Воскресенье, 15 Июля, 2018
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Кадр из фильма «Жмурки» режиссера Алексея Балабанова

В тумане консервативного сценария
Сергей Кара-Мурза

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 34

Сергей Георгиевич Кара-Мурза – доктор химических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, социолог, политолог, публицист, член Союза писателей России

Завер­шен «пер­вый пе­ри­од» Пу­ти­на – мяг­кий вы­ход из ли­хих 90-х, раз­ру­ши­тель­но­го эта­па ре­форм по прог­рам­ме Гор­ба­че­ва–Ель­ци­на. Пе­ри­од был слож­ным, с ма­нев­ра­ми и комп­ро­мис­са­ми, мас­са пре­тен­зий на­ко­пи­лась и спра­ва, и сле­ва, и из-за оке­а­на. На пос­лед­нем эта­пе по­ло­же­ние ос­лож­ни­лось до­пол­ни­тель­ным кри­зи­сом, ко­то­рым нас «за­ра­зи­ла» Аме­ри­ка. Пу­по­ви­на с ель­ци­низ­мом не бы­ла ра­зор­ва­на, но ка­че­ст­вен­ный сдвиг на­ли­цо: на­се­ле­ние ус­по­ко­и­лось и под­кор­ми­лось (ес­ли за­быть о ни­щих и бесп­ри­зор­ни­ках), кое-ка­кие ин­вес­ти­ции пош­ли в про­из­во­д­ство, оли­гар­хи слег­ка отод­ви­ну­лись в тень. Мас­сив­ные про­цес­сы дег­ра­да­ции (ос­нов­ных фон­дов, ква­ли­фи­ка­ции, здо­ровья на­се­ле­ния и пр.) не ос­та­но­ви­лись, но за­мед­ли­лись, что уве­ли­чи­ло за­пас вре­ме­ни для вы­хо­да стра­ны из пох­мелья. Как это вре­мя бу­дет ис­поль­зо­ва­но во «вто­ром пе­ри­о­де» Пу­ти­на?

По­ка что стра­те­гию не ог­ла­си­ли, да и уто­пия Мау–Кузь­ми­но­ва, на­до ду­мать, не прой­дет. Пос­коль­ку го­су­да­р­ство опять на рас­путье и воз­ник­ло об­щее ощу­ще­ние сом­не­ний в вы­бо­ре пу­ти, уве­рен­но ска­зать, ку­да мы по­ка­тим­ся, нель­зя. Воз­мож­ны раз­ные сце­на­рии. На­чать луч­ше с кон­сер­ва­тив­но­го, бо­лее ве­ро­ят­но­го. То есть с пред­по­ло­же­ния, что еще лет двад­цать бу­дем бук­со­вать в ко­лее, на­ка­тан­ной пос­ле 1990 го­да, с ма­нев­ра­ми и комп­ро­мис­са­ми, с той же пот­ре­пан­ной пу­по­ви­ной вок­руг шеи. Ка­ки­ми ви­дят­ся глав­ные проб­ле­мы, ко­то­рые на­до бу­дет пре­о­до­ле­вать в этом ко­ри­до­ре?

За­фик­си­ру­ем ус­ло­вия ввод­ной. Пос­лед­ние двад­цать лет по­ка­за­ли, что стра­не при­дет­ся жить на боль­ших сис­те­мах, унас­ле­до­ван­ных от СССР, пус­кай и изу­ро­до­ван­ных. Их «ге­но­тип» ус­то­ял, а но­вых соз­дать не уда­лось – мес­то за­ня­то, да и твор­чес­ко­го по­ры­ва нет. За­вод и шко­ла, ар­мия и РЖД восп­ро­из­во­дят­ся на ста­рых мат­ри­цах. Но­во­ст­рой выг­ля­дит, как му­тант, но родство оче­вид­но. Глянь­те свер­ху на кот­те­дж­ный по­се­лок – та же де­рев­ня, толь­ко страш­ная. Бы­ло бы ра­зум­но не до­ла­мы­вать ста­рые сис­те­мы, а их вос­ста­но­вить, об­но­вить и мо­дер­ни­зи­ро­вать, од­на­ко – комп­ро­мис­сы… Но в на­шем сце­на­рии глав­ное, что в хо­зяй­стве «вто­ро­го пе­ри­о­да» бу­дет пре­об­ла­дать част­ное предп­ри­ни­ма­тель­ство. Эту жаж­ду еще не уто­ли­ли. Го­су­да­р­ство не ре­шит­ся взять на се­бя крест хо­зяй­ства – не по­тя­нет, для это­го на­до ме­нять ко­лею.

Здесь и воз­ни­ка­ют проб­ле­мы, по­се­ян­ные в 1990-е го­ды и впос­ле­д­ствии за­ма­те­рев­шие. Это предп­ри­ни­ма­тель­ство (биз­нес) по­лу­чи­ло ро­до­вую трав­му уже в 1990–1993 го­ды, так и рос­ло боль­ным – док­то­ра не прис­ла­ли. На­ча­лось с то­го, что но­ме­нк­ла­ту­ра, на­чав де­леж го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти, бы­ла вы­нуж­де­на взять в ком­пань­о­ны прес­туп­ный мир – не бы­ло в СССР дру­гой ор­га­ни­зо­ван­ной си­лы для гряз­ной ра­бо­ты. Анд­рей Са­ха­ров и Бел­ла Ах­ма­ду­ли­на не смог­ли бы. Мо­жет, но­ме­нк­ла­ту­ра на­де­я­лась, что мавр сде­ла­ет свое де­ло и уй­дет? Ес­ли так, то она ошиб­лась.

Вот зак­лю­че­ние кри­ми­на­лис­тов Юрия Го­ли­ка и Алек­са­нд­ра Ко­ро­бе­ева о ре­зуль­та­тах при­ва­ти­за­ции в этом ас­пек­те (при­ве­де­ны дан­ные на 2005 год): «В кри­ми­наль­ные от­но­ше­ния в нас­то­я­щее вре­мя вов­ле­че­ны 40 про­цен­тов предп­ри­ни­ма­те­лей и 66 про­цен­тов всех ком­мер­чес­ких струк­тур. Ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­ностью ус­та­нов­лен конт­роль над 35 ты­ся­ча­ми хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, сре­ди ко­то­рых 400 бан­ков, 47 бирж, 1,5 ты­ся­чи предп­ри­я­тий го­су­да­р­ствен­но­го сек­то­ра. По­бо­ра­ми ма­фии об­ло­же­но 70–80 про­цен­тов при­ва­ти­зи­ро­ван­ных предп­ри­я­тий и ком­мер­чес­ких бан­ков. Раз­мер да­ни сос­тав­ля­ет 10–20 про­цен­тов от обо­ро­та, а не­ред­ко пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну ба­лан­со­вой при­бы­ли предп­ри­я­тий. <…> По не­ко­то­рым дан­ным, при­мер­но 30 про­цен­тов сос­та­ва выс­шей эли­ты в Рос­сии сос­тав­ля­ют предс­та­ви­те­ли ле­га­ли­зо­ван­но­го те­не­во­го ка­пи­та­ла, ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­нос­ти».

Вол­на мас­со­вой прес­туп­нос­ти бы­ла под­ня­та под воз­дей­стви­ем и но­вых со­ци­аль­ных ус­ло­вий, и но­вой офи­ци­аль­ной иде­о­ло­гии, ко­то­рая на­вя­за­ла мас­сам «за­кон джунг­лей» и по­э­ти­зи­ро­ва­ла прес­туп­ни­ка. Кри­ми­на­ли­зо­ван­ная эко­но­ми­ка по­ро­ди­ла сво­е­го парт­не­ра – кор­рум­пи­ро­ван­но­го чи­нов­ни­ка. В ко­ри­до­ре, о ко­то­ром речь, этот аль­янс не­по­бе­дим, да­же гор­дое имя «по­ли­ция» вряд ли по­мо­жет. Хо­ро­шо, ес­ли удаст­ся ста­би­ли­зи­ро­вать этот фронт и дож­дать­ся но­во­го пе­рек­ре­ст­ка – с но­вым по­ко­ле­ни­ем бу­дет шанс пе­рес­ко­чить в дру­гой ко­ри­дор.

Сей­час на­ше об­ще­ст­во, ви­ди­мо, на­хо­дит­ся на пи­ке тя­же­лой со­ци­аль­ной бо­лез­ни – ано­мии (от­су­т­ствия предс­тав­ле­ния о нор­ме как та­ко­вой, без­за­ко­ния). Это сос­то­я­ние, при ко­то­ром зна­чи­тель­ная часть об­ще­ст­ва соз­на­тель­но на­ру­ша­ет фун­да­мен­таль­ные ос­но­вы эти­ки и пра­ва. Оно по­рож­да­ет­ся рас­па­дом че­ло­ве­чес­ких свя­зей и де­зор­га­ни­за­ци­ей об­ще­ст­вен­ных инс­ти­ту­тов, а след­ствие ано­мии – мас­со­вое де­ви­а­нт­ное и прес­туп­ное по­ве­де­ние. Слу­чи­лось то, про­тив че­го пре­дос­те­ре­гал еще Адам Смит – дик­тат ры­ноч­ной эко­но­ми­ки при­вел у нас к воз­ник­но­ве­нию ры­ноч­но­го об­ще­ст­ва. Не зна­ли это­го иде­о­ло­ги на­шей ре­фор­мы, чи­та­ли толь­ко учеб­ник ист­ма­та. Опять ошиб­ка, при­чем край­не тя­же­лая!



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 791 гостей онлайн