Пятница, 21 Сентября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Так ли все плохо в российской экономике? –
Мнения парламентариев

Экс­пер­ты Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки (ВШЭ) край­не пес­си­мис­тич­но оце­ни­ли перс­пек­ти­вы рос­сийс­кой эко­но­ми­ки. По их прог­но­зам, в сле­ду­ю­щие три го­да Рос­сии не­ми­ну­е­мо гро­зит па­де­ние ВВП, де­валь­ва­ция и от­ток ка­пи­та­ла, со­об­ща­ет РБК daily.

По за­ка­зу пра­ви­тель­ства ВШЭ под­го­то­ви­ла два сце­на­рия раз­ви­тия эко­но­ми­ки на сле­ду­ю­щие три го­да - пло­хой и очень пло­хой. На­и­бо­лее ре­а­лис­ти­чен, по их мне­нию, сце­на­рий «100/90», воз­мож­ный при сох­ра­не­нии цен на нефть на уров­не 100 дол­ла­ров за бар­рель и «бегстве» де­нег в объ­е­ме не ме­нее 90 млрд дол­ла­ров в год. ВВП в та­ком слу­чае вы­рас­тет на 3% в этом го­ду и упа­дет на 2,6% в сле­ду­ю­щем. Од­нов­ре­мен­но экс­пер­ты пред­ре­ка­ют де­валь­ва­цию руб­ля на 10% уже в этом го­ду.

Аль­тер­на­ти­вой экс­пер­ты ви­дят лишь еще бо­лее пло­хой сце­на­рий. По их мне­нию, он мо­жет быть выз­ван пов­то­ре­ни­ем спа­да на сырь­е­вых рын­ках, ко­то­рое наб­лю­да­лось в 2008-2009 го­дах. Це­на на нефть в та­ком слу­чае сос­та­вит 70 дол­ла­ров за бар­рель в 2012 го­ду и 80 дол­ла­ров за бар­рель в 2014 го­ду. Это при­ве­дет к бо­лее силь­ной де­валь­ва­ции - на уров­не 20-25%, - ра­зог­ре­ву инф­ля­ции и проб­ле­мам с бюд­же­том, от­ме­ча­ет ди­рек­тор Цент­ра раз­ви­тия ВШЭ На­талья Акин­ди­но­ва. В ре­зуль­та­те пра­ви­тель­ство бу­дет вы­нуж­де­но ис­поль­зо­вать сред­ства Ре­зе­рв­но­го фон­да и пол­ностью пот­ра­тит весь за­пас уже к на­ча­лу 2014 го­да, а в 2013 го­ду ВВП упа­дет на 5,6%.

Дру­гие экс­пер­ты не раз­де­ля­ют опа­се­ния ВШЭ. По рас­че­там Цент­ра мак­ро­э­ко­но­ми­чес­ко­го ана­ли­за и крат­кос­роч­но­го прог­но­зи­ро­ва­ния, це­ны на нефть сох­ра­нят­ся на уров­не 100 дол­ла­ров за бар­рель в этом го­ду и око­ло 105 дол­ла­ров за бар­рель в сле­ду­ю­щем, а рост ВВП по ито­гам го­да сос­та­вит чуть мень­ше 4%, в 2013 го­ду - 3,5-4%. Рос­та эко­но­ми­ки ожи­да­ют и Deutsche Bank, и Все­мир­ный банк, и ОЭСР. Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия ожи­да­ет уве­ли­че­ния ВВП в этом го­ду на 3,4%, не иск­лю­чая и по­вы­ше­ния прог­но­за до 3,8-4%, ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию на этой не­де­ле гла­ва ми­нис­те­р­ства Анд­рей Бе­ло­у­сов. В прог­но­зах ВШЭ спад рос­сийс­кой эко­но­ми­ки силь­но за­вы­шен, от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель Эко­но­ми­чес­кой экс­пе­рт­ной груп­пы Ев­сей Гур­вич.

Как вы от­но­си­тесь к прог­но­зу ВШЭ? Как, по ва­ше­му мне­нию, бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция? С та­ки­ми воп­ро­са­ми Regions.ru об­ра­ти­лись к предс­та­ви­те­лям верх­ней и ниж­ней па­лат пар­ла­мен­та.

Мак­сим Рох­ми­ст­ров

1-й замп­ред ко­ми­те­та ГД по бюд­же­ту и на­ло­гам. Фрак­ция «ЛДПР»

Го­во­ря о перс­пек­ти­вах раз­ви­тия рос­сийс­кой эко­но­ми­ки, я бы вы­де­лил две ос­нов­ные ее сос­тав­ля­ю­щие – неф­те­га­зо­вую и ре­аль­ный сек­тор. Ду­маю, что в неф­те­га­зо­вой сос­тав­ля­ю­щей осо­бых пот­ря­се­ний не ожи­да­ет­ся - преж­де все­го бла­го­да­ря вве­де­нию но­вых бюд­жет­ных пра­вил.

