Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Михаил Скотти. Минин и Пожарский. 1850

Евразийский союз – единственный шанс России
В. Коровин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, апрель 2012, стр. 68

В.М. Коровин – директор Центра геополитических экспертиз, лидер Евразийского союза молодежи

На се­год­ня Ев­ра­зийс­кий со­юз для Рос­сии – это един­ствен­ная воз­мож­ность вы­жить в це­ло­ст­нос­ти и сох­ра­нить иден­тич­ность. Ког­да мы от­да­ем тер­ри­то­рии, то все боль­ше приб­ли­жа­ем­ся к то­му, что­бы во­об­ще пе­рес­тать су­ще­ст­во­вать. Вос­ста­нов­ле­ние боль­шо­го прост­ра­н­ства – это воз­мож­ность сох­ра­нить­ся. На­чи­ная с эко­но­ми­ки мы, вос­ста­нав­ли­вая свою ге­о­по­ли­ти­чес­кую субъ­е­кт­ность, не­из­беж­но при­дем и к по­ли­ти­ке, и к воп­ро­сам бе­зо­пас­нос­ти, и к проб­ле­мам стра­те­ги­чес­ко­го един­ства.

 

Ев­ро­па или Азия?

При соз­да­нии Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за речь не идет об ин­тег­ра­ции в Азию, как мно­гие ду­ма­ют. Рос­сия – са­мо­быт­ная ци­ви­ли­за­ция. Глав­ное в этом про­ек­те – вос­ста­нов­ле­ние тер­ри­то­рий, ко­то­рые нам при­над­ле­жа­ли, в том чис­ле и в Азии – ис­то­ри­чес­ки, на про­тя­же­нии мно­гих ве­ков в ро­ма­но­вс­кой им­пе­рии и в Со­ве­тс­кой Рос­сии. Это на­ши тер­ри­то­рии, ко­то­рые мы для се­бя на вре­мя по­те­ря­ли. Те­перь мы их возв­ра­ща­ем. Это не ин­тег­ра­ция в Азию, не дви­же­ние иск­лю­чи­тель­но в вос­точ­ном нап­рав­ле­нии. Это вос­ста­нов­ле­ние боль­шо­го прост­ра­н­ства вмес­те с Ази­ей.

Но при этом ни Ев­ро­па, ни За­пад в це­лом от нас ни­ку­да не де­нут­ся. Меж­ду тем За­пад на­до раз­ли­чать: есть США – наш ге­о­по­ли­ти­чес­кий оп­по­нент, с ним не мо­жет быть об­щих ге­о­по­ли­ти­чес­ких про­ек­тов. А есть Ев­ро­па, ко­то­рая са­ма стра­да­ет от аме­ри­ка­нс­кой до­ми­на­ции. И, бе­зус­лов­но, ра­но или позд­но, но Ев­ра­зийс­кий со­юз бу­дет ин­тег­ри­ро­ван с Ев­ро­пой. Оши­боч­но счи­тать, что соз­да­вая Ев­ра­зийс­кий со­юз, мы окон­ча­тель­но зак­ры­ва­ем для се­бя путь в Ев­ро­пу. Нап­ро­тив, от Ев­ро­пы нас от­се­ка­ют США, выст­ра­и­вая бу­фер­ную зо­ну из быв­ших со­ве­тс­ких рес­пуб­лик меж­ду Рос­си­ей и Ев­ро­пой, не да­вая та­ким об­ра­зом скла­ды­вать­ся это­му ин­тег­ра­ци­он­но­му век­то­ру. Объ­е­ди­ня­ясь же с Бе­ло­рус­си­ей и дру­ги­ми быв­ши­ми со­ве­тс­ки­ми рес­пуб­ли­ка­ми, Рос­сия отк­ры­ва­ет для се­бя путь в Ев­ро­пу, про­ры­вая «са­ни­тар­ный кор­дон».

Чтобы полноценно интегрироваться с Европой, нам нужно сначала самим
стать полноценным субъектом, в первую очередь экономическим. Не следует
забывать, что в равных экономических условиях бедный еще больше беднеет,
а богатый богатеет.

Ны­неш­ние рос­сийс­кие ру­ко­во­ди­те­ли – Вла­ди­мир Пу­тин и Дмит­рий Мед­ве­дев – прос­то фа­на­ты Ев­ро­пы, ев­ро­пейс­ко­го пу­ти раз­ви­тия. Но что­бы пол­но­цен­но ин­тег­ри­ро­вать­ся с Ев­ро­пой, нам нуж­но сна­ча­ла са­мим стать пол­но­цен­ным субъ­ек­том, в пер­вую оче­редь эко­но­ми­чес­ким. Не сле­ду­ет за­бы­вать, что в рав­ных эко­но­ми­чес­ких ус­ло­ви­ях бед­ный еще боль­ше бед­не­ет, а бо­га­тый бо­га­те­ет. Отс­та­вая от Ев­ро­пы эко­но­ми­чес­ки, в со­ю­зе с ней мы об­ре­че­ны на даль­ней­шее ис­то­ще­ние. Мы не мо­жем эко­но­ми­чес­ки ин­тег­ри­ро­вать­ся с Ев­ро­пой до тех пор, по­ка не на­рас­тим свой эко­но­ми­чес­кий по­тен­ци­ал. А сде­лать это быст­ро по­лу­чит­ся толь­ко за счет ин­тег­ра­ции с те­ми прост­ра­н­ства­ми, ку­да мы уже и так дос­та­точ­но ин­вес­ти­ро­ва­ли че­ло­ве­чес­ко­го и эко­но­ми­чес­ко­го ка­пи­та­ла, где мы пост­ро­и­ли за­во­ды, фаб­ри­ки, шко­лы, где расп­ро­ст­ра­ни­ли свою куль­ту­ру, свое язы­ко­вое вли­я­ние. Мы вос­ста­нав­ли­ва­ем то, что всег­да при­над­ле­жа­ло об­щей семье на­ших на­ро­дов, – вот смысл Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. А даль­ше, вос­соз­дав это боль­шое прост­ра­н­ство, мы ин­тег­ри­ру­ем­ся с Ев­ро­пой на рав­ных.

Воп­рос, об­ра­щен­ный к обыч­ным лю­дям, – хо­тят ли они быть «ра­ба­ми ха­на» или частью ка­ко­го-то за­ви­си­мо­го на­се­ле­ния, фе­о­даль­но-кре­по­ст­ны­ми уг­не­тен­ны­ми людь­ми или сво­бод­ны­ми ев­ро­пейс­ки­ми граж­да­на­ми, – зву­чит в ус­тах про­тив­ни­ков ин­тег­ра­ции не­кор­ре­кт­но. При та­кой пос­та­нов­ке воп­ро­са 99 из 100 про­цен­тов от­ве­тят, что хо­тят быть сво­бод­ны­ми. Но быть сво­бод­ны­ми – вов­се не зна­чит ав­то­ма­ти­чес­ки быть «ев­ро­пейс­ки­ми». Да и «ази­а­тс­кий вы­бор» – это дав­но не ра­бы, не ха­ны, не фе­о­да­лизм, хо­тя, воз­мож­но, эле­мен­ты все пе­ре­чис­лен­но­го в Азии еще встре­ча­ют­ся. Как, впро­чем, и на За­па­де.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1422 гостей онлайн