Четверг, 27 Апреля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Михаил Скотти. Минин и Пожарский. 1850

Евразийский союз – единственный шанс России
В. Коровин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, апрель 2012, стр. 68

В.М. Коровин – директор Центра геополитических экспертиз, лидер Евразийского союза молодежи

На се­год­ня Ев­ра­зийс­кий со­юз для Рос­сии – это един­ствен­ная воз­мож­ность вы­жить в це­ло­ст­нос­ти и сох­ра­нить иден­тич­ность. Ког­да мы от­да­ем тер­ри­то­рии, то все боль­ше приб­ли­жа­ем­ся к то­му, что­бы во­об­ще пе­рес­тать су­ще­ст­во­вать. Вос­ста­нов­ле­ние боль­шо­го прост­ра­н­ства – это воз­мож­ность сох­ра­нить­ся. На­чи­ная с эко­но­ми­ки мы, вос­ста­нав­ли­вая свою ге­о­по­ли­ти­чес­кую субъ­е­кт­ность, не­из­беж­но при­дем и к по­ли­ти­ке, и к воп­ро­сам бе­зо­пас­нос­ти, и к проб­ле­мам стра­те­ги­чес­ко­го един­ства.

 

Ев­ро­па или Азия?

При соз­да­нии Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за речь не идет об ин­тег­ра­ции в Азию, как мно­гие ду­ма­ют. Рос­сия – са­мо­быт­ная ци­ви­ли­за­ция. Глав­ное в этом про­ек­те – вос­ста­нов­ле­ние тер­ри­то­рий, ко­то­рые нам при­над­ле­жа­ли, в том чис­ле и в Азии – ис­то­ри­чес­ки, на про­тя­же­нии мно­гих ве­ков в ро­ма­но­вс­кой им­пе­рии и в Со­ве­тс­кой Рос­сии. Это на­ши тер­ри­то­рии, ко­то­рые мы для се­бя на вре­мя по­те­ря­ли. Те­перь мы их возв­ра­ща­ем. Это не ин­тег­ра­ция в Азию, не дви­же­ние иск­лю­чи­тель­но в вос­точ­ном нап­рав­ле­нии. Это вос­ста­нов­ле­ние боль­шо­го прост­ра­н­ства вмес­те с Ази­ей.

Но при этом ни Ев­ро­па, ни За­пад в це­лом от нас ни­ку­да не де­нут­ся. Меж­ду тем За­пад на­до раз­ли­чать: есть США – наш ге­о­по­ли­ти­чес­кий оп­по­нент, с ним не мо­жет быть об­щих ге­о­по­ли­ти­чес­ких про­ек­тов. А есть Ев­ро­па, ко­то­рая са­ма стра­да­ет от аме­ри­ка­нс­кой до­ми­на­ции. И, бе­зус­лов­но, ра­но или позд­но, но Ев­ра­зийс­кий со­юз бу­дет ин­тег­ри­ро­ван с Ев­ро­пой. Оши­боч­но счи­тать, что соз­да­вая Ев­ра­зийс­кий со­юз, мы окон­ча­тель­но зак­ры­ва­ем для се­бя путь в Ев­ро­пу. Нап­ро­тив, от Ев­ро­пы нас от­се­ка­ют США, выст­ра­и­вая бу­фер­ную зо­ну из быв­ших со­ве­тс­ких рес­пуб­лик меж­ду Рос­си­ей и Ев­ро­пой, не да­вая та­ким об­ра­зом скла­ды­вать­ся это­му ин­тег­ра­ци­он­но­му век­то­ру. Объ­е­ди­ня­ясь же с Бе­ло­рус­си­ей и дру­ги­ми быв­ши­ми со­ве­тс­ки­ми рес­пуб­ли­ка­ми, Рос­сия отк­ры­ва­ет для се­бя путь в Ев­ро­пу, про­ры­вая «са­ни­тар­ный кор­дон».

Чтобы полноценно интегрироваться с Европой, нам нужно сначала самим
стать полноценным субъектом, в первую очередь экономическим. Не следует
забывать, что в равных экономических условиях бедный еще больше беднеет,
а богатый богатеет.

Ны­неш­ние рос­сийс­кие ру­ко­во­ди­те­ли – Вла­ди­мир Пу­тин и Дмит­рий Мед­ве­дев – прос­то фа­на­ты Ев­ро­пы, ев­ро­пейс­ко­го пу­ти раз­ви­тия. Но что­бы пол­но­цен­но ин­тег­ри­ро­вать­ся с Ев­ро­пой, нам нуж­но сна­ча­ла са­мим стать пол­но­цен­ным субъ­ек­том, в пер­вую оче­редь эко­но­ми­чес­ким. Не сле­ду­ет за­бы­вать, что в рав­ных эко­но­ми­чес­ких ус­ло­ви­ях бед­ный еще боль­ше бед­не­ет, а бо­га­тый бо­га­те­ет. Отс­та­вая от Ев­ро­пы эко­но­ми­чес­ки, в со­ю­зе с ней мы об­ре­че­ны на даль­ней­шее ис­то­ще­ние. Мы не мо­жем эко­но­ми­чес­ки ин­тег­ри­ро­вать­ся с Ев­ро­пой до тех пор, по­ка не на­рас­тим свой эко­но­ми­чес­кий по­тен­ци­ал. А сде­лать это быст­ро по­лу­чит­ся толь­ко за счет ин­тег­ра­ции с те­ми прост­ра­н­ства­ми, ку­да мы уже и так дос­та­точ­но ин­вес­ти­ро­ва­ли че­ло­ве­чес­ко­го и эко­но­ми­чес­ко­го ка­пи­та­ла, где мы пост­ро­и­ли за­во­ды, фаб­ри­ки, шко­лы, где расп­ро­ст­ра­ни­ли свою куль­ту­ру, свое язы­ко­вое вли­я­ние. Мы вос­ста­нав­ли­ва­ем то, что всег­да при­над­ле­жа­ло об­щей семье на­ших на­ро­дов, – вот смысл Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. А даль­ше, вос­соз­дав это боль­шое прост­ра­н­ство, мы ин­тег­ри­ру­ем­ся с Ев­ро­пой на рав­ных.

Воп­рос, об­ра­щен­ный к обыч­ным лю­дям, – хо­тят ли они быть «ра­ба­ми ха­на» или частью ка­ко­го-то за­ви­си­мо­го на­се­ле­ния, фе­о­даль­но-кре­по­ст­ны­ми уг­не­тен­ны­ми людь­ми или сво­бод­ны­ми ев­ро­пейс­ки­ми граж­да­на­ми, – зву­чит в ус­тах про­тив­ни­ков ин­тег­ра­ции не­кор­ре­кт­но. При та­кой пос­та­нов­ке воп­ро­са 99 из 100 про­цен­тов от­ве­тят, что хо­тят быть сво­бод­ны­ми. Но быть сво­бод­ны­ми – вов­се не зна­чит ав­то­ма­ти­чес­ки быть «ев­ро­пейс­ки­ми». Да и «ази­а­тс­кий вы­бор» – это дав­но не ра­бы, не ха­ны, не фе­о­да­лизм, хо­тя, воз­мож­но, эле­мен­ты все пе­ре­чис­лен­но­го в Азии еще встре­ча­ют­ся. Как, впро­чем, и на За­па­де.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1389 гостей онлайн