Понедельник, 23 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Отток капитала из РФ в IV кв замедлится, темпы инфляции ускорятся – консенсус
02.10.2012

Источник: 1prime.ru

Отток капитала из России в четвертом квартале замедлится, а темпы инфляции, наоборот, ускорятся, свидетельствуют данные консенсус-прогноза основных макропоказателей, составленного агентством «Прайм» на основе опроса экспертов аналитических центров, банков и инвесткомпаний.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития скорректировал свой прогноз по оттоку капитала из России, повысив верхнюю планку до 60 миллиардов долларов к концу года, а ЦБ – до 65 миллиардов долларов. Инфляция по официальным прогнозам в 2012 году не превысит 7%.

ОТТОК ЗАМЕДЛИТСЯ

По мнению большинства экспертов, отток капитала в четвертом квартале замедлится и по консенсус-прогнозу составит 5,3 миллиарда долларов.

«Отток замедлится вдвое в последнем квартале, это связано с тем, что у нас сохраняются высокие поступления по счету текущих операций. В условиях того, что Банк России резко снижает свое присутствие на валютных ранках, средства перекладываются в зарубежные активы, но при этом инвесторы вкладываются в краткосрочные российские бумаги, где доходность выше, чем за рубежом», – отмечают аналитики Экономической экспертной группы.

По самым оптимистичным прогнозам Deutsche Bank, в октябре-декабре этого года может сложиться даже небольшой приток капитала. Самый пессимистичный прогноз у компании ФБК – отток на уровне 15 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на позитивные изменения в последние месяцы, в целом по году прогноз экспертов по движению капитала пессимистичнее, чем у российских властей – 68 миллиардов долларов против официального прогноза 60-65 миллиардов. Наиболее оптимистичный прогноз у аналитиков «РИА Рейтинг» – 60 миллиардов долларов на конец 2012 года.

ИНФЛЯЦИЯ УСКОРЯЕТСЯ, КУРС РУБЛЯ СЛАБЕЕТ

Согласно консенсус-прогнозу, темп инфляции будет выше официальных 7% и составит около 7,2%, при этом в четвертом квартале показатель сложится на уровне 3%, что приблизительно совпадает с прогнозом властей.

Впрочем, высказывались и более радикальные оценки. «Инфляция за квартал 2,5%, за год 8-9%. Такие показатели не только из-за продовольственной инфляции. Цены на топливо стали сильно расти, на сегодня полностью не отыграна ситуация с индексацией тарифов, которая была отложена на 1 июля. Кроме того, в декабре инфляция традиционно выше. Помимо этого, рубль будет ослабевать, вызвав удорожание импорта», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Самые оптимистичные прогнозы по инфляции у «РИА Рейтинг» (6,5%) и Альфа-банка (6,7%).

Главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин напомнил, что прогноз компании по инфляции не меняется длительное время и составляет 7,3%.

Разброс оценок по курсу рубля традиционно остается большим: от 30,2 рубля за доллар (Экономическая экспертная группа) до 35 рублей за доллар (ФБК).

«Мы ожидаем снижения цены на нефть до 95 долларов за баррель, на этом фоне у нас и прогноз по курсу рубля становится одним из самых пессимистичных – мы ожидаем снижения цен на нефть до 95 и снижения ценности российского рубля к бивалютной корзине до 37,5», – отмечает Орешкин.

Остальные аналитики более оптимистичны в своих оценках цены на нефть, так Deutsche Bank считает, что в четвертом квартале цена на нефть вырастет до 115 долларов за баррель с нынешних 111,02 долларов по итогам 9 месяцев. «Устойчиво ниже 100 долларов за баррель цены не снизятся, повышательный потенциал есть и он, в основном, будет зависеть от ирано-израильских отношений. Прогноз средней цены за квартал – 105-107 долларов за баррель, за год – 109 долларов за баррель», считают аналитики ЭЭГ.

Поддержку относительно высокому уровню цены на нефть будут оказывать отопительный сезон в странах Северной Америки, всплески напряженности на Ближнем востоке и улучшение перспектив мировой экономики, отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов.

Консенсус-прогноз по цене на нефть составил 108,4 доллара за баррель в среднем за год (109 долларов – официальный прогноз).

ТОРМОЗА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Самый низкий темп роста российской экономики – на уровне 1,9% за год – прогнозирует аналитик «Альпари» Михаил Крылов, самый высокий (4%) – главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, традиционные драйверы экономического роста в России практически перестали работать на фоне набирающей силу стагнации в мировой экономике. По их мнению, пока невозможно ответить на вопрос, является ли остановка роста российской экономики летом 2012 года временным явлением, либо это начало застоя. Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что темпы роста российской экономики составят 3,7-3,8%.

Консенсус-прогноз по росту российской экономики составил 3,3% за год и 2,7% за четвертый квартал. Эта оценка ниже официального прогноза российских властей – 3,5% за год.

«Мы ожидали замедления роста экономики, и в третьем квартале мы это уже увидели, этот процесс продолжится, и в итоге мы выйдем на 3,5% по году. В четвертом квартале будет 2,5%», – сказал Орешкин.

Рост ВВП за квартал не превысит 1%, за год 2-3%, говорит Николаев. «Учитывая падение инвестиционного спроса в августе, в ноябре-декабре рост экономики остановится. Данные за август подтверждают, что в четвертом квартале рост инвестиций будет нулевым, а за год не превысит 3-4%», – считает он.

В противоположность ему главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова уверена, что рост инвестиций за год составит 8% против 5,5% официального прогноза.

В опросе приняли участие аналитики ФБК, НИУ ВШЭ, Экспертной экономической группы, «РИА Рейтинг», Альфа-банк, «ВТБ Капитал», Deutsche Bank и «Альпари».

Лана Самарина
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 661 гостей онлайн