Понедельник, 29 Мая, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийство – между проблемами Европы
и ошибками России

Д. Выдрин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 26

Д.И. Выдрин – писатель, политолог (Киев)

Пе­реф­ра­зи­руя из­ве­ст­ное из­ре­че­ние клас­си­ка, ска­жу, что все нес­ча­ст­ли­вые стра­ны оди­на­ко­во иск­рен­не тя­нут­ся к со­ю­зу со счаст­ли­вы­ми и по-раз­но­му лу­ка­во стро­ят от­но­ше­ния с дру­ги­ми нес­ча­ст­ны­ми.

Ук­ра­и­нс­кая раз­но­ше­р­стная эли­та, из­му­чен­ная внут­рен­ней борь­бой, ис­то­щен­ная из­ну­ри­тель­ным сос­тя­за­ни­ем за власть, ус­тав­шая от вза­им­но­го не­до­ве­рия, не­по­ни­ма­ния и под­лос­ти, впол­не иск­рен­не кон­со­ли­ди­ро­ван­но стре­мит­ся в Ев­ро­пу, меч­тая най­ти в ней ти­хую га­вань. И власть, и оп­по­зи­ция меч­та­ют о гло­баль­ной пе­ре­дыш­ке, о га­ран­ти­ях спо­кой­ной и счаст­ли­вой ста­рос­ти, о на­деж­ных сче­тах в бан­ках, ко­то­рые не об­ва­ли­ва­ют­ся, не ис­че­за­ют и не ме­ня­ют вдруг вла­дель­цев.

Все несчастливые страны одинаково искренне тянутся к союзу со счастливыми
и по-разному лукаво строят отношения с другими несчастными.

Сей­час эта меч­та ока­за­лась по­ко­леб­ле­на тем, что ев­ро­пейс­кие стра­ны вдруг пе­рес­та­ли из­лу­чать не­мыс­ли­мое счастье, бла­го­дать, оп­ти­мизм и спо­кой­ствие.

Ка­за­лось бы, это долж­но бы­ло ши­ро­ко рас­пах­нуть ок­но воз­мож­нос­тей для но­вых форм сот­руд­ни­че­ст­ва со ста­ры­ми парт­не­ра­ми, вдох­нуть но­вую энер­ге­ти­ку в ста­рые ме­хи Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ра­н­ства, Та­мо­жен­но­го со­ю­за – ев­ра­зий­ства в це­лом. Но это­го по­че­му-то не про­и­зош­ло. Мож­но, ко­неч­но, об­ви­нять в этом ук­ра­и­нс­кую власть, ко­ря ее за не­пос­ле­до­ва­тель­ность, не­вы­пол­не­ние пред­вы­бор­ных обе­ща­ний не­ру­ши­мой друж­бы с братс­ким рос­сийс­ким на­ро­дом и пре­о­до­ле­ния «пос­то­ран­же­во­го синд­ро­ма». Но я бы лич­но не то­ро­пил­ся это де­лать.

Лич­но я ду­маю, что проб­ле­ма зна­чи­тель­но глуб­же, чем прос­то не­даль­но­вид­ность, не­пос­ле­до­ва­тель­ность и не­о­бя­за­тель­ность ны­неш­ней ук­ра­и­нс­кой влас­ти.

Ес­ли про­ис­хо­дит про­цесс той или иной ин­тег­ра­ции (эко­но­ми­чес­кой, по­ли­ти­чес­кой, куль­тур­ной и т.д., и т.п.), всег­да есть ин­тег­ри­ру­ю­щая и ин­тег­ри­ру­е­мая сто­ро­ны. И глав­ное все же за­ви­сит от то­го, что со­бой предс­тав­ля­ет, как се­бя ве­дет, как выг­ля­дит и как раз­мыш­ля­ет стра­на ин­тег­ри­ру­ю­щая.

Если происходит процесс экономической, политической, культурной и т.д. интеграции,
всегда есть интегрирующая и интегрируемая стороны. И главное зависит от того,
что собой представляет, как себя ведет, как выглядит и как размышляет страна
интегрирующая.

Бе­зус­лов­но, на ев­ра­зийс­ком прост­ра­н­стве имен­но РФ яв­ля­ет­ся та­ким дви­жи­те­лем, иде­о­ло­гом и ин­те­ре­сан­том. Ну, как, ска­жем, Гер­ма­ния в на­ча­ле ев­ро­со­ю­зо­вс­ко­го про­ек­та. По­э­то­му я ду­маю, что все-та­ки здесь нуж­но ис­кать ос­нов­ные ис­то­ки ус­пе­хов или про­ва­лов ин­тег­ра­ци­он­но­го про­цес­са.

Не­дав­но мне приш­лось по­бы­вать в Бе­ло­вежье, где про­хо­ди­ла боль­шая кон­фе­рен­ция сво­е­об­раз­но­го по­ды­то­жи­ва­ния ре­зуль­та­тов пер­во­го двад­ца­ти­ле­тия пост­со­юз­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Бы­ли предс­тав­ле­ны из­ве­ст­ны­ми силь­ны­ми док­лад­чи­ка­ми прак­ти­чес­ки все быв­шие со­ве­тс­кие стра­ны. И стран­ным выг­ля­де­ло то, что все при­чи­ны рас­па­да Со­ю­за сво­ди­лись к субъ­ек­тив­ным ак­там пре­да­тель­ства, из­ме­ны и про­даж­нос­ти пос­лед­не­го со­ве­тс­ко­го ру­ко­во­д­ства. Гор­ба­чев в этих док­ла­дах выс­ту­пал эта­ким не­ве­ро­ят­ным бы­лин­ным бо­га­ты­рем, ко­то­рый чуть ли не в оди­ноч­ку раз­ва­лил, рас­топ­тал, пок­ро­шил не­ру­ши­мое брат­ство на­ро­дов, еди­ное ду­хов­ное прост­ра­н­ство, ка­за­лось бы, не­раз­рыв­ную эко­но­ми­ку и тех­но­ло­ги­чес­кую вза­и­мо­за­ви­си­мость.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1164 гостей онлайн