Пятница, 28 Апреля, 2017
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Роль неэкономических сфер в модернизации экономики
О.Т. Богомолов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 84

Олег Тимофеевич Богомолов – Академик РАН, научный руководитель междисциплинарного проекта «Взаимодействие экономики и общественной среды».

Толь­ко что уви­де­ло свет под­го­тов­лен­ное под мо­им ру­ко­во­д­ством меж­дис­цип­ли­нар­ное ис­сле­до­ва­ние «Не­э­ко­но­ми­чес­кие гра­ни эко­но­ми­ки». Дан­ная кни­га со­дер­жит на­уч­ные и пуб­ли­цис­ти­чес­кие статьи из­ве­ст­ных уче­ных и об­ще­ст­вен­ных де­я­те­лей.  Чи­та­те­ля мо­жет оза­да­чить, по­че­му в тот мо­мент, ког­да нас тре­во­жит сос­то­я­ние рос­сийс­кой эко­но­ми­ки, мы выб­ра­ли то, что, ка­за­лось бы, ле­жит за пре­де­ла­ми  вол­ну­ю­щих нас проб­лем? Де­ло в том, что дру­гие сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни ока­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ное воз­дей­ствие на сос­то­я­ние дел и в эко­но­ми­чес­кой об­лас­ти. Я пос­та­ра­юсь на при­ме­рах подт­вер­дить это. Раз­ве столь ма­лоз­на­чи­тель­ны для эко­но­ми­ки идеи вли­я­тель­ных уче­ных и по­ли­ти­ков, гос­по­д­ству­ю­щие в об­ще­ст­ве иде­о­ло­гии? От них за­ви­сит очень мно­гое – и курс раз­ви­тия, и его ре­зуль­та­ты. Ед­ва ли мож­но пре­неб­речь тем, что се­год­ня на­у­ка обоз­на­ча­ет­ся как «че­ло­ве­чес­кий ка­пи­тал», то есть зна­ни­я­ми лю­дей, ква­ли­фи­ка­ци­ей, здо­ровь­ем на­се­ле­ния. Раз­ве че­ло­ве­чес­кий ка­пи­тал – это не важ­ней­ший фак­тор эко­но­ми­чес­кой и со­ци­аль­ной мо­дер­ни­за­ции? И раз­ве де­мок­ра­ти­чес­кие про­цес­сы в стра­не не свя­за­ны с эко­но­ми­кой, с на­шим бу­ду­щим? К со­жа­ле­нию, ар­хи­тек­то­ры рос­сийс­ких ре­форм не­до­оце­ни­ли тот факт, что об­ще­ст­во – еди­ный ор­га­низм, в ко­то­ром все сис­те­мы тес­но вза­и­мос­вя­за­ны и вза­и­мо­дей­ству­ют. Кни­га об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что не­ред­ко ус­коль­за­ет из по­ля зре­ния по­ли­ти­ков и эко­но­мис­тов, на ос­та­ю­ще­еся еще не­поз­нан­ным в пол­ной ме­ре  вза­и­мо­дей­ствие ду­хов­ных и ма­те­ри­аль­ных, эко­но­ми­чес­ких и со­ци­аль­ных на­чал в раз­ви­тии об­ще­ст­ва.

Страна на протяжении почти двух десятилетий реформируется по западным, неолиберальным лекалам, которые, как показал опыт, не подошли России.

Изб­ран­ная ав­то­ра­ми те­ма подс­ка­за­на не­об­хо­ди­мостью ра­зоб­рать­ся в при­чи­нах пе­ре­жи­ва­е­мо­го стра­ной за­тяж­но­го кри­зи­са. Бе­ды, ис­пы­ты­ва­е­мые на­шим об­ще­ст­вом, ны­не усу­губ­ле­ны гло­баль­ным эко­но­ми­чес­ким кри­зи­сом. Но их кор­ни сле­ду­ет ис­кать не столь­ко вов­не, сколь­ко внут­ри Рос­сии. Стра­на на про­тя­же­нии поч­ти двух де­ся­ти­ле­тий ре­фор­ми­ру­ет­ся по за­пад­ным,  не­о­ли­бе­раль­ным ле­ка­лам, ко­то­рые, как по­ка­зал опыт, не  по­дош­ли Рос­сии. Кро­ме то­го, они ока­за­лись вче­раш­ним днем иде­о­ло­ги­чес­кой мо­ды.

Гло­баль­ный кри­зис вы­я­вил по­ро­ки сов­ре­мен­но­го ка­пи­та­лиз­ма. Они со всей оче­вид­ностью вскры­лись не толь­ко в сфе­ре фи­нан­сов, де­неж­но-кре­дит­но­го и ва­лют­но­го обо­ро­та, не толь­ко в про­из­во­д­стве и тор­гов­ле, но и в функ­ци­о­ни­ро­ва­нии за­пад­ной де­мок­ра­тии, в сос­то­я­нии куль­ту­ры и нрав­ствен­нос­ти. «Ры­ноч­ный фун­да­мен­та­лизм laissez-faire пос­лед­них 20 лет дра­ма­ти­чес­ки про­ва­лил эк­за­мен», – го­во­рит­ся в док­ла­де  ЮНК­ТАД   «Гло­баль­ный эко­но­ми­чес­кий кри­зис: сис­тем­ные про­ва­лы и муль­ти­ла­те­раль­ные сред­ства ле­че­ния». Да­же из ла­ге­ря убеж­ден­ных ли­бе­ра­лов все гром­че раз­да­ют­ся кри­ти­чес­кие го­ло­са. В ян­ва­рс­ком но­ме­ре 2010 го­да жур­на­ла «Эко­но­мист» конс­та­ти­ру­ет­ся: «Мир наб­лю­да­ет за вос­хо­дом но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го гиб­ри­да, ко­то­рый мож­но наз­вать «го­су­да­р­ствен­ным ка­пи­та­лиз­мом»1. Сло­вом, зре­ет по­ни­ма­ние не­об­хо­ди­мос­ти пе­ре­хо­да к но­вой  мо­де­ли раз­ви­тия об­ще­ст­ва и его эко­но­ми­ки. Ка­кие вы­во­ды мо­гут вы­те­кать из это­го для раз­ви­тия Рос­сии?

1 The  Economist, January 23rd-29th 2010, p. 22.



Комментарии  

 
+2 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 23:29
Академик О.Т. Богомолов - еще раз доказал, что в нашей науке есть мощные фигуры, способные выходить за грани обыденности. Люди, которых стоит услышать! Даже название выбрано предельно точно и продуктивно: "Роль неэкономических сфер в модернизации экономики".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 988 гостей онлайн