Вторник, 28 Марта, 2017
   

Альманах №3, август 2012

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Изобретая будущее
Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 4

Тема номера: «Россия: образ желаемого будущего и способы его построения» (альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012). Как только тема сформулирована, возникает ряд вопросов: зачем и кому нужен «образ будущего», что имеется в виду под словом «образ», наконец – что такое «будущее», о каких сроках ведется речь? Отвечая на первый вопрос, можно отшутиться, повторив афоризм американского изобретателя Чарльза Кеттеринга: «Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь». Мне кажется, что это хороший ответ, но мы привыкли не забывать о том, что «мы же серьезные люди». У «серьезных людей» есть, разумеется, соответствующие ответы, основанные на наблюдениях и исследованиях.

Если у общества нет образа будущего, оно дезориентировано, такому обществу можно навязывать любую линию поведения, любую стратегию, в том числе и гибельную для него. Общество, не имеющее представлений о желаемом будущем, не может сформулировать цели, отвечающие его интересам.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансмутация будущего
Александр Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 10

Некто из древнегреческих мудрецов, пребывая в предсмертной тоске, на вопрос о причинах страха якобы ответил: «Боюсь, что предо мною то, о чем я ничего не знаю». Сегодня мы констатируем все более явное присутствие в социальной и культурной тканях постпросвещенческого дизайна. Но что же именно знаем о настающем настоящем, каковы его гештальт и контент?

Прочерчивая контур туманной галактики, обнаруживаешь фрагменты обширного панно, однако полноценное описание настающей эпохи, опознание ее настоящего имени все еще сомнительно – это мерцающая реальность, смысловое облако. И криптографическая сумятица: общество постиндустриальное, постсовременное, информационное, когнитивное, креативное, сложное/комплексное. Все это лишь обертки истинного, оригинального содержания (энтелехии). Всплывают результаты относительно недавних размышлений. Они фиксируют двойственный облик новой эры: «общество доверия» и его антипод – «контрактный мир», «атомизированная реальность» и «общество участия», социум «энигматичный» и «прозрачный» etc. Существует также особый вокабулярий темы, отражающий настороженность в отношении открывающихся перспектив: «нео­средневековье», «постцивилизация», «апостасия», «цивилизация смерти» и т.п. Так что речь пока идет о пороговой интуиции, а следующее далее рассуждение – скорее о кризисе перехода, версиях и симптомах строя по ту сторону постиндустриального барьера.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

В тумане консервативного сценария
Сергей Кара-Мурза

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 34

Завершен «первый период» Путина – мягкий выход из лихих 90-х, разрушительного этапа реформ по программе Горбачева–Ельцина. Период был сложным, с маневрами и компромиссами, масса претензий накопилась и справа, и слева, и из-за океана. На последнем этапе положение осложнилось дополнительным кризисом, которым нас «заразила» Америка. Пуповина с ельцинизмом не была разорвана, но качественный сдвиг налицо: население успокоилось и подкормилось (если забыть о нищих и беспризорниках), кое-какие инвестиции пошли в производство, олигархи слегка отодвинулись в тень. Массивные процессы деградации (основных фондов, квалификации, здоровья населения и пр.) не остановились, но замедлились, что увеличило запас времени для выхода страны из похмелья. Как это время будет использовано во «втором периоде» Путина?

Пока что стратегию не огласили, да и утопия Мау–Кузьминова, надо думать, не пройдет. Поскольку государство опять на распутье и возникло общее ощущение сомнений в выборе пути, уверенно сказать, куда мы покатимся, нельзя. Возможны разные сценарии. Начать лучше с консервативного, более вероятного. То есть с предположения, что еще лет двадцать будем буксовать в колее, накатанной после 1990 года, с маневрами и компромиссами, с той же потрепанной пуповиной вокруг шеи. Какими видятся главные проблемы, которые надо будет преодолевать в этом коридоре?

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 9

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 895 гостей онлайн