Альманах №2, март 2012
Неопределенный интеграл
С. Белкин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 4
Перед вами второй номер альманаха «Развитие и экономика». Получился ли он таким, каким хотелось его увидеть? Конечно, нет – один правильный вариант ответа, и – конечно, да – другой, тоже правильный. Рождение замысла альманаха, за которым следует процесс его практического воплощения, – процесс изменчивый, неустойчивый, подверженный воздействию многих факторов. Замысел изменяется и сам по себе, и под влиянием складывающихся обстоятельств. С одной стороны, не всех авторов, которых хотелось пригласить к участию, удалось привлечь, с другой стороны, появились авторы, о которых вначале и не думалось. Да и тема номера, взгляд на нее трансформируются, потому что сама жизнь, особенно ее политическое содержание, очень быстро и значительно изменяются. Неизменным, однако, остается наше основное направление: анализ, исследования и экспертные оценки такой сложной и многогранной темы, как развитие.
Россия с большими потерями, с немалыми муками и пока с удручающей результативностью вот уже четверть века занята собственным реформированием, больше напоминающим разрушение и мародерство. Между тем в ее интеллектуальной среде продолжалось созревание осознания изменяющейся действительности, постижение собственной сущности и предназначения, ни на один день не прекращался поиск адекватного, надлежащего способа жизнедеятельности и развития. К сожалению, результаты этого интеллектуального и духовного созревания оказывали очень слабое влияние на политические и хозяйственные решения, определяющие стратегические цели и пути их достижения.Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления «Миллениум Банка».
Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 6
– Михаил, второй номер альманаха, как мы с тобой и планировали, посвящен проекту создания Евразийского союза. Есть разные взгляды на этот проект, предложенный лидерами России, Казахстана и Белоруссии. Наряду с поддержкой проекта экспертами высказываются как сомнения в его реализуемости или перспективности, так и уверенность в его ошибочности. Что видится позитивным и реалистичным в этом проекте, а что вызывает опасения?
– В последние двадцать лет мы наблюдали вполне определенные центробежные стремления на постсоветском пространстве и очень неопределенные – в стратегическом смысле – попытки объединений. Поэтому надо отметить как очень важный и позитивный факт то единство мнений, которое ныне продемонстрировали лидеры трех стран. Объединение, координация действий, общая стратегия – все это делает каждого участника союза более сильным, более устойчивым и более разумным. Это первое, что хочется подчеркнуть. Второе – это несомненная перспективность избранной стратегии и вектора развития. У этого, называемого сейчас евроазиатским, вектора есть фундаментальная база в нашей истории. Есть очень точно и достоверно определяемые экономические преимущества и перспективы дня сегодняшнего. И, наконец, есть именно процесс интеграции – процесс, ставящий целью формирование мощного регионального геоэкономического и, как следствие, геополитического центра. Такого центра, который сможет обеспечить нашим народам достойное будущее в глобализированном мире.
Русский мир: цивилизация многих народов
А. Неклесса
Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 10
Предлагаемые размышления – взгляд на холмистый пейзаж Руси-России, на ее генезис и подспудную тектонику, имея в виду определение идентичности и цивилизационной стратегии страны с существенно изменившимся геополитическим, геоэкономическим и геокультурным содержанием, но вместе с тем – субойкумены, чьи корни имеют более чем тысячелетнюю историю.
Источником стратагем мне видится концепт Русского мира, прочитанный и переосмысленный применительно к ситуации XXI века. У продукта подобной логики возможны несколько форматов, реализация которых находится в прямой зависимости от интеллектуального и политического мастерства элиты, а также – пассионарности народа. Кроме того процесс геокультурного конструирования сам по себе способен придать импульс обновления за счет прояснения памяти, осмысления истоков. Но главное, за счет переноса акцента в грядущее, то есть списания исторических долгов и опознания скрытых активов.
В складывающейся на планете ситуации критически важно отыскать способ единения обширных пространств, умным образом сочетая их социальное и культурное разнообразие.Еще статьи...
Страница 1 из 9
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |