Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Святость материнства
Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №8, декабрь 2013, стр. 10

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

 

Общественные проблемы разрешимы делами, а не одними лишь сколь угодно глубокими мыслями о них. Примером конкретных дел, направленных на решение демографической проблемы страны, может служить Всероссийская программа «Святость материнства», организованная и поддерживаемая Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Причем те конкретные дела, которыми наполнена Программа, основаны на очень глубоких мыслях и чувствах. Говоря сухим языком, в этой Программе гармонично сочетаются теория и практика.

Среди многих направлений, связанных с демографической проблемой России, организаторы Программы в качестве главного приоритета своей деятельности назвали «формирование в общественном сознании отношения к семье, материнству, отцовству и детству как к величайшим ценностям через восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи. Именно укрепление семьи, повышение ее общественного престижа должны стать основой реальной, последовательной и сплачивающей стратегии российского народа».

Важно подчеркнуть, что цели Программы подчинены стремлению к высоким нравственным идеалам. Этот, казалось бы, очевидный и единственно верный подход к любой деятельности далеко не всегда реализуется на практике. В стране и за ее пределами множество программ и общественных организаций, занятых разного рода бурной деятельностью «на ниве демографии», не только не озабочены в должной мере следованием высшим нравственным нормам, но и последовательно разрушают их, формируя общество без моральных ориентиров, объявляя это «прогрессивным», а иные подходы – «тормозом в развитии».

Именно здесь – в отношении к нравственным нормам – и происходит основной раскол общества в представлениях о том – что есть развитие. Не аномия – отказ от нравственных идеалов – есть движение вперед, а возведение моральных норм в ранг высших, первых и последних критериев. Именно в этом состоит общественное развитие, а вовсе не в очередном гаджете, новой модели автомобиля или пополнении банковского счета.

Мы из номера в номер последовательно отстаиваем базовый принцип любых общественных трансформаций: ценностное ядро народа должно сохраняться, этический выбор важнее любых других критериев. Источником и хранителем базовых ценностей является семья. Именно семья обеспечивает рождение детей, наделяет их жизненными принципами, ведет по жизни, не давая сбиться с пути в мире, разрушающем всякие маяки и ориентиры, кроме инстинкта алчности, возведенного в ранг «экономической эффективности» и «естественного поведения экономического человека». Именно традиционная семья являет собой образец социальной структуры, в которой отношения людей и их жизненные цели основаны на этическом выборе, а не на принципах доминирования и гедонизма. Ощущение общества рождается в семье!

Программа «Святость материнства» формирует среду единомышленников, готовых своими делами помогать друг другу в этом трудном деле – рождении и воспитании детей. В рамках Программы действует несколько направлений. Вот некоторые из них.

Проект «Ты не одна» адресован женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и направлен в первую очередь на профилактику абортов.

Проект «Волонтер» формирует в молодежной среде положительный образ семьи и разрушает нелепые стереотипы. В России сложилась ситуация, когда треть молодых людей считает, что институт брака себя изжил, а те, которые и планируют создать семью, не собираются ею обзаводиться без так называемого материального благополучия, основой которого видится сознательный отказ от детей (а то и от самой семьи) ради собственного комфорта.

Проект «СМИ» предлагает пути преодоления деградации ТВ, газет и журналов.

Проект «Конкурсы» предполагает ежегодные тематические конкурсы: рисунки, сочинения, фотографии, декоративно-прикладные работы и литературные произведения о семье. Цель проекта – вызвать в душах людей теплое, светлое чувство, напомнить о самом важном – о наших семьях, вовлечь в Программу как можно больше сторонников. Каждый год итогом серии творческих конкурсов программы «Святость материнства» становится выход книги о семье и для семьи.

В рамках Программы прошло два Всероссийских форума. Первый форум Всероссийской программы «Святость материнства» состоялся 27 ноября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Свои приветствия гостям форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер РФ Владимир Путин. Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Крепкая и благополучная семья – это естественная среда для полноценного физического, нравственного и духовного становления человека. Факторы, подрывающие основы жизни семьи, ослабляют также государство, порождают серьезные социальные, экономические и культурные проблемы. В свою очередь, семья требует не только материальной, но и психологической, нравственной и духовной поддержки. Такая всесторонняя забота о семье и утверждении семейных ценностей должна стать общим делом государства, общества и Церкви».

Второй форум Всероссийской программы «Святость материнства» состоялся в Нижнем Новгороде 20 и 21 ноября 2012 года. На нем был принят меморандум, адресованный властям: «Участники форума настаивают на разработке и принятии на государственном уровне концепции семейной политики, в основу которой должно быть положено представление о традиционной полной и многодетной семье как институте, требующем первостепенной поддержки. Кроме этого, по мнению участников форума, за традиционной семьей должен быть признан статус ценности, основополагающей для жизни государства». Хочется привести слова епископа Городецкого и Ветлужского Августина, сказанные им на заключительном заседании форума: «Сегодня нам не хватает только одного: непоколебимой уверенности в том, что Россия будет существовать завтра. А это может совершиться только при одном условии: если брак и семья станут святым делом для нашего народа и нашего менталитета». Председатель попечительского совета Программы Наталья Якунина, подводя итог, сказала: «Мы продемонстрировали способность объединения государственных структур, общественных организаций, и, конечно же, Русской православной церкви. И мы должны, опираясь на это единство, двигаться вперед».

Спустя год, в течение которого прошло множество мероприятий, сделано немало конкретных дел, можно сказать, что движение вперед продолжается, готовится проведение Третьего форума «Семейные ценности в информационном пространстве», который должен состояться в Москве 18–21 ноября 2013 года.

А нам всем, любящим Россию как свою Родину-мать, следует знать и помнить: спасем семью – спасем и Россию!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1439 гостей онлайн