Пятница, 18 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Единение на евразийской платформе: геоэкономический замысел
Э. Кочетов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 148

Э.Г. Кочетов –экономических наук, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, академик РАЕН

От то­го, в ка­ком нап­рав­ле­нии дви­нет­ся ис­то­рия ев­ра­зийс­ко­го аре­а­ла, бу­дет нап­ря­мую за­ви­сеть, ку­да бу­дет выст­ра­и­вать­ся век­тор ми­ро­во­го раз­ви­тия. Это впол­не сог­ла­су­ет­ся с об­щей «пе­рек­лад­кой» стра­те­ги­чес­ких уст­рем­ле­ний ос­нов­ных иг­ро­ков на ми­ро­вой аре­не. Так, уже сей­час на­чи­на­ет прос­мат­ри­вать­ся фун­да­мен­таль­ный век­тор, свя­зан­ный со сме­ной всей стра­те­ги­чес­кой ли­нии, – пе­ре­ход от ев­ро­ат­лан­ти­чес­кой стра­те­гии на ев­ра­зийс­кую, ти­хо­оке­а­нс­кую. И от то­го, как сво­ев­ре­мен­но и точ­но участ­ни­ка­ми ми­ро­хо­зяй­ствен­но­го об­ще­ния бу­дет сде­ла­на рас­ста­нов­ка ак­цен­тов и вы­вер­ка но­вых ори­ен­ти­ров в их стра­те­ги­чес­ких докт­ри­нах, бу­дет за­ви­сеть роль и мес­то ев­ра­зийс­ко­го аре­а­ла в на­ци­о­наль­ных и гло­баль­ных ба­лан­сах ге­о­э­ко­но­ми­чес­ких сил. На­ча­ло это­му по­ло­же­но.

 

Ев­ра­зийс­кий го­су­да­р­ствен­но-докт­ри­наль­ный ге­о­э­ко­но­ми­чес­кий план

На пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве про­и­зош­ло со­бы­тие ог­ром­ной ис­то­ри­чес­кой важ­нос­ти: впер­вые в ми­ро­вой ин­тег­ра­ци­он­ной прак­ти­ке дан старт объ­е­ди­не­нию го­су­дарств на ге­о­э­ко­но­ми­чес­кой плат­фор­ме. Тем са­мым под­ве­де­на чер­та под дли­тель­ным пе­ри­о­дом двус­то­рон­них и мно­гос­то­рон­них пе­ре­го­во­ров меж­ду стра­на­ми пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства о перс­пек­ти­вах даль­ней­ше­го сот­руд­ни­че­ст­ва: Рос­сия, Бе­ло­рус­сия и Ка­за­хс­тан 18 но­яб­ря 2011 го­да под­пи­са­ли Дек­ла­ра­цию о ев­ра­зийс­кой эко­но­ми­чес­кой ин­тег­ра­ции. Ос­нов­ная цель до­ку­мен­та – пол­ная ре­а­ли­за­ция по­тен­ци­а­ла Та­мо­жен­но­го со­ю­за (действу­ет с ию­ля 2011 го­да) и Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ра­н­ства (на­ча­ло действие его пра­во­вой ба­зы – 1 ян­ва­ря 2012 го­да). За­ло­же­но инс­ти­ту­ци­о­наль­ное сно­ва­ние для но­вой ин­тег­ра­ци­он­ной фа­зы – уч­реж­де­на Ев­ра­зийс­кая эко­но­ми­чес­кая ко­мис­сия.

Научно-концептуальным сопровождением при выстраивании интеграции
стран-членов СНГ должен быть геоэкономический подход.

Это не спон­тан­ное, не си­ю­ми­нут­ное, не конъ­ю­нк­тур­ное ре­ше­ние. Оно мед­лен­но, но не­ук­лон­но выз­ре­ва­ло в про­цес­се эко­но­ми­чес­ко­го (хо­зяй­ствен­но­го) об­ще­ния на фо­не гло­баль­ных тен­ден­ций ми­ро­во­го раз­ви­тия. В этой си­ту­а­ции все субъ­ек­ты та­ко­го раз­ви­тия, будь то ин­тег­ра­ци­он­ная груп­пи­ров­ка, стра­на или от­дель­ная хо­зяй­ству­ю­щая струк­ту­ра, стре­мят­ся вов­ре­мя от­ре­а­ги­ро­вать на ука­зан­ные под­виж­ки с тем, что­бы за­нять кон­ку­ре­нт­ные по­зи­ции в гло­баль­ном ми­ре. Стра­те­гия СНГ – наг­ляд­ный при­мер дви­же­ния в этом нап­рав­ле­нии.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1131 гостей онлайн