Вторник, 22 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россия: технология притягательности
Осмонакун Ибраимов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 124

Осмонакун Ибраимович Ибраимов – профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Кыргызской Республики, почетный профессор Шанхайского университета международных отношений, в 2001–2005 гг. – Государственный секретарь Кыргызской Республики

Я – гражданин независимого Кыргызстана, который, хотя и не без проблем, живет и развивается по своему собственному пути. Независимость оказалась для древних горцев вовсе не сладкой пилюлей. Чтобы нормально развиваться, приходилось и сейчас приходится ухватываться за все хорошее и доброе «и зубами, и ногтями», как однажды выразился создатель Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Но государствам, как и людям, нужны друзья, причем надежные, добрые, желательно бескорыстные. И мой Кыргызстан ищет для себя таких друзей и, слава богу, их находит в разных частях света. И все же получается так, что не только в моей жизни, но и в жизни многих моих соотечественников именно Россия продолжает занимать особое место. Эта великая страна даже после государственного размежевания с ней, взаимного признания суверенитетов и правил общения по нормам международного права остается ключевым государством в жизни суверенного Кыргызстана. Подобное же признание, думаю, сделали бы многие народы бывшего Союза. Ибо таково особое духовное притяжение России, простирающейся от Балтики до Тихого океана, да и за нами общая, совместно пережитая история. Таково ее разностороннее влияние и в духовном, и, разумеется, в экономическом плане. Отсюда неослабевающий интерес к этой стране, ко всему, что там происходит, о чем в России говорят и спорят. Надо ли говорить, что удвоенный и даже утроенный интерес разных народов и стран проявляется к российскому политическому курсу, к той стратегической линии, которая начала все более выкристаллизовываться именно с приходом Владимира Путина.

Мне не хотелось бы анализировать те или иные стороны поведения России в современном мире, где все меньше остается всякого рода «оплотов». Если они и были, то после Ирака и Афганистана сильно полиняли, потеряли былой облик и годами наработанный имидж. Неопровержимым фактом современного мирового общественного мнения является сильное усугубление разочарования в прежних «цитаделях» демократии. Это приводит в геополитике к непредвиденным изменениям и глубоким тектоническим сдвигам.

Посмотрите на Латинскую Америку. Посмотрите, на кого молятся и кого боготворят сотни миллионов верующих в мусульманском мире. Посмотрите повнимательнее на Центральную Азию. На их «вечных» президентов и на их внешнюю политику. Ее иногда называют многовекторной, прагматической, ни к кому в долгосрочном плане не привязанной. Этот изменчивый тип политического поведения не в последнюю очередь продиктован динамичными политическими переменами в современном мире. В мире, где нет явных лидеров, заслуживших высокую моральную репутацию. В мире, где есть очень богатые государства, но с бедными и социально неустроенными народами. Лидерам стран, не имеющих надлежащих экономических ресурсов, приходится менять свои приоритеты чуть ли не каждый год, каждый политический сезон – в зависимости от очередных выборов то там, то здесь, расширяя различные союзы, альянсы и так же быстро покидая их. Самый яркий пример тому – наше СНГ, результат самого что ни на есть политического неумения договариваться или выполнять то, о чем уже достигнута договоренность. Однако есть и еще более вопиющий пример – это наша Центральная Азия. Регион порой напоминает дикий Запад времен конкистадоров, где друг друга грабили на каждом шагу, то открывая, то закрывая разного рода кордоны и пропускные пункты. Посмотрите на Таджикистан и Узбекистан, на границах которых простаивают сотни, иногда тысячи нагруженных товарами машин, многочисленные железнодорожные составы. Лживость и лицемерие лидеров, страдающих обычным бонапартизмом или отягощенных самой примитивной манией величия, ниже всякой критики. А страдают народы.

Именно в такой ситуации все, что делает и говорит Россия, становится и в соседних странах, и в мире в целом важным предметом для размышлений.

 

***

Эксперты хорошо понимают, почему русские ведут себя именно так, а не иначе по тому или иному спорному вопросу. У Москвы есть свои геополитические интересы, и она не может и не должна быть простым наблюдателем, когда происходят события, прямо ее затрагивающие. Вполне законно желание России противостоять нежелательным поворотам в ее ближнем зарубежье. Внешнеполитические действия России в подавляющем большинстве случаев представляются объяснимыми, в том числе и такие, когда в ход идут газовая и нефтяная трубы как факторы силового давления.

Но некоторые шаги Кремля иногда напоминает обычный экономический шантаж, чтобы та или иная страна слишком далеко не отошла от России. Фактически нынешний Евразийский и Таможенный союзы – во многом результат именно такой мотивации. Но странно, что политики не помнят совсем недавнее наше общее прошлое, когда Сталин силой и террором загонял народы в общий советский лагерь, тем самым только умножая всеобщее отторжение и взаимную подозрительность. И именно его система, в конце концов, привела к огромному разочарованию и стала причиной того, что страна так легко развалилась.

Совершенно очевидно, что превращать ЕврАзЭС в некий полувоенный блок и смешно, и опасно. Что, будем противостоять НАТО? Или общими усилиями станем спасать шкуры центральноазиатских «вечных» президентов? Если поднимутся народы против своих диктаторов, никакой ЕврАзЭС их не спасет. Или будем вновь играть в холодную войну, дуя в одну дудку с обиженной и геополитически ангажированной Россией, забывая, что такая война один раз уже погубила нашу общую Родину?



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 846 гостей онлайн
бух услуги, топбухгалтер.рф