Четверг, 27 Апреля, 2017
   
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

Развитие экономики Русского мира в формате
мировой экономики за 1000 лет

С.Н. Бабурин, В.М. Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 46

С.Н. Бабурин  – д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ
В.М. Симчера – д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ

Эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и ми­ро­вая эко­но­ми­ка в Рус­ском ми­ре – это уни­каль­ное яв­ле­ние, це­ло­ст­но ни­ког­да не слу­жив­шее пред­ме­том са­мос­то­я­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, хо­тя на са­мом де­ле оно из­на­чаль­но и всег­да яв­ля­лось та­ко­вым.

Предс­тав­лять раз­ви­тие Рус­ско­го ми­ра вне ми­ро­вой эко­но­ми­ки, рав­но как и раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки без Рус­ско­го ми­ра, – это зна­чит предс­тав­лять часть без ор­га­ни­чес­ки вза­и­мос­вя­зан­но­го еди­но­го це­ло­го, т.е. не пол­но и, воз­мож­но, всег­да в не­ма­лой ме­ре ис­ка­жен­но. Тем бо­лее ес­ли это де­лать вне рет­рос­пек­ти­вы, где при­чин­ная вза­и­мос­вязь фак­тор­ных по­ка­за­те­лей та­ко­го слож­но­го яв­ле­ния пол­но­цен­но толь­ко и мо­жет быть ус­та­нов­ле­на.

В пред­ла­га­е­мой статье на при­ме­ре вза­и­мос­вя­зан­но­го ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­те­лей раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра в кон­те­кс­те ми­ро­вой эко­но­ми­ки за ты­ся­чу лет де­ла­ет­ся по­пыт­ка уст­ра­нить этот, на наш взгляд, су­ще­ст­вен­ный про­бел в сов­ре­мен­ной со­цио-эко­но­ми­чес­кой на­у­ке.

Статья пуб­ли­ку­ет­ся в по­ряд­ке пос­та­нов­ки воп­ро­са и кри­ти­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния ис­то­рии эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра.

? ? ?

Эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра, ее ос­но­ва ос­нов, ба­зис – это, ра­зу­ме­ет­ся и преж­де все­го, эко­но­ми­ка са­мой Рос­сии, на­зы­ва­е­мая еще – оте­че­ст­вен­ной эко­но­ми­кой. Од­на­ко эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра – это да­ле­ко не толь­ко эко­но­ми­ка са­мой Рос­сии. Зна­чи­тель­ная часть этой эко­но­ми­ки по раз­ным при­чи­нам (ны­не в пер­вую оче­редь в си­лу про­и­зо­шед­ше­го рас­па­да СССР), впро­чем, как и эко­но­ми­ка лю­бой дру­гой мно­го­ук­лад­ной стра­ны с раз­но­нап­рав­лен­ны­ми век­то­ра­ми ис­то­ри­чес­ко­го раз­ви­тия, на­хо­дит­ся (по дру­гим при­чи­нам на­хо­ди­лась и в прош­лом) за ее пре­де­ла­ми.

Предс­тав­ля­ю­щая еди­ное ор­га­ни­чес­кое це­лое, но сос­то­я­щая из раз­лич­ных на­силь­ствен­но расч­ле­нен­ных час­тей, су­ще­ст­ву­ю­щих обо­соб­лен­но в прост­ра­н­стве и во вре­ме­ни, та­кой эко­но­ми­кой се­год­ня и предс­та­ет эко­но­ми­ка Рус­ско­го ми­ра.

И имен­но в та­ком ши­ро­ком смыс­ле и пол­но­цен­ном, а не как те­перь, крат­но, а под­час и мно­гок­рат­но усе­чен­ном и при­ни­жен­ном ви­де, Рос­сия и да­лее Рус­ский мир, их роль и мес­то, ав­то­ри­тет и зна­че­ние как раз и долж­ны бы по­зи­ци­о­ни­ро­вать­ся в сов­ре­мен­ном ми­ре.

Меж­ду тем, в ны­неш­них (и не толь­ко за­ру­беж­ных, но и мно­го­чис­лен­ных оте­че­ст­вен­ных) ис­сле­до­ва­ни­ях та­кое пол­но­цен­ное ви­де­ние Рос­сии и Рус­ско­го ми­ра по раз­ным (и преж­де все­го по­ли­ти­чес­ким) при­чи­нам иг­но­ри­ру­ет­ся, а то и злоб­но прес­ле­ду­ет­ся, что ис­ка­жа­ет ре­аль­ное предс­тав­ле­ние о со­от­но­ше­нии эко­но­ми­чес­ких сил в сов­ре­мен­ном ми­ре и на­но­сит не­ма­лый урон на­шей эко­но­ми­чес­кой на­у­ке и прак­ти­ке.

В пред­ла­га­е­мой статье ста­вит­ся и (на при­ме­ре об­зор­ных оце­нок раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки и эко­но­ми­ки Рос­сии и эко­но­ми­ки Рус­ско­го ми­ра за 1000 лет) час­тич­но ре­ша­ет­ся воп­рос о том, как исп­ра­вить это, на наш взгляд, не­у­дов­лет­во­ри­тель­ное по­ло­же­ние.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 876 гостей онлайн