Пятница, 22 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Так ли все плохо в российской экономике? –
Мнения парламентариев

Экс­пер­ты Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки (ВШЭ) край­не пес­си­мис­тич­но оце­ни­ли перс­пек­ти­вы рос­сийс­кой эко­но­ми­ки. По их прог­но­зам, в сле­ду­ю­щие три го­да Рос­сии не­ми­ну­е­мо гро­зит па­де­ние ВВП, де­валь­ва­ция и от­ток ка­пи­та­ла, со­об­ща­ет РБК daily.

По за­ка­зу пра­ви­тель­ства ВШЭ под­го­то­ви­ла два сце­на­рия раз­ви­тия эко­но­ми­ки на сле­ду­ю­щие три го­да - пло­хой и очень пло­хой. На­и­бо­лее ре­а­лис­ти­чен, по их мне­нию, сце­на­рий «100/90», воз­мож­ный при сох­ра­не­нии цен на нефть на уров­не 100 дол­ла­ров за бар­рель и «бегстве» де­нег в объ­е­ме не ме­нее 90 млрд дол­ла­ров в год. ВВП в та­ком слу­чае вы­рас­тет на 3% в этом го­ду и упа­дет на 2,6% в сле­ду­ю­щем. Од­нов­ре­мен­но экс­пер­ты пред­ре­ка­ют де­валь­ва­цию руб­ля на 10% уже в этом го­ду.

Аль­тер­на­ти­вой экс­пер­ты ви­дят лишь еще бо­лее пло­хой сце­на­рий. По их мне­нию, он мо­жет быть выз­ван пов­то­ре­ни­ем спа­да на сырь­е­вых рын­ках, ко­то­рое наб­лю­да­лось в 2008-2009 го­дах. Це­на на нефть в та­ком слу­чае сос­та­вит 70 дол­ла­ров за бар­рель в 2012 го­ду и 80 дол­ла­ров за бар­рель в 2014 го­ду. Это при­ве­дет к бо­лее силь­ной де­валь­ва­ции - на уров­не 20-25%, - ра­зог­ре­ву инф­ля­ции и проб­ле­мам с бюд­же­том, от­ме­ча­ет ди­рек­тор Цент­ра раз­ви­тия ВШЭ На­талья Акин­ди­но­ва. В ре­зуль­та­те пра­ви­тель­ство бу­дет вы­нуж­де­но ис­поль­зо­вать сред­ства Ре­зе­рв­но­го фон­да и пол­ностью пот­ра­тит весь за­пас уже к на­ча­лу 2014 го­да, а в 2013 го­ду ВВП упа­дет на 5,6%.

Дру­гие экс­пер­ты не раз­де­ля­ют опа­се­ния ВШЭ. По рас­че­там Цент­ра мак­ро­э­ко­но­ми­чес­ко­го ана­ли­за и крат­кос­роч­но­го прог­но­зи­ро­ва­ния, це­ны на нефть сох­ра­нят­ся на уров­не 100 дол­ла­ров за бар­рель в этом го­ду и око­ло 105 дол­ла­ров за бар­рель в сле­ду­ю­щем, а рост ВВП по ито­гам го­да сос­та­вит чуть мень­ше 4%, в 2013 го­ду - 3,5-4%. Рос­та эко­но­ми­ки ожи­да­ют и Deutsche Bank, и Все­мир­ный банк, и ОЭСР. Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия ожи­да­ет уве­ли­че­ния ВВП в этом го­ду на 3,4%, не иск­лю­чая и по­вы­ше­ния прог­но­за до 3,8-4%, ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию на этой не­де­ле гла­ва ми­нис­те­р­ства Анд­рей Бе­ло­у­сов. В прог­но­зах ВШЭ спад рос­сийс­кой эко­но­ми­ки силь­но за­вы­шен, от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель Эко­но­ми­чес­кой экс­пе­рт­ной груп­пы Ев­сей Гур­вич.

Как вы от­но­си­тесь к прог­но­зу ВШЭ? Как, по ва­ше­му мне­нию, бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция? С та­ки­ми воп­ро­са­ми Regions.ru об­ра­ти­лись к предс­та­ви­те­лям верх­ней и ниж­ней па­лат пар­ла­мен­та.

Мак­сим Рох­ми­ст­ров

1-й замп­ред ко­ми­те­та ГД по бюд­же­ту и на­ло­гам. Фрак­ция «ЛДПР»

Го­во­ря о перс­пек­ти­вах раз­ви­тия рос­сийс­кой эко­но­ми­ки, я бы вы­де­лил две ос­нов­ные ее сос­тав­ля­ю­щие – неф­те­га­зо­вую и ре­аль­ный сек­тор. Ду­маю, что в неф­те­га­зо­вой сос­тав­ля­ю­щей осо­бых пот­ря­се­ний не ожи­да­ет­ся - преж­де все­го бла­го­да­ря вве­де­нию но­вых бюд­жет­ных пра­вил.

