(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Голый человек бежит по пустыне
Владимир Сурин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 186

Владимир Александрович Сурин – директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем

Что ес­те­ст­вен­но – то и ра­зум­но. Та­ко­го ро­да факт сле­ду­ет оце­ни­вать од­ноз­нач­но по­зи­тив­но. Пос­коль­ку в этом слу­чае наг­ляд­но яв­лен един­ствен­но воз­мож­ный, без ва­ри­ан­тов спо­соб под­дер­жа­ния жиз­ни и здо­ровья. Как од­но­го от­дель­но­го ин­ди­ви­ду­ума, так и че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом. И кри­те­ри­ем ис­тин­нос­ти в дан­ном слу­чае, как и всег­да, яв­ля­ет­ся сво­е­го ро­да Не­о­аб­со­лют – об­ще­че­ло­ве­чес­кая гло­баль­ная сум­ма мне­ний. Что мож­но это­му аб­со­лют­но­му им­пе­ра­ти­ву про­ти­во­пос­та­вить? Ведь имен­но мне­ние боль­ши­н­ства – и есть ис­ти­на.

Гло­баль­ная па­но­ра­ма постхрис­ти­а­нс­ко­го – и, ши­ре, пост­ре­ли­ги­оз­но­го – дос­то­вер­но­го аб­сур­да се­год­ня при­об­ре­ла дос­та­точ­но оп­ре­де­лен­ный вид. Вид мно­же­ст­ва го­ри­зон­таль­ных вза­и­мов­пи­сан­ных аб­су­рд­ных ан­тис­мыс­лов. Бы­тий­ная вер­ти­каль – как в умоз­ри­тель­ном, так и в эм­пи­ри­чес­ком пла­не – не­за­мет­но, са­ма со­бой ис­чез­ла, уш­ла из ми­ра. Од­но­мер­ный мир в си­лу по­зи­тив­ной бы­тий­ной инер­ции это ощу­тил и са­мо­наз­вал се­бя ми­ром од­но­по­ляр­ным.

Уинс­тон Чер­чил­ль в при­су­щей ему афо­рис­тич­ной ма­не­ре наз­вал три па­ра­док­са се­ре­ди­ны XX ве­ка: ев­реи – во­ю­ют, нем­цы – бо­рют­ся за мир, рус­ские – по­ку­па­ют хлеб. За про­шед­шие бо­лее чем пол­ве­ка мир стал на по­ря­док бо­лее па­ра­док­саль­ным. И глав­ные вы­зо­вы сов­ре­мен­ной эпо­хи при­об­ре­ли чер­ты па­ра­док­сов. Па­ра­док­сов, на ко­то­рые ни­как не ре­а­ги­ру­ет мас­со­вое соз­на­ние. Прос­то не ви­дит.

На­зо­вем три на­и­бо­лее впе­чат­ля­ю­щих из них.

Пер­вый па­ра­докс. Все на­и­бо­лее ус­пеш­ные в эко­но­ми­чес­ком пла­не пост­хрис­ти­а­нс­кие на­ции вот уже пол­ве­ка стре­ми­тель­но фи­зи­чес­ки вы­ми­ра­ют. Тру­до­вая миг­ра­ция в стра­ны с проб­лем­ной де­мог­ра­фи­ей ны­не ста­ла миг­ра­ци­ей де­мог­ра­фи­чес­кой. Идет и на­би­ра­ет ход про­цесс пря­мо­го фи­зи­чес­ко­го за­ме­ще­ния ко­рен­ных вы­ми­ра­ю­щих бо­га­тых на­ций бед­ны­ми на­ци­я­ми с тра­ди­ци­он­ной мо­делью мно­го­дет­ной семьи.

Зло­ве­щий афо­ризм: «Па­риж – это го­род, где ког­да-то жи­ли фран­цу­зы», – ны­не при­ме­ним прак­ти­чес­ки к каж­дой ев­ро­пейс­кой стра­не.

