Воскресенье, 26 Марта, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Неопределенный интеграл
С. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 4

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика», член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук

Неопределенный интеграл для функции f(x) – это совокупность всех первообразных данной функции.

Пе­ред ва­ми вто­рой но­мер аль­ма­на­ха «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка». По­лу­чил­ся ли он та­ким, ка­ким хо­те­лось его уви­деть? Ко­неч­но, нет – один пра­виль­ный ва­ри­ант от­ве­та, и – ко­неч­но, да – дру­гой, то­же пра­виль­ный. Рож­де­ние за­мыс­ла аль­ма­на­ха, за ко­то­рым сле­ду­ет про­цесс его прак­ти­чес­ко­го воп­ло­ще­ния, – про­цесс из­мен­чи­вый, не­ус­той­чи­вый, под­вер­жен­ный воз­дей­ствию мно­гих фак­то­ров. За­мы­сел из­ме­ня­ет­ся и сам по се­бе, и под вли­я­ни­ем скла­ды­ва­ю­щих­ся обс­то­я­тельств. С од­ной сто­ро­ны, не всех ав­то­ров, ко­то­рых хо­те­лось приг­ла­сить к учас­тию, уда­лось прив­лечь, с дру­гой сто­ро­ны, по­я­ви­лись ав­то­ры, о ко­то­рых вна­ча­ле и не ду­ма­лось. Да и те­ма но­ме­ра, взгляд на нее транс­фор­ми­ру­ют­ся, по­то­му что са­ма жизнь, осо­бен­но ее по­ли­ти­чес­кое со­дер­жа­ние, очень быст­ро и зна­чи­тель­но из­ме­ня­ют­ся. Не­из­мен­ным, од­на­ко, ос­та­ет­ся на­ше ос­нов­ное нап­рав­ле­ние: ана­лиз, ис­сле­до­ва­ния и экс­пе­рт­ные оцен­ки та­кой слож­ной и мно­гог­ран­ной те­мы, как раз­ви­тие.

Рос­сия с боль­ши­ми по­те­ря­ми, с не­ма­лы­ми му­ка­ми и по­ка с уд­ру­ча­ю­щей ре­зуль­та­тив­ностью вот уже чет­верть ве­ка за­ня­та собствен­ным ре­фор­ми­ро­ва­ни­ем, боль­ше на­по­ми­на­ю­щим раз­ру­ше­ние и ма­ро­де­р­ство. Меж­ду тем в ее ин­тел­лек­ту­аль­ной сре­де про­дол­жа­лось соз­ре­ва­ние осоз­на­ния из­ме­ня­ю­щей­ся действи­тель­нос­ти, пос­ти­же­ние собствен­ной сущ­нос­ти и пред­наз­на­че­ния, ни на один день не прек­ра­щал­ся по­иск адек­ват­но­го, над­ле­жа­ще­го спо­со­ба жиз­не­де­я­тель­нос­ти и раз­ви­тия. К со­жа­ле­нию, ре­зуль­та­ты это­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го и ду­хов­но­го соз­ре­ва­ния ока­зы­ва­ли очень сла­бое вли­я­ние на по­ли­ти­чес­кие и хо­зяй­ствен­ные ре­ше­ния, оп­ре­де­ля­ю­щие стра­те­ги­чес­кие це­ли и пу­ти их дос­ти­же­ния.

Ка­за­лось бы, ник­то из рос­сийс­ко­го по­ли­ти­чес­ко­го клас­са и на­ших раз­но­об­раз­ных «элит» – не го­во­ря уж о на­ро­де – отк­ры­то не же­ла­ет Рос­сии ги­бе­ли, му­че­ний и ут­рат. Боль­ши­н­ство не толь­ко про­во­зг­ла­ша­ют, но и осу­ще­с­твля­ют действия, яко­бы нап­рав­лен­ные на дос­ти­же­ние вы­со­ких и все­ми при­ни­ма­е­мых це­лей – спра­вед­ли­вос­ти, сво­бо­ды, вы­со­ко­го уров­ня жиз­ни, за­щи­щен­нос­ти, ус­той­чи­вос­ти… Нес­мот­ря на это Рос­сия под име­нем СССР на на­ших гла­зах раз­ва­ли­лась на час­ти, каж­дая из ко­то­рых, вклю­чая и са­мую боль­шую, унас­ле­до­вав­шую ис­то­ри­чес­кое имя, все вре­мя ока­зы­ва­ет­ся то на краю ги­бе­ли, то на гра­ни пос­ле­ду­ю­ще­го раз­ва­ла. Рос­сия про­дол­жа­ет пре­бы­вать в том об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­ком и эко­но­ми­чес­ком сос­то­я­нии, ко­то­рое не удов­лет­во­ря­ет боль­ши­н­ство на­се­ле­ния, при­дер­жи­ва­ю­ще­еся са­мых раз­ных взгля­дов и предс­тав­ле­ний о долж­ном. Что бы при этом ни го­во­ри­ли по­ли­ти­чес­кие ли­де­ры и обс­лу­жи­ва­ю­щее их «экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­кое со­об­ще­ст­во», оче­вид­но, что ус­той­чи­вой мо­де­ли жиз­не­де­я­тель­нос­ти, обес­пе­чи­ва­ю­щей раз­ви­тие стра­ны и на­ро­да в ре­аль­но сло­жив­ших­ся ус­ло­ви­ях и фак­то­рах внеш­ней и внут­рен­ней сре­ды, не бы­ло най­де­но ни на од­ном от­рез­ке на­шей ис­то­рии пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий.

