Четверг, 20 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийский союз – геополитическое контрнаступление России
П. Салин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 52

П.Б. Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук

Те­о­ре­ти­чес­кие ос­но­ва­ния

О соз­да­нии но­во­го ин­тег­ра­ци­он­но­го об­ра­зо­ва­ния на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве вновь за­го­во­ри­ли в на­ча­ле ок­тяб­ря прош­ло­го го­да, ког­да бы­ла опуб­ли­ко­ва­на прог­ра­м­мная статья Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на с пред­ло­же­ни­ем соз­дать Ев­ра­зийс­кий со­юз. Пос­коль­ку это про­и­зош­ло спус­тя ко­рот­кое вре­мя пос­ле выд­ви­же­ния по­ли­ти­ка на пре­зи­де­н­тский пост, мно­гие наб­лю­да­те­ли пос­пе­ши­ли объ­я­вить пуб­ли­ка­цию пред­вы­бор­ным хо­дом и за­я­вить, что ее «срок год­нос­ти» за­кон­чит­ся 4 мар­та 2012 го­да. Действи­тель­но, опуб­ли­ко­ван­ная статья име­ла яр­ко вы­ра­жен­ный прог­ра­м­мный ха­рак­тер и на тот мо­мент мог­ла рас­смат­ри­вать­ся как старт из­би­ра­тель­ной кам­па­нии премь­ер-ми­ни­ст­ра. Пу­тин пред­ло­жил на ба­зе Та­мо­жен­но­го со­ю­за соз­дать но­вое об­ра­зо­ва­ние – Ев­ра­зийс­кий со­юз, к ко­то­ро­му в перс­пек­ти­ве мог­ли бы, по его мне­нию, при­со­е­ди­нить­ся Кир­ги­зия и Тад­жи­кис­тан. При этом яс­но вид­на внут­ри­по­ли­ти­чес­кая нап­рав­лен­ность ини­ци­а­ти­вы. Во-пер­вых, рос­сийс­кий премь­ер нес­коль­ко лу­ка­вил, на­зы­вая в ка­че­ст­ве на­и­бо­лее ве­ро­ят­ных кан­ди­да­тов на при­со­е­ди­не­ние наз­ван­ные цент­раль­но­а­зи­а­тс­кие рес­пуб­ли­ки. Ре­а­ли­за­ция идеи Рус­ско­го ми­ра не­воз­мож­на без вклю­че­ния в ин­тег­ра­ци­он­ное объ­е­ди­не­ние Ук­ра­и­ны. Во вся­ком слу­чае рос­сийс­кие влас­ти пос­лед­ние па­ру лет ак­тив­но ра­бо­та­ют в дан­ном нап­рав­ле­нии. Од­на­ко Пу­тин не на­зы­ва­ет эту быв­шую со­ве­тс­кую рес­пуб­ли­ку, не же­лая обост­ре­ния от­но­ше­ний как с ук­ра­и­нс­ки­ми влас­тя­ми, так и с За­па­дом, ко­то­рый за пос­лед­нее вре­мя очень мно­го сде­лал для вы­во­да Ук­ра­и­ны из рос­сийс­кой сфе­ры вли­я­ния. Во-вто­рых, по­ли­тик под­чер­ки­ва­ет, что это объ­е­ди­не­ние бу­дет иметь иск­лю­чи­тель­но эко­но­ми­чес­кий ха­рак­тер, а его участ­ни­ки пол­ностью сох­ра­нят по­ли­ти­чес­кий су­ве­ре­ни­тет. На­ко­нец, рос­сийс­кий премь­ер спе­ци­аль­но ука­зы­ва­ет, что Ев­ра­зийс­кий со­юз – не кон­ку­рент Ев­ро­со­ю­за, а спо­соб бо­лее вы­год­ной ин­тег­ра­ции его чле­нов в ЕС, что так­же вряд ли яв­ля­ет­ся ис­ти­ной.

