Понедельник, 21 Мая, 2018
   
(4 голоса, среднее 4.25 из 5)


Распад СССР: уроки и вызовы новым интеграциям
А. Бузгалин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 96

А.В. Бузгалин – доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Альтернативы»

Воп­рос о при­чи­нах и уро­ках рас­па­да СССР и дру­гих стран так на­зы­ва­е­мой Ми­ро­вой со­ци­а­лис­ти­чес­кой сис­те­мы сто­ял и сто­ит, как за­гад­ка сфинк­са, пе­ред каж­дым, кто ищет пу­ти как ми­ни­мум ди­а­ло­га, а как мак­си­мум – ре­ин­тег­ра­ции на­ро­дов не­ког­да еди­ной стра­ны. Ве­ли­чие и тра­ге­дию про­дол­жав­шей­ся бо­лее 70 лет эво­лю­ции на­ших на­ро­дов серь­ез­ный уче­ный и по­ли­тик, ана­ли­тик и прос­то от­ве­т­ствен­ный граж­да­нин не мо­гут прос­то за­быть, как сон: этот сон про­дол­жа­ет снить­ся. И не толь­ко ста­ри­кам: в мо­ей стра­не его все ча­ще ви­дит мо­ло­дежь, стал­ки­ва­ю­ща­я­ся с тем, что мир, воз­ник­ший на раз­ва­ли­нах СССР, не ре­шил тех проб­лем, на вы­зо­вы ко­то­рых пы­тал­ся от­ве­тить Со­ве­тс­кий Со­юз.

Так что же это бы­ло? Как по­я­ви­лось на свет и по­че­му уш­ло в не­бы­тие?


СССР как загадка прошлого: экономико-политический взгляд
на «мутантный социализм»

Спектр ос­нов­ных ва­ри­ан­тов от­ве­та на воп­рос, что та­кое СССР, в прин­ци­пе хо­ро­шо из­вес­тен. Гос­по­д­ству­ю­щее се­год­ня ли­бе­раль­ное ми­ро­ви­де­ние ис­хо­дит из то­го, что ни­ка­кая иная со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма, кро­ме ры­ноч­но-ка­пи­та­лис­ти­чес­кой, во­об­ще не­воз­мож­на и по­то­му «ком­му­нис­ти­чес­кий» строй был ис­то­ри­чес­кой слу­чай­ностью, обус­лов­лен­ной субъ­ек­тив­ны­ми фак­то­ра­ми.

Столь же ма­ло­у­бе­ди­тель­ным яв­ля­ет­ся и ут­ве­рж­де­ние об од­ноз­нач­ной прог­рес­сив­нос­ти об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­чес­кой сис­те­мы «ре­аль­но­го со­ци­а­лиз­ма» и, со­от­ве­т­ствен­но, слу­чай­нос­ти его ги­бе­ли всле­д­ствие субъ­ек­тив­ных при­чин. При этом от­нюдь не слу­чай­но ор­то­док­саль­ные ли­бе­ра­лы и ор­то­док­саль­ные марк­сис­ты ме­то­до­ло­ги­чес­ки стал­ки­ва­ют­ся здесь на од­ном пя­тач­ке апел­ля­ций к субъ­ек­тив­ным флюк­ту­а­ци­ям, «за­го­во­рам» и «пре­да­тель­ству», пя­тясь спи­на­ми навстре­чу друг дру­гу в стрем­ле­нии вы­дать свою плос­кую по­зи­цию за ис­ти­ну в пос­лед­ней инс­тан­ции.

На мой взгляд, клю­че­вой пункт в от­ве­те на воп­рос о при­ро­де СССР – ана­лиз объ­ек­тив­ных про­ти­во­ре­чий Рос­сийс­кой им­пе­рии (рав­но как и сов­ре­мен­но­го ей ми­ро­во­го кон­те­кс­та), ко­то­рые, с од­ной сто­ро­ны, выз­ва­ли к жиз­ни этот спе­ци­фи­чес­кий об­ще­ст­вен­ный ор­га­низм, а с дру­гой – при­ве­ли к его рас­па­ду. Бо­лее то­го, при та­ком ана­ли­зе сле­ду­ет ис­хо­дить из то­го, что при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния и рас­па­да со­ве­тс­кой сис­те­мы бы­ли в ос­но­ве сво­ей од­ни и те же. Рас­смот­рим эту неп­рос­тую ди­а­лек­ти­ку под­роб­нее.

Ге­не­зис и рас­пад «ре­аль­но­го со­ци­а­лиз­ма» мне предс­тав­ля­ют­ся частью пла­не­тар­но­го про­цес­са, при­вед­ше­го на оп­ре­де­лен­ной ста­дии к ге­не­зи­су «му­та­нт­но­го со­ци­а­лиз­ма» – ту­пи­ко­во­го в ис­то­ри­чес­ком смыс­ле сло­ва ва­ри­ан­та об­ще­ст­вен­ной сис­те­мы, на­хо­див­шей­ся в на­ча­ле об­ще­ми­ро­во­го пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да от ка­пи­та­лиз­ма к но­во­му об­ще­ст­вен­но­му бы­тию. По­доб­ная об­ще­ст­вен­ная сис­те­ма вы­хо­ди­ла за рам­ки ка­пи­та­лиз­ма, но не об­ра­зо­вы­ва­ла ус­той­чи­вой мо­де­ли, слу­жив­шей ос­но­ва­ни­ем для пос­ле­ду­ю­ще­го дви­же­ния.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 610 гостей онлайн