Среда, 19 Декабря, 2018
   
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Итоги и перспективы

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 264

«Византийская» тема для альманаха «Развитие и экономика» не была случайностью. Статьи этого номера продемонстрировали многогранность, глубину и значимость византийского фактора сегодня. Византия – это и исток, и урок, и наследие. Византийские черты на русском лице – это и красота, и некрасивость, и мудрый взгляд, и родимые пятна. Идеи, суждения и оценки, высказанные на страницах четвертого номера альманаха, позволяют внимательному и вдумчивому читателю точнее определить координаты России не только в прошлом и настоящем, но и в возможном будущем. Надеемся, что для такого читателя этот номер послужит полезным источником – знаний, поводов для дальнейших размышлений и поисков, ориентиром в выработке оценок, основанием для корректировки поведения и политики.

Продолжая «генеральную линию» альманаха на поиски и обоснование путей развития страны, в следующем номере мы планируем обратиться к актуальным вопросам современной политики и жизнеустроительной практики. Страна переживает период интеллектуальной и политической неопределенности. И в умах, и на политической сцене, все более напоминающей поле для сражений, а не подмостки для самовыражения, царит растерянность и агрессивность, ощущение утраты ориентиров перемешано с уверенностью в знании истины. Способы сравнения предлагаемых стратегий неясны, но их никто и не ищет, остаются невнятными цели, конечные пункты маршрутов, по которым призывают идти многочисленные политики и политические партии. Но надвигается грозное состояние, при котором общество охватывает страшный морок: «Цель – ничто, движение – все». Политики, ученые, структурированные и аморфные сегменты общества все меньше напоминают ансамбль хоть чем-то общим связанных элементов и все больше выглядят как разрозненные, борющиеся друг с другом, но непонятно за что сущности. Эти разночастотные социальные вибрации могут войти либо в разрушительный резонанс – если победит общее стремление к разрушению «всего плохого и отжившего», либо придут к созидательному единению – если будут обретены, найдены общие цели и смыслы. Мы видим свою задачу, свою миссию в поиске общих смыслов и целей – при сохранении разнообразия в подходах, предпочтениях и вкусах.

В интеллектуальном пространстве сегодня предлагается довольно много идей и проектов, призванных вывести Россию на ожидаемый виток развития. Вбрасывается изрядное количество новых или кажущихся таковыми концептов – «шестой» и «седьмой» экономические уклады, «альтернативная глобализация», «нравственная экономика», «сверхмодерн», «четвертый путь», «новая экономика», «экономика знаний», «диктатура когнитариата», «коридоры развития»… Насущно важно из этого богатства идей, проектов и прожектов выделить наиболее эффективные и реалистические подходы, соответствующие осознанным стратегиям развития, ведущим к правильным целям. Социально-экономические модели подразделяют по разным признакам и соответственно оценивают в разных функциональных пространствах. Чаще всего подобные сравнения не просто ошибочны, а чрезвычайно вредны, поскольку их некорректность неочевидна, что позволяет ошибочные выводы воспринимать как верные. Чтобы корректно сравнивать друг с другом различные модели, их надо уметь сводить в одну систему координат – чего никто не делает.

Предстоящей осенью в России ожидается всплеск политических страстей. Причем происходить это будет во всех формах и во всех пространствах – от уличной митинговой активности до кабинетных интриг и жестких кадровых решений, от интеллектуального дискурса, переходящего в брань и политическую борьбу направлений, групп и кланов, до активизации деятельности спецслужб, террористов и криминалитета.

В связи с этим мы уверены, что стоит продолжить рассмотрение и обсуждение различных типов экономик, экономических парадигм и шире – способов жизнеустройства. От ставшей традиционной, но остающейся важной критики либеральной парадигмы надо перейти к конструктивному рассмотрению реальных возможностей и альтернатив. Надо отыскать социально-политические подходы, помещающие экономику в разряд инструментов по достижению обществом высших, стратегических целей. Мы будем пытаться найти, обосновать и предложить тот тип жизнеустройства и те социально-экономические технологии, которые наилучшим образом – по сумме всех критериев – подходят для России, а, возможно, и для других стран.

Редакция
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1106 гостей онлайн