Ар­гу­мен­та­ция в поль­зу по­зи­тив­но­го аб­су­рд­но­го ан­тис­мыс­ла (еще один из па­ра­док­сов на­ше­го вре­ме­ни) ока­зы­ва­ет­ся убе­ди­тель­нее, не­же­ли чест­ная конс­та­та­ция не­га­тив­но­го ко­неч­но­го ре­зуль­та­та как ре­аль­но­го фак­та.

Ка­за­лось бы, чем боль­ше де­нег, чем боль­ше бо­га­т­ства – тем боль­ше де­тей долж­но быть в семье. Тем не ме­нее име­ет­ся це­лый класс убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств, оп­ро­вер­га­ю­щих эту ак­си­о­му. Од­но­мер­ная постхрис­ти­а­нс­кая эпо­ха об­ну­ли­ла, зак­лю­чив в бы­тий­ную лен­ту Ме­би­у­са сам прин­цип, что кри­те­ри­ем ис­ти­ны яв­ля­ет­ся объ­ек­тив­ная ре­аль­ность. Ме­то­до­ло­ги­чес­кий уни­вер­сум бы­тия – прин­цип до­пол­ни­тель­нос­ти – ока­зал­ся отб­ро­шен­ным, ос­тал­ся вне од­но­мер­но­го ми­ра. Вмес­то не­го по­я­вил­ся ли­бе­раль­ный суб­мир мне­ний – о… ли­бе­раль­ном суб­ми­ре. Мир мне­ний о ми­ре то­же стал од­но­мер­ным! И в нем нет и не мо­жет быть ни ис­ти­ны, ни да­же цен­зу­ры.

Са­мо­ор­га­ни­зо­ва­лась сис­те­ма вза­и­мо­со­от­не­сен­ных и вза­и­мо­обус­лов­лен­ных ли­бе­раль­ных цен­нос­тей – сис­те­ма, ко­то­рая с же­лез­ной ло­ги­кой до­ка­зы­ва­ет пра­виль­ность жиз­нен­ной стра­те­гии, ве­ду­щей к де­по­пу­ля­ции, к фи­зи­чес­ко­му вы­ми­ра­нию пост­хрис­ти­а­нс­ких на­ро­дов.

Аб­со­лют­ное не­по­ни­ма­ние пост­хрис­ти­ан лег­ко объ­яс­ня­ет те­о­ре­ма Ге­де­ля. Сог­лас­но ей, что­бы уви­деть не­ви­ди­мое в ко­ор­ди­на­тах не­кой сис­те­мы, тре­бу­ет­ся прин­ци­пи­аль­но но­вая це­ло­ст­ная сис­те­ма. Так вот, при­ме­ни­тель­но к постхрис­ти­а­нс­кой мо­ти­ва­ции в нед­рах та­кой но­вой сис­те­мы про­ис­хо­дит су­гу­бо ант­роп­ный про­цесс: внут­ри­лич­но­ст­ную эс­та­фе­ту от «ра­цио» подх­ва­ты­ва­ет «пси­хо».

В ре­зуль­та­те не­из­беж­ная фи­зи­чес­кая ка­та­ст­ро­фа на­ции всле­д­ствие ее без­дет­нос­ти (или ма­ло­дет­нос­ти) оце­ни­ва­ет­ся… как при­ем­ле­мое объ­ек­тив­ное яв­ле­ние. Не бо­лее то­го!

Оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом за­дан­ная ли­бе­раль­ная ар­гу­мен­та­ция об­ре­та­ет свой­ство са­мо­цен­нос­ти. Па­ра­док­саль­ным об­ра­зом за­ко­но­мер­ный итог (в дан­ном слу­чае – де­по­пу­ля­ция) не восп­ри­ни­ма­ет­ся как ес­те­ст­вен­ное след­ствие са­мой та­кой ар­гу­мен­та­ции.

Вен­ча­ет эту па­ра­док­саль­ную кар­ти­ну ли­бе­раль­ный со­физм: ар­гу­мен­та­ция и есть ис­ти­на. Со­физм, из­го­ня­ю­щий из сов­ре­мен­но­го ми­ра сим­фо­нию на­у­ки и ре­ли­гии. Сим­фо­нию, ко­то­рую не нуж­но соз­да­вать, но ко­то­рую нуж­но прос­то су­меть най­ти.


