Вторник, 17 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийский союз: принципиальные мировоззренческие основания
А. Дугин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 18

А.Г. Дугин – философ, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений и руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лидер Международного Евразийского движения

Прош­ло 18 лет с мо­мен­та объ­яв­ле­ния Нур­сул­та­ном На­зар­ба­е­вым идеи Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за и обоз­на­че­ния в це­лом ев­ра­зийс­ко­го век­то­ра. Мы жи­вем се­год­ня в ином ми­ре, и в этом ми­ре ев­ра­зий­ство – уже не толь­ко блис­та­тель­ный за­мы­сел, но ре­аль­ный, действу­ю­щий фак­тор, с ко­то­рым не счи­тать­ся боль­ше нель­зя. Тог­да – 18 лет на­зад – про­и­зош­ло по­во­рот­ное со­бы­тие в тка­ни ев­ра­зийс­кой иде­о­ло­гии. По­доб­ная ткань – очень тон­кая субс­тан­ция. Ми­ро­во­з­зре­ние рож­да­ет­ся, зре­ет, раз­ви­ва­ет­ся и воп­ло­ща­ет­ся в ре­аль­ность по за­мыс­ло­ва­тым за­ко­нам, как про­ис­хо­дит ста­нов­ле­ние жи­во­го су­ще­ст­ва. Ор­га­ни­за­ции, струк­ту­ры, да­же го­су­да­р­ства соз­да­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся, под­час ис­че­за­ют, а фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­во­з­зрен­чес­кой тка­ни про­дол­жа­ет­ся не­за­ви­си­мо ни от че­го. Это тай­ные за­ко­ны жиз­ни ду­ха.

В кон­це прош­ло­го го­да выш­ла зна­ме­на­тель­ная статья Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на «Но­вый ин­тег­ра­ци­он­ный про­ект для Ев­ра­зии – бу­ду­щее, ко­то­рое рож­да­ет­ся се­год­ня». Ша­ги, ко­то­рые Вла­ди­мир Пу­тин и пре­зи­ден­ты Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии – Нур­сул­тан На­зар­ба­ев и Алек­сандр Лу­ка­шен­ко – предп­ри­ня­ли пос­ле пуб­ли­ка­ции сво­их прог­ра­м­мных ста­тей о Ев­ра­зийс­ком со­ю­зе в «Из­вес­ти­ях», по­ка­зы­ва­ют, что это не прос­то от­дель­ные за­яв­ле­ния. Ведь об ин­тег­ра­ции пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства го­во­ри­лось мно­го, и о том, что от­но­ше­ния со стра­на­ми СНГ яв­ля­ют­ся при­о­ри­тет­ны­ми, пи­са­лось дос­та­точ­но тем же Пу­ти­ным и дру­ги­ми по­ли­ти­чес­ки­ми де­я­те­ля­ми. Но Пу­тин не прос­то эту те­му наз­вал – он на­чал пос­ле­до­ва­тель­ные ша­ги по ре­а­ли­за­ции про­ек­тов Та­мо­жен­но­го со­ю­за, по соз­да­нию в СНГ Зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли. То есть за де­ло стро­и­тель­ства Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за Пу­тин взял­ся всерь­ез. Речь идет о дол­гос­роч­ной стра­те­гии, мы име­ем де­ло с прог­рам­мой.

Мы живем сегодня в ином мире, и в этом мире евразийство – уже не только
блистательный замысел, но реальный, действующий фактор, с которым
не считаться больше нельзя.

Очень важ­но то, что имен­но Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко сде­ла­ли свои стра­ны ло­ко­мо­ти­ва­ми ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции. Это­го не про­и­зош­ло с Ук­ра­и­ной, хо­тя без Ук­ра­и­ны труд­но предс­та­вить бу­ду­щий Ев­ра­зийс­кий со­юз и с эко­но­ми­чес­кой точ­ки зре­ния Ук­ра­и­на вы­иг­ра­ла бы от ин­тег­ра­ци­он­но­го про­ек­та, как ник­то дру­гой. Сле­до­ва­тель­но, де­ло не в эко­но­ми­ке, или, точ­нее, не толь­ко в эко­но­ми­ке, но и в по­ли­ти­чес­кой во­ле. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют осо­бен­нос­ти в по­ли­ти­чес­ких сис­те­мах Рос­сии, Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии, ко­то­рые де­ла­ют ин­тег­ра­цию же­ла­тель­ным им­пе­ра­ти­вом для ру­ко­во­д­ства этих стран.