За­то сце­на­рий, свя­зан­ный с ре­аль­ным сек­то­ром на­шей эко­но­ми­ки, предс­тав­ля­ет­ся мне да­же бо­лее пес­си­мис­тич­ным, чем он выг­ля­дит в прог­но­зе экс­пер­тов ВШЭ. Уже в сле­ду­ю­щем го­ду стра­ну ожи­да­ет зна­чи­тель­ный рост цен на энер­го­но­си­те­ли и уве­ли­че­ние на­ло­го­вой наг­руз­ки на предп­ри­я­тия. А учи­ты­вая, что на ре­аль­ный сек­тор воз­рас­тет еще и дав­ле­ние ми­ро­вой кон­ку­рен­ции в свя­зи с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО, то мож­но с уве­рен­ностью пред­по­ла­гать, что к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да очень мно­гие предп­ри­я­тия ока­жут­ся на гра­ни вы­жи­ва­ния. Ду­маю, где-то к ок­тяб­рю ко­ли­че­ст­во банк­ротств предп­ри­я­тий ре­аль­но­го сек­то­ра, в осо­бен­нос­ти пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­нос­ти, уве­ли­чит­ся вдвое. Все это бу­дет спо­со­б­ство­вать вы­во­зу ка­пи­та­ла и его ухо­ду в дру­гие эко­но­ми­ки.

Я так­же по­ла­гаю, что в сле­ду­ю­щем го­ду нас ожи­да­ет ре­ко­рд­ный за пос­лед­ние 8 лет рост пот­ре­би­тельс­ких цен, в пер­вую оче­редь на то­ва­ры мас­со­во­го пот­реб­ле­ния. Не иск­лю­чаю, что он мо­жет сос­та­вить бо­лее 25%. Каж­дый бу­дет ощу­щать это на сво­ем ко­шель­ке: за­хо­дя в ма­га­зин, зап­рав­ляя ав­то­мо­биль или по­лу­чая зарп­ла­ту.

Ни­ко­лай Рыж­ков

Член Ко­ми­те­та СФ по фе­де­ра­тив­но­му уст­рой­ству, ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке, мест­но­му са­мо­уп­рав­ле­нию и де­лам Се­ве­ра (Бел­го­ро­дс­кая обл.), бес­пар­тий­ный

Хо­чу на­пом­нить, что в прош­лом го­ду по за­ка­зу пра­ви­тель­ства имен­но ВШЭ раз­ра­ба­ты­ва­ла «Стра­те­гию 2020». По­че­му же они тог­да мол­ча­ли об этом? Не­у­же­ли о том, что нам гро­зит спад эко­но­ми­ки, ста­ло из­ве­ст­но толь­ко сей­час?!

Во­об­ще, по мо­им наб­лю­де­ни­ям, из ВШЭ в пос­лед­нее вре­мя по­че­му-то вдруг сде­ла­ли ико­ну. Но, на мой взгляд, эта ор­га­ни­за­ция не мо­жет быть ис­ти­ной в пос­лед­ней инс­тан­ции. И в Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия еще су­ще­ст­ву­ют дос­той­ные кад­ры, и нес­коль­ко инс­ти­ту­тов эко­но­ми­ки у нас есть, и Рос­сийс­кая Ака­де­мия на­ук, и от­дель­ные уче­ные-эко­но­мис­ты – тот же Сер­гей Глазь­ев. К ним то­же на­до об­ра­тить­ся на пред­мет крат­кос­роч­но­го прог­но­за, что­бы дров не на­ло­мать.

Со сво­ей сто­ро­ны мо­гу ска­зать, что вто­рая вол­на эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са нас, бе­зус­лов­но, зат­ро­нет. Сле­до­ва­тель­но, на­до го­то­вить­ся. Как из­ве­ст­но, са­мое уяз­ви­мое мес­то на­шей эко­но­ми­ки – это ее струк­ту­ра. Она у нас, как это ни пе­чаль­но, сырь­е­вая. Да­же страш­но по­ду­мать, что мо­жет про­и­зой­ти, ес­ли це­ны на нефть и газ нач­нут па­дать. По­э­то­му нам сроч­но не­об­хо­ди­ма струк­тур­ная пе­ре­ст­рой­ка - об этом, кста­ти, и Пу­тин в од­ной из сво­их пред­вы­бор­ных ста­тей пи­сал.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 892 гостей онлайн