Среда, 25 Апреля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Экономике нужны надежные показатели
О.Т. Богомолов, В.М. Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 84

О.Т. Богомолов – академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор. Почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН. Почетный президент Международной ассоциации экономических наук; почетный профессор Будапештского экономического университета и Нанькайского университета (КНР), действительный член Болгарской академии наук
В.М. Симчера – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000–2010 гг.), вице-президент Российской академии экономических наук, главный редактор журнала «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда» (1999–2005 гг.), руководитель отдела статистики взаимной торговли стран-членов Таможенного союза ЕврАзЭС

Граждане думают, что мы лжем и приводим неправильные показатели. И они имеют основание так думать.

Президент Франции Николя Саркози

То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…

Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц

Чем гро­зит воз­душ­ным су­дам от­каз или не­исп­рав­ность при­бо­ров на­ви­га­ции – из­ве­ст­но. Но не ме­нее серь­ез­ные и го­раз­до бо­лее масш­таб­ные пос­ле­д­ствия мо­гут выз­вать не­вер­ные эко­но­ми­чес­кие ин­ди­ка­то­ры, по­то­му что ими ру­ко­во­д­ству­ют­ся пра­ви­тель­ства, при­ни­мая от­ве­т­ствен­ные ре­ше­ния. Ошиб­ки в эко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ке, про­ис­те­ка­ю­щие из не­вер­ных, а то и соз­на­тель­но фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных ста­тис­ти­чес­ких ин­ди­ка­то­ров, об­хо­дят­ся, как из­ве­ст­но, осо­бен­но до­ро­го. Бо­лее то­го, они де­зо­ри­ен­ти­ру­ют на­се­ле­ние и под­ры­ва­ют до­ве­рие к влас­ти. Рас­хож­де­ние ста­тис­ти­чес­ких от­че­тов и по­бед­ных ра­пор­тов с ре­аль­ностью пов­сед­нев­ной жиз­ни ста­но­вит­ся тог­да ис­точ­ни­ком со­ци­аль­но­го нап­ря­же­ния.


Джозеф Стиглиц

Нес­лу­чай­но фран­цу­зс­кий пре­зи­дент приз­вал двух ла­у­ре­а­тов Но­бе­ле­вс­кой пре­мии Джо­зе­фа Стиг­ли­ца и Амар­тию Се­на вмес­те с фран­цу­зс­ки­ми ста­тис­ти­ка­ми ра­зоб­рать­ся в адек­ват­нос­ти при­ме­ня­е­мых ста­тис­ти­чес­ких ин­ди­ка­то­ров. И спе­ци­а­лис­ты приш­ли к вы­во­ду, что мно­гие по­ка­за­те­ли нель­зя счи­тать реп­ре­зен­та­тив­ны­ми, и выс­ка­за­лись за рас­ши­ре­ние и со­вер­ше­н­ство­ва­ние на­бо­ра ин­ди­ка­то­ров эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия. В пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к на­и­бо­лее час­то ис­поль­зу­е­мо­му в офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ни­ях и СМИ по­ка­за­те­лю объ­е­ма и ди­на­ми­ки ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП). С по­мощью это­го обоб­ща­ю­ще­го ин­ди­ка­то­ра при­ня­то су­дить как о спа­де, так и о подъ­е­ме в эко­но­ми­чес­ком раз­ви­тии стран. Гло­баль­ный кри­зис и уси­лия по его пре­о­до­ле­нию сде­ла­ли кри­те­рии дос­то­вер­нос­ти ста­тис­ти­чес­ко­го из­ме­ре­ния эко­но­ми­чес­ких про­цес­сов осо­бо ак­ту­аль­ны­ми.

