Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 октября 2012 года
09.10.2012

Источник: bankir.ru

В центре внимания иностранных медиа: закат инвестиционных банков, на Уолл-стрит слишком много банкиров, Financial Times могут продать, крупнейшие банки Греции хотят объединиться, HSBC не будет работать по законам шариата.

Уже не один год заголовки иностранных газет пестреют новостями о сокращениях банкиров – как обычных, так и инвестиционных. Но, несмотря на все «прореживания», банковских сотрудников по-прежнему слишком много, а их зарплаты даже сейчас, после многочисленных скандалов, обсуждений и снижений, слишком высоки. Очевидно, что финансовые организации не намерены останавливаться на достигнутом: «численность» банкиров и размеры их доходов в обозримом будущем продолжат снижаться.

Закат инвестиционных банков

По предварительной оценке аналитика банка JPMorgan Chase Киана Абухоссейна, в третьем квартале 2012 года доход американских банков от торговли акциями упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, передает Bloomberg. Это уже пятое подряд снижение, превышающее 8%. В первом полугодии 2012 года доход от торговли акциями 9 банков упал на 17%. В сентябре аналитик банка UBS Бреннан Хаукен написал своим клиентам, что прибыль пяти крупнейших американских инвестиционных банков, возможно, окажется минимальной с докризисного 2006 года.

Падение доходов подразделений по торговле акциями происходит несмотря на рост котировок и обуславливается пессимизмом инвесторов, связанным в том числе с долговым кризисом в Еврозоне. Так, в третьем квартале индекс Standars & Poors 500 вырос на 5,8%, а индекс StoxxEurope – на 6,9%. С начала 2012 года S&P500 поднялся на 15%, что является максимальным приростом за этот период с 2009 года.

Падение доходов от торговли акциями затрагивает даже финансовые организации с высокой рыночной долей в этом сегменте. Так, по предварительным оценкам, доход Goldman Sachs в третьем квартале 2012 года упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до $1,8 млрд., а доход Morgan Stanley – на 11% до $1,2 млрд. Самые плохие результаты по торговле акциями были у UBS и Citigroup.

На Уолл-стрит слишком много банкиров

По мнению исполнительного директора банка Morgan Stanley Джеймса Гормана, на Уолл-стрит работает слишком много банкиров, а их зарплаты неоправданно высоки, передает Financial Times. В самой финансовой организации ожидаются новые сокращения сотрудников, а также снижение размера бонусов с целью повышения прибыли акционеров. «Как акционер я склонен согласиться с точной зрения акционеров, что в отрасли по-прежнему слишком большие зарплаты», – заявил Горман в интервью Financial Times.

Другие банки, очевидно, тоже считают, что банкиров стало слишком много. Deutsche Bank уволит 1,9 тыс. банкиров, а Citigroup – 350. Credit Suisse и UBS продолжают сокращать персонал в соответствии с принятым в конце 2011 года планом. Сам Morgan Stanley сократит 4 тыс. рабочих мест или 7% своих сотрудников до конца 2012 года. По словам Гормана, в 2013 году банк рассмотрит возможности проведения следующего раунда снижения издержек, включая снижение размера зарплат и бонусов. Но даже с учетом дополнительного сокращения расходов, доходность капитала Morgan Stanley будет намного скромнее докризисных 23%.

Financial Times может быть продана

Об этом пишет Reuters.

Марджори Скардино, глава издательского дома Pearson, который является владельцем Financial Times, в конце 2012 года уходит в отставку, и это может привести к продаже издания как непрофильного актива. Pearson специализируется на выпуске образовательной литературы, и Financial Times не относится к стратегическому бизнесу этого издательского дома.

Дела Financial Times сейчас идут лучше, чем раньше, но все же недостаточно хорошо. Доходы от подписки и продаж цифровой версии газеты выросли, но доходы от рекламы продолжают сокращаться. В качестве возможных покупателей издания могут выступить Bloomberg и Thomson Reuters.

Однако некоторые аналитики отмечают, что объективной необходимости продавать Financial Times сейчас нет – холдинг имеет сильные балансовые отчеты. За 16 лет руководства Скардино доходы Pearson возросли втрое. Кстати, Скардино являлась настоящим «поклонником» Financial Times и заявляла, что издание может быть продано «только через ее труп».

Испанию не нужно «спасать»

Удивительно, но «Испании вовсе не нужна международная помощь». Об этом заявил министр финансов Луис де Гиндес на лекции в Лондонской школе экономики, передает Wall Street Journal. После этих слов по аудитории прокатился сдержанный смех. Согласно де Гиндосу, от ЕЦБ поступило предложение об интервенции на вторичном рынке облигаций при выполнении определенных условий.

CNBC комментирует, что «с экономикой что-то очень не так, если вы говорите ученым и студентам в элитном университете, что вашей стране не нужна помощь, а аудитория наполняется смехом».

Заявление де Гиндоса последовало после нескольких недель слухов и дискуссий о том, будет ли Испания просить о международной помощи. Италия и Франция, обеспокоенные тем, что ситуация в Испании может негативно сказаться и на их экономиках, намерены убеждать испанских лидеров в необходимости международной помощи. В Испании безработным является один человек из четырех, а уход иностранных компаний из страны грозит снижением объема налоговых поступлений в бюджет. В ближайшее время международное рейтинговое агентство Moody's может понизить кредитный рейтинг Испании до «мусорного» статуса.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 665 гостей онлайн