За­то сце­на­рий, свя­зан­ный с ре­аль­ным сек­то­ром на­шей эко­но­ми­ки, предс­тав­ля­ет­ся мне да­же бо­лее пес­си­мис­тич­ным, чем он выг­ля­дит в прог­но­зе экс­пер­тов ВШЭ. Уже в сле­ду­ю­щем го­ду стра­ну ожи­да­ет зна­чи­тель­ный рост цен на энер­го­но­си­те­ли и уве­ли­че­ние на­ло­го­вой наг­руз­ки на предп­ри­я­тия. А учи­ты­вая, что на ре­аль­ный сек­тор воз­рас­тет еще и дав­ле­ние ми­ро­вой кон­ку­рен­ции в свя­зи с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО, то мож­но с уве­рен­ностью пред­по­ла­гать, что к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да очень мно­гие предп­ри­я­тия ока­жут­ся на гра­ни вы­жи­ва­ния. Ду­маю, где-то к ок­тяб­рю ко­ли­че­ст­во банк­ротств предп­ри­я­тий ре­аль­но­го сек­то­ра, в осо­бен­нос­ти пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­нос­ти, уве­ли­чит­ся вдвое. Все это бу­дет спо­со­б­ство­вать вы­во­зу ка­пи­та­ла и его ухо­ду в дру­гие эко­но­ми­ки.

Я так­же по­ла­гаю, что в сле­ду­ю­щем го­ду нас ожи­да­ет ре­ко­рд­ный за пос­лед­ние 8 лет рост пот­ре­би­тельс­ких цен, в пер­вую оче­редь на то­ва­ры мас­со­во­го пот­реб­ле­ния. Не иск­лю­чаю, что он мо­жет сос­та­вить бо­лее 25%. Каж­дый бу­дет ощу­щать это на сво­ем ко­шель­ке: за­хо­дя в ма­га­зин, зап­рав­ляя ав­то­мо­биль или по­лу­чая зарп­ла­ту.

Ни­ко­лай Рыж­ков

Член Ко­ми­те­та СФ по фе­де­ра­тив­но­му уст­рой­ству, ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке, мест­но­му са­мо­уп­рав­ле­нию и де­лам Се­ве­ра (Бел­го­ро­дс­кая обл.), бес­пар­тий­ный

Хо­чу на­пом­нить, что в прош­лом го­ду по за­ка­зу пра­ви­тель­ства имен­но ВШЭ раз­ра­ба­ты­ва­ла «Стра­те­гию 2020». По­че­му же они тог­да мол­ча­ли об этом? Не­у­же­ли о том, что нам гро­зит спад эко­но­ми­ки, ста­ло из­ве­ст­но толь­ко сей­час?!

Во­об­ще, по мо­им наб­лю­де­ни­ям, из ВШЭ в пос­лед­нее вре­мя по­че­му-то вдруг сде­ла­ли ико­ну. Но, на мой взгляд, эта ор­га­ни­за­ция не мо­жет быть ис­ти­ной в пос­лед­ней инс­тан­ции. И в Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия еще су­ще­ст­ву­ют дос­той­ные кад­ры, и нес­коль­ко инс­ти­ту­тов эко­но­ми­ки у нас есть, и Рос­сийс­кая Ака­де­мия на­ук, и от­дель­ные уче­ные-эко­но­мис­ты – тот же Сер­гей Глазь­ев. К ним то­же на­до об­ра­тить­ся на пред­мет крат­кос­роч­но­го прог­но­за, что­бы дров не на­ло­мать.

Со сво­ей сто­ро­ны мо­гу ска­зать, что вто­рая вол­на эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са нас, бе­зус­лов­но, зат­ро­нет. Сле­до­ва­тель­но, на­до го­то­вить­ся. Как из­ве­ст­но, са­мое уяз­ви­мое мес­то на­шей эко­но­ми­ки – это ее струк­ту­ра. Она у нас, как это ни пе­чаль­но, сырь­е­вая. Да­же страш­но по­ду­мать, что мо­жет про­и­зой­ти, ес­ли це­ны на нефть и газ нач­нут па­дать. По­э­то­му нам сроч­но не­об­хо­ди­ма струк­тур­ная пе­ре­ст­рой­ка - об этом, кста­ти, и Пу­тин в од­ной из сво­их пред­вы­бор­ных ста­тей пи­сал.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 588 гостей онлайн