Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Евразийский проект и Русский вопрос
В. Карпец

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 34

В.И. Карпец – член Союза писателей России, кандидат юридических наук


Павел Рыженко. Благословение Сергием Радонежским
Дмитрия Донского на Куликовскую битву

В свое вре­мя Анд­рей Ни­ко­ла­е­вич Зе­ли­нс­кий, сын ве­ли­ко­го рус­ско­го хи­ми­ка и боль­шо­го мыс­ли­те­ля Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча Зе­ли­нс­ко­го, пе­рес­ка­зы­вал ав­то­ру этих строк, по­се­щав­ше­му ве­че­ра в му­зее уче­но­го, сло­ва Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча о том, что пос­ле не­из­беж­но­го кру­ше­ния ком­му­низ­ма толь­ко ев­ра­зий­ство смо­жет стать той иде­ей, ко­то­рая объ­е­ди­нит стра­ну. Ко­неч­но, в то вре­мя го­во­ри­лось об СССР, но ведь СССР, ес­ли отб­ро­сить марк­си­с­тскую ри­то­ри­ку, и был «Боль­шой Рос­си­ей», толь­ко сме­нив­шей, го­во­ря сло­ва­ми Во­ло­ши­на, «зна­ки и возг­лавья».

В на­ча­ле 1990-х, ког­да Со­ве­тс­кий Со­юз рух­нул и Рос­сия ос­та­лась в ку­цых, ге­о­по­ли­ти­чес­ки не оформ­лен­ных гра­ни­цах РФ, идеи ев­ра­зий­ства раз­де­ля­лись прак­ти­чес­ки все­ми пат­ри­о­та­ми – от Ве­ли­ко­го Кня­зя Вла­ди­ми­ра Ки­рил­ло­ви­ча (вне за­ви­си­мос­ти от от­но­ше­ния к «пра­вам Ки­рил­ло­ви­чей» на Рос­сийс­кий Прес­тол) до ру­ко­во­д­ства «но­вой Ком­пар­тии» – КПРФ. В этом был путь к на­ци­о­наль­но­му сог­ла­сию. Груп­па мо­ло­дых тог­да ин­тел­лек­ту­а­лов-нон­кон­фор­мис­тов во гла­ве с Алек­са­нд­ром Ду­ги­ным (се­год­ня – про­фес­со­ром МГУ и ав­то­ром фун­да­мен­таль­ных ра­бот по пост­фи­ло­со­фии и пост­со­ци­о­ло­гии) на­ча­ла раз­ра­ба­ты­вать «но­во­ев­ра­зийс­кий про­ект», в ко­то­ром идеи кня­зя Тру­бец­ко­го, Са­виц­ко­го, Алек­се­ева, а так­же Ль­ва Гу­ми­ле­ва об­ре­та­ли фи­ло­со­фс­кую опо­ру в тон­чай­ших пост­ро­е­ни­ях ев­ро­пейс­ко­го тра­ди­ци­о­на­лиз­ма. Воз­ник­шая на ос­но­ве «но­во­ев­ра­зий­ства» ге­о­по­ли­ти­чес­кая шко­ла об­ре­ла под­де­рж­ку в Генш­та­бе Рос­сийс­кой ар­мии, не го­во­ря уже о са­мых ши­ро­ких сло­ях го­су­да­р­ствен­но-пат­ри­о­ти­чес­ки наст­ро­ен­ной об­ще­ст­вен­нос­ти. Это был пер­вый масш­таб­ный Рус­ский – имен­но Рус­ский – про­ект, на ос­но­ве ко­то­ро­го вос­соз­да­ние ис­то­ри­чес­кой Рос­сии бы­ло воз­мож­ным уже тог­да. В на­ча­ле «ну­ле­вых», с при­хо­дом к влас­ти пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, на­ча­лось пос­те­пен­ное – слиш­ком пос­те­пен­ное, слиш­ком мед­лен­ное, как се­год­ня оче­вид­но! – внед­ре­ние ев­ра­зийс­кой иде­о­ло­гии в мыш­ле­ние крем­ле­вс­кой вер­хуш­ки, прер­ван­ное в 2008-м… Од­на­ко осенью 2011-го премь­ер-ми­нистр и кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Рос­сии Пу­тин пря­мо выс­ту­пил с про­ек­том соз­да­ния – по­ка что в пре­де­лах эко­но­ми­ки – Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за на ос­но­ве еди­но­го прост­ра­н­ства Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Бе­ло­рус­сии и Ка­за­хс­та­на, ко­то­рые од­нов­ре­мен­но яв­ля­ют­ся чле­на­ми бо­лее ши­ро­ких ев­ра­зийс­ких струк­тур – Ев­рА­зЭС и ШОС. Ев­ра­зийс­кий со­юз дол­жен быть отк­рыт и вза­и­мо­дей­ство­вать так­же с го­су­да­р­ства­ми Ев­ро­пы, где в прин­ци­пе воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние «не­о­гол­ли­с­тской оси» Па­риж–Бер­лин–Моск­ва.

Евразийство – это не только воссоздание России, но и проект мироустройства,
основанного на национально-религиозных традициях, правах народов, многообразии
культур, типов правления, образов жизни, на подлинной свободе.

