Четверг, 26 Апреля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Поворот на Восток
Павел Салин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 178

Павел Борисович Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Центра политической конъюнктуры

Пос­ле пе­ре­те­ка­ния ми­ро­во­го кри­зи­са в отк­ры­тую фа­зу в 2008 го­ду прак­ти­чес­ки об­щим мес­том ста­ло ут­ве­рж­де­ние, что преж­ний ми­ро­по­ря­док, ос­но­ван­ный на бе­зус­лов­ном до­ми­ни­ро­ва­нии За­па­да, при­шел в упа­док и нуж­да­ет­ся в об­нов­ле­нии. По­пыт­ки За­па­да и его ли­де­ра в ли­це США под­дер­жать ста­тус-кво или хо­тя бы взять под конт­роль об­щую транс­фор­ма­цию ми­ро­по­ряд­ка (пред­ло­жен­ная и опе­ра­тив­но от­ве­рг­ну­тая Ки­та­ем идея «Боль­шой двой­ки») не увен­ча­лись ус­пе­хом.

Во-пер­вых, мир про­хо­дит точ­ку би­фур­ка­ции, ког­да уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва ак­то­ров со сво­и­ми ин­те­ре­са­ми и стра­те­ги­я­ми соз­да­ет но­вое ка­че­ст­во, и прог­но­зи­ро­вать раз­ви­тие со­бы­тий ме­то­дом экстра­по­ля­ции ста­но­вит­ся не­воз­мож­но. Во-вто­рых, все ре­цеп­ты, пред­ла­га­е­мые за­пад­ны­ми стра­на­ми, так или ина­че нап­рав­ле­ны на сох­ра­не­ние по­ряд­ка, сло­жив­ше­го­ся в пос­лед­ние двад­цать лет. Клю­че­вой ком­по­нент это­го по­ряд­ка – предс­тав­ле­ние о при­ви­ле­ги­ро­ван­ном «зо­ло­том мил­ли­ар­де», ко­то­рый по оп­ре­де­ле­нию име­ет пра­во боль­ше пот­реб­лять, чем про­из­во­дить. Та­кое предс­тав­ле­ние по по­нят­ным при­чи­нам не мо­жет уст­ра­и­вать стра­ны, до сих пор по инер­ции на­зы­ва­е­мые раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся, а так­же рос­сийс­кие эли­ты, ко­то­рые двад­цать лет бе­зус­пеш­но пы­та­ют­ся ин­тег­ри­ро­вать­ся в эли­ты за­пад­ные и пос­те­пен­но на­чи­на­ют по­ни­мать, что это не­воз­мож­но по оп­ре­де­ле­нию – их там ник­то не ждет.

Для ана­ли­за все явствен­нее прос­ту­па­ю­щей но­вой ми­ро­вой конъ­ю­нк­ту­ры вос­поль­зу­ем­ся дву­мя кон­цеп­ту­аль­ны­ми при­е­ма­ми. Пер­вый сво­дит­ся к ана­ли­зу тех объ­ек­тив­ных ог­ра­ни­че­ний, в ко­то­рых ока­за­лась Рос­сия в ус­ло­ви­ях транс­фор­ма­ции ге­о­по­ли­ти­чес­кой кар­ти­ны ми­ра. При­чем по­доб­ные ог­ра­ни­че­ния мо­гут предс­тав­лять со­бой как вы­зо­вы, так и воз­мож­нос­ти. Вто­рой при­ем – это фо­ку­си­ров­ка на фе­но­ме­не це­ле­по­ла­га­ния Рос­сии с точ­ки зре­ния ее на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов. Ведь те­о­ре­ти­чес­ки эли­ты яв­ля­ют­ся лишь про­вод­ни­ка­ми ин­те­ре­сов на­се­ле­ния стра­ны, в том чис­ле и на внеш­не­по­ли­ти­чес­ком поп­ри­ще. Од­на­ко эта мо­дель с уче­том те­ку­щих ре­а­лий слиш­ком отор­ва­на от жиз­ни. Эли­ты и в Рос­сии, и в боль­ши­н­стве за­ру­беж­ных стра­ны уже дав­но ста­ли са­мо­дос­та­точ­ны­ми ве­ли­чи­на­ми, ли­бо иг­но­ри­ру­ю­щи­ми мне­ние «прос­то­го» боль­ши­н­ства, ли­бо с по­мощью ма­ни­пу­ля­тив­ных ме­то­дик на­вя­зы­ва­ю­щи­ми ему свои собствен­ные ин­те­ре­сы (имен­но это во мно­гом и обус­ло­ви­ло вол­ну про­тес­тов пос­лед­них лет – от Боль­шо­го Ближ­не­го Вос­то­ка до стран За­па­да). Та­ким об­ра­зом, под ин­те­ре­са­ми Рос­сии бу­дем по­ни­мать здесь преж­де все­го ин­те­ре­сы рос­сийс­ких элит, ис­по­ве­ду­ю­щих яр­ко вы­ра­жен­ный биз­нес-под­ход. Рос­сийс­кий ис­теб­лиш­мент отк­ры­то мыс­лит ка­те­го­ри­я­ми биз­нес-ин­те­ре­сов, а не на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов – од­но пос­те­пен­но под­ме­ни­ло дру­гое. В от­ли­чие, кста­ти, от со­ве­тс­ких вре­мен. Тог­да но­ме­нк­ла­тур­ные биз­нес-ин­те­ре­сы на­до бы­ло тща­тель­но мас­ки­ро­вать под ин­те­ре­сы на­ци­о­наль­ные.

