Понедельник, 21 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

21 признак того, что мировой экономический кризис должен вскоре перейти на качественно новый уровень

Ми­ро­вой дол­го­вой кри­зис по­до­шёл к на­ча­лу но­вой опас­ной фа­зы сво­е­го раз­ви­тия. К со­жа­ле­нию, боль­ши­н­ство аме­ри­кан­цев всё ещё не за­ме­ча­ют это­го, пос­коль­ку зна­чи­тель­ная часть со­бы­тий про­ис­хо­дит за ру­бе­жом, а аме­ри­ка­нс­кие фи­нан­со­вые рын­ки на­хо­дят­ся на подъ­ё­ме. Но то, что гло­баль­ный эко­но­ми­чес­кий кри­зис раз­во­ра­чи­ва­ет­ся пря­мо сей­час со ско­ростью «за­мед­лен­но­го восп­ро­из­ве­де­ния кру­ше­ния по­ез­да», не оз­на­ча­ет, что это не та­ит в се­бе край­ней уг­ро­зы.

Эко­но­ми­чес­кий кол­лапс не бу­дет еди­нич­ным от­дель­ным со­бы­ти­ем. Да, бу­дут дни, ког­да Доу упа­дёт боль­ше чем на 500 пунк­тов. Да, бу­дут дни, ког­да у жур­на­лис­тов на CNBC бу­дут наб­лю­дать­ся приз­на­ки ги­пер­вен­ти­ля­ции. Но в ос­нов­ном бу­дут дни ти­хо­го от­ча­я­ния по ме­ре то­го, как ми­ро­вая эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма бу­дет спол­зать ещё даль­ше в не­бы­тие. И это уже про­ис­хо­дит.

Ни­же при­во­дит­ся 21 приз­нак, сви­де­тель­ству­ю­щий в поль­зу то­го, что ми­ро­вой эко­но­ми­чес­кий кри­зис вот-вот пе­рей­дёт на со­вер­шен­но но­вый свой уро­вень…

№ 1 Пред­се­да­тель Бан­ка Из­ра­и­ля Стен­ли Фи­шер го­во­рит о том, что ми­ро­вая эко­но­ми­ка «край­не близ­ка» к ре­цес­сии.

№ 2 На прош­лой не­де­ле бы­ло объ­яв­ле­но, что уро­вень без­ра­бо­ти­цы в Гре­ции дос­тиг са­мо­го вы­со­ко­го за всё вре­мя уров­ня 25,1 про­цен­та. До­ля не­ра­бо­та­ю­щих сре­ди лиц не стар­ше 24 лет те­перь пре­вы­си­ла 54 про­цен­тов. А ведь ещё в ап­ре­ле 2010 го­да без­ра­бо­ти­ца в Гре­ции сос­тав­ля­ла все­го лишь 11,8 про­цен­та.

№ 3 МВФ пре­дуп­реж­да­ет, что гре­чес­кий долг мо­жет быть «рест­рук­ту­ри­зи­ро­ван» ещё раз.

№ 4 Ми­нистр фи­нан­сов Шве­ции Ан­дерс Борг го­во­рит, что Гре­ция «воз­мож­но» уй­дёт из ев­ро, и это мо­жет про­и­зой­ти в те­че­ние сле­ду­ю­щих 6 ме­ся­цев.

№ 5 При­мер­но 40 ты­сяч разг­не­ван­ных гре­ков за­по­ло­ни­ли не­дав­но Афи­ны, про­тес­туя про­тив по­се­ще­ния стра­ны канц­ле­ром Гер­ма­нии Ан­ге­лой Мер­кель…

От стар­шек­ла­с­сни­ков до пен­си­о­не­ров, де­сят­ки ты­сяч гре­чес­ких де­мо­н­стран­тов на­вод­ни­ли вче­ра Афи­ны, что­бы по­ка­зать при­быв­ше­му с ви­зи­том канц­ле­ру Гер­ма­нии Ан­ге­ле Мер­кель своё воз­му­ще­ние про­дол­жа­ю­щи­ми­ся в стра­не ме­ра­ми стро­гой эко­но­мии.

Отк­ры­то нап­ле­вав на вве­дён­ный пра­ви­тель­ством зап­рет на ак­ции про­тес­та, мас­сы лю­дей, чис­лен­ность ко­то­рых сог­лас­но оцен­кам дос­ти­га­ла 40 ты­сяч, – мно­гие с пла­ка­та­ми в ру­ках, изоб­ра­жав­ши­ми гос­по­жу Мер­кель в на­ци­с­тской уни­фор­ме  – наг­ря­ну­ли на пло­щадь Син­таг­ма у зда­ния пар­ла­мен­та. Мо­ло­дые лю­ди в мас­ках заб­ра­сы­ва­ли по­ли­цию кам­ня­ми, ко­то­рая от­ве­ти­ла на это сле­зо­то­чи­вым га­зом.

Влас­ти выс­та­ви­ли 7 ты­сяч сот­руд­ни­ков по­ли­ции, во­до­мё­ты и вер­то­лёт. Для обес­пе­че­ния бе­зо­пас­нос­ти не­мец­ко­го ли­де­ра на кры­шах зда­ний бы­ли раз­ме­ще­ны снай­пе­ры.

№ 6 Всё боль­ше бес­по­кой­ства вы­зы­ва­ет дол­го­вой кри­зис в Ар­ген­ти­не.

№ 7 Ожи­да­ет­ся, что со­от­но­ше­ние гос­долг/ВВП Ита­лии дос­тиг­нет в этом го­ду 126 про­цен­тов. В Гре­ции этот по­ка­за­тель дол­жен дой­ти до 198, в Япо­нии – 237 про­цен­тов.

№ 8 Аген­т­ство Standard & Poor’s сни­зи­ло кре­дит­ный рей­тинг гос­дол­га Ис­па­нии до уров­ня «BBB-», что все­го на один пункт вы­ше му­сор­но­го.

№ 9 Ещё в 2000 го­ду от­но­ше­ние со­во­куп­но­го дол­га к ВВП в Ис­па­нии сос­тав­ля­ло 192 про­цен­та. К 2011 го­ду оно дос­тиг­ло 363 про­цен­тов.

№ 10 Из ис­па­нс­ких бан­ков вы­во­дят­ся ре­ко­рд­но боль­шие сум­мы де­нег, и мно­гие круп­ные бан­ки стра­ны стре­ми­тель­но дви­жут­ся к банк­ро­т­ству.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 630 гостей онлайн