Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Аргентина: очередной удар по неолиберальной догме
28.04.2012

Источник: fondsk.ru

Нет ничего удивительного в том, что решение правительства Кристины Фернандес о национализации 51% компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая является «дочкой» испанской Repsol, Запад воспринял в штыки. С заявлением об этом Кристина выступила 16 апреля. Несколькими днями позже было объявлено о планах ренационализации компании YPF Gas. И для Испании, и для всех стран Запада это решение аргентинцев стало очередным вызовом их интересам. Если позволить Аргентине подобное «самоуправство», то её примеру могут последовать и другие. Стоит напомнить, что именно с Латинской Америки в 80-х годах началась повальная эпидемия неолиберальных реформ. Основной лозунг новой доктрины – «свободный рынок решит все проблемы» – в экстазе повторяли политики, финансисты, журналисты, обслуживающие интересы мирового (теневого) правительства, космополитический состав которого частично представлен номенклатурой Бильдербергского клуба.

Под прикрытием «инновационной» стратегической концепции приватизационные процессы начались от Мексики до Аргентины и Чили. Успешнее всего этот процесс шёл там, где его «обеспечивали» военные диктатуры. Этот опыт, прежде всего чилийский, по компрометации государственного управления и подстёгиванию народного недовольства продовольственно-товарными «нехватками» стал широко использоваться эмиссарами неолиберализма по всему миру.

На практике приватизация обернулась грабежом национального достояния «подопытных» государств. Поживились все те, кто оказался в сфере притяжения власти и «уполномоченных» реформаторов от финансово-экономических групп и ТНК.

На саморазоблачение мифа об идеальном неолиберальном капитализме хватило двадцати лет. Череда финансово-экономических кризисов, рост социально-политических протестов, борьба за рынки и особенно за месторождения углеводородов и перспективные маршруты нефте– и газопроводов не раз оборачивалась войнами: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. На очереди – блицкриг США – Израиля – НАТО против Ирана.

Перспектива глобальной военной диктатуры США вызывает понятную обеспокоенность всех здравомыслящих политиков, отстаивающих национальные интересы. Страны, действительно дорожащие своим суверенитетом, стремятся дистанцироваться от Империи. И не только из-за угрозы втягивания в её агрессивные авантюры, но и потому, что всё очевиднее губительность насаждаемого ею неолиберального порядка. Особенно заметен этот процесс в Латинской Америке, где в странах ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки) стратегически значимые объекты государственной собственности оберегаются от приватизации, финансово поддерживаются, поэтапно модернизируются. Привлекая инвестиции в эти отрасли, «популистские» правительства Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа сохраняют контрольные функции, определяют задачи и рубежи их развития.

По мнению западных экспертов, президент Аргентины Кристина Фернандес под влиянием «радикально настроенных» политиков и экспертов из своего окружения всё больше склоняется к «популистским» методам хозяйствования Уго Чавеса, надёжного союзника Аргентины со времён Нестора Киршнера. Это Чавес в самый разгар кризиса помог Аргентине инвестициями, кредитами, масштабными закупками сельскохозяйственной продукции. Принимая решение о национализации испанской компании Repsol, правительство Кристины Фернандес учитывало опыт «популистских» стран.

Ущербная, крайне невыгодная для Аргентины приватизация нефтяной компании YPF испанцами была осуществлена в период президентства Карлоса Менема. Тогда много говорили о полученных им и его близким окружением «комиссионных». В итоге возникла компания Repsol YPF. Об эффективности её деятельности (с точки зрения интересов Аргентины) говорят такие факты: за последние годы страна превратилась из экспортёра в импортёра энергоресурсов. В прошлом году впервые за четверть века энергетический торговый баланс страны стал отрицательным: было ввезено энергоресурсов на 3,5 миллиарда больше, чем экспортировано. При этом компания сократила вложения на ведение геологоразведки.

Кристина Фернандес с полным основанием обвинила испанских хозяев компании в том, что они нацелены только на извлечение максимальной прибыли от эксплуатации аргентинских месторождений. Вывод аргентинских экспертов категоричен: хищнический подход Repsol к повышению рентабельности грозит полным истощением месторождений. Испанские собственники целенаправленно подрывают устои энергетической безопасности Аргентины. По разным каналам поступала информация о том, что Repsol вела тайные переговоры с рядом потенциальных покупателей, в том числе с китайцами, о продаже аргентинских активов.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 884 гостей онлайн