Пятница, 21 Сентября, 2018
   

Альманах №5, март 2013

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Смысловая геостратегия
Дмитрий Андреев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 4

Тема представляемого номера – смысловые, культурные, цивилизационные факторы, влияющие – в положительном или в отрицательном отношениях – на интеграционные процессы в Евразии. В каком-то смысле можно считать, что это – новый заход «Развития и экономики» на тот же самый проблемный комплекс, который рассматривался во втором номере альманаха. Но такое впечатление справедливо лишь отчасти. Второй номер стал реакцией на вполне конкретный политический проект, заявленный лидерами трех постсоветских государств, – Евразийский союз. Соответственно материалы второго номера представляли собой в большей степени именно ситуативный отклик на подобную инициативу. Причем реакцию главным образом прикладную. По мере разворачивания дискуссии вокруг Евразийского союза становился все более очевидным факт, что конструирование евразийских интеграционных моделей нуждается в серьезной теоретической проработке с точки зрения своего рода смысловой геостратегии. Вот такой геостратегии и посвящен настоящий номер альманаха.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Михаил Байдаков: «Правильно осознанная общность – и позитивного, и негативного – может дать более прочную основу для межгосударственных альянсов, нежели только экономический интерес»

Интервью председателя правления «Миллениум Банка» Михаила Юрьевича Байдакова главному редактору альманаха «Развитие и экономика» С.Н. Белкину

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 8

– Михаил, первый вопрос в нашем разговоре – о предложенной тобой условной теме номера: социокультурное единство евразийского пространства. Проблеме Евразийского союза мы посвятили второй номер альманаха. Теперь мы к ней вновь возвращаемся или, вернее сказать, идем вглубь?
– Не только вглубь, но и вширь – в буквальном смысле. Потому что я считаю важным рассмотреть взаимодействие не только стран, сегодня называемых Евразийским союзом, но и всего человеческого сооб­щест­ва, находящегося на пространстве, называемом нами евразийским. Причем рассмотреть это не столько на общепринятом уровне торгово-экономических и политических связей, сколько с позиций общего культурно-исторического и духовного базиса, на котором де-факто это пространство существует. И постараться понять: что из этого базиса способствует единению, совместным проектам, а что препятствует, разъединяет. Мы все очень глубоко взаимосвязаны в пространстве культуры, духовных ценностей, религий. Наша страна – Россия – многонациональная. Разные ее составляющие тяготеют как к европейским, так и к азиатским культурам, религиям, традициям. Русская культура – по преимуществу культура европейская, хотя и мусульманство – да и другие религии – для нас, как и для Европы в целом, являются исторической частью нашей жизни. У нас с остальными европейцами общие корни и в музыке, и в архитектуре, и в живописи, у нас общая религиозная основа – христианство, мы вместе создавали то, что сегодня является общемировой наукой, все основные общественно-политические концепции и теории – тоже общие. Даже противостояния у нас общие, включая, к несчастью, взаимоистребительные войны. Правильно осознанная общность – и позитивного, и негативного – может дать более прочную основу для межгосударственных альянсов, нежели только экономический интерес.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансъевразийский пояс Razvitie

7–8 ноября 2012 года в городе Милане (Италия) в стенах Научно-исследовательского института международной политики (ISPI) проходила конференция «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап», организованная Университетом имени Луиджи Боккони и (ЗАО) «Миллениум Банк». По ее итогам был принят Миланский меморандум.

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 17

Одной из главных проблем, лежащих в основе продолжающегося мирового финансового кризиса, является отсутствие глобальных инициатив, которые открывали бы новые горизонты и давали возможность выхода из рецессии и бюджетного дефицита к совместным планам развития. Нет «мотора», который вывел бы мировую экономику из глобального спада.
Поэтому конференция «Трансъевразийский пояс развития. Миланская платформа: новое измерение сотрудничества», прошедшая 7–8 ноября 2012 г. в Университете Боккони в Милане, открывает новые перспективы российско-итальянского и российско­-европейского сотрудничества. Одной из главных стратегий такого сотрудничества является новая индустриализация бескрайних пространств Евразийского континента и преодоление, таким образом, финансиализации мировой экономики. Этот проект является важным шагом в процессе европейско­-российского сотрудничества и должен стать основой для близкого диалога между Европейским союзом и формирующимся Евразийским союзом. Идея Трансъевразийского пояса развития оппонирует традиционной парадигме линейного роста. Слово Razvitie (английское development – не вполне точный аналог) здесь обозначает создание макрорегионального поля генерирования общественного богатства – в качестве новой платформы производства и потребления новых товаров, услуг и технологий. Формирование такой макрорегиональной системы должно находиться в рамке инфраструктурного проекта Трансъевразийского пояса Razvitie, объединяющего экономики Европы (особенно Италии), России и азиатских стран (Казахстана, Китая, Японии, Кореи).

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 8

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 853 гостей онлайн