Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Росстат отчитался о рекордах российской экономики
14.03.2012

Источник: bbc.co.uk

2011 год стал годом самых больших за последнее десятилетие иностранных инвестиций в российскую экономику, а также годом самых низких темпов роста промышленного производства и самой маленькой инфляции.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные за 2011 год по основным показателям экономического развития в России в целом и по федеральным округам. Согласно этим данным, 2011 год стал для российского бюджета дефицитным – расходы превысили доходы на 35 млн рублей (1,2 млн долларов).

Ранее российский министр финансов Антон Силуанов говорил, что бюджет 2011 года будет бездефицитным. В 2012, по прогнозу минфина, дефицит может составить полтора процента, причем бюджет расчитан при условии, что средняя цена на баррель нефти марки Urals cоставит 100 долларов.

Предыдущий министр финансов Алексей Кудрин, однако, не исключал, что цена на нефть может упасть до 60 долларов в течение трех-четырех лет. Экономисты, в свою очередь, уверяют, что падения цены, по крайней мере, в ближайшее время не произойдет – из-за угрозы объявления войны Ирану. При этом резкий спад темпов роста экономики Китая сильно снизит спрос на энергоносители, а значит, может и обрушить цены на них.

В начале года Силуанов предположил, что, взяв за расчет среднюю цену за десять лет, минфин должен «балансировать бюджет при цене на нефть около 70 долларов за баррель. Это сейчас сложно, практически невозможно, потому что объем взятых обязательств гораздо выше, чем такая сбалансированность».

Более того, по данным министерства финансов, только за первые два месяца 2012 года дефецит федерального бюджета составил 245,34 млрд рублей (8,3 млрд долларов). Это почти треть от ожидаемого ведомством дефицита.

Год рекордов

2011 год стал рекордным (с момента ведения статистики) по размеру притока иностранных инвестиций в российскую экономику – более 190 млрд долларов. До этого периодом самых больших иностранных инвестиций, по данным Росстата, считался 2007 год, когда в российскую экономику пришел почти 121 млрд долларов.

Однако почти половина из 190 млрд долларов в тот же 2011 год российскую экономику и покинула. По данным Центробанка, отток капитала в прошлом году составил 84,2 млрд долларов. Больше денег уходило из экономики только в 2008-м, когда произошел российско-грузинский военный конфликт, рухнул банк Lehman Brothers, а затем начался мировой финансовый кризис, и был девальвирован российский рубль.

Отток капитала может усилиться, если Центробанк опустит ставку рефинансирования. На этой неделе ЦБ принял решение оставить ее неизменной на уровне 8%. Понизив ставку рефинансирования, Банк России сделает заимствования дешевле.

Это увеличит размер корпоративных инвестиций, снизит стоимость кредитов для населения и будет стимулировать рост ВВП. В то же время коммерческие банки снижают процентные ставки по кредитам не сразу, а с временным отставанием в несколько месяцев.

Еще одним рекордным показателем – уже за последнее десятилетие – стал показатель индекса промышленного производства – он вырос на 4,7%, став таким образом самым низким с 2002 года, когда он вырос на 3,1%.

Самым плохим годом для российской промышленности стал 2009, когда российская экономика переживала кризис, а темпы промышленного производства резко упали.

Екатерина Дробинина, бизнес-корреспондент Би-би-си
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1096 гостей онлайн