТНК и ТНБ. Если же бизнес-климат улучшать для российского национального капитала, то тогда нужно в первую очередь проводить протекционистскую политику защиты российского национального капитала при помощи государственной таможенной, финансово-кредитной и налоговой поддержки, а главное, за счет стратегического государственного планирования и процессного управления проводить государственную экономическую политику в интересах России, а не ТНК и ТНБ.

До тех пор, пока «открытая рыночная экономика» будет позволять получать высокую норму прибыли благодаря высоким спекулятивным ценам на сырье исключительно в сырьевых отраслях экономики, все свободные финансовые потоки будут устремляться именно в сырьевые отрасли и никуда больше – это непреложный закон накопления капитала. Поэтому государство или должно поменять правила игры, или смириться с сырьевой зависимостью. Третьего не дано.

Президент Путин заявляет, что «веление времени – решительный шаг в сторону децентрализации развития». Нет ничего более далекого от истины, чем это его утверждение, и в данной статье на примере передового сельскохозяйственного производства в Бразилии и Китае, я покажу, почему в России в условиях открытой рыночной экономики просто невозможно эффективное развитие никаких других отраслей, кроме сырьевых. Все упирается во враждебную для экономического развития несырьевых отраслей государственную политику.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1193 гостей онлайн