Но­вый век­тор

Пе­ре­жи­ва­е­мая ге­о­по­ли­ти­чес­кая си­ту­а­ция ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что центр тя­жес­ти ми­ро­вой по­ли­ти­ки пос­те­пен­но пе­ре­ме­ща­ет­ся с За­па­да на Вос­ток – из Тран­сат­лан­ти­чес­ко­го в Транс­ти­хо­оке­а­нс­кий ре­ги­он. Этот реф­рен в пос­лед­ние год-два стал об­щим мес­том в рас­суж­де­ни­ях экс­пер­тов и пуб­ли­цис­тов. Од­на­ко действи­тель­но ли та­кой про­цесс име­ет мес­то, а ес­ли да, то так ли уж он бе­зус­ло­вен и не­об­ра­тим? Мир во­об­ще и Рос­сия в част­нос­ти име­ли мно­го проб­лем, до­ве­ряя на­ду­ва­е­мым на За­па­де «пу­зы­рям» (в ши­ро­ком смыс­ле это­го сло­ва, а не толь­ко фон­до­вым), что­бы те­перь бе­зо­го­во­роч­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на «пу­зы­ри» вос­точ­ные.

Действи­тель­но, сей­час на Вос­ток пе­ре­ме­ща­ет­ся центр ми­ро­во­го эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия. Так, нап­ри­мер, по ито­гам 2010 го­да Шан­хай стал круп­ней­шим в ми­ре кон­тей­нер­ным пор­том. За­нять пер­вое мес­то по­мог рост то­ва­ро­обо­ро­та в Ки­тае, а так­же круп­ные сдел­ки, зак­лю­чен­ные во вре­мя все­мир­ной выс­тав­ки ЭКС­ПО-2010, про­хо­див­шей в Шан­хае. Прав­да, вто­рое мес­то в спис­ке круп­ней­ших ми­ро­вых пор­тов так­же при­над­ле­жит предс­та­ви­те­лю из АТР – это порт Син­га­пу­ра.

Кро­ме то­го, АТР дав­но по­лу­чил не­фор­маль­ный ста­тус «ми­ро­вой фаб­ри­ки», так как про­из­во­д­ства всех за­пад­ных ком­па­ний раз­ме­ще­ны пре­и­му­ще­ст­вен­но там. Из­на­чаль­но это был один Ки­тай, од­на­ко сей­час он ут­ра­чи­ва­ет ста­тус мо­но­поль­но­го про­из­во­ди­те­ля, так как, воп­ре­ки сте­ре­о­ти­пам, столк­нул­ся с де­фи­ци­том де­ше­вых ра­бо­чих рук и те­ря­ет иност­ран­ные и да­же собствен­ные про­из­во­д­ства, ко­то­рые пе­ре­дис­ло­ци­ру­ют­ся в со­сед­ние стра­ны, преж­де все­го, во Вь­ет­нам. Так, ес­ли сред­няя зарп­ла­та ра­бо­че­го в приб­реж­ной «зо­не бла­го­по­лу­чия» КНР (на­и­бо­лее раз­ви­тое с эко­но­ми­чес­кой точ­ки зре­ния вос­точ­ное и юго-вос­точ­ное по­бе­режья) сос­тав­ля­ет 200 дол­ла­ров США, то во Вь­ет­на­ме – 50.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1025 гостей онлайн