Вторник, 23 Мая, 2017
   
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Итоги и перспективы

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 264

«Византийская» тема для альманаха «Развитие и экономика» не была случайностью. Статьи этого номера продемонстрировали многогранность, глубину и значимость византийского фактора сегодня. Византия – это и исток, и урок, и наследие. Византийские черты на русском лице – это и красота, и некрасивость, и мудрый взгляд, и родимые пятна. Идеи, суждения и оценки, высказанные на страницах четвертого номера альманаха, позволяют внимательному и вдумчивому читателю точнее определить координаты России не только в прошлом и настоящем, но и в возможном будущем. Надеемся, что для такого читателя этот номер послужит полезным источником – знаний, поводов для дальнейших размышлений и поисков, ориентиром в выработке оценок, основанием для корректировки поведения и политики.

Продолжая «генеральную линию» альманаха на поиски и обоснование путей развития страны, в следующем номере мы планируем обратиться к актуальным вопросам современной политики и жизнеустроительной практики. Страна переживает период интеллектуальной и политической неопределенности. И в умах, и на политической сцене, все более напоминающей поле для сражений, а не подмостки для самовыражения, царит растерянность и агрессивность, ощущение утраты ориентиров перемешано с уверенностью в знании истины. Способы сравнения предлагаемых стратегий неясны, но их никто и не ищет, остаются невнятными цели, конечные пункты маршрутов, по которым призывают идти многочисленные политики и политические партии. Но надвигается грозное состояние, при котором общество охватывает страшный морок: «Цель – ничто, движение – все». Политики, ученые, структурированные и аморфные сегменты общества все меньше напоминают ансамбль хоть чем-то общим связанных элементов и все больше выглядят как разрозненные, борющиеся друг с другом, но непонятно за что сущности. Эти разночастотные социальные вибрации могут войти либо в разрушительный резонанс – если победит общее стремление к разрушению «всего плохого и отжившего», либо придут к созидательному единению – если будут обретены, найдены общие цели и смыслы. Мы видим свою задачу, свою миссию в поиске общих смыслов и целей – при сохранении разнообразия в подходах, предпочтениях и вкусах.

В интеллектуальном пространстве сегодня предлагается довольно много идей и проектов, призванных вывести Россию на ожидаемый виток развития. Вбрасывается изрядное количество новых или кажущихся таковыми концептов – «шестой» и «седьмой» экономические уклады, «альтернативная глобализация», «нравственная экономика», «сверхмодерн», «четвертый путь», «новая экономика», «экономика знаний», «диктатура когнитариата», «коридоры развития»… Насущно важно из этого богатства идей, проектов и прожектов выделить наиболее эффективные и реалистические подходы, соответствующие осознанным стратегиям развития, ведущим к правильным целям. Социально-экономические модели подразделяют по разным признакам и соответственно оценивают в разных функциональных пространствах. Чаще всего подобные сравнения не просто ошибочны, а чрезвычайно вредны, поскольку их некорректность неочевидна, что позволяет ошибочные выводы воспринимать как верные. Чтобы корректно сравнивать друг с другом различные модели, их надо уметь сводить в одну систему координат – чего никто не делает.

Предстоящей осенью в России ожидается всплеск политических страстей. Причем происходить это будет во всех формах и во всех пространствах – от уличной митинговой активности до кабинетных интриг и жестких кадровых решений, от интеллектуального дискурса, переходящего в брань и политическую борьбу направлений, групп и кланов, до активизации деятельности спецслужб, террористов и криминалитета.

В связи с этим мы уверены, что стоит продолжить рассмотрение и обсуждение различных типов экономик, экономических парадигм и шире – способов жизнеустройства. От ставшей традиционной, но остающейся важной критики либеральной парадигмы надо перейти к конструктивному рассмотрению реальных возможностей и альтернатив. Надо отыскать социально-политические подходы, помещающие экономику в разряд инструментов по достижению обществом высших, стратегических целей. Мы будем пытаться найти, обосновать и предложить тот тип жизнеустройства и те социально-экономические технологии, которые наилучшим образом – по сумме всех критериев – подходят для России, а, возможно, и для других стран.

Редакция
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 935 гостей онлайн