Воскресенье, 19 Августа, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Русский мир: цивилизация многих народов
А. Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 10

А.И. Неклесса – председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, заместитель генерального директора Института экономических стратегий, директор Центра геоэкономических исследований Института Африки РАН

Сот­ни лет мы шли навстре­чу вь­ю­гам.
С юга вдаль – на се­ве­ро-вос­ток.

Мак­си­ми­ли­ан Во­ло­шин

Пред­ла­га­е­мые раз­мыш­ле­ния – взгляд на хол­мис­тый пей­заж Ру­си-Рос­сии, на ее ге­не­зис и подс­пуд­ную тек­то­ни­ку, имея в ви­ду оп­ре­де­ле­ние иден­тич­нос­ти и ци­ви­ли­за­ци­он­ной стра­те­гии стра­ны с су­ще­ст­вен­но из­ме­нив­шим­ся ге­о­по­ли­ти­чес­ким, ге­о­э­ко­но­ми­чес­ким и ге­о­куль­тур­ным со­дер­жа­ни­ем, но вмес­те с тем – су­бой­ку­ме­ны, чьи кор­ни име­ют бо­лее чем ты­ся­че­лет­нюю ис­то­рию.

Ис­точ­ни­ком стра­та­гем мне ви­дит­ся кон­цепт Рус­ско­го ми­ра, про­чи­тан­ный и пе­ре­ос­мыс­лен­ный при­ме­ни­тель­но к си­ту­а­ции XXI ве­ка. У про­дук­та по­доб­ной ло­ги­ки воз­мож­ны нес­коль­ко фор­ма­тов, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мос­ти от ин­тел­лек­ту­аль­но­го и по­ли­ти­чес­ко­го ма­стер­ства эли­ты, а так­же – пас­си­о­нар­нос­ти на­ро­да. Кро­ме то­го про­цесс ге­о­куль­тур­но­го констру­и­ро­ва­ния сам по се­бе спо­со­бен при­дать им­пульс об­нов­ле­ния за счет про­яс­не­ния па­мя­ти, ос­мыс­ле­ния ис­то­ков. Но глав­ное, за счет пе­ре­но­са ак­цен­та в гря­ду­щее, то есть спи­са­ния ис­то­ри­чес­ких дол­гов и опоз­на­ния скры­тых ак­ти­вов.

В скла­ды­ва­ю­щей­ся на пла­не­те си­ту­а­ции кри­ти­чес­ки важ­но отыс­кать спо­соб еди­не­ния об­шир­ных прост­ранств, ум­ным об­ра­зом со­че­тая их со­ци­аль­ное и куль­тур­ное раз­но­об­ра­зие.

 

Что есть Рос­сия?

Пра­во на дос­той­ное бу­ду­щее стра­ны обес­пе­чи­ва­ет­ся не толь­ко кон­ку­рен­тос­по­соб­ностью эко­но­ми­ки или бо­ес­по­соб­ностью во­ору­жен­ных сил. Ско­рее, эти ка­че­ст­ва – про­из­вод­ное от ста­ту­са об­ще­ст­ва, ка­либ­ра пра­вя­ще­го клас­са, его ин­тел­лек­ту­аль­но­го и власт­но­го мас­те­р­ства. Ибо про­дук­ция, соз­да­ва­е­мая эли­той, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся, пос­тин­ду­ст­ри­аль­но­го свой­ства: она – не­ма­те­ри­аль­ный, твор­чес­кий ге­ном, со­ци­аль­ная энер­ге­ти­ка, пос­ре­д­ством ко­то­рой выст­ра­и­ва­ет­ся на­ци­о­наль­ный ор­га­низм с со­от­ве­т­ству­ю­щи­ми дос­то­и­н­ства­ми и не­дос­тат­ка­ми.

Дру­гой фер­мент, оп­ре­де­ля­ю­щий по­ло­же­ние стра­ны – эн­ту­зи­азм и са­мо­ощу­ще­ние на­ро­да, соп­ря­же­ние ис­то­ри­чес­кой иден­тич­нос­ти с то­ка­ми но­виз­ны.

Ин­тел­лек­ту­аль­ный и куль­тур­ный ста­тус на­ции, ее ми­ро­ст­ро­и­тель­ный го­ри­зонт, спо­соб­ность к транс­цен­ден­ции обс­то­я­тельств, пре­о­до­ле­нию не­у­ря­диц – долг и доб­ро­де­тель не толь­ко пра­ви­те­лей, но и граж­дан. Ка­че­ст­во эли­ты, в ко­неч­ном сче­те, есть про­из­вод­ное от са­мо­соз­на­ния и ак­тив­нос­ти на­ро­да: это про­е­ци­ру­е­мый в ок­ру­жа­ю­щий мир и бу­ду­щее об­раз стра­ны.



Комментарии  

 
0 #3 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:21
И напоследок. Главный раздражитель для "футурологов", "маркетологов" и "паталого-анатомов" русской духовности и телесности в лице евразийцев - то, что русские люди и русский человек во всей его полярности, многомерности и бесконечности еще жив. Русский человек уже в 17-м веке выстроил и обжил тот "Русский мир" - о котором мечтают его уничтожители. И "Русский Град" был - в виде Гардарики, городов и деревень в которой было больше, чем сейчас. И "Златокипящая Мангазея" была... Но все это было потому, что русский человек шел вперед, вдаль и в высоту, - и никто из болтунов не смел перейти ему дорогу.
 
 
0 #2 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:14
Продолжу. Любовь к красивостям и глухота к красоте - это ведь диагноз? Неклесса пишет: "у русской психеи и более глубокий пласт – безудержная устремленность к идеалу". Остановись здесь - но автор хочет показать "самость" и несет безвкусные банальности про "перфекцио­низм"....
Но перл творения - завершающие пассажи: "выстраивается не столько Русский Дом, сколь­ко восстающий из исторического беспамятства Русский Град в безграничной метаисторическо й Ромее".
Здесь - диагностика уже целых поколений, подогретых в колбе имени Даниила Андреева ("Роза Мира" просто выпирает!).
Чего стоят эти спесивые приговоры: "Россия-РФ не может вернуться ни в страну под названием Россия-СССР, ни в легендарную Российскую импе­рию". Нам нагло даруется "шанс на деятельное соприсутствие в «доме многих народов», выстроенном ... по лекалам Русского мира".
И все так магически-завораживающе...
 
 
0 #1 Гарри Сабуров 06.06.2012 13:01
Неклесса главную мысль своей статьи привел в эпиграфе из Волошина: "Сотни лет мы шли навстречу вьюгам. С юга вдаль – на северо-восток". На этом можно было бы остановиться, ибо главное - здесь, в эпиграфе. Внешне в статье - всё эффектно и блестяще. Но все сливки слизаны с горшков, где плавилось сметанно-масляное, огненно-льдистое русское слово-мысль. Николай Лесков когда-то ярко сказал об "аффектации и пересоле", свойственном русскому человеку. Неклесса Лескова не помнит или не читал - и как классная дама умертвляет блестящую лесковскую формулу: "Русским чуждо чувство меры – повседневная «исчисляемая» умеренность."... Или другой неклессин запев: "Русский за­кон – быть выше закона. Что проявляется и как рутина, и как доблесть, и как скотство". Да ложь это! И все разъяснено в "Слове о Законе и Благодати" Митрополита Илариона.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 999 гостей онлайн