Не слу­чай­но вра­ги ис­то­ри­чес­кой Рос­сии (на­зо­вем их пря­мо – анг­ло-аме­ри­ка­нс­кий гло­ба­лизм и ми­ро­вой транс­на­ци­о­наль­ный – пре­и­му­ще­ст­вен­но си­о­ни­с­тский – ка­пи­тал) с се­ре­ди­ны «ну­ле­вых» об­ру­ши­ва­ют имен­но на ев­ра­зий­ство глав­ный ди­вер­си­он­но-иде­о­ло­ги­чес­кий удар. Ведь ев­ра­зий­ство – это не толь­ко вос­соз­да­ние Рос­сии, но и аль­тер­на­тив­ный их про­ек­ту ми­ро­вой дик­та­ту­ры про­ект ми­ро­у­ст­рой­ства, ос­но­ван­но­го на на­ци­о­наль­но-ре­ли­ги­оз­ных тра­ди­ци­ях, пра­вах на­ро­дов (а не толь­ко ато­мар­но­го «че­ло­ве­ка»), мно­го­об­ра­зии куль­тур, ти­пов прав­ле­ния, об­ра­зов жиз­ни, на под­лин­ной сво­бо­де. Кро­ме то­го, ев­ра­зий­ство – это преж­де все­го ге­о­по­ли­ти­ка – ге­о­по­ли­ти­ка соп­ро­тив­ле­ния на­ше­го кон­ти­нен­та за­мо­рс­ко­му по­ра­бо­ще­нию. Под дав­ле­ни­ем этих сил Пу­тин в 2007–2008 гг. «ушел в тень», ус­ту­пив свой пост «при­ем­ле­мо­му» для них юрис­ту Дмит­рию Мед­ве­де­ву. Се­год­ня Вла­ди­мир Пу­тин возв­ра­ща­ет­ся.

Од­на­ко вспом­ним: имен­но тог­да, ког­да стал действи­тель­но воз­мо­жен – при­чем на уров­не, пре­вы­ша­ю­щем при­ми­тив­ный по­ли­ти­чес­кий ду­а­лизм «власть–оп­по­зи­ция», – Рус­ский про­рыв как внут­ри стра­ны, так и вов­не, был на­не­сен удар по са­мо­му боль­но­му мес­ту – под­ни­ма­ю­ще­му­ся на­ци­о­наль­но­му са­мо­соз­на­нию рус­ско­го на­ро­да.



Комментарии  

 
+1 #5 Гарри Сабуров 06.06.2012 11:07
Владимир Путин - выдающаяся личность, способная возглавлять глобальное противоглобальн ое противостояние по В. Карпецу. Но драма Путина в том, что на подступах к нему, в его окружении нет крупных, масштабных фигур, защищающих интересы русского народа и русской цивилизации и способных подготовить для Путина фундаментальную , но живую идеологию. Евразийцы - последовательны е враги нашей цивилизации, какими бы мощными словесными слоями и спец-эффектами они не прикрывались. Они подменяют живое понятие Империи - абстракцией "Евразии" (т.е. "Вавилонской башни"). Сегодняшней России и, в т.ч., Путину нужны другие, качественные идеологические символы, формулы, имена. Нужен мощный "Николай Гумилев" - который блестяще сочетал русскость и имперскость. Но не идол евразийства Лев Гумилев, слабак в сравнении с отцом, который всего-навсего развивал и упрощал гениальные формулы и предвидения отца и сегодня используется нынешними евразийцами в корыстных антирусских целях.
 
 
+1 #4 Гарри Сабуров 06.06.2012 10:35
В. Карпец - намного интереснее и глубже, чем возлюбленные им, цитируемые им авторы (от Кожинова к Дугину и обратно). Какие бы формулы не выписывала евразийская интеллигентская знать, сегодня со всей остротой и болью очевидно: именно Евразийская идеология - это удар, направленный против России в целом и конкретно против русских как народа, против русской цивилизации в целом. Под предательскими знаменами евразийства сегодня попираются и уничтожаются сами русские люди: у них отобраны рабочие места, а следовательно, зарплаты - на селе, в деревне (она просто цинично уничтожена!), в городах (производсиво уничтожено). Русские за копейки работают в интересах государства. Евразийские "гости" - заняв низовые, "грязные" профессии - сегодня получают зарплаты, превышающие зарплаты профессуры и офицеров... Демагогия евразийцев направлена на уничтожение России как уникального русского христианского государства, силой и энергией креста освоившего континент.
 
 
0 #3 Акиншин В.Н. 04.06.2012 10:49
Юело в том, что сначала бы своих СЛАВЯН союрать воедино, а потом и др. "29.5.2012 Эдуард Лимонов
Запад готовит вторжение в Сирию
Война и мир. Западные страны, одна за другой отзывают своих послов ", потому что последоввательн ость течения жизненесущей с началом тысячелетия ми века ТАК требуется физически..., а политсистемно - это всё потом, потому что вторичное и менее значимое... связуясь духовными основами и временами...
 
 
0 #2 Акиншин В.Н. 04.06.2012 10:38
Владимиру Игоревичу предлагаю для начала расширения описанного постулатно - см. АПН, Мнения, и там статью Э.Лимонова ...по чаасти формирования НАДГОССТРУКТУР и т.д. там основы дарованными, и не моё, оказывается Лимонов просто ошибается и способен вывести своих БОЖИЙ Путь и с ПОКАЯНИЕМ и т.д. и всем полезно знать, хотя бы и что и куда и как..., там и везде теперь ощибки ..не исправляю: лазеры аукнулись по глазам и т.д.
 
 
-1 #1 rororof 04.05.2012 14:41
Когда еврей рассуждает о русских в патриотическом ключе, выходит или евразийство или сталинизм.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1171 гостей онлайн