Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)



Михаил Байдаков: «Правильно осознанная общность – и позитивного, и негативного – может дать более прочную основу для межгосударственных альянсов, нежели только экономический интерес»

Интервью председателя правления «Миллениум Банка» Михаила Юрьевича Байдакова главному редактору альманаха «Развитие и экономика» С.Н. Белкину

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 8

– Михаил, первый вопрос в нашем разговоре – о предложенной тобой условной теме номера: социокультурное единство евразийского пространства. Проблеме Евразийского союза мы посвятили второй номер альманаха. Теперь мы к ней вновь возвращаемся или, вернее сказать, идем вглубь?

– Не только вглубь, но и вширь – в буквальном смысле. Потому что я считаю важным рассмотреть взаимодействие не только стран, сегодня называемых Евразийским союзом, но и всего человеческого сооб­щест­ва, находящегося на пространстве, называемом нами евразийским. Причем рассмотреть это не столько на общепринятом уровне торгово-экономических и политических связей, сколько с позиций общего культурно-исторического и духовного базиса, на котором де-факто это пространство существует. И постараться понять: что из этого базиса способствует единению, совместным проектам, а что препятствует, разъединяет. Мы все очень глубоко взаимосвязаны в пространстве культуры, духовных ценностей, религий. Наша страна – Россия – многонациональная. Разные ее составляющие тяготеют как к европейским, так и к азиатским культурам, религиям, традициям. Русская культура – по преимуществу культура европейская, хотя и мусульманство – да и другие религии – для нас, как и для Европы в целом, являются исторической частью нашей жизни. У нас с остальными европейцами общие корни и в музыке, и в архитектуре, и в живописи, у нас общая религиозная основа – христианство, мы вместе создавали то, что сегодня является общемировой наукой, все основные общественно-политические концепции и теории – тоже общие. Даже противостояния у нас общие, включая, к несчастью, взаимоистребительные войны. Правильно осознанная общность – и позитивного, и негативного – может дать более прочную основу для межгосударственных альянсов, нежели только экономический интерес.

– Мы уже много лет проводим совместную с итальянскими партнерами исследовательскую работу в области геоэкономики. В связи с этим у меня есть вопросы о наших с ними многолетних взаимодействиях. Но сперва: почему именно Италия, а не другая из многих, быть может, в чем-то более близких стран?

– Италия – это страна, имеющая прочный исторический христианский базис – ценностный базис, направленный на созидание. Каждая поездка по Италии лично мне добавляет оптимизм в мыслях о возможностях развития человечества: каждый город – действующий музей результатов труда многих поколений, включая сегодняшнее. В экономике страны главная основа – малый и средний бизнес, реализующий конкретные бизнес-идеи, вплоть до фактического создания малых транснациональных корпораций, а ведь это показатель ментальной нацеленности общества на то, что только труд дает будущее. Как следствие – возникло интенсивное взаимодействие с итальянцами на основе близкого понимания мировых проблем экспертами обеих сторон – понимания, подкрепленного готовностью и взаимным стремлением к постоянному сотрудничеству. Так, в 2008 году мы пришли к идее проведения совместного форума в Модене, где родилась ставшая известной «Моденская декларация». Но не забудем, что этому предшест­вовала незаметная, тихая, но весьма важная работа по собиранию сил, формированию круга экспертов, ученых, аналитиков, заинтересованных в совместном обсуждении проблем.

– Пожалуй, конференция в Модене подтвердила эффективность этой тихой работы, поскольку тогда мы, оттолкнувшись от некоего общего понимания вызовов развитию цивилизации, вышли на проблемы и решения буквально мирового масштаба. В каком направлении продолжается эта тихая работа?

– Действительно, в 2008 году в Модене были сделаны прорывы в понимании развития мировой экономической, да и не только экономической, ситуации. Напомню нашим читателям, что за несколько месяцев до общепризнанного начала кризиса мы заявили о том, что предстоит пережить миру в области экономики и финансов, предъ­явили эксперт­­ному сообщест­ву виˆде­ние причин кризиса. Это было важным и глубоким результатом, демонстрирующим интеллектуальные, аналитические возможности созданной нами международной экспертной группы. Но сейчас просто деклараций уже мало. О том, что с мировой экономикой не все в порядке, говорят сегодня уже очень многие. Но понимать это, говорить об этом, фиксировать симптомы болезни – явно недостаточно. Болезнь надо лечить. И если оставаться в рамках подобной медицинской образности, то я бы позволил себе такое сравнение: если «Моденская декларация» – это верно поставленный диагноз, то последующая деятельность – поиск терапии.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1235 гостей онлайн
Стоматолог архангельск Рассказы об Архангельске, polident1.ru