Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма




Виталий Третьяков: «Честность в журналистике – очень опасная вещь»

Интервью декана Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталия Товиевича Третьякова первому заместителю главного редактора альманаха «Развитие и экономика» Дмитрию Андрееву

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 182

– Виталий Товиевич, сейчас, после Вашего юбилея, после многочисленных поздравлений Вас с 60-летием и признаний Вашей исключительной роли в становлении нашей постсоветской журналистики и экспертной мысли, не будет лишним еще раз повториться и без всякого преувеличения назвать Вас одним из их творцов. Позвольте и мне присоединиться к этому многоголосью и пожелать Вам новых прорывных успехов – не только на ниве взращивания молодого поколения телевизионщиков, но и в тех самых сферах – актуальной публицистике и аналитике, – которые принесли Вам в 90-е годы буквально мировую известность.

– Спасибо, Дмитрий. Признаться, я совсем не ждал многочисленных поздравлений, тем более с признанием, как Вы сказали, моей исключительной роли в становлении нашей пост­советской журналистики и экспертной мысли. И не только из-за того, что у меня крайне неудачный для публичного отмечания день рождения – 2 января. Газеты не выходят, по телевизору – сплошь новогодняя тема, многие разъезжаются на отдых. Не это главное. Публичная, а тем более медийная сфера – очень конкурентная среда. И на правах человека, который уже немало прожил – хотя я и не ощущаю свой возраст – и поднакопил некоторый опыт и знание общечеловеческих отношений, могу с абсолютной убежденностью утверждать следующее. Твою роль – выдающуюся, полувыдающуюся, а иногда и совсем невыдающуюся, но представляемую как выдающуюся – отмечают только в двух случаях. Во-первых, если ты сам все это организуешь и напоминаешь о себе, чем я никогда не занимался и не стал заниматься и на этот свой день рождения. А во-вторых, если за тобой стоит мощная структура, которая, часто исходя из собственных интересов, тебя выпячивает, выдвигает на всякие премии и награды – в общем, не дает о тебе забыть, особенно накануне юбилея. Понятно, что такая структура чаще всего проявляет заботу вовсе не из альтруистических соображений. Награды раздаются и прочие знаки внимания оказываются сейчас, как и в древние советские времена, только тем, за которыми подобные структуры есть. А за мной мощной структуры нет. Однако, как это ни странно, мой юбилей показал, что я ошибался. Меня поздравили президент Владимир Путин и патриарх Кирилл, а также еще значительное количества влиятельных в разных отношениях лиц. Не прошли мимо моего юбилея и Первый канал, каналы «Россия-1» и «Культура».

– В связи со знаменательной вехой в Вашей жизни, наверное, самое время вспомнить Ваше вхождение в мир прессы – еще в советское время. Многие из признанных нынешних экспертов и аналитиков считают Вас своим учителем – или человеком, существенным образом повлиявшим на их профессиональное становление и рост как специалистов своего дела. На этом фоне самое время вспомнить тех, которых Вы могли бы назвать Вашими учителями. Людей, поддерживавших Вас советами, рекомендациями или непосредственной помощью. Можно даже сформулировать вопрос прямо: кому мы обязаны тем, что феномен Третьякова вот уже более двадцати лет является значимым фактором информационного пространства страны? Благодаря кому Вы стали тем, кем мы Вас знаем – политологическим оракулом, к чьим словам на протяжении всех этих лет прислушивались и продолжают прислушиваться как к наиболее компетентным?

– Да, есть люди, которые – во всяком случае, при встрече со мной, а некоторые, насколько мне известно, и без таких встреч – называют меня своим учителем, и я им благодарен. Прежде всего за то, что они действительно не забывают, что некоторым из них я вольно или невольно дал старт в журналистской профессии. Либо предоставил трибуну соответственно того издания, которое я на тот момент возглавлял. Либо каким-то иным способом помог. Но по большей части люди это забывают. Однако, что касается меня самого, то назвать своими учителями именно журналистики я вряд ли кого-то смогу. Наверное, таких людей и не было. Я всегда просто писал с учетом требований того или иного издания, в котором я на тот момент работал, советов старших товарищей, знаний, полученных в свое время на факультете журналистики МГУ. Вот и все – больше я действительно ни на кого не ориентировался, просто работал так, как сам считал нужным. Да, можно развить какие-то свои навыки, можно, позаимствовав у кого-то, воспользоваться какими-то интересными журналистскими формами, которые редко применяют другие, и за счет этого так или иначе выделиться. Но нельзя изменить свой рассудок. Если у тебя отсутствуют логика и аналитические способности, то их невозможно получить никакой прививкой. Вот в этом смысле у меня нет учителей, я всего лишь следовал тем своим возможностям и способностям, которые у меня были. И в тех случаях, когда эти способности оказывались несколько выше, чем у остальных, – а я их еще к тому же развивал самостоятельно, – тогда мне и сопутствовала удача.

– Виталий Товиевич, ни за что не поверю. Нет, не в то не поверю, что у Вас есть способности. Здесь Вам не занимать – сам имел возможность в том убедиться, работая почти четыре года под Вашим началом в «Политическом классе». Не поверю в то, что у Вас не было учителей по, так сказать, руководству медийным производством. Здесь требуются способности и навыки не врожденные, а приобретенные, а потому без учителей тут никак не обойтись.

– Так к этому я и веду. Я могу назвать двух людей, которые меня научили не журналистике как навыку оперативно и грамотно описывать действительность, а именно руководству изданиями и их коллективами. Во всяком случае, именно их опыт я более всего в себя впитал и иногда даже в некоторых конкретных деталях этим опытом пользуюсь до сих пор. Оба, кстати, были друзьями, причем довольно близкими, и даже какое-то время работали вместе, в «Московских новостях», куда и я потом пришел работать собственно по предложению одного из них. Это всем известный – хотя, возможно, его имя для сегодняшней молодежи мало что значит, но те, которые постарше, его наверняка помнят – Егор Владимирович Яковлев, возглавивший «Московские новости» в середине 1986-го и руководивший этим изданием на протяжении всех перестроечных лет. С ним я познакомился в 1988-м, когда сам стал работать в «Московских новостях». А пришел я туда по рекомендации его давнего друга, а в тот момент – ответственного секретаря «Московских новостей», Алексея Ивановича Флеровского. Оба уже умерли. Флеровский раньше, Яковлев – позже. И если Яковлева сейчас еще знают и помнят – во всяком случае те, которые в перестройку следили за тем, что происходило в обществе и прессе, – то Флеровский уж точно мало кому известен.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS