Вторник, 22 Августа, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Кадр из фильма «Жмурки» режиссера Алексея Балабанова

В тумане консервативного сценария
Сергей Кара-Мурза

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 34

Сергей Георгиевич Кара-Мурза – доктор химических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, социолог, политолог, публицист, член Союза писателей России

Завер­шен «пер­вый пе­ри­од» Пу­ти­на – мяг­кий вы­ход из ли­хих 90-х, раз­ру­ши­тель­но­го эта­па ре­форм по прог­рам­ме Гор­ба­че­ва–Ель­ци­на. Пе­ри­од был слож­ным, с ма­нев­ра­ми и комп­ро­мис­са­ми, мас­са пре­тен­зий на­ко­пи­лась и спра­ва, и сле­ва, и из-за оке­а­на. На пос­лед­нем эта­пе по­ло­же­ние ос­лож­ни­лось до­пол­ни­тель­ным кри­зи­сом, ко­то­рым нас «за­ра­зи­ла» Аме­ри­ка. Пу­по­ви­на с ель­ци­низ­мом не бы­ла ра­зор­ва­на, но ка­че­ст­вен­ный сдвиг на­ли­цо: на­се­ле­ние ус­по­ко­и­лось и под­кор­ми­лось (ес­ли за­быть о ни­щих и бесп­ри­зор­ни­ках), кое-ка­кие ин­вес­ти­ции пош­ли в про­из­во­д­ство, оли­гар­хи слег­ка отод­ви­ну­лись в тень. Мас­сив­ные про­цес­сы дег­ра­да­ции (ос­нов­ных фон­дов, ква­ли­фи­ка­ции, здо­ровья на­се­ле­ния и пр.) не ос­та­но­ви­лись, но за­мед­ли­лись, что уве­ли­чи­ло за­пас вре­ме­ни для вы­хо­да стра­ны из пох­мелья. Как это вре­мя бу­дет ис­поль­зо­ва­но во «вто­ром пе­ри­о­де» Пу­ти­на?

По­ка что стра­те­гию не ог­ла­си­ли, да и уто­пия Мау–Кузь­ми­но­ва, на­до ду­мать, не прой­дет. Пос­коль­ку го­су­да­р­ство опять на рас­путье и воз­ник­ло об­щее ощу­ще­ние сом­не­ний в вы­бо­ре пу­ти, уве­рен­но ска­зать, ку­да мы по­ка­тим­ся, нель­зя. Воз­мож­ны раз­ные сце­на­рии. На­чать луч­ше с кон­сер­ва­тив­но­го, бо­лее ве­ро­ят­но­го. То есть с пред­по­ло­же­ния, что еще лет двад­цать бу­дем бук­со­вать в ко­лее, на­ка­тан­ной пос­ле 1990 го­да, с ма­нев­ра­ми и комп­ро­мис­са­ми, с той же пот­ре­пан­ной пу­по­ви­ной вок­руг шеи. Ка­ки­ми ви­дят­ся глав­ные проб­ле­мы, ко­то­рые на­до бу­дет пре­о­до­ле­вать в этом ко­ри­до­ре?

За­фик­си­ру­ем ус­ло­вия ввод­ной. Пос­лед­ние двад­цать лет по­ка­за­ли, что стра­не при­дет­ся жить на боль­ших сис­те­мах, унас­ле­до­ван­ных от СССР, пус­кай и изу­ро­до­ван­ных. Их «ге­но­тип» ус­то­ял, а но­вых соз­дать не уда­лось – мес­то за­ня­то, да и твор­чес­ко­го по­ры­ва нет. За­вод и шко­ла, ар­мия и РЖД восп­ро­из­во­дят­ся на ста­рых мат­ри­цах. Но­во­ст­рой выг­ля­дит, как му­тант, но родство оче­вид­но. Глянь­те свер­ху на кот­те­дж­ный по­се­лок – та же де­рев­ня, толь­ко страш­ная. Бы­ло бы ра­зум­но не до­ла­мы­вать ста­рые сис­те­мы, а их вос­ста­но­вить, об­но­вить и мо­дер­ни­зи­ро­вать, од­на­ко – комп­ро­мис­сы… Но в на­шем сце­на­рии глав­ное, что в хо­зяй­стве «вто­ро­го пе­ри­о­да» бу­дет пре­об­ла­дать част­ное предп­ри­ни­ма­тель­ство. Эту жаж­ду еще не уто­ли­ли. Го­су­да­р­ство не ре­шит­ся взять на се­бя крест хо­зяй­ства – не по­тя­нет, для это­го на­до ме­нять ко­лею.

