Суббота, 27 Мая, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийский союз: принципиальные мировоззренческие основания
А. Дугин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 18

А.Г. Дугин – философ, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений и руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лидер Международного Евразийского движения

Прош­ло 18 лет с мо­мен­та объ­яв­ле­ния Нур­сул­та­ном На­зар­ба­е­вым идеи Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за и обоз­на­че­ния в це­лом ев­ра­зийс­ко­го век­то­ра. Мы жи­вем се­год­ня в ином ми­ре, и в этом ми­ре ев­ра­зий­ство – уже не толь­ко блис­та­тель­ный за­мы­сел, но ре­аль­ный, действу­ю­щий фак­тор, с ко­то­рым не счи­тать­ся боль­ше нель­зя. Тог­да – 18 лет на­зад – про­и­зош­ло по­во­рот­ное со­бы­тие в тка­ни ев­ра­зийс­кой иде­о­ло­гии. По­доб­ная ткань – очень тон­кая субс­тан­ция. Ми­ро­во­з­зре­ние рож­да­ет­ся, зре­ет, раз­ви­ва­ет­ся и воп­ло­ща­ет­ся в ре­аль­ность по за­мыс­ло­ва­тым за­ко­нам, как про­ис­хо­дит ста­нов­ле­ние жи­во­го су­ще­ст­ва. Ор­га­ни­за­ции, струк­ту­ры, да­же го­су­да­р­ства соз­да­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся, под­час ис­че­за­ют, а фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­во­з­зрен­чес­кой тка­ни про­дол­жа­ет­ся не­за­ви­си­мо ни от че­го. Это тай­ные за­ко­ны жиз­ни ду­ха.

В кон­це прош­ло­го го­да выш­ла зна­ме­на­тель­ная статья Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на «Но­вый ин­тег­ра­ци­он­ный про­ект для Ев­ра­зии – бу­ду­щее, ко­то­рое рож­да­ет­ся се­год­ня». Ша­ги, ко­то­рые Вла­ди­мир Пу­тин и пре­зи­ден­ты Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии – Нур­сул­тан На­зар­ба­ев и Алек­сандр Лу­ка­шен­ко – предп­ри­ня­ли пос­ле пуб­ли­ка­ции сво­их прог­ра­м­мных ста­тей о Ев­ра­зийс­ком со­ю­зе в «Из­вес­ти­ях», по­ка­зы­ва­ют, что это не прос­то от­дель­ные за­яв­ле­ния. Ведь об ин­тег­ра­ции пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства го­во­ри­лось мно­го, и о том, что от­но­ше­ния со стра­на­ми СНГ яв­ля­ют­ся при­о­ри­тет­ны­ми, пи­са­лось дос­та­точ­но тем же Пу­ти­ным и дру­ги­ми по­ли­ти­чес­ки­ми де­я­те­ля­ми. Но Пу­тин не прос­то эту те­му наз­вал – он на­чал пос­ле­до­ва­тель­ные ша­ги по ре­а­ли­за­ции про­ек­тов Та­мо­жен­но­го со­ю­за, по соз­да­нию в СНГ Зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли. То есть за де­ло стро­и­тель­ства Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за Пу­тин взял­ся всерь­ез. Речь идет о дол­гос­роч­ной стра­те­гии, мы име­ем де­ло с прог­рам­мой.

Мы живем сегодня в ином мире, и в этом мире евразийство – уже не только
блистательный замысел, но реальный, действующий фактор, с которым
не считаться больше нельзя.

Очень важ­но то, что имен­но Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко сде­ла­ли свои стра­ны ло­ко­мо­ти­ва­ми ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции. Это­го не про­и­зош­ло с Ук­ра­и­ной, хо­тя без Ук­ра­и­ны труд­но предс­та­вить бу­ду­щий Ев­ра­зийс­кий со­юз и с эко­но­ми­чес­кой точ­ки зре­ния Ук­ра­и­на вы­иг­ра­ла бы от ин­тег­ра­ци­он­но­го про­ек­та, как ник­то дру­гой. Сле­до­ва­тель­но, де­ло не в эко­но­ми­ке, или, точ­нее, не толь­ко в эко­но­ми­ке, но и в по­ли­ти­чес­кой во­ле. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют осо­бен­нос­ти в по­ли­ти­чес­ких сис­те­мах Рос­сии, Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии, ко­то­рые де­ла­ют ин­тег­ра­цию же­ла­тель­ным им­пе­ра­ти­вом для ру­ко­во­д­ства этих стран.


