Суббота, 22 Сентября, 2018
   
(6 голоса, среднее 3.00 из 5)

Византийский урок
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 94

Архимандрит Тихон (Шевкунов) – наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре

Пра­во­вое го­су­да­р­ство, ко­то­рое так при­выч­но для нас се­год­ня, сфор­ми­ро­ван­ное на ос­но­ве римс­ко­го пра­ва, бы­ло соз­да­но имен­но здесь, в Ви­зан­тии, 1500 лет на­зад.

***

Сис­те­ма школь­но­го и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния впер­вые в ми­ре воз­ник­ла в Ви­зан­тии, имен­но здесь в V ве­ке по­я­вил­ся пер­вый уни­вер­си­тет.

***

В Ви­зан­тии бы­ла соз­да­на са­мая ста­биль­ная в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва фи­нан­со­вая сис­те­ма, про­су­ще­ст­во­вав­шая прак­ти­чес­ки в не­из­мен­ном ви­де бо­лее 1000 лет. Сов­ре­мен­ная дип­ло­ма­тия с ее ба­зо­вы­ми прин­ци­па­ми, пра­ви­ла­ми, эти­ке­том соз­да­ва­лась и от­та­чи­ва­лась здесь, в Ви­зан­тии. Ин­же­нер­ное ис­ку­с­ство и ар­хи­тек­ту­ра Ви­зан­тии не име­ли се­бе рав­ных, да и се­год­ня ше­дев­ры ви­зан­тийс­ких мас­те­ров, та­кие как ку­пол Свя­той Со­фии, по­ра­жа­ют со­вер­ше­н­ством тех­ни­чес­ко­го ис­пол­не­ния.

***

Ни од­на дру­гая им­пе­рия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва не про­жи­ла столь дол­го, как Ви­зан­тия. Она про­су­ще­ст­во­ва­ла 1123 го­да.

***

Для срав­не­ния: ве­ли­кий Рим рух­нул че­рез 800 лет, Ос­ма­нс­кий сул­та­нат рас­пал­ся че­рез 500 лет, ки­тайс­кая им­пе­рия Цин – че­рез 300, Рос­сийс­кая им­пе­рия про­су­ще­ст­во­ва­ла 200 лет, Бри­та­нс­кая – 150, Австро-Вен­ге­рс­кая – око­ло 100 лет.

***

На тер­ри­то­рии Ви­зан­тии в пе­ри­од расц­ве­та про­жи­ва­ла шес­тая часть на­се­ле­ния зем­ли. Им­пе­рия прос­ти­ра­лась от Гиб­рал­та­ра до Евф­ра­та и Ара­вии. В нее вхо­ди­ли тер­ри­то­рии сов­ре­мен­ных Гре­ции и Тур­ции, Из­ра­и­ля и Егип­та, Бол­га­рии, Сер­бии и Ал­ба­нии, Ту­ни­са, Ал­жи­ра и Ма­рок­ко, часть Ита­лии, Ис­па­ния и Пор­ту­га­лия. В Ви­зан­тии бы­ло око­ло 1000 го­ро­дов – поч­ти столь­ко же, сколь­ко в сов­ре­мен­ной Рос­сии.

***

Бас­нос­лов­ные бо­га­т­ства, кра­со­та и изыс­кан­ность сто­ли­цы им­пе­рии – Конс­тан­ти­но­по­ля – бук­валь­но пот­ря­са­ли ев­ро­пейс­кие на­ро­ды, на­хо­див­ши­е­ся в пе­ри­од расц­ве­та Ви­зан­тии в сос­то­я­нии глу­бо­ко­го вар­ва­р­ства.

***

Мож­но се­бе предс­та­вить, да и ис­то­рия го­во­рит нам о том же, что гру­бые и не­ве­же­ст­вен­ные скан­ди­на­вы, гер­ман­цы, фран­ки, анг­ло­сак­сы, для ко­то­рых ос­нов­ным спо­со­бом су­ще­ст­во­ва­ния был в те вре­ме­на при­ми­тив­ный раз­бой, по­па­дая из ка­ко­го-ни­будь Па­ри­жа или Лон­до­на с на­се­ле­ни­ем в де­сят­ки ты­сяч че­ло­век в мил­ли­он­ный ме­га­по­лис, в го­род прос­ве­щен­ных го­ро­жан, уче­ных, блис­та­тель­но оде­той мо­ло­де­жи, тол­пя­щей­ся у им­пе­ра­то­рс­ко­го уни­вер­си­те­та, толь­ко и меч­та­ли об од­ном: зах­ва­тить и ог­ра­бить, ог­ра­бить и зах­ва­тить.

***

Кста­ти, ког­да это им впер­вые уда­лось и войс­ка ев­ро­пей­цев, ко­то­рые на­зы­ва­ли се­бя крес­то­нос­ца­ми, в 1204 го­ду вмес­то то­го, что­бы ос­во­бож­дать Свя­тую Зем­лю, ве­ро­лом­но вор­ва­лись в Конс­тан­ти­но­поль и зах­ва­ти­ли этот са­мый прек­рас­ный в ми­ре го­род, они нес­кон­ча­е­мым по­то­ком 50 лет вы­во­зи­ли сок­ро­ви­ща Ви­зан­тии. Толь­ко дра­го­цен­ной мо­не­ты бы­ли вы­ве­зе­ны сот­ни тонн, и это при­том что го­до­вой бюд­жет са­мых бо­га­тых стран Ев­ро­пы сос­тав­лял тог­да не бо­лее 2 тонн зо­ло­та.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1354 гостей онлайн