Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Цивилизационные пазлы
Дмитрий Андреев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №16, июнь 2017, стр. 3

Дмитрий Андреев – первый заместитель главного редактора альманаха «Развитие и экономика»

PK7A9941 1

Миссия альманаха, какой она была сформулирована в самом первом номере, вышедшем в 2011 году, заключатся в концептуализации понятия «развитие», наполнении этого понятия содержательными и эффективными смыслами и последующем его превращении в действенный инструмент совершенствования нашей страны и мира, их оправданного и содержательного усложнения, превращения в эффективные большие системы, способные функционировать в режиме самонастройки. А для этого развитие следует понимать в самых разных смыслах, в том числе и в смыслах, относящихся к сложному миру идентичностей, прежде всего крупных – например, цивилизационных. О цивилизационных идентичностях – материалы настоящего номера.

Историк и философ Владимир Малявин анализирует сегодняшнюю ситуацию во взаимоотношениях Китая и Тайваня. Несмотря на то что на данный момент угрозы вооруженного столкновения Пекина с Тайбэем фактически нет, острота противоречий между ними никуда не делась – разве что переместилась в конкуренцию проектов китайского участия в глобальном развитии. Если Пекин стремится к мировому лидерству как монопольный представитель всей китайской цивилизации, то Тайбэй намерен оставаться независимым в выстраивании собственных интеграционных моделей тихоокеанского сотрудничества. Автор рассматривает этот вопрос в оптике традиционно присущих китайской культуре представлений о синергии, способах достижения и поддержания синергетического эффекта. В этом отношении сохраняющийся конфликтный потенциал между обоими берегами Тайваньского пролива оказывается исключительно благотворным – в случае его правильного употребления – для выстраивания их взаимной синергетической соотнесенности друг и другом.

В 2018 году в России пройдут президентские выборы – ключевое событие для нашей политической системы. Социолог Александр Филиппов в интервью размышляет о природе электоральной культуры и об ее истории в рамках европейской цивилизации, анализирует те изменения, которые произошли в восприятии этой культуры в последние десятилетия, рассматривает вызовы многовековой традиции выборов – в том виде, в каком она существовала и эволюционировала на протяжении последних веков. Разумеется, особое внимание ученый уделяет бытованию такой традиции в новой России. Он разбирает возможные сценарии трансформаций властной модели, сложившейся в нашей стране в текущем столетии, оценивает зависимость подобных трансформаций от выборных циклов. Отдельное внимание в интервью уделяется и громкой электоральной неожиданности 2016 года – победе Дональда Трампа на президентских выборах в Америке. Александр Филиппов дает свою интерпретацию этой неожиданности, объясняет ее с точки зрения закономерностей политической жизни США.

Статьи культуролога и политолога Светланы Лурье – это всегда своего рода глобальный геополитический ситуационный анализ с прогнозом возможных дальнейших сценариев. На сей раз в фокусе внимания исследовательницы – летний саммит «Большой двадцатки», а также такие перемены на мировой сцене, как появление новой фигуры – французского президента Эммануэля Макрона, как заметная корректировка политического курса Ангелы Меркель. Автор рассматривает вероятные перспективы развития российско-американских отношений, при этом, что самое интересное, во главу угла ставятся не интересы, как это обычно бывает при анализе раскладов сил в международных отношениях, а ценности, ценностная повестка. Светлана Лурье приходит к заключению, что если и имеется конструктивная перспектива сотрудничества Москвы и Вашингтона, то она может быть реализована исключительно на базе неких общих ценностей, близких как России, так и – теоретически – тем силам, которые стоят за Дональдом Трампом.

Тема будущего, войдя несколько лет назад в отечественную социогуманитарную тематику, по-прежнему привлекает к себе внимание мыслителей и из области общих рассуждений всё явственнее привязывается к конкретным вопросам. Философ Александр Неклесса говорит о будущем применительно к двум темам: во-первых, с точки зрения тех процессов, которые протекают сегодня в мировых элитах, а во-вторых, в ареале восточноевропейского цивилизационного узла, в контексте которого рассматриваются и перспективы нашей страны. А обе эти темы, в свою очередь, разбираются автором в соответствии с его концепцией о динамичной трансформации современной цивилизации, комплексная перестройка которой – во всяком случае, в высокоразвитых странах Запада – близка к завершению. В результате такой перестройки, по мнению Александра Неклессы, еще больше увеличится разрыв между цивилизациями-лидерами и цивилизациями-аутсайдерами, и России придется приложить немалые усилия, чтобы не оказаться изгоем развития.

