Пятница, 17 Ноября, 2017
   
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)


Российское перестроение как неизбежная актуальность
Юрий Осипов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 76

Ю.М. Осипов – экономист, философ, литератор. Доктор экономических наук, профессор. Директор Центра общественных наук МГУ им.М.Ломоносова, председатель Философско-экономического ученого собрания , главный редактор журнала «Философия хозяйства», член Союза писателей РФ

Рос­сия, этот обез­во­лен­ный на ис­то­ри­чес­кое мгно­ве­ние вне­зап­ным ко­вар­ным пе­ре­во­ро­том и обе­зоб­ра­жен­ный при­ну­ди­тель­ной пост­мо­дер­ни­с­тской ре­фор­мой боль­шой ку­сок ве­ли­кой ев­ра­зийс­кой им­пе­рии, быв­шей в мо­мент ее раз­ва­ла не­о­быч­ным и стран­ным об­ра­зо­ва­ни­ем под име­нем Со­ю­за Со­ве­тс­ких Со­ци­а­лис­ти­чес­ких Рес­пуб­лик – СССР, ны­не на­хо­дит­ся в дли­тель­ном и глу­бо­ком сис­тем­ном кри­зи­се. Кри­зи­се, пре­пя­т­ству­ю­щем этой ос­та­точ­ной, но все еще масш­таб­ной и мощ­ной стра­не всерь­ез оз­до­ро­вить­ся, вос­ста­но­вить внут­ри­ор­га­низ­мен­ную це­ло­ст­ность, об­рес­ти ис­то­ри­чес­кое це­ле­по­ла­га­ние.

Нес­мот­ря на ог­ром­ные по­те­ри и ост­рые проб­ле­мы су­гу­бо фи­зи­чес­ко­го свой­ства, глав­ны­ми в этом кри­зи­се ока­за­лись обс­то­я­тель­ства, име­ю­щие от­но­ше­ние бо­лее все­го к ме­та­фи­зи­ке бы­тия, к его ду­хов­но-иде­аль­ной сфе­ре, сос­ре­до­то­чи­ва­ю­щей в се­бе не од­ну лишь во­лю к жиз­ни, но и спе­ци­фи­чес­кую эк­зис­тен­ци­аль­ную прог­рам­му. Та­кая прог­рам­ма вклю­ча­ет в се­бя и со­бою ре­а­ли­зу­ет ге­не­ти­чес­кие, ар­хе­тек­то­ни­чес­кие, ор­га­ни­за­ци­он­ные, прост­ра­н­ствен­ные, вре­мен­ные, а глав­ное – смыс­ло­вые, це­ле­вые и об­раз­ные (иден­ти­фи­ка­ци­он­ные) ас­пек­ты. То есть все то, что оп­ре­де­ля­ет ка­че­ст­во конк­рет­но­го че­ло­ве­чес­ко­го со­об­ще­ст­ва-ор­га­низ­ма, его стро­е­ние и ха­рак­тер, его пред­наз­на­че­ние (те­ле­о­ло­гию), спо­соб жиз­не­о­тп­рав­ле­ния и сам жиз­нен­ный путь, ис­то­ри­чес­кие дос­ти­же­ния и ито­ги (эс­ха­то­ло­гию).

Пре­о­до­леть кри­зис Рос­сии – зна­чит из­ме­нить воз­ник­шее и действу­ю­щее в ее ме­та­фи­зи­чес­ких нед­рах смыс­ло­це­ле­вое яд­ро, по­ра­жен­ное не прос­то ан­ти­рос­сийс­кой, но во мно­гом и ан­ти­че­ло­ве­чес­кой па­то­ло­ги­ей, на­шед­шей са­мое яр­кое внеш­нее воп­ло­ще­ние в ре­а­ли­ях 1990-х. Ре­фор­мы 1990-х не толь­ко не вы­ве­ли стра­ну из унас­ле­до­ван­но­го ею кри­зи­са-пред­ше­ст­вен­ни­ка, но еще бо­лее усу­гу­би­ли имев­шу­ю­ся кри­зис­ную си­ту­а­цию. В ито­ге по­ре­фор­мен­ная Рос­сия ока­за­лась об­ла­да­тель­ни­цей слож­но­го мно­го­у­ров­не­во­го кри­зи­са, сде­лав­ше­го ее пря­мо-та­ки фун­да­мен­таль­но кри­зис­ной стра­ной.

