Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Продукт глобализации
30.05.2012

Источник: lenta.ru

С помощью Биг Мака посчитали «реальные» зарплаты

Бурное развитие трансграничной торговли в последние десятилетия привело к тому, что особенности потребления во всем мире стали сглаживаться. Мебель в регионах с более или менее развитой экономикой считается «нормальным» покупать в IKEA, одежду – в H&M или Zara. Местные напитки потеряли существенную долю рынка из-за экспансии Coca-Cola и Pepsi, а местный фастфуд – из-за прихода McDonald's.

Такого рода глобализация сразу привлекла внимание экономистов, потому что она дала возможность изучить, как по-разному одни и те же продукты оцениваются в разных странах. Раньше такого рода исследования сталкивались со значительными сложностями. Ведь даже такие простые вещи, как буханка хлеба и коробок спичек, не могут во всем мире стоить одинаково в силу объективных причин: одни страны пшеницу экспортируют, другие импортируют, у одних 80 процентов территории занимает лес, у других древесина ценится на вес золота.

Сколько стоит Биг Мак?
По данным the Economist на начало 2012 года, дороже всего Биг Мак стоил в Швейцарии – 6,81 доллара. На втором месте шла Норвегия (6,79 доллара), на третьем – Швеция (5,91). В то же время в Гонконге тот же гамбургер стоил всего 2,12 доллара, на Украине – 2,11 доллара, в Индии – 1,62 доллара. В России один Биг Мак можно было купить за 2,55 доллара.

Едва ли не первым на эту особенность гамбургеров обратил внимание журнал The Economist, который начал публиковать свой Индекс Биг Мака еще в 1986 году. Суть этого индекса проста: The Economist собирает данные о стоимости Биг Мака по миру, переводит цены из местной валюты в доллары и сравнивает их. Если выясняется, что в условной Норвегии Биг Мак стоит дороже, чем в США, это означает, что норвежская валюта переоценена. Если же в стране гамбургер от McDonald's стоит меньше, чем в США, это указывает на недооцененность валюты.

Понятно, что такие измерения The Economist весьма условны: их ценность скорее не в абсолютных цифрах переоцененности/недооцененности валюты, а в динамике изменений, благо Индексу Биг Мака уже больше четверти века. В России, например, по этому индексу доллар должен стоить не 32 рубля, как сейчас, а на 30-40 процентов меньше, причем в последние годы особенных изменений с рублем не происходило: он, как следует из данных индекса, сильно недооценен по сравнению с долларом.

 

Усложнение задачи

Индекс Биг Мака – один из наиболее простых случаев использования McDonald's в экономике, и, соответственно, результаты исследования оказываются достаточно скудными. Если же к анализу цен в McDonald's добавить дополнительные данные, то «бургерономика» может дать значительно больше любопытного материала.

Так, например, поступил экономист Орли Ашенфельтер из университета Принстона, который собирал данные из McDonald's более десятилетия. Его интересовала не только стоимость Биг Мака в той или иной стране, но и зарплаты, которые получают сотрудники McDonald's в разных странах. Чтобы исключить помехи в виде переоцененности/недооцененности валюты, он стал измерять зарплаты собственно в Биг Маках. Иными словами, он задался вопросом: сколько Биг Маков в той или иной стране может купить сотрудник McDonald's за час работы?

Работа Ашенфельтера была опубликована в апреле, но в прессе ее начали цитировать только в конце мая. Ученый выяснил, что результаты работы в McDonald's могут в зависимости от страны отличаться в 10 раз: в Индии в 2007 году (основные расчеты указаны в статье именно на последний докризисный год) за час работы в McDonald's можно было получить 0,35 Биг Мака, а в Японии за то же время – три аналогичных гамбургера.

Оказалось, что в тех странах, в которых валюты по Индексу Биг Мака переоценены (прежде всего, богатые государства Западной Европы), зарплаты, если измерять их не в валюте, а в гамбургерах, намного больше, чем в других местах. Следовательно, за одну и ту же работу в мире платят совсем разные деньги, и это не зависит от национальной валюты.

Какое же место в списке занимает Россия? В ней в 2007 году за часовую работу в McDonald's можно было получить 1,19 Биг Мака. Это намного меньше, чем в среднем в Западной Европе (2,23) или в США (2,41), но больше, чем в ЮАР (0,81), Восточной Европе (0,8) и уж тем более в Китае (0,57). Экстраполируя эти результаты на всю экономику, получится, что в России работать намного выгоднее, чем в соседних странах. Следовательно, приток мигрантов в страну неизбежен.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 663 гостей онлайн