Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Чёрные цивилизационные дыры России
Как выглядят карты «антропоцена» Земли
03.02.2012

Источник: chaskor.ru

Канадский географ Феликс Фаран-Дешен составил карты континентов, наложив на них практически все инфраструктурные линии – от электропередач до интернет-кабелей. На этих картах Россия, вопреки ожиданиям её критиков, выглядит как вполне развитая страна.

Фаран-Дешен, один из основателей исследовательского проекта Globaia, занимался этой работой 13 лет. На карты он наложил не только ночную светимость (сегодня это наиболее популярный вид картографии для публики), но и авто- и железные дороги, линии электропередач и основные интернет-кабели, а также трубопроводы. В общем, это получились глобальные карты инфраструктуры.

И если те же Россия и Северная Корея на картах ночной светимости выглядят как «чёрные дыры» (в случае с Россией гораздо больше половины её территории, в случае КНДР – она вся), то инфраструктурные карты показывают там наличие весьма развитой жизни.

При этом если рассматривать подробно карту России (она вверху на карте Евразии), то бросаются в глаза несколько «чёрных дыр» – север Европейской части РФ (Коми, Ненецкий округ, Карелия, Мурманская область) и северная часть Приморского и Хабаровского краёв. Это настоящие «медвежьи углы» России, вроде китайского Тибета. Больше в Евразии таких необжитых, необустроенных территорий нет (лишь небольшие островки в джунглях Лаоса). Особенно печально смотрится та же Карелия по сравнению с соседними финскими территориями.

А это карта Европы, но в «развёртке»:



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 697 гостей онлайн