Понедельник, 20 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийский союз в оценках зарубежных обозревателей
С. Лурье

С.М.Лурье – доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН (Санкт-Петербург)

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 172

Основной вопрос, который волнует зарубежные СМИ в связи с провозглашением Владимиром Путиным идеи создания Евразийского союза (ЕАС), можно сформулировать следующим образом: идет ли речь о воссоздании Российской империи (или Советского Союза) или дело тут в чем-то другом. Имперские перспективы, которые многим экспертам кажутся реальными, вызывают страх и трепет. И лишь немногие видят в идее Путина позитивное намерение, сводящееся к укреплению европейской цивилизации в ее противостояние с цивилизацией китайской.

 

Но­вая им­пе­рия

Идея соз­дать Ев­ра­зийс­кий со­юз – приз­нак им­пе­рс­ких за­мыс­лов рос­сийс­ко­го премь­ер-ми­ни­ст­ра, по­ла­га­ет жур­на­ли­ст­ка Ми­ри­ам Эл­дер из «Гар­ди­ан». «Пу­тин, – под­чер­ки­ва­ет она, – уже сфор­ми­ро­вал бес­чис­лен­ные ор­га­ни­за­ции под ру­ко­во­д­ством Моск­вы, ста­ра­ясь удер­жать мо­гу­ще­ст­во, ко­то­рое Рос­сия ут­ра­ти­ла с рас­па­дом СССР». «Дей­ли Мейл» в статье «На­зад в СССР? Пла­ны Пу­ти­на соз­дать “Ев­ра­зийс­кий со­юз” вы­зы­ва­ют страх пе­ред возв­ра­ще­ни­ем хо­лод­ной вой­ны», под­го­тов­лен­ной жур­на­лис­та­ми ее за­ру­беж­ной ре­дак­ции, ут­ве­рж­да­ет, что «Пу­тин про­бу­дил страх пе­ред воз­рож­де­ни­ем СССР». «Пу­тин от­ри­ца­ет, что это воз­рож­ден­ный СССР. Но, ес­ли отв­лечь­ся от ком­му­нис­ти­чес­кой иде­о­ло­гии, сход­ство есть», – счи­та­ет Нил Бак­ли из «Фай­нэншл Таймс». «Рос­сийс­кий премь­ер-ми­нистр Вла­ди­мир Пу­тин вы­на­ши­ва­ет за­мы­сел соз­да­ния Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за “лайт”, ко­то­рый, как он на­де­ет­ся, ста­нет но­вой мощ­ной груп­пи­ров­кой го­су­дарств под ру­ко­во­д­ством Моск­вы», – пи­шет Пи­тер Ле­о­нард из «Сан-Фран­цис­ко Кро­никл». «Бу­ду­щий пре­зи­дент Пу­тин со­би­ра­ет­ся от­ме­тить со­тую го­дов­щи­ну Ок­тябрьс­кой ре­во­лю­ции в 2017 по край­ней ме­ре рас­ши­рен­ным Та­мо­жен­ным со­ю­зом, ко­то­рый бы об­ла­дал си­лой <…> спо­соб­ной воз­ро­дить рос­сийс­кую им­пе­рс­кую меч­ту. <…> Один опыт­ный мос­ко­вс­кий жур­на­лист про­шеп­тал од­наж­ды в част­ной бе­се­де: “Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич хо­чет быть им­пе­ра­то­ром – им­пе­ра­то­ром че­го-ни­будь, че­го угод­но. Не ищи­те бо­лее слож­ных мо­ти­вов”«, – ут­ве­рж­да­ет в статье «Им­пе­ра­тор возв­ра­ща­ет­ся» Джордж Уит­тман из «Аме­ри­кэн Спек­тэй­тор».

За­пад­ные жур­на­лис­ты в боль­ши­н­стве сво­ем по­ла­га­ют, что труд­но бы­ло ожи­дать дру­го­го от че­ло­ве­ка, ко­то­рый наз­вал рас­пад СССР «круп­ней­шей ге­о­по­ли­ти­чес­кой ка­та­ст­ро­фой ве­ка». «За­пад­ная прес­са сра­зу уви­де­ла тор­ча­щие уши. <…> Оче­вид­но, что в ос­но­ве пу­ти­нс­ко­го пред­ло­же­ния ле­жит ве­ли­ко­дер­жав­ный кон­цепт “со­би­ра­ния зе­мель” под эги­дой Моск­вы. Кремль не ос­тав­ля­ет по­пы­ток соз­дать хоть ка­кой-ни­будь сур­ро­гат СССР в “об­лег­чен­ном» ва­ри­ан­те, ме­няя фор­мы ре­ин­тег­ра­ции, – то ли Со­юз­ное го­су­да­р­ство, то ли Ев­рА­зЭС, то ли Еди­ное эко­но­ми­чес­кое прост­ра­н­ство (ЕЭП), или вот сей­час ЕАС. <…> По­э­то­му есть уве­рен­ность, что ед­ва ли не бо­лее ве­со­мым объ­ек­том пред­ло­же­ния Пу­ти­на яв­ля­ет­ся бо­лез­нен­ный синд­ром рос­сийс­ких граж­дан – чувство по­те­ри ве­ли­чия. На­се­ле­ние стра­ны ждет возв­ра­ще­ния “несп­ра­вед­ли­во от­ня­то­го”, и на­ка­ну­не ско­рой пред­вы­бор­ной кам­па­нии так соб­лаз­ни­тель­но дать ему та­кие обе­ща­ния, од­нов­ре­мен­но отв­ле­кая вни­ма­ние от спла­ни­ро­ван­ной пре­ем­ствен­нос­ти на пре­зи­де­н­тском пос­ту», – пи­шет ав­тор «Нью Юроп» (Бель­гия) в статье «ЕС и Ев­ра­зийс­кий со­юз».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 983 гостей онлайн