Пятница, 24 Марта, 2017
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)


Кадр их фильма «Исчезнувшая империя» режиссера Карена Шахназарова

Что же будет с Родиной и с нами?
Борис Межуев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 58

Борис Вадимович Межуев – кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, соредактор портала Terra America

Упу­щен­ные шан­сы мед­ве­де­вс­ко­го че­ты­рех­ле­тия

Тер­мин «пе­ре­ст­рой­ка-2» был пу­щен в обо­рот в 2008 го­ду ре­жис­се­ром и по­ли­ти­чес­ким пи­са­те­лем Сер­ге­ем Кур­ги­ня­ном, ко­то­рый выс­ту­пил с од­но­и­мен­ным цик­лом ста­тей в га­зе­те «Завт­ра». Цикл ста­тей был приз­ван раск­рыть коз­ни ми­ро­вой за­ку­ли­сы и ее мест­ной аген­ту­ры, на­це­лен­ной на пов­то­ре­ние тра­ги­чес­ких для рос­сийс­кой го­су­да­р­ствен­нос­ти со­бы­тий кон­ца 1980-х – на­ча­ла 1990-х го­дов.

Об­щий вы­вод был та­ким: «пе­ре­ст­рой­ка-1» раз­ру­ши­ла СССР, «пе­ре­ст­рой­ка-2» сок­ру­шит Рос­сию. Яр­кий об­раз возв­ра­ща­ю­щей­ся ка­та­ст­ро­фы буд­то бло­ки­ро­вал спо­соб­ность вме­ня­е­мых ох­ра­ни­те­лей го­во­рить ра­ци­о­наль­но о не­об­хо­ди­мых для по­ли­ти­чес­кой сис­те­мы Рос­сии из­ме­не­ни­ях. Ги­пер­ло­я­лис­там кур­ги­ня­но­вс­ко­го об­раз­ца во всем ме­ре­щи­лись те­ни «гор­ба­че­виз­ма» и «пе­ре­ст­рой­ки». Меж­ду тем Кур­ги­ня­ну прек­рас­но по­дыг­ры­ва­ли те ра­ди­ка­лы, ко­то­рые нап­ро­тив вся­чес­ки ра­до­ва­лись при­ме­там нас­туп­ле­ния «по­ли­ти­чес­кой вес­ны», жда­ли но­вую «пе­ре­ст­рой­ку» не столь­ко как шанс улуч­шить и оз­до­ро­вить сис­те­му, сколь­ко как спус­ко­вой крю­чок бу­ду­щих «ве­ли­ких пот­ря­се­ний».

Од­на­ко и уме­рен­но-ло­яль­ная часть по­ли­ти­чес­ко­го клас­са вся­чес­ки ос­те­ре­га­лась ас­со­ци­а­ций с «пе­ре­ст­рой­кой» в свя­зи с мед­ве­де­вс­ки­ми при­зы­ва­ми к мо­дер­ни­за­ции. Один из на­и­бо­лее из­ве­ст­ных по­ли­то­ло­гов пу­ти­нс­кой эпо­хи – Глеб Пав­ло­вс­кий – в кон­це 2011 го­да, как бы в про­ти­во­вес ан­ти­ли­бе­раль­но­му «ох­ра­ни­тель­ству», свя­зы­вал нас­туп­ле­ние «пе­ре­ст­рой­ки-2», то есть спон­тан­но­го об­сы­па­ния сис­те­мы, с действи­я­ми Пу­ти­на по возв­ра­ще­нию в пре­зи­де­н­тское крес­ло. По­лу­ча­лось, что Мед­ве­дев как ли­дер стра­ны ох­ра­нял сис­те­му, ко­то­рую раз­ру­шал Пу­тин. Пос­коль­ку кон­ту­ры этой ох­ра­ня­е­мой Мед­ве­де­вым и раз­ру­ша­е­мой Пу­ти­на сис­те­мы ос­та­ва­лись не про­чер­чен­ны­ми со всей наг­ляд­ностью, об­раз «пу­ти­нс­кой пе­ре­ст­рой­ки» – в от­ли­чие от ли­бе­раль­ной «пе­ре­ст­рой­ки-2» – не при­жил­ся.

