Среда, 26 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Культурная повестка

Источник: альманах «Развитие и экономика», №10, июнь 2014, стр. 3

Текущий год объявлен в нашей стране Годом культуры. Начиная с весны – с обнародования двух проектов «Основ государственной культурной политики» (Министерства культуры и администрации президента) – в обществе и СМИ развернулась бурная дискуссия по самому широкому спектру вопросов культурного строительства и определения его приоритетов. Учитывая, что эта тема напрямую затрагивает два проблемных комплекса, к которым приковано преимущественное внимание альманаха (во-первых, развитие, а во-вторых, целеполагание в самом широком смысле и мир ценностей), весь настоящий номер целиком оказался задействованным в происходящей дискуссии.

Раздел, посвященный культурной политике, открывает материал издателя и главного редактора альманаха, в котором подводятся первые итоги обсуждения обоих проектов «Основ». Далее следует текст Сергея Черняховского, представляющий собой авторское видение той концепции, которая должна быть у государства для руководства культурным строительством. Затем представлена статья главного редактора альманаха. В ней говорится об индустрии современной массовой культуры, автором сделан акцент на ее заказном характере. Подчеркивается деструктивное воздействие этой культуры на психологическое, нравственное и духовное состояния как отдельного человека, так и всего общества в целом. После помещена работа Виктора Немчинова, воспринимающего культуру в качестве пространства общественного диалога – со всеми вытекающими отсюда последствиями как для личностной, так и для общественной идентичности. Следом идут статьи Александра Севастьянова с анализом проекта «Основ», подготовленного Министерством культуры, и Олега Фомина-Шахова, сопоставляющего культурполитику с биополитикой. Завершает раздел обширная публикация Юрия Громыко, доказывающего исключительную роль личностного фактора для культурного развития страны и приводящего типологию культурных политик.

В другом разделе разбираются онтологические проблемы культуры. Владимир Карпец анализирует социокультурные последствия церковных реформ патриарха Никона и увязывает изменения, произошедшие в результате этих реформ в толковании Священного Писания, с теорией Большого взрыва и другими космологическими концепциями XX века. Александр Неклесса систематизирует сведения о новейших трендах в теориях и практиках управления развитием на фоне вызовов XXI века. В центре внимания исследователя такие феномены, как хаососложность, новое мироустройство, интеллектуальные корпорации, постглобализация. Людмила Булавка-Бузгалина увязывает вопросы культурного развития России с глобальной проблемой перспективы страны, а содержательное наполнение культурных перемен – с необходимостью преодоления эффекта отчуждения и развития личностного начала индивида. Николай Котрелёв в интервью рассуждает о модных в сегодняшнем российском обществе поисках национальной идеи, о роли имперского начала в мировой истории и о перспективах христианства в современном мире.

Пространственные измерения культуры затрагиваются в работах трех авторов. Олег Дамениа анализирует место и роль Кавказа в евразийском дискурсе, а также исследует обусловленные пространственно-временным континуумом этого региона специфические особенности проживающих там этносов. Дмитрий Замятин рассматривает проблему цивилизационной идентичности сквозь призму метагеографии, разбирает феноменологию геокультурных образов России и роль пространственных идентичностей и социобиологической эволюции в нашей истории. Мирослав Николац размышляет о законодательных пределах свободы слова, оценивает соответствующие юридические практики, существующие на Западе, сравнивает их с аналогичными правовыми нормами в России.

В отдельный раздел выделены тексты, в которых так или иначе взвешивается оргдеятельностный потенциал литературных текстов. Юлия Черняховская считает, что фантастика братьев Стругацких выполняла функцию прогнозирования и содержала в себе возможные сценарии будущего. Примерно то же, только с противоположной оценочной стороны, утверждает Сергей Кургинян, доказывающий, что фантастика Стругацких сыграла существенную роль в обеспечении идеологического отказа от Сверх-Модерна, к которому вплотную подошло советское общество. Виталий Третьяков рассказывает об особенностях русского языка 60–70 годов XX века, а также о распространенных анекдотах и приметах той эпохи.

В раздел, затрагивающий вопросы своего рода культурной инфраструктуры, вынесена завершающая статья номера, в которой автор, Александр Белкин, касается истории архитектурно-ландшафтного ансамбля Арбатской площади в Москве и предлагает меры по его возможному и уместному восстановлению.

Редакция
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 623 гостей онлайн