 

Вто­рой па­ра­докс. Пря­мое ши­ро­ко­ма­сш­таб­ное во­ен­ное на­па­де­ние од­но­го субъ­ек­та меж­ду­на­род­но­го пра­ва на дру­гой. По ка­кой-то не­объ­яс­ни­мой при­чи­не та­кое на­па­де­ние пе­рес­та­ло оформ­лять­ся де-юре. Вой­на пе­рес­та­ла быть вой­ной. Вой­на пе­рес­та­ла объ­яв­лять­ся офи­ци­аль­но: од­ним го­су­да­р­ством – дру­го­му го­су­да­р­ству.

Воп­ре­ки сво­им собствен­ным «обос­но­ва­ни­ям», Со­е­ди­нен­ные Шта­ты не объ­я­ви­ли вой­ну де-юре ни Югос­ла­вии, ни Ира­ку, ни Ли­вии – пол­ноп­рав­ным чле­нам ООН. Но еще боль­шее не­до­у­ме­ние и еще боль­шее со­жа­ле­ние вы­зы­ва­ет тот факт, что ни од­на из жертв пря­мой аг­рес­сии США – ни Югос­ла­вия, ни Ирак, ни Ли­вия – так­же де-юре не объ­я­ви­ла вой­ну аг­рес­со­ру. Аг­рес­со­ру, на нее уже на­пав­ше­му. Не объ­я­ви­ла вой­ну де-юре – по­лу­чив вой­ну де-фак­то! С нас­то­я­щей кровью, смер­тя­ми и раз­ру­ше­ни­я­ми. И это лишь хрес­то­ма­тий­ные при­ме­ры из от­но­си­тель­но не­дав­не­го прош­ло­го. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что но­вые по­доб­ные сце­на­рии – рань­ше все­го, ви­ди­мо, на Ближ­нем Вос­то­ке – не зас­та­вят се­бя дол­го ждать.

По­лу­ча­ет­ся, что се­год­ня мы пе­ре­жи­ва­ем эпо­ху гло­баль­ной эро­зии смыс­лов, все­го и вся. Семья пе­рес­та­ет быть семь­ей, муж­чи­на пе­рес­та­ет быть муж­чи­ной, жен­щи­на пе­рес­та­ет быть жен­щи­ной, вой­на ста­но­вит­ся не­вой­ной и т.д.

Объ­яв­лен­ная вой­на всег­да за­кан­чи­ва­ет­ся под­пи­са­ни­ем мир­но­го до­го­во­ра. Обя­за­тель­ная не­об­хо­ди­мость этой про­це­ду­ры яв­но неп­ра­во­му аг­рес­со­ру гро­зит не­из­беж­ным по­ра­же­ни­ем на дип­ло­ма­ти­чес­ком и – ши­ре – ге­о­по­ли­ти­чес­ком и меж­ду­на­род­но-юри­ди­чес­ком фрон­тах.

Неизбежная физическая катастрофа нации вследствие ее бездетности
(или малодетности) оценивается… как приемлемое объективное явление.
Не более того! Определенным образом заданная либеральная аргументация
обретает свойство самоценности.

Сок­ру­ше­на и прек­ра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние Югос­ла­вия, по­ру­шен и вверг­нут в ха­ос не знав­ший улич­ной прес­туп­нос­ти Ирак, в сос­то­я­ние вя­ло­те­ку­щей граж­да­нс­кой вой­ны вверг­ну­та не­ког­да проц­ве­тав­шая Ли­вия. А их ле­ги­тим­ные ру­ко­во­ди­те­ли те­ми или ины­ми спо­со­ба­ми умер­щвле­ны. Все эти тра­ги­чес­кие со­бы­тия про­и­зош­ли всле­д­ствие… НИ­ЧЕ­ГО. В па­ра­док­саль­ном ми­ре нет мир­ных до­го­во­ров. Здесь нет ре­па­ра­ций, то есть воз­ме­ще­ния ущер­ба жерт­ве аг­рес­со­ра аг­рес­со­ром. Ибо из НИ­ЧЕ­ГО про­ис­те­ка­ет толь­ко НИЧ­ТО. Сов­ре­мен­ные аме­ри­ка­нс­кие не­вой­ны об­ра­ти­ли в нич­то в том чис­ле и фе­но­мен не­объ­яв­лен­ных войн. Пос­коль­ку пол­ное уп­ра­зд­не­ние са­мой инс­ти­ту­ции объ­яв­ле­ния вой­ны вы­тес­ни­ло за пре­де­лы од­но­мер­но­го ми­ра дву­е­ди­ную вер­ти­каль­ную связ­ку «вой­на объ­яв­лен­ная – вой­на не­объ­яв­лен­ная».