Ло­яль­ный ла­герь раз­де­лил­ся на три час­ти. Ульт­ра-ло­я­лис­ты хо­те­ли возв­ра­ще­ния «зо­ло­то­го ве­ка» «пу­ти­низ­ма» вто­ро­го сро­ка – 2005–2007 го­дов. «Сис­тем­ные ли­бе­ра­лы», шта­бом ко­то­рых был пок­ро­ви­тель­ству­е­мый ли­бе­раль­ным кры­лом мед­ве­дев­цев ИН­СОР, гре­зи­ли о зре­лом ель­ци­низ­ме – или, точ­нее, о «пу­ти­низ­ме пер­во­го сро­ка». Они не меч­та­ли ни о чем боль­шем, чем о возв­ра­ще­нии вы­бор­нос­ти гу­бер­на­то­ров и чле­нов Со­ве­та Фе­де­ра­ции, а так­же уп­ро­щен­ной ре­ги­ст­ра­ции пар­тий. На­ко­нец, сис­тем­ный центр в ли­це ба­лан­си­ро­вав­ше­го меж­ду «уме­рен­ны­ми ли­бе­ра­ла­ми» и «ульт­ра­ох­ра­ни­те­ля­ми» Вла­дис­ла­ва Сур­ко­ва и еди­но­го с ним иде­о­ло­ги­чес­ки Ана­то­лия Чу­бай­са воз­ла­гал на­деж­ды на «тех­но­ло­ги­чес­кую мо­дер­ни­за­цию», ко­то­рая в хо­де ес­те­ст­вен­но­го сво­е­го раз­вер­ты­ва­ния долж­на ре­шить проб­ле­мы «мо­дер­ни­за­ции по­ли­ти­чес­кой».

Каж­дая из этих трех то­чек зре­ния бы­ла аб­со­лют­но бес­пе­рс­пек­тив­ной. Рос­сия – не ази­а­тс­кая стра­на, и ре­жим лич­ной влас­ти с опо­рой на пол­ностью пос­луш­ную и уп­рав­ля­е­мую пар­тию для нее не под­хо­дит. Тем бо­лее что в пе­ре­ст­ро­еч­ные и пост­пе­ре­ст­ро­еч­ные го­ды Рос­сия нас­ла­ди­лась ес­ли не по­ли­ти­чес­кой сво­бо­дой, то по­ли­ти­чес­кой ди­на­ми­кой, и приз­на­ки нос­таль­гии по вре­ме­ни по­доб­ной «дви­жу­хи» в мед­ве­де­вс­кое че­ты­рех­ле­тие бук­валь­но ви­та­ли в воз­ду­хе. Удов­лет­во­ре­ние же тем, что сфор­ми­ро­ва­лось в 2000-е, убы­ва­ло день ото дня да­же в са­мых ло­яль­ных Пу­ти­ну об­ще­ст­вен­ных сре­дах. «Тех­но­ло­ги­чес­кая мо­дер­ни­за­ция» са­ма по се­бе не яв­ля­лась ни­ка­ким ре­ше­ни­ем ни­ка­кой проб­ле­мы. Хо­тя бы по­то­му что в ус­ло­ви­ях да­же не кор­руп­ции, а кор­руп­ци­он­но­го пе­ре­рож­де­ния всех клас­сов и сос­ло­вий в об­ще­ст­ве и в пер­вую оче­редь клас­са го­су­да­р­ствен­ных уп­рав­лен­цев, ус­пе­хи та­кой мо­дер­ни­за­ции выг­ля­де­ли весь­ма и весь­ма проб­ле­ма­тич­ны­ми.

Что­бы обес­пе­чить ус­пеш­ное раз­ви­тие хо­тя бы од­ной от­рас­ли на­род­но­го хо­зяй­ства, хо­тя бы од­но­го го­су­да­р­ствен­но­го про­ек­та, дол­жен был по­я­вить­ся но­вый слой уп­рав­лен­цев, ори­ен­ти­ро­ван­ных на по­ли­ти­чес­кую сла­ву и об­ще­ст­вен­ное приз­на­ние, а не на три­ви­аль­ное лич­ное обо­га­ще­ние. От­ку­да этот слой лю­дей мог прий­ти в на­шей зак­ры­той по­ли­ти­чес­кой сис­те­ме? Меж­ду тем возв­ра­ще­ние в ель­ци­низм то­же яв­ля­лось до­воль­но сом­ни­тель­ным ре­цеп­том. Отс­туп­ле­ние к ре­ги­о­наль­ной воль­ни­це и мно­го­пар­тий­ной, но по-преж­не­му бесп­рав­ной Ду­ме при­ве­ло бы прос­то к оче­ред­ной бес­смыс­лен­ной встряс­ке го­су­да­р­ствен­но­го ор­га­низ­ма. Прав­да, уже без на­деж­ды на сис­тем­ное улуч­ше­ние. Тем­пе­ра­ту­ра по­вы­си­лась бы, а ин­фек­ция ос­та­лась.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1080 гостей онлайн