Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Дырка от бублика или круговор энергии между геополитическими субъектами
crustgroup.livejournal.com

Иног­да, пы­та­ясь отыс­кать ин­фор­ма­цию по со­вер­шен­но пус­тя­ко­во­му по­во­ду, вне­зап­но на­ты­ка­ешь­ся в Се­ти на неч­то эпич­ное и фун­да­мен­таль­ное, о ко­то­ром вро­де бы и не кри­чат на каж­дом уг­лу, но ис­точ­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся не мно­го и не ма­ло, но Аме­ри­ка­нс­кая На­ци­о­наль­ная Ака­де­мия На­ук:

Нет, это не план зах­ва­та ми­ра. Нет, Рос­сия и Нор­ве­гия не на­па­ли на ЕС, а ара­бы и ки­тай­цы не пла­ни­ру­ют сов­ме­ст­но с ка­над­ца­ми ин­тер­вен­цию в США. Это – тай­ная энер­ге­ти­чес­кая из­нан­ка ми­ра, его пос­тыд­ный энер­ге­ти­чес­кий гам­бу­р­гский счёт – кто и сколь­ко че­го сто­ит и кто «там, за за­пер­ты­ми две­ря­ми и за­на­ве­шен­ны­ми ок­на­ми, во­ис­ти­ну пер­вый, а кто все­го лишь де­вя­нос­то де­вя­тый.»

Собствен­но го­во­ря, да­же са­ма эта ин­фор­ма­ция про­со­чи­лась че­рез эту за­ве­су мол­ча­ния, и бы­ла про­фи­нан­си­ро­ва­на к изу­че­нию аме­ри­кан­ца­ми, су­дя по все­му, иск­лю­чи­тель­но в рам­ках про­ти­во­дей­ствия двух цент­ров си­лы, вок­руг ко­то­рых и со­би­ра­ют­ся все эти за­га­доч­ные чёр­ные стре­лоч­ки. Про­ти­во­дей­ствия, соз­дав­ше­го­ся вок­руг дос­та­точ­но спор­но­го на­чи­на­ния ев­ро­пей­цев, наз­ван­но­го Ки­отс­ким про­то­ко­лом и тор­гов­лей кво­та­ми выб­ро­сов CO2.

Вна­ча­ле сто­ит ра­зоб­рать­ся, что собствен­но го­во­ря, так раз­до­са­до­ва­ло аме­ри­кан­цев в иде­ях ев­ро­пей­цев. Сам по се­бе Ки­отс­кий про­то­кол, при­ня­тый ещё в да­лё­ком, 1997 го­ду, был дос­та­точ­но спе­ци­фи­чес­ким до­ку­мен­том, в сти­ле «пчё­лы про­тив мё­да, рок про­тив нар­ко­ти­ков».

Раз­ви­тые стра­ны (Ев­ро­со­юз, США, Ка­на­да, Япо­ния) обя­зы­ва­лись сок­ра­тить за пя­ти­лет­ний пе­ри­од действия про­то­ко­ла (с ян­ва­ря 2008 по де­кабрь 2012 год) выб­ро­сы пар­ни­ко­вых га­зов (та­ких как СО2) на 6-8%. Це­ле­со­об­раз­ность та­ко­го действия вся­чес­ки подк­реп­ля­лась раз­лич­ны­ми кор­ре­ля­ци­он­ны­ми за­ви­си­мос­тя­ми, об­на­ру­жен­ны­ми в рам­ках на­уч­ных и не очень на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Кро­ме то­го, по­нят­ное де­ло, та­кое бла­гое на­чи­на­ние ак­тив­но под­дер­жи­ва­лось мас­си­ро­ван­ной кам­па­ни­ей под­го­тов­ки об­ще­ст­вен­но­го мне­ния че­рез СМИ. На­уч­ная же сос­тав­ля­ю­щая дан­но­го на­чи­на­ния так и ос­та­лась по­ка не вы­яс­нен­ной, учи­ты­вая вся­кие хит­рые осо­бен­нос­ти гид­рос­фе­ры, би­ос­фе­ры и ат­мос­фе­ры Зем­ли.

Нас­коль­ко ра­зум­ным яв­ля­лось та­кое действие раз­ви­тых стран в си­ту­а­ции, ког­да са­мые быст­ро­рас­ту­щие эко­но­ми­ки Азии – Ки­тай, Ин­дия и ос­таль­ные стра­ны ЮВА не бра­ли на се­бя ни­ка­ких обя­за­тельств по сок­ра­ще­нию выб­ро­сов пар­ни­ко­вых га­зов – для ме­ня воп­рос отк­ры­тый. Тем бо­лее, что по фак­ту, да­же раз­ви­тые стра­ны Ев­ро­со­ю­за, как вы­яс­ни­лось впос­ле­д­ствии, в об­щем-то и не очень стре­ми­лись что-то там у се­бя сок­ра­щать, упи­рая на де­таль­но про­пи­сан­ный в Ки­отс­ком про­то­ко­ле ме­ха­низм тор­гов­ли кво­та­ми.

