Суббота, 19 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Дырка от бублика или круговор энергии между геополитическими субъектами
crustgroup.livejournal.com

Иног­да, пы­та­ясь отыс­кать ин­фор­ма­цию по со­вер­шен­но пус­тя­ко­во­му по­во­ду, вне­зап­но на­ты­ка­ешь­ся в Се­ти на неч­то эпич­ное и фун­да­мен­таль­ное, о ко­то­ром вро­де бы и не кри­чат на каж­дом уг­лу, но ис­точ­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся не мно­го и не ма­ло, но Аме­ри­ка­нс­кая На­ци­о­наль­ная Ака­де­мия На­ук:

Нет, это не план зах­ва­та ми­ра. Нет, Рос­сия и Нор­ве­гия не на­па­ли на ЕС, а ара­бы и ки­тай­цы не пла­ни­ру­ют сов­ме­ст­но с ка­над­ца­ми ин­тер­вен­цию в США. Это – тай­ная энер­ге­ти­чес­кая из­нан­ка ми­ра, его пос­тыд­ный энер­ге­ти­чес­кий гам­бу­р­гский счёт – кто и сколь­ко че­го сто­ит и кто «там, за за­пер­ты­ми две­ря­ми и за­на­ве­шен­ны­ми ок­на­ми, во­ис­ти­ну пер­вый, а кто все­го лишь де­вя­нос­то де­вя­тый.»

Собствен­но го­во­ря, да­же са­ма эта ин­фор­ма­ция про­со­чи­лась че­рез эту за­ве­су мол­ча­ния, и бы­ла про­фи­нан­си­ро­ва­на к изу­че­нию аме­ри­кан­ца­ми, су­дя по все­му, иск­лю­чи­тель­но в рам­ках про­ти­во­дей­ствия двух цент­ров си­лы, вок­руг ко­то­рых и со­би­ра­ют­ся все эти за­га­доч­ные чёр­ные стре­лоч­ки. Про­ти­во­дей­ствия, соз­дав­ше­го­ся вок­руг дос­та­точ­но спор­но­го на­чи­на­ния ев­ро­пей­цев, наз­ван­но­го Ки­отс­ким про­то­ко­лом и тор­гов­лей кво­та­ми выб­ро­сов CO2.

Вна­ча­ле сто­ит ра­зоб­рать­ся, что собствен­но го­во­ря, так раз­до­са­до­ва­ло аме­ри­кан­цев в иде­ях ев­ро­пей­цев. Сам по се­бе Ки­отс­кий про­то­кол, при­ня­тый ещё в да­лё­ком, 1997 го­ду, был дос­та­точ­но спе­ци­фи­чес­ким до­ку­мен­том, в сти­ле «пчё­лы про­тив мё­да, рок про­тив нар­ко­ти­ков».

Раз­ви­тые стра­ны (Ев­ро­со­юз, США, Ка­на­да, Япо­ния) обя­зы­ва­лись сок­ра­тить за пя­ти­лет­ний пе­ри­од действия про­то­ко­ла (с ян­ва­ря 2008 по де­кабрь 2012 год) выб­ро­сы пар­ни­ко­вых га­зов (та­ких как СО2) на 6-8%. Це­ле­со­об­раз­ность та­ко­го действия вся­чес­ки подк­реп­ля­лась раз­лич­ны­ми кор­ре­ля­ци­он­ны­ми за­ви­си­мос­тя­ми, об­на­ру­жен­ны­ми в рам­ках на­уч­ных и не очень на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Кро­ме то­го, по­нят­ное де­ло, та­кое бла­гое на­чи­на­ние ак­тив­но под­дер­жи­ва­лось мас­си­ро­ван­ной кам­па­ни­ей под­го­тов­ки об­ще­ст­вен­но­го мне­ния че­рез СМИ. На­уч­ная же сос­тав­ля­ю­щая дан­но­го на­чи­на­ния так и ос­та­лась по­ка не вы­яс­нен­ной, учи­ты­вая вся­кие хит­рые осо­бен­нос­ти гид­рос­фе­ры, би­ос­фе­ры и ат­мос­фе­ры Зем­ли.

Нас­коль­ко ра­зум­ным яв­ля­лось та­кое действие раз­ви­тых стран в си­ту­а­ции, ког­да са­мые быст­ро­рас­ту­щие эко­но­ми­ки Азии – Ки­тай, Ин­дия и ос­таль­ные стра­ны ЮВА не бра­ли на се­бя ни­ка­ких обя­за­тельств по сок­ра­ще­нию выб­ро­сов пар­ни­ко­вых га­зов – для ме­ня воп­рос отк­ры­тый. Тем бо­лее, что по фак­ту, да­же раз­ви­тые стра­ны Ев­ро­со­ю­за, как вы­яс­ни­лось впос­ле­д­ствии, в об­щем-то и не очень стре­ми­лись что-то там у се­бя сок­ра­щать, упи­рая на де­таль­но про­пи­сан­ный в Ки­отс­ком про­то­ко­ле ме­ха­низм тор­гов­ли кво­та­ми.