Преж­де все­го важ­но учи­ты­вать осо­бен­нос­ти по­ка­за­те­ля ВВП. Он из­ме­ря­ет вновь соз­дан­ную за год сто­и­мость то­ва­ров и ус­луг плюс сум­му при­хо­дя­щих­ся за год амор­ти­за­ци­он­ных на­чис­ле­ний. По­э­то­му в нем не уч­те­на сто­и­мость так на­зы­ва­е­мо­го про­ме­жу­точ­но­го про­дук­та, то есть то­го, что бы­ло про­из­ве­де­но ра­нее и вош­ло в це­ну то­ва­ров и ус­луг, соз­дан­ных в пре­ды­ду­щие го­ды. Меж­ду тем мно­гие по­ни­ма­ют ВВП как де­неж­ную оцен­ку всех то­ва­ров и ус­луг, про­из­ве­ден­ных в от­чет­ный пе­ри­од. К при­ме­ру, стро­и­тель­ство мос­та за­ни­ма­ет нес­коль­ко лет. Еже­год­ные зат­ра­ты на его со­ору­же­ние (труд, ма­те­ри­а­лы, оп­ла­та транс­по­рт­ных и дру­гих ус­луг) от­ра­жа­ют­ся в ВВП со­от­ве­т­ству­ю­ще­го го­да. Зна­чит, пос­ле отк­ры­тия мос­та в ВВП вой­дет не вся его сто­и­мость, а лишь со­от­ве­т­ству­ю­щая го­до­вая часть. Ес­ли в ма­га­зи­нах про­дан хлеб из прош­ло­год­ней му­ки, то в ВВП от­ра­зят­ся толь­ко зат­ра­ты по его вы­печ­ке, транс­пор­ти­ров­ке и т.д., а не вся сто­и­мость хле­ба.


Амартия Сен

Мно­го не­до­ра­зу­ме­ний с оцен­ка­ми ВВП воз­ни­ка­ет в свя­зи с от­ра­же­ни­ем в его сос­та­ве пов­тор­но­го сче­та не толь­ко то­ва­ров, но и ус­луг. Уди­ви­тель­ным об­ра­зом да­же от пыт­ли­во­го гла­за на про­тя­же­нии це­лых ве­ков ус­коль­за­ют пов­тор­ный счет объ­е­мов и саль­до куп­ли-про­да­жи од­них и тех же то­ва­ров во внеш­ней или вза­им­ной тор­гов­ле. Так, ска­жем, трак­тор, про­дан­ный Бе­ла­русью в Рос­сию, в объ­е­ме ва­ло­во­го внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та по сто­и­мос­ти бу­дет уч­тен дваж­ды: пер­вый раз – как про­да­жа (экс­порт) РБ в РФ, а вто­рой раз – как по­куп­ка (им­порт) РФ у РБ. Ко­неч­но, учет од­но­го и то­го же трак­то­ра во вза­им­ном тор­го­вом обо­ро­те дваж­ды (учет, ко­то­рый в ста­тис­ти­ке на­зы­ва­ет­ся еще пов­тор­ным сче­том) ис­ка­жа­ет оцен­ку фи­зи­чес­ко­го объ­е­ма наб­лю­да­е­мых сде­лок и, по су­ти, яв­ля­ет­ся иск­лю­чи­тель­но счет­ной опе­ра­ци­ей. И по­э­то­му его, ка­за­лось бы, сле­ду­ет с са­мо­го на­ча­ла от­ве­рг­нуть. Тем бо­лее что ак­том пер­вой про­да­жи и пер­вой по­куп­ки од­но­го и то­го же трак­то­ра де­ло мо­жет вов­се и не за­кон­чить­ся, ес­ли тот же трак­тор бу­дет пе­реп­ро­дан Рос­си­ей Ка­за­хс­та­ну, а Ка­за­хс­та­ном, в свою оче­редь, Бе­ла­ру­си. И тог­да (при со­вер­ше­нии трех ак­тов про­да­жи и трех ак­тов по­куп­ки) сто­и­мость од­но­го и то­го же трак­то­ра (да еще в раз­ных це­нах) в об­щем объ­е­ме вза­им­но­го тор­го­во­го обо­ро­та бу­дет уч­те­на не двук­рат­но и не че­ты­ре­хк­рат­но, а шес­тик­рат­но. И на этом ис­то­рия с пе­реп­ро­да­жей и мно­гок­рат­ным сче­том од­но­го и то­го же то­ва­ра опять-та­ки сов­сем не обя­за­тель­но за­вер­шит­ся. Возв­ра­щен­ный трак­тор Бе­ла­русь мо­жет про­дать Ку­бе, Ку­ба – Ве­не­су­э­ле и т.д.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 945 гостей онлайн
Консультация невролога Возможность консультации онлайн, neyronn.ru