Пятница, 18 Августа, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

О предсказании будущего
Александр Зиновьев

29 октября 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения Александра Александровича Зиновьева. Альманах «Развитие и экономика» публикует подборку высказываний мыслителя, представляющих интерес в связи с темой номера.

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 42, 90, 112, 176, 280

Александр Александрович Зиновьев – философ, логик, социолог, писатель, художник

О «колониальной демократии»

За­пад­ни­за­ция есть осо­бая фор­ма ко­ло­ни­за­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рой в ко­ло­ни­зи­ру­е­мой стра­не соз­да­ет­ся со­ци­аль­но-по­ли­ти­чес­кий строй ко­ло­ни­аль­ной де­мок­ра­тии (по мо­ей тер­ми­но­ло­гии). <…> Изоб­ре­та­те­лем его мож­но с пол­ным пра­вом счи­тать США. Ко­ло­ни­аль­ная де­мок­ра­тия <…> есть неч­то ис­ку­с­ствен­ное, на­вя­зан­ное этой стра­не изв­не и воп­ре­ки ее ис­то­ри­чес­ки сло­жив­шим­ся тен­ден­ци­ям эво­лю­ции.

***

За­пад­ни­за­ция есть стрем­ле­ние За­па­да сде­лать дру­гие стра­ны по­доб­ны­ми се­бе по со­ци­аль­но­му строю, эко­но­ми­ке, по­ли­ти­чес­кой сис­те­ме, иде­о­ло­гии, пси­хо­ло­гии и куль­ту­ре. Иде­о­ло­ги­чес­ки это изоб­ра­жа­ет­ся как гу­ман­ная, бес­ко­ры­ст­ная и ос­во­бо­ди­тель­ная мис­сия За­па­да, яв­ля­ю­ще­го со­бой вер­ши­ну раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции и сре­до­то­чие всех мыс­ли­мых доб­ро­де­те­лей. Мы сво­бод­ны, бо­га­ты и счаст­ли­вы, – вну­ша­ет За­пад за­пад­ни­зи­ру­е­мым на­ро­дам, – и хо­тим по­мочь вам стать то­же сво­бод­ны­ми, бо­га­ты­ми и счаст­ли­вы­ми. Но ре­аль­ная сущ­ность за­пад­ни­за­ции не име­ет с этим ни­че­го об­ще­го.

***

Цель за­пад­ни­за­ции – вклю­чить дру­гие стра­ны в сфе­ру вли­я­ния, влас­ти и эксплу­а­та­ции За­па­да. Вклю­чить не в ро­ли пол­но­моч­ных и рав­ноп­рав­ных парт­не­ров, – это прос­то не­воз­мож­но в си­лу не­ра­ве­н­ства фак­ти­чес­ких сил, – а в ро­ли, ка­кую За­пад соч­тет нуж­ным ему са­мо­му. Эта роль мо­жет удов­лет­во­рить ка­кую-то часть граж­дан за­пад­ни­зи­ру­е­мых стран, да и то на ко­рот­кое вре­мя. Но в об­щем и це­лом эта роль вто­рос­те­пен­ная и под­соб­ная. За­пад об­ла­да­ет дос­та­точ­ной мощью, что­бы не до­пус­тить по­яв­ле­ние не­за­ви­си­мых от не­го за­пад­но­об­раз­ных стран, уг­ро­жа­ю­щих его гос­по­д­ству в от­во­е­ван­ной им для се­бя час­ти пла­не­ты, а в перс­пек­ти­ве – и на всей пла­не­те.

***

Вся ос­во­бо­ди­тель­ная и ци­ви­ли­за­то­рс­кая де­я­тель­ность За­па­да в прош­лом име­ла од­ну цель: за­во­е­ва­ние пла­не­ты для се­бя, а не для дру­гих, прис­по­соб­ле­ние пла­не­ты для сво­их, а не для чу­жих ин­те­ре­сов. Он пре­об­ра­зо­вы­вал свое ок­ру­же­ние так, что­бы са­мим за­пад­ным стра­нам бы­ло удоб­нее в нем жить. Ког­да им ме­ша­ли в этом, они не гну­ша­лись ни­ка­ки­ми сред­ства­ми. Их ис­то­ри­чес­кий путь в ми­ре был пу­тем на­си­лия, об­ма­на и расп­рав. <…> Бы­ла раз­ра­бо­та­на так­же и так­ти­ка за­пад­ни­за­ции. В нее вош­ли ме­ры та­ко­го ро­да. Диск­ре­ди­ти­ро­вать все ос­нов­ные ат­ри­бу­ты об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ства стра­ны, ко­то­рую предс­то­ит за­пад­ни­зи­ро­вать. Дес­та­би­ли­зи­ро­вать ее. Спо­со­б­ство­вать кри­зи­су эко­но­ми­ки, го­су­да­р­ствен­но­го ап­па­ра­та и иде­о­ло­гии. Рас­ка­лы­вать на­се­ле­ние стра­ны на враж­ду­ю­щие груп­пы, ато­ми­зи­ро­вать его, под­дер­жи­вать лю­бые оп­по­зи­ци­он­ные дви­же­ния, под­ку­пать ин­тел­лек­ту­аль­ную эли­ту и при­ви­ле­ги­ро­ван­ные слои. Од­нов­ре­мен­но вес­ти про­па­ган­ду дос­то­инств за­пад­но­го об­ра­за жиз­ни. Воз­буж­дать у на­се­ле­ния за­пад­ни­зи­ру­е­мой стра­ны за­висть к за­пад­но­му изо­би­лию. Соз­да­вать ил­лю­зию, буд­то это изо­би­лие дос­ти­жи­мо и для не­го в крат­чай­шие сро­ки, ес­ли его стра­на вста­нет на путь пре­об­ра­зо­ва­ния по за­пад­ным об­раз­цам. За­ра­жать его по­ро­ка­ми за­пад­но­го об­ще­ст­ва, изоб­ра­жая по­ро­ки как про­яв­ле­ние под­лин­ной сво­бо­ды лич­нос­ти. Ока­зы­вать эко­но­ми­чес­кую по­мощь за­пад­ни­зи­ру­е­мой стра­не лишь в той ме­ре, в ка­кой это спо­со­б­ству­ет раз­ру­ше­нию ее эко­но­ми­ки и де­ла­ет ее за­ви­си­мой от За­па­да, а За­па­ду соз­да­ет ре­пу­та­цию бес­ко­ры­ст­но­го спа­си­те­ля за­пад­ни­зи­ру­е­мой стра­ны от зол ее преж­не­го об­ра­за жиз­ни.

«Кри­зис ком­му­низ­ма» (Мюн­хен, 1990)



Комментарии  

 
+1 #1 Елена 04.12.2015 02:17
Поддерживаю каждое золотое слово автора, каждая буква здесь пропитана нашей, советской кровью
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1126 гостей онлайн