Де­мок­ра­тия и ста­биль­ность: рус­ский фак­тор ев­ра­зий­ства

Проб­ле­мы, ко­то­рые се­год­ня сто­ят пе­ред Рос­си­ей, Бе­ло­рус­си­ей и Ка­за­хс­та­ном, при­над­ле­жат к об­ще­му «се­мей­ству» вы­зо­вов. И Рос­сия, и Бе­ло­рус­сия, и Ка­за­хс­тан стро­ят де­мок­ра­тию, но этот про­цесс впи­сан в конк­рет­ный ге­ог­ра­фи­чес­кий, ис­то­ри­чес­кий и куль­тур­ный кон­текст. Де­мок­ра­тия и в Рос­сии, и в Бе­ло­рус­сии, и в Ка­за­хс­та­не на­хо­дит­ся в про­цес­се ста­нов­ле­ния. По­э­то­му пе­ри­о­ди­чес­ки воз­ни­ка­ет опас­ность ис­ка­же­ния это­го про­цес­са как в сто­ро­ну ре­ци­ди­ва ав­то­ри­тар­ных тен­ден­ций, так и на­о­бо­рот – в сто­ро­ну впа­де­ния в ха­ос и не­уп­рав­ля­е­мость. Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко на­хо­дят­ся в ка­ком-то смыс­ле в по­хо­жем по­ло­же­нии. Каж­дый из них – по­пу­ляр­ный у се­бя на ро­ди­не де­мок­ра­ти­чес­кий пра­ви­тель, стре­мя­щий­ся к дол­гос­роч­ной ста­биль­нос­ти в сво­ей стра­не и к сбли­же­нию со все­ми го­су­да­р­ства­ми пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства. От­ме­чен­ные сход­ства меж­ду Ка­за­хс­та­ном, Бе­ло­рус­си­ей и Рос­си­ей су­ще­ст­вен­но спо­со­б­ству­ют приб­ли­же­нию то­го мо­мен­та, ког­да мож­но бу­дет го­во­рить о ре­аль­ном соз­да­нии Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Моск­вой и Ас­та­ной, ведь ключ к ин­тег­ра­ции все­го пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства – это имен­но ось Моск­ва–Ас­та­на с край­не же­ла­тель­ным прив­ле­че­ни­ем к этой кон­фи­гу­ра­ции Ки­е­ва. Вхож­де­ние в Ев­ра­зийс­кий со­юз на пра­вах од­но­го из ос­но­во­по­лож­ни­ков ин­тег­ра­ци­он­но­го про­ек­та Бе­ло­рус­сии – про­яв­ле­ние го­су­да­р­ствен­ной муд­рос­ти пре­зи­ден­та Лу­ка­шен­ко, по­ни­ма­ю­ще­го бе­заль­тер­на­тив­ность ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции и оза­бо­чен­но­го мак­си­маль­но про­дук­тив­ным встра­и­ва­ни­ем сво­ей стра­ны в этот про­ект. Ины­ми сло­ва­ми, ста­но­вит­ся все бо­лее оче­вид­ным, что Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко сто­ят на ев­ра­зийс­ких по­зи­ци­ях и сле­ду­ют ев­ра­зийс­ким кур­сом. Этим кур­сом не­воз­мож­но сле­до­вать в оди­ноч­ку, пос­коль­ку речь идет о сбли­же­нии друг с дру­гом раз­ных стран, на­ро­дов, куль­тур, эко­но­мик, со­ци­аль­ных сис­тем. Эти про­цес­сы у нас идут по-раз­но­му, но их об­щий ритм и об­щий ха­рак­тер очень по­хо­жи.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 456 гостей онлайн