Среда, 26 Апреля, 2017
   
(6 голоса, среднее 3.00 из 5)

Византийский урок
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 94

Архимандрит Тихон (Шевкунов) – наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре

Пра­во­вое го­су­да­р­ство, ко­то­рое так при­выч­но для нас се­год­ня, сфор­ми­ро­ван­ное на ос­но­ве римс­ко­го пра­ва, бы­ло соз­да­но имен­но здесь, в Ви­зан­тии, 1500 лет на­зад.

***

Сис­те­ма школь­но­го и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния впер­вые в ми­ре воз­ник­ла в Ви­зан­тии, имен­но здесь в V ве­ке по­я­вил­ся пер­вый уни­вер­си­тет.

***

В Ви­зан­тии бы­ла соз­да­на са­мая ста­биль­ная в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва фи­нан­со­вая сис­те­ма, про­су­ще­ст­во­вав­шая прак­ти­чес­ки в не­из­мен­ном ви­де бо­лее 1000 лет. Сов­ре­мен­ная дип­ло­ма­тия с ее ба­зо­вы­ми прин­ци­па­ми, пра­ви­ла­ми, эти­ке­том соз­да­ва­лась и от­та­чи­ва­лась здесь, в Ви­зан­тии. Ин­же­нер­ное ис­ку­с­ство и ар­хи­тек­ту­ра Ви­зан­тии не име­ли се­бе рав­ных, да и се­год­ня ше­дев­ры ви­зан­тийс­ких мас­те­ров, та­кие как ку­пол Свя­той Со­фии, по­ра­жа­ют со­вер­ше­н­ством тех­ни­чес­ко­го ис­пол­не­ния.

***

Ни од­на дру­гая им­пе­рия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва не про­жи­ла столь дол­го, как Ви­зан­тия. Она про­су­ще­ст­во­ва­ла 1123 го­да.

***

Для срав­не­ния: ве­ли­кий Рим рух­нул че­рез 800 лет, Ос­ма­нс­кий сул­та­нат рас­пал­ся че­рез 500 лет, ки­тайс­кая им­пе­рия Цин – че­рез 300, Рос­сийс­кая им­пе­рия про­су­ще­ст­во­ва­ла 200 лет, Бри­та­нс­кая – 150, Австро-Вен­ге­рс­кая – око­ло 100 лет.

***

На тер­ри­то­рии Ви­зан­тии в пе­ри­од расц­ве­та про­жи­ва­ла шес­тая часть на­се­ле­ния зем­ли. Им­пе­рия прос­ти­ра­лась от Гиб­рал­та­ра до Евф­ра­та и Ара­вии. В нее вхо­ди­ли тер­ри­то­рии сов­ре­мен­ных Гре­ции и Тур­ции, Из­ра­и­ля и Егип­та, Бол­га­рии, Сер­бии и Ал­ба­нии, Ту­ни­са, Ал­жи­ра и Ма­рок­ко, часть Ита­лии, Ис­па­ния и Пор­ту­га­лия. В Ви­зан­тии бы­ло око­ло 1000 го­ро­дов – поч­ти столь­ко же, сколь­ко в сов­ре­мен­ной Рос­сии.

***

Бас­нос­лов­ные бо­га­т­ства, кра­со­та и изыс­кан­ность сто­ли­цы им­пе­рии – Конс­тан­ти­но­по­ля – бук­валь­но пот­ря­са­ли ев­ро­пейс­кие на­ро­ды, на­хо­див­ши­е­ся в пе­ри­од расц­ве­та Ви­зан­тии в сос­то­я­нии глу­бо­ко­го вар­ва­р­ства.

***

Мож­но се­бе предс­та­вить, да и ис­то­рия го­во­рит нам о том же, что гру­бые и не­ве­же­ст­вен­ные скан­ди­на­вы, гер­ман­цы, фран­ки, анг­ло­сак­сы, для ко­то­рых ос­нов­ным спо­со­бом су­ще­ст­во­ва­ния был в те вре­ме­на при­ми­тив­ный раз­бой, по­па­дая из ка­ко­го-ни­будь Па­ри­жа или Лон­до­на с на­се­ле­ни­ем в де­сят­ки ты­сяч че­ло­век в мил­ли­он­ный ме­га­по­лис, в го­род прос­ве­щен­ных го­ро­жан, уче­ных, блис­та­тель­но оде­той мо­ло­де­жи, тол­пя­щей­ся у им­пе­ра­то­рс­ко­го уни­вер­си­те­та, толь­ко и меч­та­ли об од­ном: зах­ва­тить и ог­ра­бить, ог­ра­бить и зах­ва­тить.

***

Кста­ти, ког­да это им впер­вые уда­лось и войс­ка ев­ро­пей­цев, ко­то­рые на­зы­ва­ли се­бя крес­то­нос­ца­ми, в 1204 го­ду вмес­то то­го, что­бы ос­во­бож­дать Свя­тую Зем­лю, ве­ро­лом­но вор­ва­лись в Конс­тан­ти­но­поль и зах­ва­ти­ли этот са­мый прек­рас­ный в ми­ре го­род, они нес­кон­ча­е­мым по­то­ком 50 лет вы­во­зи­ли сок­ро­ви­ща Ви­зан­тии. Толь­ко дра­го­цен­ной мо­не­ты бы­ли вы­ве­зе­ны сот­ни тонн, и это при­том что го­до­вой бюд­жет са­мых бо­га­тых стран Ев­ро­пы сос­тав­лял тог­да не бо­лее 2 тонн зо­ло­та.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 857 гостей онлайн
гостиница метро измайловская, izmaylovo.info