Суббота, 16 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Последний форум «Петербургского диалога» оживил связь между Германией и Россией
Александр Рар

Источник: альманах «Развитие и экономика», №9, март 2014, стр. 60

Александр Глебович Рар – почетный профессор МГИМО (У) МИД России и НИУ ВШЭ, член Консультативного совета Валдайского клуба, научный директор Германо-российского форума

После того как бывший олигарх Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и прилетел в Германию, в немецком общественном мнении начало меняться господствовавшее прежде негативное восприятие России. Спустя долгое время вновь зазвучали похвалы в адрес Москвы. Освобождение Ходорковского – в результате секретных переговоров Владимира Путина и бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера – стало позитивным сигналом для германско-российских отношений. Долгий лагерный срок Ходорковского все негативнее воспринимался в немецком общественном мнении. Однако это вовсе не означает, что в Германии в Ходорковском видели политическую жертву Кремля. Просто с его освобождением исчез, по крайней мере, один раздражитель в двусторонних отношениях. С назначением Франка-Вальтера Штайнмайера новым министром иностранных дел Германии в дружественных России кругах появилась надежда на то, что после многочисленных конфликтов последних месяцев в отношениях между Германией и Россией могут произойти изменения в лучшую сторону.

Состоявшийся в Касселе в начале декабря прошлого года XIII форум гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» был посвящен как раз вопросу, каким образом улучшить отношения между нашими странами. В 2014 году Германия и Россия будут отмечать два юбилея, которые напоминают о нашем общем недавнем прошлом. Первый юбилей – 25-я годовщина падения Берлинской стены, второй – 20-я годовщина вывода советских войск из Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы. Оба события заложили основу нынешней европейской безопасности и долгожданного мира в Европе. И новый поворот в отношениях между нашими странами, безусловно, напрямую с ними связан. Это подчеркнул бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек в своем выступлении на церемонии открытия форума. Сначала Платцек, который в марте избирается на должность председателя Германо-российского форума, напомнил, что 25 лет назад процессы распада в Восточной Европе могли бы протекать совершенно иначе. Ныне можно утверждать, что Советский Союз был повержен Соединенными Штатами, советская экономика рухнула из-за быстрого падения цен на нефть, а коммунистические режимы в странах Варшавского договора пали из-за протестов граждан. Однако оба юбилея предоставляют удобный повод для того, чтобы отдать должное тогдашнему советскому руководству за неконфронтационную политику, которая в конечном итоге привела к воссоединению Германии и построению свободных политических систем на всем европейском континенте.

Молодые участники форума на прошедшем в его рамках семинаре, посвященном проблемам будущего, особенно остро ставили вопрос, почему за последние 25 лет не произошло реального сближения Германии с ЕС, с одной стороны, и с посткоммунистической Россией – с другой. Почему мы перестали обсуждать идею строительства общеевропейского дома? Почему немцы и русские, которые после страшных конфликтов XX века фактически помирились, сегодня снова относятся друг к другу с подозрением и в каких-то аспектах даже рассматривают друг друга в качестве соперников?

С российской точки зрения, одной из причин такого положения дел является соответствующий инструктаж Германии со стороны США. Россия рассматривает расширение НАТО и Евросоюза как способ «сдерживания» России. Ведь после падение Берлинской стены Запад в устной форме обещал Михаилу Горбачеву не расширять свою военную инфраструктуру на страны Восточной Европы. А сегодня США размещают свою систему ПРО на границах России.

Но вместе с тем следует признать, что и Россия все еще находится на долгом, трудном и часто полном неожиданных поворотов пути трансформаций. Президент Германии Йоахим Гаук подверг Россию критике за то, что она так и не преодолела еще наследие сталинизма, как это сделала Германия в отношении национал-социализма. Его отказ ехать на Олимпиаду в Сочи вызван так называемыми нарушениями прав человека в РФ. Российские правозащитные организации приветствуют такую позицию, другие считают ее неприемлемой. На выставке «Бронзовый век – Европа без границ», прошедшей в Санкт-Петербурге в 2013 году в канун годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, заметнее всего прозвучала не тема памяти о страшной блокаде Ленинграда или о Сталинградской битве, а нарастающее требование германской стороны вернуть культурные «трофеи». Во многих выступлениях в нынешней Германии заслуга низвержения гитлеровского режима приписывается исключительно США и западным союзникам, а не Советскому Союзу.

Между тем немецкие участники форума «Петербургского диалога» говорили и об объективных причинах ухудшения отношений между Германией и Россией. Они коренятся в разочарованиях, которые довелось пережить России и Западу после оптимизма 90-х годов. Российский энтузиазм, особенно по поводу экономических благ Запада, изрядно ослаб. Кризис 90-х привел к дискредитации самих понятий демократизации, рыночной экономики, федерализма, приватизации, предпринимательства. Эти понятия – отдельный вопрос, обоснованно или нет – стали для людей синонимами системы эгоистичного материализма и хаоса. Запад же очень разочарован тем, что Россия не приняла западноевропейские либеральные ценности.

Разочарование на Западе также вызывает ярко выраженная система государственного порядка и контроля, которая называется в ЕС «Системой Путина». Первоначально ее принимали как временную необходимость. Однако затем – после «передачи власти» Путиным Медведеву – неприятие усилилось. С немецкой точки зрения, заранее запланированная рокировка была подобна стратегическому ходу в своего рода игре в политический покер, в то время как транзит власти должен, по мнению Европы, осуществляться на демократических легитимных основаниях.

Как утверждалось на проведенном в ходе форума круглом столе, посвященном улучшению отношений между Германией и Россией, российская дипломатия скорее предполагает мирное «сосуществование» с Европой, чем ассоциацию с ЕС по украинской модели.

В целом надо сказать, что из-за взаимных разочарований в России интерес к Европе и Евросоюзу отступил далеко на задний план. Руководство России – или, скорее, российские элиты – обратились в сторону Азии, с которой они надеются улучшить экономические отношения. Даже президент Путин сказал европейцам, чтобы те не думали, что у России нет никаких других вариантов и что она институционально сейчас теснее связана с Азией, чем с Евросоюзом. Россия полагает, что европейцы не вписываются в ее стратегические проекты просто потому, что непонятно, как вести дела с Европой – Европа, кажется, от России ничего не хочет, кроме закупок газа и нефти. Москва чувствует, что европейцы заинтересованы лишь в одном – в преподнесении ей уроков демократии. Соответственно Россия решила принимать ответные меры против такого «менторства», кажущегося ей слишком предвзятым и воспринимающегося как диктат.

Несмотря на то что товарооборот между Россией и Евросоюзом бьет все рекорды, сегодня в политических отношениях между ними сплошной застой. Подобная ситуация оказывает негативное влияние и на отношения между Берлином и Москвой. И уж совсем бесперспективным партнерство Европы и РФ представляется на фоне диалога России с Азией и Америкой. В них Москва заинтересована значительно сильнее, поскольку там можно конкретно обсуждать не права человека, а глобальные вызовы человечеству.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 572 гостей онлайн