По­доб­ная то­таль­ная смыс­ло­вая ин­вер­сия име­ет впол­не ра­ци­о­наль­ное объ­яс­не­ние. Аме­ри­ке нуж­ны не­вой­ны – дис­тан­ци­он­ные и транс­ли­ру­е­мые по те­ле­ви­де­нию. То есть не­вой­ны де­мо­н­стра­ци­он­ные. В ре­зуль­та­те этих войн че­рез де­мо­н­стра­цию во­ен­ной мо­щи США и про­ис­хо­дит кон­вер­та­ция аме­ри­ка­нс­ких не­де­нег – дол­ла­ра.

И здесь мы пе­ре­хо­дим к треть­е­му па­ра­док­су – па­ра­док­су дол­ла­ра как не­де­неж­ной еди­ни­цы.

Глав­ная осо­бен­ность сов­ре­мен­ной гло­баль­ной фи­нан­со­вой эко­но­ми­чес­кой си­ту­а­ции зак­лю­ча­ет­ся в том, что для сво­е­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ми­ро­вая де­неж­ная сис­те­ма тре­бу­ет ка­те­го­ри­чес­ко­го не­сог­ла­сия с дву­мя неп­ре­лож­ны­ми объ­ек­тив­ны­ми фак­та­ми:

Эти ак­си­о­мы всем по­нят­ны и всем дав­но из­ве­ст­ны. На­ли­цо и меж­ду­на­род­ное «раз­де­ле­ние обя­зан­нос­тей» для то­го, что­бы та­кая сис­те­ма функ­ци­о­ни­ро­ва­ла: Аме­ри­ка пе­ча­та­ет бу­маж­ное из­де­лие «дол­лар» – весь ос­таль­ной мир тру­дит­ся, что­бы это пус­тое из­де­лие бы­ло кон­вер­ти­ру­е­мой ва­лю­той. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что не от хо­ро­шей жиз­ни все ми­ро­вое со­об­ще­ст­во жи­вет в рабстве за­ве­до­мо ис­ку­с­ствен­ной, лож­ной и лжи­вой схе­мы: ус­ло­вим­ся счи­тать что…

Аб­со­лют­но по­ня­тен и спо­соб сло­ма, пол­но­го де­мон­та­жа ны­неш­ней фик­тив­ной, наск­возь прог­нив­шей «фи­нан­со­вой сис­те­мы». Не­об­хо­ди­мо уч­реж­де­ние Об­ще­ми­ро­во­го То­вар­но-Цен­но­ст­но­го Эта­ло­на – па­ке­та. Этот па­кет дол­жен вклю­чать в се­бя при­мер­но сле­ду­ю­щие ком­по­нен­ты: 1 тон­ну прес­ной во­ды, 1 тон­ну неф­ти, 1 ку­бо­метр при­род­но­го га­за, 1 тон­ну пше­ни­цы, 1 тон­ну ри­са, 1 тон­ну уг­ля, 1 ку­бо­метр дре­ве­си­ны, 1 ки­ло­ватт-час элект­ро­э­нер­гии, 100 грам­мов се­реб­ра, 10 грам­мов зо­ло­та, 10 грам­мов пла­ти­ны. Толь­ко с ука­зан­ным па­ке­том (или его ва­ри­а­ци­я­ми) над­ле­жит со­от­но­сить кур­сы всех без иск­лю­че­ния на­ци­о­наль­ных ва­лют.

По­нят­но, по­че­му дав­но наз­рев­шая сме­на де­неж­ной сис­те­мы не ре­а­ли­зу­ет­ся. Страх – пла­та за дол­лар, дол­лар – пла­та за страх. Ведь не прос­то лоп­нет, но взор­вет­ся гло­баль­ный пу­зырь Pax Americana. По­э­то­му не­об­хо­ди­ма плав­ная сме­на из­жив­ше­го се­бя де­неж­но­го эк­ви­ва­лен­та на иной – под­лин­но ре­а­лис­тич­ный и адек­ват­ный.

Да и по­вод для та­кой сме­ны име­ет­ся – не­дав­няя по­пыт­ка ан­ти­пу­ти­нс­ко­го «мир­но­го мя­те­жа». Зар­вав­ши­е­ся и за­ев­ши­е­ся кре­а­тив­щи­ки от па­ра­зи­ти­чес­кой мо­де­ли, где дол­лар – все­му го­ло­ва, долж­ны ос­тать­ся у раз­би­то­го фи­нан­со­во­го ко­ры­та. Но при этом гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кол­лап­са мож­но из­бе­жать. Из­бе­жать, опи­ра­ясь на че­ты­рех ки­тов не­пос­ре­д­ствен­но са­мой но­вой де­неж­ной сис­те­мы: зо­ло­то, се­реб­ро, юань и но­вую ос­нов­ную ми­ро­вую ва­лю­ту – рос­сийс­кий СТО­ПУТ.

Рос­сии сле­ду­ет пер­вой в ми­ре сде­лать, на­ко­нец, ра­зум­ный и не­об­хо­ди­мый шаг: чет­ко разг­ра­ни­чить на­ци­о­наль­ную рос­сийс­кую ва­лю­ту, то есть рубль, и ми­ро­вую ва­лю­ту рос­сийс­ко­го про­ис­хож­де­ния – СТО­ПУТ. Это сло­во – мо­ноб­лок из пер­вых трех букв фа­ми­лий двух ве­ли­ких де­ла­те­лей мощ­но­го рус­ско­го ка­пи­та­лиз­ма и Рос­сийс­ко­го го­су­да­р­ства – Сто­лы­пи­на и Пу­ти­на.


 

СТО­ПУТ дол­жен иметь обя­за­тель­ную ан­но­та­цию – ва­лют­ный сер­ти­фи­кат, обес­пе­чен­ный все­ми име­ю­щи­ми­ся при­род­ны­ми ре­сур­са­ми Рос­сии. СТО­ПУТ, та­ким об­ра­зом, мо­жет стать са­мо­цен­ной де­неж­ной «вещью в се­бе», не за­ви­ся­щей от фик­тив­ных, спе­ку­ля­тив­ных «тор­гов» на овир­ту­а­лен­ных бир­же­вых пло­щад­ках.

В том, что цен­но­ст­ная дек­ла­ра­ция на пу­ти­нс­кой ва­лют­ной ку­пю­ре отож­де­ст­вит­ся с дек­ла­ри­ру­е­мым ее обес­пе­че­ни­ем, – ге­о­э­ко­но­ми­чес­кая уни­каль­ность Рос­сии. Лишь от­час­ти в пи­ку зар­вав­шим­ся «цвет­ным» тех­но­ло­гам, но в об­щем и це­лом зас­лу­жен­но, обос­но­ван­но и ис­то­ри­чес­ки оп­рав­дан­но но­вые ми­ро­вые рус­ские день­ги – ас­сиг­на­ции и мо­не­ты – долж­ны иметь порт­ре­ты Сто­лы­пи­на и Пу­ти­на. И имен­но сей­час, в пе­ри­од но­во­го пре­зи­де­н­т­ства Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, Рос­сия смо­жет раз­вя­зать дол­ла­ро­вый узел, ко­то­рый дав­но стал удав­кой для ре­аль­ной эко­но­ми­ки, ре­аль­но­го тру­да и пол­но­цен­но­го гар­мо­нич­но­го раз­ви­тия все­го не­за­пад­но­го ми­ра. Раз­ру­бить та­кой узел нель­зя – это вы­зо­вет ка­та­ст­ро­фу, но и даль­ше тер­петь ны­неш­нее по­ло­же­ние ве­щей не­до­пус­ти­мо.

