Понедельник, 10 Декабря, 2018
   
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

Развитие экономики Русского мира в формате
мировой экономики за 1000 лет

С.Н. Бабурин, В.М. Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 46

С.Н. Бабурин  – д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ
В.М. Симчера – д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ

Эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и ми­ро­вая эко­но­ми­ка в Рус­ском ми­ре – это уни­каль­ное яв­ле­ние, це­ло­ст­но ни­ког­да не слу­жив­шее пред­ме­том са­мос­то­я­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, хо­тя на са­мом де­ле оно из­на­чаль­но и всег­да яв­ля­лось та­ко­вым.

Предс­тав­лять раз­ви­тие Рус­ско­го ми­ра вне ми­ро­вой эко­но­ми­ки, рав­но как и раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки без Рус­ско­го ми­ра, – это зна­чит предс­тав­лять часть без ор­га­ни­чес­ки вза­и­мос­вя­зан­но­го еди­но­го це­ло­го, т.е. не пол­но и, воз­мож­но, всег­да в не­ма­лой ме­ре ис­ка­жен­но. Тем бо­лее ес­ли это де­лать вне рет­рос­пек­ти­вы, где при­чин­ная вза­и­мос­вязь фак­тор­ных по­ка­за­те­лей та­ко­го слож­но­го яв­ле­ния пол­но­цен­но толь­ко и мо­жет быть ус­та­нов­ле­на.

В пред­ла­га­е­мой статье на при­ме­ре вза­и­мос­вя­зан­но­го ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­те­лей раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра в кон­те­кс­те ми­ро­вой эко­но­ми­ки за ты­ся­чу лет де­ла­ет­ся по­пыт­ка уст­ра­нить этот, на наш взгляд, су­ще­ст­вен­ный про­бел в сов­ре­мен­ной со­цио-эко­но­ми­чес­кой на­у­ке.

Статья пуб­ли­ку­ет­ся в по­ряд­ке пос­та­нов­ки воп­ро­са и кри­ти­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния ис­то­рии эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра.

? ? ?

Эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра, ее ос­но­ва ос­нов, ба­зис – это, ра­зу­ме­ет­ся и преж­де все­го, эко­но­ми­ка са­мой Рос­сии, на­зы­ва­е­мая еще – оте­че­ст­вен­ной эко­но­ми­кой. Од­на­ко эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра – это да­ле­ко не толь­ко эко­но­ми­ка са­мой Рос­сии. Зна­чи­тель­ная часть этой эко­но­ми­ки по раз­ным при­чи­нам (ны­не в пер­вую оче­редь в си­лу про­и­зо­шед­ше­го рас­па­да СССР), впро­чем, как и эко­но­ми­ка лю­бой дру­гой мно­го­ук­лад­ной стра­ны с раз­но­нап­рав­лен­ны­ми век­то­ра­ми ис­то­ри­чес­ко­го раз­ви­тия, на­хо­дит­ся (по дру­гим при­чи­нам на­хо­ди­лась и в прош­лом) за ее пре­де­ла­ми.

Предс­тав­ля­ю­щая еди­ное ор­га­ни­чес­кое це­лое, но сос­то­я­щая из раз­лич­ных на­силь­ствен­но расч­ле­нен­ных час­тей, су­ще­ст­ву­ю­щих обо­соб­лен­но в прост­ра­н­стве и во вре­ме­ни, та­кой эко­но­ми­кой се­год­ня и предс­та­ет эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра.

И имен­но в та­ком ши­ро­ком смыс­ле и пол­но­цен­ном, а не как те­перь, крат­но, а под­час и мно­гок­рат­но усе­чен­ном и при­ни­жен­ном ви­де, Рос­сия и да­лее Рус­ский мир, их роль и мес­то, ав­то­ри­тет и зна­че­ние как раз и долж­ны бы по­зи­ци­о­ни­ро­вать­ся в сов­ре­мен­ном ми­ре.

Меж­ду тем, в ны­неш­них (и не толь­ко за­ру­беж­ных, но и мно­го­чис­лен­ных оте­че­ст­вен­ных) ис­сле­до­ва­ни­ях та­кое пол­но­цен­ное ви­де­ние Рос­сии и Рус­ско­го ми­ра по раз­ным (и преж­де все­го по­ли­ти­чес­ким) при­чи­нам иг­но­ри­ру­ет­ся, а то и злоб­но прес­ле­ду­ет­ся, что ис­ка­жа­ет ре­аль­ное предс­тав­ле­ние о со­от­но­ше­нии эко­но­ми­чес­ких сил в сов­ре­мен­ном ми­ре и на­но­сит не­ма­лый урон на­шей эко­но­ми­чес­кой на­у­ке и прак­ти­ке.

В пред­ла­га­е­мой статье ста­вит­ся и (на при­ме­ре об­зор­ных оце­нок раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки и эко­но­ми­ки Рос­сии и эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра за 1000 лет) час­тич­но ре­ша­ет­ся воп­рос о том, как исп­ра­вить это, на наш взгляд, не­у­дов­лет­во­ри­тель­ное по­ло­же­ние.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1134 гостей онлайн