Од­на­ко в це­лом внут­ри­по­ли­ти­чес­кий рас­чет Пу­ти­на весь­ма то­чен и со­от­ве­т­ству­ет наст­рою боль­ши­н­ства на­се­ле­ния Рос­сии, ко­то­рое ис­пы­ты­ва­ет пос­тим­пе­рс­кий синд­ром и при­ве­т­ству­ет вос­соз­да­ние СССР хо­тя бы в ог­ра­ни­чен­ном масш­та­бе. Та­кая кар­та в той или иной фор­ме ра­зыг­ры­ва­ет­ся Пу­ти­ным прак­ти­чес­ки с са­мо­го на­ча­ла его пре­зи­де­н­т­ства. В 2005 го­ду проз­ву­ча­ло его ре­зо­на­нс­ное за­яв­ле­ние о том, что рас­пад Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за стал «круп­ней­шей ге­о­по­ли­ти­чес­кой ка­та­ст­ро­фой ве­ка». Идея эксплу­а­та­ции пос­тим­пе­рс­ко­го синд­ро­ма на­се­ле­ния не яв­ля­ет­ся ори­ги­наль­ной на­ход­кой Пу­ти­на. Нап­ри­мер, в свое вре­мя влас­ти Фран­ции, уже не имея ре­сур­сов удер­жи­вать конт­роль над за­мо­рс­ки­ми тер­ри­то­ри­я­ми, пред­ло­жи­ли на сме­ну идее Фран­цу­зс­кой им­пе­рии про­ект Фран­цу­зс­ко­го ми­ра. В со­от­ве­т­ствии с ним Па­риж рас­счи­ты­вал сох­ра­нить зна­чи­тель­ную до­лю вли­я­ния в сво­их быв­ших ко­ло­ни­ях, но не с по­мощью во­ен­ной си­лы, а на ос­но­ве един­ства куль­ту­ры, язы­ка и эко­но­ми­чес­ких свя­зей. В це­лом Фран­ция спра­ви­лась с ре­а­ли­за­ци­ей это­го про­ек­та.

Путиным разворачивается сценарий
«осажденной крепости».

Прог­ра­м­мные пред­ло­же­ния Пу­ти­на бы­ли об­на­ро­до­ва­ны в дос­та­точ­но по­зи­тив­ном кон­те­кс­те, что бы­ло обус­лов­ле­но со­во­куп­ностью субъ­ек­тив­ных и объ­ек­тив­ных фак­то­ров. Во-пер­вых, не­за­дол­го до это­го фак­ти­чес­ки про­ва­лом за­кон­чил­ся оче­ред­ной сам­мит «Вос­точ­но­го парт­не­р­ства» в Вар­ша­ве. В «Вос­точ­ном парт­не­р­стве» участ­ву­ют Ук­ра­и­на и Бе­ло­рус­сия. И хо­тя ев­ро­пейс­кие влас­ти не от­ка­зы­ва­ют­ся от обе­ща­ний пос­те­пен­ной ин­тег­ра­ции чле­нов парт­не­р­ства в «еди­ный дом», оче­вид­но, что про­цесс рас­ши­ре­ния ЕС в си­лу раз­ви­тия кри­зис­ных яв­ле­ний за­мо­ро­жен на го­ды, ес­ли не на де­ся­ти­ле­тия. Во-вто­рых, поч­ва для выс­туп­ле­ния Пу­ти­на бы­ла под­го­тов­ле­на и се­ри­ей жест­ких выс­ка­зы­ва­ний в не­о­им­пе­рс­ком ду­хе ря­да рос­сийс­ких чи­нов­ни­ков, что сви­де­тель­ство­ва­ло о на­ча­ле ро­зыг­ры­ша конф­рон­та­ци­он­ной кар­ты во внеш­ней по­ли­ти­ке Рос­сии. В част­нос­ти, тог­да еще полп­ред РФ при НА­ТО Дмит­рий Ро­го­зин за­я­вил, что рос­сийс­кий пре­зи­дент мо­жет и не при­е­хать на сле­ду­ю­щий сам­мит Рос­сия–НА­ТО в Чи­ка­го. Од­нов­ре­мен­но с этим бы­ла об­на­ро­до­ва­на ин­фор­ма­ция, сог­лас­но ко­то­рой ди­а­лог Моск­вы и Ва­ши­нг­то­на по ПРО окон­ча­тель­но за­шел в ту­пик и Рос­сия бу­дет на­ра­щи­вать свои во­ору­же­ния и со­вер­ше­н­ство­вать сред­ства пре­о­до­ле­ния про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны «ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1078 гостей онлайн