Ки­отс­кое сог­ла­ше­ние поз­во­ля­ло, при же­ла­нии лю­бой из стран, под­пи­сав­ших про­то­кол, ос­та­вить свои выб­ро­сы на те­ку­щем уров­не, прос­то «до­ку­пить» не­дос­та­ю­щие ме­га­тон­ны сок­ра­ще­ния СО2-эк­ви­ва­лен­та на отк­ры­том рын­ке. Ос­нов­ным та­ким рын­ком, по из­на­чаль­ной за­дум­ке Ев­ро­со­ю­за, долж­ны бы­ли стать стра­ны СНГ, то есть мы с Ва­ми.

Де­ло в том, что для Рос­сии и Ук­ра­и­ны в рам­ках Ки­отс­ко­го про­то­ко­ла уро­вень выб­ро­сов был за­фик­си­ро­ван по сос­то­я­нию на 1990 год, ког­да эко­но­ми­ка СССР хоть и ис­пы­ты­ва­ла уже де­фи­цит все­го и вся, но исп­рав­но пых­те­ла вверх мощ­ной про­мыш­лен­ностью и ин­ду­ст­ри­аль­ным сельс­ким хо­зяй­ством (ко­ро­вы и свиньи, ес­ли кто не зна­ет – это то­же страш­ные тва­ри, то­же раз­ру­ша­ю­щие на­шу жизнь эн­до­ген­ным ме­та­ном).

Со­от­ве­т­ствен­но, по­куп­ка до­пол­ни­тель­ных квот по­де­шёв­ке у та­ких «вне­зап­но раз­бо­га­тев­ших Бу­ра­тин» предс­тав­ля­лась де­лом прос­тым и нех­ло­пот­ным. Кро­ме то­го, лю­бая по­куп­ка квот, ко­неч­но же, под­ра­зу­ме­ва­ла экс­пер­ти­зу и ут­ве­рж­де­ние про­ек­та сок­ра­ще­ния выб­ро­сов и пос­тав­ку сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния. Я ду­маю, не на­до да­же объ­яс­нять при­су­т­ству­ю­щим, что и экс­пер­ти­за, и про­ек­ти­ро­ва­ние, и сер­ти­фи­ка­ция, и про­из­во­д­ство обо­ру­до­ва­ния, и кре­ди­то­ва­ние ни­щих па­пу­а­сов на прос­то­рах СНГ, пла­ни­ро­ва­лась иск­лю­чи­тель­но си­ла­ми са­мо­го Ев­ро­со­ю­за. Пос­ле про­ве­де­ния всех этих действий па­пу­ас ста­но­вил­ся бы счаст­ли­вым об­ла­да­те­лем «сок­ра­щал­ки», от­ве­чал бы по кре­ди­ту по его по­куп­ке и счаст­ли­во ждал бы еже­год­ных пла­те­жей по по­куп­ке выб­ро­сов. В ре­аль­нос­ти, ко­неч­но, кар­тин­ка по­куп­ки квот па­пу­а­са­ми за­иг­ра­ла во­об­ще не­по­нят­ны­ми для ЕС крас­ка­ми, но это бы­ло уже по­том.

Од­на­ко, ког­да столь идил­ли­чес­кая и пас­то­раль­ная для Ев­ро­со­ю­за кар­тин­ка вы­ри­со­ва­лась по ито­гам мно­гос­ту­пен­ча­тых об­суж­де­ний, вдруг вы­яс­ни­лось, что у США со­вер­шен­но нет та­ко­го «бо­га­то­го» (точ­нее ни­ще­го) со­се­да. Их обыч­ный «зад­ний двор» (Ка­на­да) быст­ро выш­ла из Ки­отс­ко­го про­то­ко­ла, а ни од­на из стран Ла­ти­нс­кой Аме­ри­ки, Аф­ри­ки или Азии во­об­ще не под­пи­сы­ва­лась ни под од­ной из обя­за­тель­ных ста­тей Ки­о­то. Они бы­ли прос­то «за всё хо­ро­шее про­тив все­го пло­хо­го».

По­ку­пать кво­ты США, учи­ты­вая их дос­та­точ­но сла­бое вли­я­ние в Ев­ра­зии по срав­не­нию с ЕС, бы­ло не у ко­го. Сок­ра­щать же выб­ро­сы са­мим (то есть – ли­бо ре­зать про­мыш­лен­ность, ли­бо тра­тить мил­ли­ар­ды на мо­дер­ни­за­цию), без по­куп­ки квот, со­вер­шен­но не хо­те­лось. По­э­то­му со сто­ро­ны США Ки­отс­кий про­то­кол был по ти­хой грус­ти прос­то тор­пе­ди­ро­ван, а все сле­ду­ю­щие ра­ун­ды пе­ре­го­во­ров по сок­ра­ще­нию пар­ни­ко­вых га­зов уже про­хо­ди­ли при пря­мом про­ти­во­дей­ствии США.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 947 гостей онлайн