Ки­отс­кое сог­ла­ше­ние поз­во­ля­ло, при же­ла­нии лю­бой из стран, под­пи­сав­ших про­то­кол, ос­та­вить свои выб­ро­сы на те­ку­щем уров­не, прос­то «до­ку­пить» не­дос­та­ю­щие ме­га­тон­ны сок­ра­ще­ния СО2-эк­ви­ва­лен­та на отк­ры­том рын­ке. Ос­нов­ным та­ким рын­ком, по из­на­чаль­ной за­дум­ке Ев­ро­со­ю­за, долж­ны бы­ли стать стра­ны СНГ, то есть мы с Ва­ми.

Де­ло в том, что для Рос­сии и Ук­ра­и­ны в рам­ках Ки­отс­ко­го про­то­ко­ла уро­вень выб­ро­сов был за­фик­си­ро­ван по сос­то­я­нию на 1990 год, ког­да эко­но­ми­ка СССР хоть и ис­пы­ты­ва­ла уже де­фи­цит все­го и вся, но исп­рав­но пых­те­ла вверх мощ­ной про­мыш­лен­ностью и ин­ду­ст­ри­аль­ным сельс­ким хо­зяй­ством (ко­ро­вы и свиньи, ес­ли кто не зна­ет – это то­же страш­ные тва­ри, то­же раз­ру­ша­ю­щие на­шу жизнь эн­до­ген­ным ме­та­ном).

Со­от­ве­т­ствен­но, по­куп­ка до­пол­ни­тель­ных квот по­де­шёв­ке у та­ких «вне­зап­но раз­бо­га­тев­ших Бу­ра­тин» предс­тав­ля­лась де­лом прос­тым и нех­ло­пот­ным. Кро­ме то­го, лю­бая по­куп­ка квот, ко­неч­но же, под­ра­зу­ме­ва­ла экс­пер­ти­зу и ут­ве­рж­де­ние про­ек­та сок­ра­ще­ния выб­ро­сов и пос­тав­ку сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния. Я ду­маю, не на­до да­же объ­яс­нять при­су­т­ству­ю­щим, что и экс­пер­ти­за, и про­ек­ти­ро­ва­ние, и сер­ти­фи­ка­ция, и про­из­во­д­ство обо­ру­до­ва­ния, и кре­ди­то­ва­ние ни­щих па­пу­а­сов на прос­то­рах СНГ, пла­ни­ро­ва­лась иск­лю­чи­тель­но си­ла­ми са­мо­го Ев­ро­со­ю­за. Пос­ле про­ве­де­ния всех этих действий па­пу­ас ста­но­вил­ся бы счаст­ли­вым об­ла­да­те­лем «сок­ра­щал­ки», от­ве­чал бы по кре­ди­ту по его по­куп­ке и счаст­ли­во ждал бы еже­год­ных пла­те­жей по по­куп­ке выб­ро­сов. В ре­аль­нос­ти, ко­неч­но, кар­тин­ка по­куп­ки квот па­пу­а­са­ми за­иг­ра­ла во­об­ще не­по­нят­ны­ми для ЕС крас­ка­ми, но это бы­ло уже по­том.

Од­на­ко, ког­да столь идил­ли­чес­кая и пас­то­раль­ная для Ев­ро­со­ю­за кар­тин­ка вы­ри­со­ва­лась по ито­гам мно­гос­ту­пен­ча­тых об­суж­де­ний, вдруг вы­яс­ни­лось, что у США со­вер­шен­но нет та­ко­го «бо­га­то­го» (точ­нее ни­ще­го) со­се­да. Их обыч­ный «зад­ний двор» (Ка­на­да) быст­ро выш­ла из Ки­отс­ко­го про­то­ко­ла, а ни од­на из стран Ла­ти­нс­кой Аме­ри­ки, Аф­ри­ки или Азии во­об­ще не под­пи­сы­ва­лась ни под од­ной из обя­за­тель­ных ста­тей Ки­о­то. Они бы­ли прос­то «за всё хо­ро­шее про­тив все­го пло­хо­го».

По­ку­пать кво­ты США, учи­ты­вая их дос­та­точ­но сла­бое вли­я­ние в Ев­ра­зии по срав­не­нию с ЕС, бы­ло не у ко­го. Сок­ра­щать же выб­ро­сы са­мим (то есть – ли­бо ре­зать про­мыш­лен­ность, ли­бо тра­тить мил­ли­ар­ды на мо­дер­ни­за­цию), без по­куп­ки квот, со­вер­шен­но не хо­те­лось. По­э­то­му со сто­ро­ны США Ки­отс­кий про­то­кол был по ти­хой грус­ти прос­то тор­пе­ди­ро­ван, а все сле­ду­ю­щие ра­ун­ды пе­ре­го­во­ров по сок­ра­ще­нию пар­ни­ко­вых га­зов уже про­хо­ди­ли при пря­мом про­ти­во­дей­ствии США.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 821 гостей онлайн