Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Евразийский проект и Русский вопрос
В. Карпец

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 34

В.И. Карпец – член Союза писателей России, кандидат юридических наук


Павел Рыженко. Благословение Сергием Радонежским
Дмитрия Донского на Куликовскую битву

В свое вре­мя Анд­рей Ни­ко­ла­е­вич Зе­ли­нс­кий, сын ве­ли­ко­го рус­ско­го хи­ми­ка и боль­шо­го мыс­ли­те­ля Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча Зе­ли­нс­ко­го, пе­рес­ка­зы­вал ав­то­ру этих строк, по­се­щав­ше­му ве­че­ра в му­зее уче­но­го, сло­ва Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча о том, что пос­ле не­из­беж­но­го кру­ше­ния ком­му­низ­ма толь­ко ев­ра­зий­ство смо­жет стать той иде­ей, ко­то­рая объ­е­ди­нит стра­ну. Ко­неч­но, в то вре­мя го­во­ри­лось об СССР, но ведь СССР, ес­ли отб­ро­сить марк­си­с­тскую ри­то­ри­ку, и был «Боль­шой Рос­си­ей», толь­ко сме­нив­шей, го­во­ря сло­ва­ми Во­ло­ши­на, «зна­ки и возг­лавья».

В на­ча­ле 1990-х, ког­да Со­ве­тс­кий Со­юз рух­нул и Рос­сия ос­та­лась в ку­цых, ге­о­по­ли­ти­чес­ки не оформ­лен­ных гра­ни­цах РФ, идеи ев­ра­зий­ства раз­де­ля­лись прак­ти­чес­ки все­ми пат­ри­о­та­ми – от Ве­ли­ко­го Кня­зя Вла­ди­ми­ра Ки­рил­ло­ви­ча (вне за­ви­си­мос­ти от от­но­ше­ния к «пра­вам Ки­рил­ло­ви­чей» на Рос­сийс­кий Прес­тол) до ру­ко­во­д­ства «но­вой Ком­пар­тии» – КПРФ. В этом был путь к на­ци­о­наль­но­му сог­ла­сию. Груп­па мо­ло­дых тог­да ин­тел­лек­ту­а­лов-нон­кон­фор­мис­тов во гла­ве с Алек­са­нд­ром Ду­ги­ным (се­год­ня – про­фес­со­ром МГУ и ав­то­ром фун­да­мен­таль­ных ра­бот по пост­фи­ло­со­фии и пост­со­ци­о­ло­гии) на­ча­ла раз­ра­ба­ты­вать «но­во­ев­ра­зийс­кий про­ект», в ко­то­ром идеи кня­зя Тру­бец­ко­го, Са­виц­ко­го, Алек­се­ева, а так­же Ль­ва Гу­ми­ле­ва об­ре­та­ли фи­ло­со­фс­кую опо­ру в тон­чай­ших пост­ро­е­ни­ях ев­ро­пейс­ко­го тра­ди­ци­о­на­лиз­ма. Воз­ник­шая на ос­но­ве «но­во­ев­ра­зий­ства» ге­о­по­ли­ти­чес­кая шко­ла об­ре­ла под­де­рж­ку в Генш­та­бе Рос­сийс­кой ар­мии, не го­во­ря уже о са­мых ши­ро­ких сло­ях го­су­да­р­ствен­но-пат­ри­о­ти­чес­ки наст­ро­ен­ной об­ще­ст­вен­нос­ти. Это был пер­вый масш­таб­ный Рус­ский – имен­но Рус­ский – про­ект, на ос­но­ве ко­то­ро­го вос­соз­да­ние ис­то­ри­чес­кой Рос­сии бы­ло воз­мож­ным уже тог­да. В на­ча­ле «ну­ле­вых», с при­хо­дом к влас­ти пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, на­ча­лось пос­те­пен­ное – слиш­ком пос­те­пен­ное, слиш­ком мед­лен­ное, как се­год­ня оче­вид­но! – внед­ре­ние ев­ра­зийс­кой иде­о­ло­гии в мыш­ле­ние крем­ле­вс­кой вер­хуш­ки, прер­ван­ное в 2008-м… Од­на­ко осенью 2011-го премь­ер-ми­нистр и кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Рос­сии Пу­тин пря­мо выс­ту­пил с про­ек­том соз­да­ния – по­ка что в пре­де­лах эко­но­ми­ки – Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за на ос­но­ве еди­но­го прост­ра­н­ства Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Бе­ло­рус­сии и Ка­за­хс­та­на, ко­то­рые од­нов­ре­мен­но яв­ля­ют­ся чле­на­ми бо­лее ши­ро­ких ев­ра­зийс­ких струк­тур – Ев­рА­зЭС и ШОС. Ев­ра­зийс­кий со­юз дол­жен быть отк­рыт и вза­и­мо­дей­ство­вать так­же с го­су­да­р­ства­ми Ев­ро­пы, где в прин­ци­пе воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние «не­о­гол­ли­с­тской оси» Па­риж–Бер­лин–Моск­ва.

Евразийство – это не только воссоздание России, но и проект мироустройства,
основанного на национально-религиозных традициях, правах народов, многообразии
культур, типов правления, образов жизни, на подлинной свободе.

Не слу­чай­но вра­ги ис­то­ри­чес­кой Рос­сии (на­зо­вем их пря­мо – анг­ло-аме­ри­ка­нс­кий гло­ба­лизм и ми­ро­вой транс­на­ци­о­наль­ный – пре­и­му­ще­ст­вен­но си­о­ни­с­тский – ка­пи­тал) с се­ре­ди­ны «ну­ле­вых» об­ру­ши­ва­ют имен­но на ев­ра­зий­ство глав­ный ди­вер­си­он­но-иде­о­ло­ги­чес­кий удар. Ведь ев­ра­зий­ство – это не толь­ко вос­соз­да­ние Рос­сии, но и аль­тер­на­тив­ный их про­ек­ту ми­ро­вой дик­та­ту­ры про­ект ми­ро­у­ст­рой­ства, ос­но­ван­но­го на на­ци­о­наль­но-ре­ли­ги­оз­ных тра­ди­ци­ях, пра­вах на­ро­дов (а не толь­ко ато­мар­но­го «че­ло­ве­ка»), мно­го­об­ра­зии куль­тур, ти­пов прав­ле­ния, об­ра­зов жиз­ни, на под­лин­ной сво­бо­де. Кро­ме то­го, ев­ра­зий­ство – это преж­де все­го ге­о­по­ли­ти­ка – ге­о­по­ли­ти­ка соп­ро­тив­ле­ния на­ше­го кон­ти­нен­та за­мо­рс­ко­му по­ра­бо­ще­нию. Под дав­ле­ни­ем этих сил Пу­тин в 2007–2008 гг. «ушел в тень», ус­ту­пив свой пост «при­ем­ле­мо­му» для них юрис­ту Дмит­рию Мед­ве­де­ву. Се­год­ня Вла­ди­мир Пу­тин возв­ра­ща­ет­ся.

Од­на­ко вспом­ним: имен­но тог­да, ког­да стал действи­тель­но воз­мо­жен – при­чем на уров­не, пре­вы­ша­ю­щем при­ми­тив­ный по­ли­ти­чес­кий ду­а­лизм «власть–оп­по­зи­ция», – Рус­ский про­рыв как внут­ри стра­ны, так и вов­не, был на­не­сен удар по са­мо­му боль­но­му мес­ту – под­ни­ма­ю­ще­му­ся на­ци­о­наль­но­му са­мо­соз­на­нию рус­ско­го на­ро­да.



Комментарии  

 
+1 #5 Гарри Сабуров 06.06.2012 11:07
Владимир Путин - выдающаяся личность, способная возглавлять глобальное противоглобальн ое противостояние по В. Карпецу. Но драма Путина в том, что на подступах к нему, в его окружении нет крупных, масштабных фигур, защищающих интересы русского народа и русской цивилизации и способных подготовить для Путина фундаментальную , но живую идеологию. Евразийцы - последовательны е враги нашей цивилизации, какими бы мощными словесными слоями и спец-эффектами они не прикрывались. Они подменяют живое понятие Империи - абстракцией "Евразии" (т.е. "Вавилонской башни"). Сегодняшней России и, в т.ч., Путину нужны другие, качественные идеологические символы, формулы, имена. Нужен мощный "Николай Гумилев" - который блестяще сочетал русскость и имперскость. Но не идол евразийства Лев Гумилев, слабак в сравнении с отцом, который всего-навсего развивал и упрощал гениальные формулы и предвидения отца и сегодня используется нынешними евразийцами в корыстных антирусских целях.
Цитировать
 
 
+1 #4 Гарри Сабуров 06.06.2012 10:35
В. Карпец - намного интереснее и глубже, чем возлюбленные им, цитируемые им авторы (от Кожинова к Дугину и обратно). Какие бы формулы не выписывала евразийская интеллигентская знать, сегодня со всей остротой и болью очевидно: именно Евразийская идеология - это удар, направленный против России в целом и конкретно против русских как народа, против русской цивилизации в целом. Под предательскими знаменами евразийства сегодня попираются и уничтожаются сами русские люди: у них отобраны рабочие места, а следовательно, зарплаты - на селе, в деревне (она просто цинично уничтожена!), в городах (производсиво уничтожено). Русские за копейки работают в интересах государства. Евразийские "гости" - заняв низовые, "грязные" профессии - сегодня получают зарплаты, превышающие зарплаты профессуры и офицеров... Демагогия евразийцев направлена на уничтожение России как уникального русского христианского государства, силой и энергией креста освоившего континент.
Цитировать
 
 
0 #3 Акиншин В.Н. 04.06.2012 10:49
Юело в том, что сначала бы своих СЛАВЯН союрать воедино, а потом и др. "29.5.2012 Эдуард Лимонов
Запад готовит вторжение в Сирию
Война и мир. Западные страны, одна за другой отзывают своих послов ", потому что последоввательн ость течения жизненесущей с началом тысячелетия ми века ТАК требуется физически..., а политсистемно - это всё потом, потому что вторичное и менее значимое... связуясь духовными основами и временами...
Цитировать
 
 
0 #2 Акиншин В.Н. 04.06.2012 10:38
Владимиру Игоревичу предлагаю для начала расширения описанного постулатно - см. АПН, Мнения, и там статью Э.Лимонова ...по чаасти формирования НАДГОССТРУКТУР и т.д. там основы дарованными, и не моё, оказывается Лимонов просто ошибается и способен вывести своих БОЖИЙ Путь и с ПОКАЯНИЕМ и т.д. и всем полезно знать, хотя бы и что и куда и как..., там и везде теперь ощибки ..не исправляю: лазеры аукнулись по глазам и т.д.
Цитировать
 
 
-1 #1 rororof 04.05.2012 14:41
Когда еврей рассуждает о русских в патриотическом ключе, выходит или евразийство или сталинизм.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1024 гостей онлайн