Воскресенье, 21 Января, 2018
   

Альманах №3, август 2012

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Изобретая будущее
Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 4

Тема номера: «Россия: образ желаемого будущего и способы его построения» (альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012). Как только тема сформулирована, возникает ряд вопросов: зачем и кому нужен «образ будущего», что имеется в виду под словом «образ», наконец – что такое «будущее», о каких сроках ведется речь? Отвечая на первый вопрос, можно отшутиться, повторив афоризм американского изобретателя Чарльза Кеттеринга: «Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь». Мне кажется, что это хороший ответ, но мы привыкли не забывать о том, что «мы же серьезные люди». У «серьезных людей» есть, разумеется, соответствующие ответы, основанные на наблюдениях и исследованиях.

Если у общества нет образа будущего, оно дезориентировано, такому обществу можно навязывать любую линию поведения, любую стратегию, в том числе и гибельную для него. Общество, не имеющее представлений о желаемом будущем, не может сформулировать цели, отвечающие его интересам.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансмутация будущего
Александр Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 10

Некто из древнегреческих мудрецов, пребывая в предсмертной тоске, на вопрос о причинах страха якобы ответил: «Боюсь, что предо мною то, о чем я ничего не знаю». Сегодня мы констатируем все более явное присутствие в социальной и культурной тканях постпросвещенческого дизайна. Но что же именно знаем о настающем настоящем, каковы его гештальт и контент?

Прочерчивая контур туманной галактики, обнаруживаешь фрагменты обширного панно, однако полноценное описание настающей эпохи, опознание ее настоящего имени все еще сомнительно – это мерцающая реальность, смысловое облако. И криптографическая сумятица: общество постиндустриальное, постсовременное, информационное, когнитивное, креативное, сложное/комплексное. Все это лишь обертки истинного, оригинального содержания (энтелехии). Всплывают результаты относительно недавних размышлений. Они фиксируют двойственный облик новой эры: «общество доверия» и его антипод – «контрактный мир», «атомизированная реальность» и «общество участия», социум «энигматичный» и «прозрачный» etc. Существует также особый вокабулярий темы, отражающий настороженность в отношении открывающихся перспектив: «нео­средневековье», «постцивилизация», «апостасия», «цивилизация смерти» и т.п. Так что речь пока идет о пороговой интуиции, а следующее далее рассуждение – скорее о кризисе перехода, версиях и симптомах строя по ту сторону постиндустриального барьера.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

В тумане консервативного сценария
Сергей Кара-Мурза

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 34

Завершен «первый период» Путина – мягкий выход из лихих 90-х, разрушительного этапа реформ по программе Горбачева–Ельцина. Период был сложным, с маневрами и компромиссами, масса претензий накопилась и справа, и слева, и из-за океана. На последнем этапе положение осложнилось дополнительным кризисом, которым нас «заразила» Америка. Пуповина с ельцинизмом не была разорвана, но качественный сдвиг налицо: население успокоилось и подкормилось (если забыть о нищих и беспризорниках), кое-какие инвестиции пошли в производство, олигархи слегка отодвинулись в тень. Массивные процессы деградации (основных фондов, квалификации, здоровья населения и пр.) не остановились, но замедлились, что увеличило запас времени для выхода страны из похмелья. Как это время будет использовано во «втором периоде» Путина?

Пока что стратегию не огласили, да и утопия Мау–Кузьминова, надо думать, не пройдет. Поскольку государство опять на распутье и возникло общее ощущение сомнений в выборе пути, уверенно сказать, куда мы покатимся, нельзя. Возможны разные сценарии. Начать лучше с консервативного, более вероятного. То есть с предположения, что еще лет двадцать будем буксовать в колее, накатанной после 1990 года, с маневрами и компромиссами, с той же потрепанной пуповиной вокруг шеи. Какими видятся главные проблемы, которые надо будет преодолевать в этом коридоре?

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 9

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1047 гостей онлайн