Экономисты Михаил Абрамов и Василий Симчера размышляют о вызовах, которые испытывает сегодняшняя российская экономика. Однако авторы не ограничиваются констатацией очевидных проблем, но фактически предлагают конструктивную программу первоочередных мер, с помощью которых можно было бы радикально исправить экономическую ситуацию в стране. Они считают, что в течение ближайших двух-трех лет необходимо осуществить своего рода «инвентаризацию страны», и указывают на необходимость как бы двухуровневой политики. Во-первых, в качестве первоочередных действий называют такие меры, как оптимизация налогового администрирования, совершенствование НДС и подоходного налогообложения, регулирование таможенного законодательства и практики таможенной деятельности, капитализация природной ренты, снижение цен на энергоресурсы, а также деофшоризация экономики. Во-вторых, по их мнению, необходимо формулирование такой стратегии развития страны, которая обеспечивала бы рост ВВП ежегодно на 6-7 процентов.

Дизайнер и изобретатель Владимир Пирожков рассказывает в интервью, из-за чего его прорывным и объективно востребованным разработкам не нашлось места на Западе и почему они имеют гораздо больше перспектив в России, несмотря на все известные неблагоприятные тенденции в нашей экономике. Сильное впечатление производят и содержащиеся в интервью рассуждения о принципиально новых видах транспорта, в том числе о проектах, в реальность которых вообще трудно поверить, но которые, тем не менее, представляются Владимиру Пирожкову вполне осуществимыми в недалеком будущем. Созданный им Инжиниринговый центр является уникальным производством как по своей технической оснащенности и тем задачам, которые им решаются, так и по организации труда и вообще всей среды, где происходит соприкосновение человека с машиной. Альманах намерен и далее публиковать материалы об инновационных предприятиях, являющихся флагманами в своих областях и реально обеспечивающих технологическое будущее России.

Культуролог Александр Люсый и главный редактор альманаха «Развитие и экономика» Сергей Белкин размышляют о двух цивилизационных точках сборки региона Центральной и Восточной Европы – Вене и Праге.

Вена Александра Люсого – это не столько реальный город, сколько пространство литературных образов, аллюзий и интерпретаций. Это даже не повод в очередной раз поговорить о своем, выношенном, а скорее удобный фон для такого разговора. Вместе с тем статья наглядно показывает всю морфологию нашей специфической любви к отдельным уголкам Европы как к оазисам уюта, местам отдохновения от страстей, обуревающих Отечество. И Вена для русского человека вот уже не первое столетие – один из таких излюбленных курортов. Но любопытное дело, как это видно из статьи, сюда приезжают, чтобы потом с новой силой и со всей исступленностью с головой уйти в те же самые родимые страсти, хотя бы даже и не репатриируясь, чтобы потягивать венский кофе с думами о Питере или Москве. Статья невольно наталкивает на мысль, что сама по себе и для себя Европа нам неинтересна или даже скучна, а вот как яркая картинка или удачно подобранная иллюстрация для оставшихся дома проблем – в самый раз подходит. Такая вот цивилизационный штришок.

В принципе всё то же самое можно сказать и о Праге, однако путевые заметки Сергея Белкина выглядят более историчными, а сама столица Чехии – в отличие от ее некогда старшей сестры в Габсбургской империи, каковой та выглядит в предыдущем материале, – производит впечатление субъектной и самоценной безотносительно наших о ней представлений. Текст главного редактора альманаха можно даже назвать «кратким курсом» истории Праги, причем именно с точки зрения ее уникальной роли интегратора межцивилизационных коммуникаций. Практически все события из пражского прошлого, на которых останавливается автор, в той или иной степени соотносятся с проблематикой перевода в самом широком значении этого слова разных культур на языки друг друга. Сергей Белкин делится собственным опытом «толмачества» пражской самости на язык русской культуры – здесь и просто наблюдения, сделанные по ходу его недавних прогулок, и воспоминания о первой поездке в Прагу более 40 лет назад, и загадочное видение, изложенное в последних строчках статьи.

При очевидном тематическом разнообразии материалов номера, тем не менее, можно заметить их единую смысловую прошивку: все они, так или иначе соотносимые с феноменом цивилизационных идентичностей и с проблематикой взаимоотношений между этими идентичностями, представляют собой разрозненные пазлы, однако такие пазлы, собранные под общей обложкой, уже соединяются в определенный сложный и целостный рисунок. В собирании подобных рисунков из прежде разрозненных пазлов и заключается еще раз проговоренная выше основная миссия альманаха «Развитие и экономика».

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS