Суббота, 21 Апреля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Последний форум «Петербургского диалога» оживил связь между Германией и Россией
Александр Рар

Источник: альманах «Развитие и экономика», №9, март 2014, стр. 60

Александр Глебович Рар – почетный профессор МГИМО (У) МИД России и НИУ ВШЭ, член Консультативного совета Валдайского клуба, научный директор Германо-российского форума

После того как бывший олигарх Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и прилетел в Германию, в немецком общественном мнении начало меняться господствовавшее прежде негативное восприятие России. Спустя долгое время вновь зазвучали похвалы в адрес Москвы. Освобождение Ходорковского – в результате секретных переговоров Владимира Путина и бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера – стало позитивным сигналом для германско-российских отношений. Долгий лагерный срок Ходорковского все негативнее воспринимался в немецком общественном мнении. Однако это вовсе не означает, что в Германии в Ходорковском видели политическую жертву Кремля. Просто с его освобождением исчез, по крайней мере, один раздражитель в двусторонних отношениях. С назначением Франка-Вальтера Штайнмайера новым министром иностранных дел Германии в дружественных России кругах появилась надежда на то, что после многочисленных конфликтов последних месяцев в отношениях между Германией и Россией могут произойти изменения в лучшую сторону.

Состоявшийся в Касселе в начале декабря прошлого года XIII форум гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» был посвящен как раз вопросу, каким образом улучшить отношения между нашими странами. В 2014 году Германия и Россия будут отмечать два юбилея, которые напоминают о нашем общем недавнем прошлом. Первый юбилей – 25-я годовщина падения Берлинской стены, второй – 20-я годовщина вывода советских войск из Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы. Оба события заложили основу нынешней европейской безопасности и долгожданного мира в Европе. И новый поворот в отношениях между нашими странами, безусловно, напрямую с ними связан. Это подчеркнул бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек в своем выступлении на церемонии открытия форума. Сначала Платцек, который в марте избирается на должность председателя Германо-российского форума, напомнил, что 25 лет назад процессы распада в Восточной Европе могли бы протекать совершенно иначе. Ныне можно утверждать, что Советский Союз был повержен Соединенными Штатами, советская экономика рухнула из-за быстрого падения цен на нефть, а коммунистические режимы в странах Варшавского договора пали из-за протестов граждан. Однако оба юбилея предоставляют удобный повод для того, чтобы отдать должное тогдашнему советскому руководству за неконфронтационную политику, которая в конечном итоге привела к воссоединению Германии и построению свободных политических систем на всем европейском континенте.

Молодые участники форума на прошедшем в его рамках семинаре, посвященном проблемам будущего, особенно остро ставили вопрос, почему за последние 25 лет не произошло реального сближения Германии с ЕС, с одной стороны, и с посткоммунистической Россией – с другой. Почему мы перестали обсуждать идею строительства общеевропейского дома? Почему немцы и русские, которые после страшных конфликтов XX века фактически помирились, сегодня снова относятся друг к другу с подозрением и в каких-то аспектах даже рассматривают друг друга в качестве соперников?

С российской точки зрения, одной из причин такого положения дел является соответствующий инструктаж Германии со стороны США. Россия рассматривает расширение НАТО и Евросоюза как способ «сдерживания» России. Ведь после падение Берлинской стены Запад в устной форме обещал Михаилу Горбачеву не расширять свою военную инфраструктуру на страны Восточной Европы. А сегодня США размещают свою систему ПРО на границах России.

Но вместе с тем следует признать, что и Россия все еще находится на долгом, трудном и часто полном неожиданных поворотов пути трансформаций. Президент Германии Йоахим Гаук подверг Россию критике за то, что она так и не преодолела еще наследие сталинизма, как это сделала Германия в отношении национал-социализма. Его отказ ехать на Олимпиаду в Сочи вызван так называемыми нарушениями прав человека в РФ. Российские правозащитные организации приветствуют такую позицию, другие считают ее неприемлемой. На выставке «Бронзовый век – Европа без границ», прошедшей в Санкт-Петербурге в 2013 году в канун годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, заметнее всего прозвучала не тема памяти о страшной блокаде Ленинграда или о Сталинградской битве, а нарастающее требование германской стороны вернуть культурные «трофеи». Во многих выступлениях в нынешней Германии заслуга низвержения гитлеровского режима приписывается исключительно США и западным союзникам, а не Советскому Союзу.

Между тем немецкие участники форума «Петербургского диалога» говорили и об объективных причинах ухудшения отношений между Германией и Россией. Они коренятся в разочарованиях, которые довелось пережить России и Западу после оптимизма 90-х годов. Российский энтузиазм, особенно по поводу экономических благ Запада, изрядно ослаб. Кризис 90-х привел к дискредитации самих понятий демократизации, рыночной экономики, федерализма, приватизации, предпринимательства. Эти понятия – отдельный вопрос, обоснованно или нет – стали для людей синонимами системы эгоистичного материализма и хаоса. Запад же очень разочарован тем, что Россия не приняла западноевропейские либеральные ценности.

Разочарование на Западе также вызывает ярко выраженная система государственного порядка и контроля, которая называется в ЕС «Системой Путина». Первоначально ее принимали как временную необходимость. Однако затем – после «передачи власти» Путиным Медведеву – неприятие усилилось. С немецкой точки зрения, заранее запланированная рокировка была подобна стратегическому ходу в своего рода игре в политический покер, в то время как транзит власти должен, по мнению Европы, осуществляться на демократических легитимных основаниях.

Как утверждалось на проведенном в ходе форума круглом столе, посвященном улучшению отношений между Германией и Россией, российская дипломатия скорее предполагает мирное «сосуществование» с Европой, чем ассоциацию с ЕС по украинской модели.

В целом надо сказать, что из-за взаимных разочарований в России интерес к Европе и Евросоюзу отступил далеко на задний план. Руководство России – или, скорее, российские элиты – обратились в сторону Азии, с которой они надеются улучшить экономические отношения. Даже президент Путин сказал европейцам, чтобы те не думали, что у России нет никаких других вариантов и что она институционально сейчас теснее связана с Азией, чем с Евросоюзом. Россия полагает, что европейцы не вписываются в ее стратегические проекты просто потому, что непонятно, как вести дела с Европой – Европа, кажется, от России ничего не хочет, кроме закупок газа и нефти. Москва чувствует, что европейцы заинтересованы лишь в одном – в преподнесении ей уроков демократии. Соответственно Россия решила принимать ответные меры против такого «менторства», кажущегося ей слишком предвзятым и воспринимающегося как диктат.

Несмотря на то что товарооборот между Россией и Евросоюзом бьет все рекорды, сегодня в политических отношениях между ними сплошной застой. Подобная ситуация оказывает негативное влияние и на отношения между Берлином и Москвой. И уж совсем бесперспективным партнерство Европы и РФ представляется на фоне диалога России с Азией и Америкой. В них Москва заинтересована значительно сильнее, поскольку там можно конкретно обсуждать не права человека, а глобальные вызовы человечеству.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1390 гостей онлайн