Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Газпром» исключает Украину из cистемы транзита газа.
Реакция Киева: «Бог вам в помощь!»

23.02.2012

Источник: regnum.ru

«Украина найдет пути качественного применения своей газотранспортной системы после завершения строительства «Южного» и «Северного потоков», – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге сегодня, 23 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Я всегда говорю: Бог вам в помощь! Если в России все проблемы решены: везде такие больницы построены, все у вас сделано, все у вас хорошо в стране – пожалуйста, стройте «Северный» и «Южный потоки». У вас есть возможность использовать нашу в прошлом общую газотранспортную систему. Но если вы хотите 20 млрд. евро направить неизвестно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь. Украина найдет выход из этой ситуации. Не нужно за это переживать», – заявил, в частности, Азаров. При этом он в очередной раз подчеркнул, что строительство обходных маршрутов транспортировки российских углеводородов в Европу – «дорогой и длительный процесс».

По информации украинских СМИ, накануне официальный представитель «Газпрома« Сергей Куприянов заявил следующее: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября 2011 года в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода «Северный поток» премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. «Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер», – заявил Путин. В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительства газопровода «Южный поток», Миллер ответил так: «Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее». Между тем, президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 3 февраля отметил следующее: «Мы понимаем желание отдельных государств усиливать свои позиции на энергетическом рынке. Вместе с тем, убежден, что это не должно осуществляться за счет безопасности других стран. Именно под этим углом Украина предлагает оценивать рациональность реализации новых проектов транспортировки энергоносителей, в том числе так называемых альтернативных маршрутов – которые зачастую требуют колоссальных финансовых, временных и человеческих затрат, а также создают существенные угрозы для окружающей среды. Тем самым, эти проекты усугубляют и без того острые экономические и экологические проблемы и повышают риски в этих сферах безопасности». «Безусловно, поиск баланса в этом вопросе является сложной задачей, однако находить взаимоприемлемый компромисс необходимо в любом случае. Создание единых, четких правил игры, эффективных правовых рамок для международного сотрудничества является залогом успеха», – подчеркнул президент Украины.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 972 гостей онлайн