Де­мок­ра­тия и ста­биль­ность: рус­ский фак­тор ев­ра­зий­ства

Проб­ле­мы, ко­то­рые се­год­ня сто­ят пе­ред Рос­си­ей, Бе­ло­рус­си­ей и Ка­за­хс­та­ном, при­над­ле­жат к об­ще­му «се­мей­ству» вы­зо­вов. И Рос­сия, и Бе­ло­рус­сия, и Ка­за­хс­тан стро­ят де­мок­ра­тию, но этот про­цесс впи­сан в конк­рет­ный ге­ог­ра­фи­чес­кий, ис­то­ри­чес­кий и куль­тур­ный кон­текст. Де­мок­ра­тия и в Рос­сии, и в Бе­ло­рус­сии, и в Ка­за­хс­та­не на­хо­дит­ся в про­цес­се ста­нов­ле­ния. По­э­то­му пе­ри­о­ди­чес­ки воз­ни­ка­ет опас­ность ис­ка­же­ния это­го про­цес­са как в сто­ро­ну ре­ци­ди­ва ав­то­ри­тар­ных тен­ден­ций, так и на­о­бо­рот – в сто­ро­ну впа­де­ния в ха­ос и не­уп­рав­ля­е­мость. Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко на­хо­дят­ся в ка­ком-то смыс­ле в по­хо­жем по­ло­же­нии. Каж­дый из них – по­пу­ляр­ный у се­бя на ро­ди­не де­мок­ра­ти­чес­кий пра­ви­тель, стре­мя­щий­ся к дол­гос­роч­ной ста­биль­нос­ти в сво­ей стра­не и к сбли­же­нию со все­ми го­су­да­р­ства­ми пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства. От­ме­чен­ные сход­ства меж­ду Ка­за­хс­та­ном, Бе­ло­рус­си­ей и Рос­си­ей су­ще­ст­вен­но спо­со­б­ству­ют приб­ли­же­нию то­го мо­мен­та, ког­да мож­но бу­дет го­во­рить о ре­аль­ном соз­да­нии Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Моск­вой и Ас­та­ной, ведь ключ к ин­тег­ра­ции все­го пост­со­ве­тс­ко­го прост­ра­н­ства – это имен­но ось Моск­ва–Ас­та­на с край­не же­ла­тель­ным прив­ле­че­ни­ем к этой кон­фи­гу­ра­ции Ки­е­ва. Вхож­де­ние в Ев­ра­зийс­кий со­юз на пра­вах од­но­го из ос­но­во­по­лож­ни­ков ин­тег­ра­ци­он­но­го про­ек­та Бе­ло­рус­сии – про­яв­ле­ние го­су­да­р­ствен­ной муд­рос­ти пре­зи­ден­та Лу­ка­шен­ко, по­ни­ма­ю­ще­го бе­заль­тер­на­тив­ность ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции и оза­бо­чен­но­го мак­си­маль­но про­дук­тив­ным встра­и­ва­ни­ем сво­ей стра­ны в этот про­ект. Ины­ми сло­ва­ми, ста­но­вит­ся все бо­лее оче­вид­ным, что Пу­тин, На­зар­ба­ев и Лу­ка­шен­ко сто­ят на ев­ра­зийс­ких по­зи­ци­ях и сле­ду­ют ев­ра­зийс­ким кур­сом. Этим кур­сом не­воз­мож­но сле­до­вать в оди­ноч­ку, пос­коль­ку речь идет о сбли­же­нии друг с дру­гом раз­ных стран, на­ро­дов, куль­тур, эко­но­мик, со­ци­аль­ных сис­тем. Эти про­цес­сы у нас идут по-раз­но­му, но их об­щий ритм и об­щий ха­рак­тер очень по­хо­жи.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 847 гостей онлайн