Четверг, 20 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Святость материнства
Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №8, декабрь 2013, стр. 10

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

 

Общественные проблемы разрешимы делами, а не одними лишь сколь угодно глубокими мыслями о них. Примером конкретных дел, направленных на решение демографической проблемы страны, может служить Всероссийская программа «Святость материнства», организованная и поддерживаемая Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Причем те конкретные дела, которыми наполнена Программа, основаны на очень глубоких мыслях и чувствах. Говоря сухим языком, в этой Программе гармонично сочетаются теория и практика.

Среди многих направлений, связанных с демографической проблемой России, организаторы Программы в качестве главного приоритета своей деятельности назвали «формирование в общественном сознании отношения к семье, материнству, отцовству и детству как к величайшим ценностям через восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи. Именно укрепление семьи, повышение ее общественного престижа должны стать основой реальной, последовательной и сплачивающей стратегии российского народа».

Важно подчеркнуть, что цели Программы подчинены стремлению к высоким нравственным идеалам. Этот, казалось бы, очевидный и единственно верный подход к любой деятельности далеко не всегда реализуется на практике. В стране и за ее пределами множество программ и общественных организаций, занятых разного рода бурной деятельностью «на ниве демографии», не только не озабочены в должной мере следованием высшим нравственным нормам, но и последовательно разрушают их, формируя общество без моральных ориентиров, объявляя это «прогрессивным», а иные подходы – «тормозом в развитии».

Именно здесь – в отношении к нравственным нормам – и происходит основной раскол общества в представлениях о том – что есть развитие. Не аномия – отказ от нравственных идеалов – есть движение вперед, а возведение моральных норм в ранг высших, первых и последних критериев. Именно в этом состоит общественное развитие, а вовсе не в очередном гаджете, новой модели автомобиля или пополнении банковского счета.

Мы из номера в номер последовательно отстаиваем базовый принцип любых общественных трансформаций: ценностное ядро народа должно сохраняться, этический выбор важнее любых других критериев. Источником и хранителем базовых ценностей является семья. Именно семья обеспечивает рождение детей, наделяет их жизненными принципами, ведет по жизни, не давая сбиться с пути в мире, разрушающем всякие маяки и ориентиры, кроме инстинкта алчности, возведенного в ранг «экономической эффективности» и «естественного поведения экономического человека». Именно традиционная семья являет собой образец социальной структуры, в которой отношения людей и их жизненные цели основаны на этическом выборе, а не на принципах доминирования и гедонизма. Ощущение общества рождается в семье!

Программа «Святость материнства» формирует среду единомышленников, готовых своими делами помогать друг другу в этом трудном деле – рождении и воспитании детей. В рамках Программы действует несколько направлений. Вот некоторые из них.

Проект «Ты не одна» адресован женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и направлен в первую очередь на профилактику абортов.

Проект «Волонтер» формирует в молодежной среде положительный образ семьи и разрушает нелепые стереотипы. В России сложилась ситуация, когда треть молодых людей считает, что институт брака себя изжил, а те, которые и планируют создать семью, не собираются ею обзаводиться без так называемого материального благополучия, основой которого видится сознательный отказ от детей (а то и от самой семьи) ради собственного комфорта.

Проект «СМИ» предлагает пути преодоления деградации ТВ, газет и журналов.

Проект «Конкурсы» предполагает ежегодные тематические конкурсы: рисунки, сочинения, фотографии, декоративно-прикладные работы и литературные произведения о семье. Цель проекта – вызвать в душах людей теплое, светлое чувство, напомнить о самом важном – о наших семьях, вовлечь в Программу как можно больше сторонников. Каждый год итогом серии творческих конкурсов программы «Святость материнства» становится выход книги о семье и для семьи.

В рамках Программы прошло два Всероссийских форума. Первый форум Всероссийской программы «Святость материнства» состоялся 27 ноября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Свои приветствия гостям форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер РФ Владимир Путин. Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Крепкая и благополучная семья – это естественная среда для полноценного физического, нравственного и духовного становления человека. Факторы, подрывающие основы жизни семьи, ослабляют также государство, порождают серьезные социальные, экономические и культурные проблемы. В свою очередь, семья требует не только материальной, но и психологической, нравственной и духовной поддержки. Такая всесторонняя забота о семье и утверждении семейных ценностей должна стать общим делом государства, общества и Церкви».

Второй форум Всероссийской программы «Святость материнства» состоялся в Нижнем Новгороде 20 и 21 ноября 2012 года. На нем был принят меморандум, адресованный властям: «Участники форума настаивают на разработке и принятии на государственном уровне концепции семейной политики, в основу которой должно быть положено представление о традиционной полной и многодетной семье как институте, требующем первостепенной поддержки. Кроме этого, по мнению участников форума, за традиционной семьей должен быть признан статус ценности, основополагающей для жизни государства». Хочется привести слова епископа Городецкого и Ветлужского Августина, сказанные им на заключительном заседании форума: «Сегодня нам не хватает только одного: непоколебимой уверенности в том, что Россия будет существовать завтра. А это может совершиться только при одном условии: если брак и семья станут святым делом для нашего народа и нашего менталитета». Председатель попечительского совета Программы Наталья Якунина, подводя итог, сказала: «Мы продемонстрировали способность объединения государственных структур, общественных организаций, и, конечно же, Русской православной церкви. И мы должны, опираясь на это единство, двигаться вперед».

Спустя год, в течение которого прошло множество мероприятий, сделано немало конкретных дел, можно сказать, что движение вперед продолжается, готовится проведение Третьего форума «Семейные ценности в информационном пространстве», который должен состояться в Москве 18–21 ноября 2013 года.

А нам всем, любящим Россию как свою Родину-мать, следует знать и помнить: спасем семью – спасем и Россию!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 975 гостей онлайн