Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Будущее Европы: золотой век или чистилище
03.05.2012

Источник: finmarket.ru

Экономисты Morgan Stanley написали 4 долгосрочных сценария для ЕС. Скорее всего, Европа предпочтет «заморозиться» в нынешнем состоянии, хотя создание настоящего бюджетного союза и жесткие реформы могли бы вызвать «новый ренессанс» в этой части света

Европа не раз приходила в упадок, а потом возрождалась в новом, более совершенном виде, напоминают экономисты Morgan Stanley. Будущее этой части Света теперь зависит от того, смогут ли европейцы ликвидировать дисбалансы своих экономик, а также создать крепкий бюджетный союз на основе зоны евро. Основную роль в этом должен играть единственный дееспособный орган управления экономикой ЕС – Европейский ЦБ, – чьи полномочия должны заметно расшириться.

В зависимости от успеха предприятия Европу ждет либо новый «ренессанс», либо «развод» и экономическое варварство.

Аналитики банка Йоахим Фелс и Элга Бартш составили четыре сценария последствий европейского кризиса на долгосрочную перспективу. В ближайшие месяцы Европа из замкнутого круга долгов и бюджетного воздержания, подрывающего способность платить по долгам, точно не выберется. А вот через несколько лет возможны варианты.

Европейский ренессанс

Германия, Финляндия и Швеция делают предложение, от которого другие страны не могут отказаться: создается бюджетный союз, и все страны ЕС лишаются части своего суверенитета в области финансов. (Этот сценарий «возможен в будущем, но он слишком хорош, чтобы стать реальным в ближайшее время», считают в Morgan Stanley).

  • Большинству стран удается сбалансировать свою экономику. Прежде всего, страны или ЕС в целом снижают масштабы госрегулирования. Например, проводят реформу рынка труда и либерализуют рынок продовольствия, что дает прибавку ВВП на душу населения в Европе на 15% в ближайшие 10 лет.
  • Функции Европейского ЦБ в рамках бюджетного союза существенно расширяются: он становится кредитором последний инстанции.
  • Евро становится главной резервной валютой в мире.
  • Реформы могут ускориться после выборов в Германии в сентябре 2013 года. Пока по опросам лидирует сторонница жестких реформ, канцлер Ангела Меркель, которой именно близкие выборы мешают перейти к решительным действиям.

 

В ближайшие 10 лет реформы могут дать ВВП еврозоны прибавку в 15%



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 860 гостей онлайн