Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Русский мир: цивилизация многих народов
А. Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 10

А.И. Неклесса – председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, заместитель генерального директора Института экономических стратегий, директор Центра геоэкономических исследований Института Африки РАН

Сот­ни лет мы шли навстре­чу вь­ю­гам.
С юга вдаль – на се­ве­ро-вос­ток.

Мак­си­ми­ли­ан Во­ло­шин

Пред­ла­га­е­мые раз­мыш­ле­ния – взгляд на хол­мис­тый пей­заж Ру­си-Рос­сии, на ее ге­не­зис и подс­пуд­ную тек­то­ни­ку, имея в ви­ду оп­ре­де­ле­ние иден­тич­нос­ти и ци­ви­ли­за­ци­он­ной стра­те­гии стра­ны с су­ще­ст­вен­но из­ме­нив­шим­ся ге­о­по­ли­ти­чес­ким, ге­о­э­ко­но­ми­чес­ким и ге­о­куль­тур­ным со­дер­жа­ни­ем, но вмес­те с тем – су­бой­ку­ме­ны, чьи кор­ни име­ют бо­лее чем ты­ся­че­лет­нюю ис­то­рию.

Ис­точ­ни­ком стра­та­гем мне ви­дит­ся кон­цепт Рус­ско­го ми­ра, про­чи­тан­ный и пе­ре­ос­мыс­лен­ный при­ме­ни­тель­но к си­ту­а­ции XXI ве­ка. У про­дук­та по­доб­ной ло­ги­ки воз­мож­ны нес­коль­ко фор­ма­тов, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мос­ти от ин­тел­лек­ту­аль­но­го и по­ли­ти­чес­ко­го ма­стер­ства эли­ты, а так­же – пас­си­о­нар­нос­ти на­ро­да. Кро­ме то­го про­цесс ге­о­куль­тур­но­го констру­и­ро­ва­ния сам по се­бе спо­со­бен при­дать им­пульс об­нов­ле­ния за счет про­яс­не­ния па­мя­ти, ос­мыс­ле­ния ис­то­ков. Но глав­ное, за счет пе­ре­но­са ак­цен­та в гря­ду­щее, то есть спи­са­ния ис­то­ри­чес­ких дол­гов и опоз­на­ния скры­тых ак­ти­вов.

В скла­ды­ва­ю­щей­ся на пла­не­те си­ту­а­ции кри­ти­чес­ки важ­но отыс­кать спо­соб еди­не­ния об­шир­ных прост­ранств, ум­ным об­ра­зом со­че­тая их со­ци­аль­ное и куль­тур­ное раз­но­об­ра­зие.

 

Что есть Рос­сия?

Пра­во на дос­той­ное бу­ду­щее стра­ны обес­пе­чи­ва­ет­ся не толь­ко кон­ку­рен­тос­по­соб­ностью эко­но­ми­ки или бо­ес­по­соб­ностью во­ору­жен­ных сил. Ско­рее, эти ка­че­ст­ва – про­из­вод­ное от ста­ту­са об­ще­ст­ва, ка­либ­ра пра­вя­ще­го клас­са, его ин­тел­лек­ту­аль­но­го и власт­но­го мас­те­р­ства. Ибо про­дук­ция, соз­да­ва­е­мая эли­той, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся, пос­тин­ду­ст­ри­аль­но­го свой­ства: она – не­ма­те­ри­аль­ный, твор­чес­кий ге­ном, со­ци­аль­ная энер­ге­ти­ка, пос­ре­д­ством ко­то­рой выст­ра­и­ва­ет­ся на­ци­о­наль­ный ор­га­низм с со­от­ве­т­ству­ю­щи­ми дос­то­и­н­ства­ми и не­дос­тат­ка­ми.

Дру­гой фер­мент, оп­ре­де­ля­ю­щий по­ло­же­ние стра­ны – эн­ту­зи­азм и са­мо­ощу­ще­ние на­ро­да, соп­ря­же­ние ис­то­ри­чес­кой иден­тич­нос­ти с то­ка­ми но­виз­ны.

Ин­тел­лек­ту­аль­ный и куль­тур­ный ста­тус на­ции, ее ми­ро­ст­ро­и­тель­ный го­ри­зонт, спо­соб­ность к транс­цен­ден­ции обс­то­я­тельств, пре­о­до­ле­нию не­у­ря­диц – долг и доб­ро­де­тель не толь­ко пра­ви­те­лей, но и граж­дан. Ка­че­ст­во эли­ты, в ко­неч­ном сче­те, есть про­из­вод­ное от са­мо­соз­на­ния и ак­тив­нос­ти на­ро­да: это про­е­ци­ру­е­мый в ок­ру­жа­ю­щий мир и бу­ду­щее об­раз стра­ны.



Комментарии  

 
0 #3 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:21
И напоследок. Главный раздражитель для "футурологов", "маркетологов" и "паталого-анатомов" русской духовности и телесности в лице евразийцев - то, что русские люди и русский человек во всей его полярности, многомерности и бесконечности еще жив. Русский человек уже в 17-м веке выстроил и обжил тот "Русский мир" - о котором мечтают его уничтожители. И "Русский Град" был - в виде Гардарики, городов и деревень в которой было больше, чем сейчас. И "Златокипящая Мангазея" была... Но все это было потому, что русский человек шел вперед, вдаль и в высоту, - и никто из болтунов не смел перейти ему дорогу.
Цитировать
 
 
0 #2 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:14
Продолжу. Любовь к красивостям и глухота к красоте - это ведь диагноз? Неклесса пишет: "у русской психеи и более глубокий пласт – безудержная устремленность к идеалу". Остановись здесь - но автор хочет показать "самость" и несет безвкусные банальности про "перфекцио­низм"....
Но перл творения - завершающие пассажи: "выстраивается не столько Русский Дом, сколь­ко восстающий из исторического беспамятства Русский Град в безграничной метаисторическо й Ромее".
Здесь - диагностика уже целых поколений, подогретых в колбе имени Даниила Андреева ("Роза Мира" просто выпирает!).
Чего стоят эти спесивые приговоры: "Россия-РФ не может вернуться ни в страну под названием Россия-СССР, ни в легендарную Российскую импе­рию". Нам нагло даруется "шанс на деятельное соприсутствие в «доме многих народов», выстроенном ... по лекалам Русского мира".
И все так магически-завораживающе...
Цитировать
 
 
0 #1 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:01
Неклесса главную мысль своей статьи привел в эпиграфе из Волошина: "Сотни лет мы шли навстречу вьюгам. С юга вдаль – на северо-восток". На этом можно было бы остановиться, ибо главное - здесь, в эпиграфе. Внешне в статье - всё эффектно и блестяще. Но все сливки слизаны с горшков, где плавилось сметанно-масляное, огненно-льдистое русское слово-мысль. Николай Лесков когда-то ярко сказал об "аффектации и пересоле", свойственном русскому человеку. Неклесса Лескова не помнит или не читал - и как классная дама умертвляет блестящую лесковскую формулу: "Русским чуждо чувство меры – повседневная «исчисляемая» умеренность."... Или другой неклессин запев: "Русский за­кон – быть выше закона. Что проявляется и как рутина, и как доблесть, и как скотство". Да ложь это! И все разъяснено в "Слове о Законе и Благодати" Митрополита Илариона.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1012 гостей онлайн