Давно назревшая смена денежной системы не реализуется из-за страха
перед тем, что глобальный пузырь Pax Americana взорвется. Поэтому
необходима плавная смена изжившего себя денежного эквивалента на иной –
подлинно реалистичный и адекватный.

Обес­пе­чен­ный фи­зи­чес­кой мощью, ко­лос­саль­ны­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми Рос­сии ва­лют­ный сер­ти­фи­кат СТО­ПУТ, толь­ко сой­дя с пе­чат­но­го стан­ка, уже бу­дет обес­пе­чен сверх­ка­пи­та­ли­за­ци­ей, в от­ли­чие от дав­но мерт­во­го фик­тив­но­го дол­ла­ра. Не ста­нет за­силья дол­ла­ра – прек­ра­тят­ся и проп­ла­чен­ные псев­до­ва­лю­той США раз­ру­ши­тель­ные, се­ю­щие ха­ос, смерть и людс­кие стра­да­ния вой­ны и «цвет­ные» ре­во­лю­ции. Ос­но­ван­ное лишь на ду­тых дол­ла­ре и ев­ро злоб­ное экстра­ве­рт­ное вли­я­ние без­ре­су­рс­но­го За­па­да ис­чез­нет, как пар над кот­лом.

Сов­ре­мен­ное мас­со­вое соз­на­ние че­рез СМИ ока­за­лось наст­ро­ен­ным та­ким об­ра­зом, что­бы за де­ревь­я­ми бы­ло не­воз­мож­но уви­деть лес. Ны­неш­ний че­ло­век бук­валь­но то­нет в оке­а­не фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кой ин­фор­ма­ции. И все­го-то лишь две по­зи­ции не­из­мен­но ос­та­ют­ся (точ­нее, пред­на­ме­рен­но ос­тав­ля­ют­ся) в те­ни, вне ин­фор­ма­ци­он­но­го ос­ве­ще­ния – аб­со­лют­ное банк­ро­т­ство США и, как след­ствие, кру­ше­ние их на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты.

Для по­ни­ма­ния зап­ре­дель­ной аб­су­рд­нос­ти си­ту­а­ции не­об­хо­ди­мо вспом­нить СССР. В Со­ве­тс­ком Со­ю­зе, как из­ве­ст­но, был рубль внут­рен­ний и рубль внеш­ний для экс­по­рт­но-им­по­рт­ных опе­ра­ций. Се­год­ня в ми­ре еще как-то су­ще­ст­ву­ет толь­ко внеш­ний, не­а­ме­ри­ка­нс­кий дол­лар США. Имен­но это – де-фак­то обо­соб­лен­ная и от­де­лен­ная от США дол­ла­ро­вая суб­сис­те­ма, под­пи­ра­е­мая неф­тя­ны­ми ко­ти­ров­ка­ми в дол­ла­рах и то­вар­ным про­из­во­д­ством Ки­тая. Суб­сис­те­ма, ко­то­рая еще ды­шит на ла­дан. Но внут­рен­ний аме­ри­ка­нс­кий дол­лар, вы­да­ю­щий се­бя за ми­ро­вой фи­нан­со­вый эк­ви­ва­лент, – это уже пол­ный аб­сурд.

Гуд бай, дол­лар! Встре­чай­те бу­маж­ное зо­ло­то с порт­ре­том Пу­ти­на!

Без та­кой фун­да­мен­таль­ной ми­ро­вой ре­фор­мы се­год­няш­няя кар­ти­на ми­ра име­ет аб­су­рд­ный и пе­чаль­ный вид: го­лый че­ло­век бе­жит по пус­ты­не. Не ве­дая, что бе­жит по пус­ты­не, не ве­дая, что он го­лый, не ве­дая, что бе­жит в ни­ку­да.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com