Се­год­ня, вес­ной 2012 го­да, мы сно­ва ощу­ща­ем се­бя сто­я­щи­ми на стар­те не­ко­е­го «но­во­го пу­ти». Наш по­ли­ти­чес­кий класс – все еще преж­ний в сво­ем ос­нов­ном яд­ре, од­на­ко, пос­та­рев­ший, при­об­рет­ший опыт и, хо­чет­ся на­де­ять­ся, по­ни­ма­ние глу­бин­ных ос­нов бы­тия и пред­наз­на­че­ния стра­ны – вновь обоз­на­ча­ет ори­ен­ти­ры даль­ней­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния, стра­те­гии на­шей жиз­ни. Эти стра­те­ги­чес­кие це­ли и пу­ти их дос­ти­же­ния сфор­му­ли­ро­ва­ны в осен­не-зим­них стать­ях пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Каж­дая из них пос­вя­ще­на действи­тель­но важ­ным нап­рав­ле­ни­ям жиз­ни стра­ны, все они под­ве­рг­лись друж­но­му и всес­то­рон­не­му об­суж­де­нию в СМИ и про­фес­си­о­наль­ной ли­те­ра­ту­ре. На­и­бо­лее конк­рет­ной, уже на­шед­шей свое воп­ло­ще­ние в масш­таб­ных прак­ти­чес­ких ша­гах, ко­то­рые при лю­бом ис­хо­де – как ус­пеш­ном, так и не­у­дач­ном – ока­жут пря­мое и очень силь­ное вли­я­ние на жизнь каж­до­го че­ло­ве­ка, стра­ны, ре­ги­о­на, да и, по­жа­луй, все­го ми­ра, яв­ля­ет­ся прог­рам­ма соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, при­ня­тая тре­мя стра­на­ми – Бе­ло­рус­си­ей, Ка­за­хс­та­ном и Рос­си­ей. Имен­но этот про­ект и стал ос­нов­ной те­мой вто­ро­го но­ме­ра на­ше­го аль­ма­на­ха.

Мы пос­та­ра­лись предс­та­вить раз­ные точ­ки зре­ния. Кро­ме то­го, мы за­бо­ти­лись о том, что­бы не уй­ти це­ли­ком в по­ли­ти­чес­кую зло­бод­нев­ность, а сох­ра­ни­ли на­ше стрем­ле­ние быть из­да­ни­ем, апел­ли­ру­ю­щим к фун­да­мен­таль­ной ана­ли­ти­ке, – да­же ес­ли рас­смат­ри­ва­ют­ся са­мые све­жие по­ли­ти­чес­кие со­бы­тия.

Эта за­мет­ка озаг­лав­ле­на «не­оп­ре­де­лен­ный ин­тег­рал», что под­чер­ки­ва­ет два обс­то­я­тель­ства. Пер­вое – речь идет об ин­тег­ра­ци­он­ных про­цес­сах, ко­то­рые сос­то­ят в сум­ми­ро­ва­нии и объ­е­ди­не­нии не толь­ко уси­лий и воз­мож­нос­тей стран-участ­ниц, но и их проб­лем и не­дос­тат­ков, в том чис­ле и весь­ма глу­бин­но­го свой­ства. Вто­рое обс­то­я­тель­ство – не­оп­ре­де­лен­ность ис­хо­да про­ек­тов по­доб­но­го масш­та­ба и слож­нос­ти.

Ав­то­ры но­ме­ра про­ве­ли ана­лиз ос­но­ва­ний и перс­пек­тив Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, рас­смат­ри­вая мно­же­ст­во раз­лич­ных ас­пек­тов проб­ле­мы. Кри­ти­чес­ко­му раз­бо­ру под­ве­рг­лись как ба­зо­вые ми­ро­во­з­зрен­чес­кие ос­но­вы воз­мож­но­го раз­ви­тия стран-участ­ниц в этом нап­рав­ле­нии, так и прак­ти­чес­кие сто­ро­ны проб­ле­мы, вклю­ча­ю­щие в се­бя эко­но­ми­чес­кие, по­ли­ти­чес­кие и со­ци­о­ст­рук­тур­ные ре­а­лии. Мож­но ус­лов­но вы­де­лить груп­пу сто­рон­ни­ков про­ек­та, счи­та­ю­щих ев­ра­зийс­кое нап­рав­ле­ние ес­те­ст­вен­ным и бла­гим для его участ­ни­ков и для все­го ос­таль­но­го ми­ра. Есть ана­ли­ти­ки, от­но­ся­щи­е­ся к идее в це­лом по­зи­тив­но, но ус­мат­ри­ва­ю­щие серь­ез­ные пре­пя­т­ствия на пу­ти ее ре­а­ли­за­ции, их мож­но ус­лов­но наз­вать скеп­ти­ка­ми. Име­ют­ся и те, ко­то­рые счи­та­ют ев­ро­а­зи­а­тс­кий век­тор в судь­бе стра­ны па­губ­ным, гу­би­тель­ным заб­луж­де­ни­ем.

Вот уже лет сто пять­де­сят или двес­ти во мно­гих пуб­ли­ка­ци­ях, в ко­то­рых речь за­хо­дит о ев­ро­а­зи­а­тс­кой сущ­нос­ти Рос­сии, при­бе­га­ют к бо­лее чем тра­ди­ци­он­ной ме­та­фо­ре: «Рос­сия – мост меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом». Хо­чет­ся по это­му по­во­ду воск­лик­нуть, что я и де­лаю: хва­тит тал­ды­чить про «мост меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом»! Рос­сия не мост, не путь, не про­ход­ной двор и не «мес­то встре­чи Вос­то­ка и За­па­да». Рос­сия не вспо­мо­га­тель­ная сущ­ность или субс­тан­ция для ка­ких-то иных ми­ров. Рос­сия – на­ша Ро­ди­на: един­ствен­ная, са­мо­цен­ная, со­дер­жа­щая в се­бе все смыс­лы, все це­ли и все цен­нос­ти. Для ко­го-то, воз­мож­но, моя Ро­ди­на – мост: ну что ж – иди­те… Толь­ко ува­жи­тель­но, с бла­го­дар­ностью, соб­лю­дая пра­ви­ла дви­же­ния. Хва­тит так­же га­дать: «Рос­сия – это Ев­ро­па или Азия»? Рос­сия – це­ло­ст­ная и очень древ­няя сущ­ность, став­шая та­ко­вой за­дол­го до чь­их-ли­бо по­пы­ток сис­те­ма­ти­за­ции прост­ранств и куль­тур.

Счи­та­ем важ­ным предс­та­вить раз­ные точ­ки зре­ния, тем бо­лее что это не прос­то «мне­ния», а ар­гу­мен­ти­ро­ван­ные, обос­но­ван­ные по­зи­ции вдум­чи­вых ана­ли­ти­ков. При вы­ра­бот­ке «стра­те­гии для всех» со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мо знать и уметь учи­ты­вать весь спектр ар­гу­мен­тов, воз­ни­ка­ю­щих при ана­ли­зе про­ек­та. Речь не долж­на ид­ти – как это, к со­жа­ле­нию, бы­ло и до сих пор ча­ще все­го бы­ва­ет – о по­бе­де од­ной «пар­тии» над дру­гой. Рос­сия – стра­на мно­го­на­ци­о­наль­ная, мно­го­кон­фес­си­о­наль­ная, су­ще­ст­ву­ю­щая в са­мых раз­ных ланд­шаф­тах. Ее на­се­ля­ют лю­ди с раз­ны­ми взгля­да­ми и раз­ны­ми цен­нос­тя­ми. По­э­то­му очень важ­но уметь эти взгля­ды и цен­нос­ти учи­ты­вать и ох­ра­нять, обес­пе­чи­вая неп­ро­ти­во­ре­чи­вый путь даль­ней­ше­го раз­ви­тия.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1109 гостей онлайн