Пятница, 03 Апреля, 2020
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Идеология промышленного развития
Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №19, март 2018, стр. 80

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

Почему приходится год за годом повторять очевидное: успешно то государство, которое обладает развитой промышленностью, способной производить конкурентоспособную продукцию? «Успешное» – означает высокий уровень самостоятельности в сфере политики, экономики и культуры, это означает способность ставить собственные цели, вырабатывать модели развития, следовать им на практике и защищать их от всевозможных угроз и вызовов, откуда бы они ни исходили.

Кажется, что ни у кого не осталось сомнений в том, что самодостаточное государство не может быть таковым, если оно не опирается на промышленную экономику. На всякий случай выскажем банальное: промышленная экономика – это не раздел экономики; раздел экономики – экономика промышленности. Промышленная экономика – это мировоззренческий базис развития государства, его самостояния.

Есть у нас такой мировоззренческий базис?

Нет. Мы его утратили, он размыт и подменен мировоззренческими деривативами. Вместо фундаментальных, базовых ценностей в общественное сознание и в управленческую практику внедрены вторичные сущности, инструменты: «идеологии», «верования», «демократия», «свободы», «рынок», «конкуренция», «частная собственность», «предприимчивость»… Внедрившись, эти информационные мемы стали управлять смыслами, стратегиями, заслонили цели и ценности, которые общество должно вырабатывать, формулировать и распознавать.

Мировоззрение – весьма сложный продукт, складывающийся на протяжении жизни человека. Независимо от того, можете ли вы описать собственное мировоззрение или нет, оно у вас имеется. Оно имеется у каждого человека, – хотя бы и непоследовательное, эклектичное, противоречивое, но есть. Мировоззрение как целое складывается из следующих частей: картины мира, его описательной модели; объяснения устройства мира, его возникновения и развития, его начала и конца; отвечает на вопросы «что хорошо и что плохо», «что и как следует делать», определяя этику и ценностный мир; отвечает на вопросы «что является правдой», «как отделить истинное от ложного»; наконец, мировоззрение отвечает на вопрос о самом себе – «из чего и как оно собирается». Мировоззрение –