Суббота, 27 Мая, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансмутация будущего
Александр Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 10

Александр Иванович Неклесса – председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, заместитель генерального директора Института экономических стратегий, директор Центра геоэкономических исследований (Лаборатория «Север–Юг») Института Африки РАН

При­ше­ст­вие пост­се­ку­ляр­но­го ми­ра

Ultima Cumaei venit iam carminis aetas;
magnus ab integro saeclorum nascitur ordo.

Vergilius

Сыз­но­ва ны­не вре­мен
за­чи­на­ет­ся строй ве­ли­ча­вый.

Вер­ги­лий (пе­ре­вод Сер­гея Шер­ви­нс­ко­го)

 

Нек­то из древ­нег­ре­чес­ких муд­ре­цов, пре­бы­вая в предс­ме­рт­ной тос­ке, на воп­рос о при­чи­нах стра­ха яко­бы от­ве­тил: «Бо­юсь, что пре­до мною то, о чем я ни­че­го не знаю». Се­год­ня мы конс­та­ти­ру­ем все бо­лее яв­ное при­су­т­ствие в со­ци­аль­ной и куль­тур­ной тка­нях постпрос­ве­щен­чес­ко­го ди­зай­на. Но что же имен­но зна­ем о нас­та­ю­щем нас­то­я­щем, ка­ко­вы его геш­тальт и кон­тент?

Про­чер­чи­вая кон­тур ту­ман­ной га­лак­ти­ки, об­на­ру­жи­ва­ешь фраг­мен­ты об­шир­но­го пан­но, од­на­ко пол­но­цен­ное опи­са­ние нас­та­ю­щей эпо­хи, опоз­на­ние ее нас­то­я­ще­го име­ни все еще сом­ни­тель­но – это мер­ца­ю­щая ре­аль­ность, смыс­ло­вое об­ла­ко. И крип­тог­ра­фи­чес­кая су­мя­ти­ца: об­ще­ст­во пос­тин­ду­ст­ри­аль­ное, пост­сов­ре­мен­ное, ин­фор­ма­ци­он­ное, ког­ни­тив­ное, кре­а­тив­ное, слож­ное/комп­ле­кс­ное. Все это лишь оберт­ки ис­тин­но­го, ори­ги­наль­но­го со­дер­жа­ния (эн­те­ле­хии). Всплы­ва­ют ре­зуль­та­ты от­но­си­тель­но не­дав­них раз­мыш­ле­ний. Они фик­си­ру­ют двой­ствен­ный об­лик но­вой эры: «об­ще­ст­во до­ве­рия» и его ан­ти­под – «конт­ра­кт­ный мир», «ато­ми­зи­ро­ван­ная ре­аль­ность» и «об­ще­ст­во учас­тия», со­ци­ум «эниг­ма­тич­ный» и «проз­рач­ный» etc. Су­ще­ст­ву­ет так­же осо­бый во­ка­бу­ля­рий те­мы, от­ра­жа­ю­щий нас­то­ро­жен­ность в от­но­ше­нии отк­ры­ва­ю­щих­ся перс­пек­тив: «нео­сред­не­ве­ковье», «пост­ци­ви­ли­за­ция», «апос­та­сия», «ци­ви­ли­за­ция смер­ти» и т.п. Так что речь по­ка идет о по­ро­го­вой ин­ту­и­ции, а сле­ду­ю­щее да­лее рас­суж­де­ние – ско­рее о кри­зи­се пе­ре­хо­да, вер­си­ях и симп­то­мах строя по ту сто­ро­ну пос­тин­ду­ст­ри­аль­но­го барь­е­ра.

Впро­чем, уже сей­час мож­но со­дер­жа­тель­но об­суж­дать мно­гие ас­пек­ты гран­ди­оз­ной транс­фор­ма­ции: ис­то­ри­чес­кий, по­ли­ти­чес­кий, эко­но­ми­чес­кий, куль­тур­ный, твор­чес­кий, ме­то­до­ло­ги­чес­кий, ак­си­о­ло­ги­чес­кий, фи­ло­со­фс­кий, те­о­ло­ги­чес­кий, ант­ро­по­ло­ги­чес­кий, прог­нос­ти­чес­кий… Конс­та­ти­руя при этом сис­тем­ный ха­рак­тер кри­зи­са Мо­дер­ни­ти.

Меж­ду тем фе­но­ме­но­ло­гия ис­то­ри­чес­ко­го тран­зи­та, и без то­го обиль­ная, про­дол­жа­ет ум­но­жать­ся. Мо­за­и­ка дру­го­го вклю­ча­ет ра­ди­каль­ное пре­об­ра­зо­ва­ние сов­ре­мен­ной го­ро­дс­кой куль­ту­ры, сдви­ги в меж­ду­на­род­ном пра­ве, гло­ка­ли­за­цию, де­э­та­ти­за­цию, не­о­ре­ги­о­на­ли­за­цию (ге­о­э­ко­но­ми­ку), хре­ма­тис­ти­ку фи­нан­сов, ка­пи­та­ли­за­цию не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, сти­му­ли­ру­ю­щие и про­во­ка­тив­ные прак­ти­ки goodwill, ди­ги­таль­ную куль­ту­ру. В пла­цен­те строя выз­ре­ва­ют ант­ро­по­со­ци­аль­ные ор­га­низ­мы (АС-струк­ту­ры), опе­ри­ру­ю­щие но­вы­ми сред­ства­ми гос­по­д­ства, са­мо­под­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся ин­тел­лек­ту­аль­ные сис­те­мы, му­ти­ру­ю­щие в слож­но­под­чи­нен­ные со­об­ще­ст­ва прог­рамм. Про­ис­хо­дит сме­ше­ние черт мас­со­во­го об­ще­ст­ва с ин­ди­ви­ду­а­ци­ей, про­пи­сей ан­ти­у­то­пии с уни­вер­саль­ной транс­па­ре­нт­ностью, со­вер­ша­ет­ся об­щая транс­му­та­ция норм.

Од­но из нап­рав­ле­ний обоб­ще­ния и де­ко­ди­ро­ва­ния об­на­ру­жи­ва­е­мых фе­но­ме­нов, тен­ден­ций и па­ра­док­сов – раз­мыш­ле­ния о пост­се­ку­ляр­ном ми­ре.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 871 гостей онлайн