Здесь и воз­ни­ка­ют проб­ле­мы, по­се­ян­ные в 1990-е го­ды и впос­ле­д­ствии за­ма­те­рев­шие. Это предп­ри­ни­ма­тель­ство (биз­нес) по­лу­чи­ло ро­до­вую трав­му уже в 1990–1993 го­ды, так и рос­ло боль­ным – док­то­ра не прис­ла­ли. На­ча­лось с то­го, что но­ме­нк­ла­ту­ра, на­чав де­леж го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти, бы­ла вы­нуж­де­на взять в ком­пань­о­ны прес­туп­ный мир – не бы­ло в СССР дру­гой ор­га­ни­зо­ван­ной си­лы для гряз­ной ра­бо­ты. Анд­рей Са­ха­ров и Бел­ла Ах­ма­ду­ли­на не смог­ли бы. Мо­жет, но­ме­нк­ла­ту­ра на­де­я­лась, что мавр сде­ла­ет свое де­ло и уй­дет? Ес­ли так, то она ошиб­лась.

Вот зак­лю­че­ние кри­ми­на­лис­тов Юрия Го­ли­ка и Алек­са­нд­ра Ко­ро­бе­ева о ре­зуль­та­тах при­ва­ти­за­ции в этом ас­пек­те (при­ве­де­ны дан­ные на 2005 год): «В кри­ми­наль­ные от­но­ше­ния в нас­то­я­щее вре­мя вов­ле­че­ны 40 про­цен­тов предп­ри­ни­ма­те­лей и 66 про­цен­тов всех ком­мер­чес­ких струк­тур. Ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­ностью ус­та­нов­лен конт­роль над 35 ты­ся­ча­ми хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, сре­ди ко­то­рых 400 бан­ков, 47 бирж, 1,5 ты­ся­чи предп­ри­я­тий го­су­да­р­ствен­но­го сек­то­ра. По­бо­ра­ми ма­фии об­ло­же­но 70–80 про­цен­тов при­ва­ти­зи­ро­ван­ных предп­ри­я­тий и ком­мер­чес­ких бан­ков. Раз­мер да­ни сос­тав­ля­ет 10–20 про­цен­тов от обо­ро­та, а не­ред­ко пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну ба­лан­со­вой при­бы­ли предп­ри­я­тий. <…> По не­ко­то­рым дан­ным, при­мер­но 30 про­цен­тов сос­та­ва выс­шей эли­ты в Рос­сии сос­тав­ля­ют предс­та­ви­те­ли ле­га­ли­зо­ван­но­го те­не­во­го ка­пи­та­ла, ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­нос­ти».

Вол­на мас­со­вой прес­туп­нос­ти бы­ла под­ня­та под воз­дей­стви­ем и но­вых со­ци­аль­ных ус­ло­вий, и но­вой офи­ци­аль­ной иде­о­ло­гии, ко­то­рая на­вя­за­ла мас­сам «за­кон джунг­лей» и по­э­ти­зи­ро­ва­ла прес­туп­ни­ка. Кри­ми­на­ли­зо­ван­ная эко­но­ми­ка по­ро­ди­ла сво­е­го парт­не­ра – кор­рум­пи­ро­ван­но­го чи­нов­ни­ка. В ко­ри­до­ре, о ко­то­ром речь, этот аль­янс не­по­бе­дим, да­же гор­дое имя «по­ли­ция» вряд ли по­мо­жет. Хо­ро­шо, ес­ли удаст­ся ста­би­ли­зи­ро­вать этот фронт и дож­дать­ся но­во­го пе­рек­ре­ст­ка – с но­вым по­ко­ле­ни­ем бу­дет шанс пе­рес­ко­чить в дру­гой ко­ри­дор.

Сей­час на­ше об­ще­ст­во, ви­ди­мо, на­хо­дит­ся на пи­ке тя­же­лой со­ци­аль­ной бо­лез­ни – ано­мии (от­су­т­ствия предс­тав­ле­ния о нор­ме как та­ко­вой, без­за­ко­ния). Это сос­то­я­ние, при ко­то­ром зна­чи­тель­ная часть об­ще­ст­ва соз­на­тель­но на­ру­ша­ет фун­да­мен­таль­ные ос­но­вы эти­ки и пра­ва. Оно по­рож­да­ет­ся рас­па­дом че­ло­ве­чес­ких свя­зей и де­зор­га­ни­за­ци­ей об­ще­ст­вен­ных инс­ти­ту­тов, а след­ствие ано­мии – мас­со­вое де­ви­а­нт­ное и прес­туп­ное по­ве­де­ние. Слу­чи­лось то, про­тив че­го пре­дос­те­ре­гал еще Адам Смит – дик­тат ры­ноч­ной эко­но­ми­ки при­вел у нас к воз­ник­но­ве­нию ры­ноч­но­го об­ще­ст­ва. Не зна­ли это­го иде­о­ло­ги на­шей ре­фор­мы, чи­та­ли толь­ко учеб­ник ист­ма­та. Опять ошиб­ка, при­чем край­не тя­же­лая!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 808 гостей онлайн