Преодоления глубокого системного кризиса не было, но зато возникла
иллюзия как бы внезапного ухода от него. Поверхностный экономический
(именно экономический, а не глубинный хозяйственный) рост был принят
в стране не только за антикризисное оживление экономики, чего,
собственно, не было, но и за социоцивилизационное оздоровление России
в целом, чего не было вовсе.

2000-е, в осо­бен­нос­ти 2005–2007 гг., нес­коль­ко ос­ла­би­ли этот рос­сийс­кий кри­зис, бла­го­да­ря выз­ван­но­му по­вы­ше­ни­ем ми­ро­вых цен на нефть рос­ту де­ло­вой ак­тив­нос­ти, а так­же не­ко­то­рым уси­ли­ям ру­ко­во­д­ства стра­ны, но ни­как этот кри­зис не пре­о­до­ле­ли. В луч­шем слу­чае под­мо­ро­зи­ли – ес­ли не подс­лас­ти­ли. Прос­то кри­зис пе­рес­тал ощу­щать­ся всле­д­ствие раз­вер­ты­ва­ния на его фо­не надстро­еч­ной по от­но­ше­нию к не­му эко­но­ми­чес­кой ак­тив­нос­ти. Ак­тив­нос­ти, вро­де бы, да­же ан­тик­ри­зис­ной, а на са­мом-то де­ле поп­рос­ту внек­ри­зис­ной. При­чем ак­тив­нос­ти преж­де все­го фи­нан­со­во-тор­го­во-пот­ре­би­тельс­кой, но ни­как не про­из­во­ди­тель­ной, а уж тем бо­лее не ин­но­ва­ци­он­ной.

Действи­тель­но­го пре­о­до­ле­ния глу­бо­ко­го сис­тем­но­го кри­зи­са не бы­ло, но за­то воз­ник­ла ил­лю­зия как бы вне­зап­но­го ухо­да от не­го. По­верх­но­ст­ный эко­но­ми­чес­кий (имен­но эко­но­ми­чес­кий, а не глу­бин­ный хо­зяй­ствен­ный) рост был при­нят в стра­не не толь­ко за ан­тик­ри­зис­ное ожив­ле­ние эко­но­ми­ки, че­го, собствен­но, не бы­ло, но и за со­ци­о­ци­ви­ли­за­ци­он­ное оз­до­ров­ле­ние Рос­сии в це­лом, че­го не бы­ло вов­се. Ми­ро­вой эко­но­ми­чес­кий кри­зис 2008–2009 гг. яс­но по­ка­зал, что рос­сийс­кий сис­тем­ный кри­зис ни­ку­да не дел­ся, а вов­сю о се­бе сра­зу же и за­я­вил. Рос­сийс­кая эко­но­ми­ка ока­за­лась од­ной из са­мых уяз­ви­мых и стре­ми­тель­но нис­па­да­ю­щих. От мно­го­лет­не­го вро­де бы проц­ве­та­ния в те­че­ние нес­коль­ких ме­ся­цев не ос­та­лось и сле­да. И ожи­дать се­год­ня ве­ли­ко­го ан­тик­ри­зис­но­го ав­то­эф­фек­та (си­нер­ге­ти­чес­ко­го-де эф­фек­та) – это при­мер­но то же са­мое, что ожи­дать от за­мер­ше­го клад­би­ща бой­ко­го воз­рож­де­ния к жиз­ни.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 934 гостей онлайн