Среда, 12 Декабря, 2018
   
(7 голоса, среднее 5.00 из 5)

Развитие России и мировая
финансово-экономическая система

Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 64

Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления «Миллениум Банка»
Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика», член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук

Стра­те­гия даль­ней­ше­го бы­тия Рос­сии, о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рой мож­но го­во­рить лишь пред­по­ло­жи­тель­но, фор­ми­ру­ет­ся в ус­ло­ви­ях не­оп­ре­де­лен­нос­ти кри­те­ри­ев и неп­роз­рач­нос­ти ме­ха­низ­ма вы­бо­ра по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­ких мо­де­лей. Ре­ше­ния, при­ни­ма­е­мые выс­шим по­ли­ти­чес­ким ру­ко­во­д­ством, осо­бен­но те, ко­то­рые ка­са­ют­ся вы­бо­ра мо­де­ли, в си­лу иск­лю­чи­тель­ной зна­чи­мос­ти пос­ле­д­ствий яв­ля­ют­ся судь­бо­нос­ны­ми, да­же ес­ли они та­ко­вы­ми не осоз­на­ют­ся и не объ­яв­ля­ют­ся. При этом лю­бая изб­ран­ная мо­дель обя­за­на ре­а­ли­зо­вы­вать­ся во внеш­них ус­ло­ви­ях, ди­на­ми­ка и нап­рав­ле­ние из­ме­не­ний ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся внеш­ни­ми по от­но­ше­нию к Рос­сии фак­то­ра­ми, ин­те­ре­са­ми и це­ля­ми. Частью внеш­ней сре­ды и внеш­них ус­ло­вий яв­ля­ет­ся ми­ро­вая фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма. Стра­те­гия раз­ви­тия Рос­сии мо­жет быть ус­пеш­ной толь­ко при пра­виль­ном и всес­то­рон­нем уче­те внут­рен­них и внеш­них фак­то­ров и их из­ме­не­ний.

Пра­вя­щая эли­та при­ме­ня­ет, как пра­ви­ло, ту по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­кую мо­дель, ко­то­рая от­ве­ча­ет ее близ­ле­жа­щим це­лям, уров­ню по­ни­ма­ния так­ти­ки даль­ней­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния и ре­аль­ным воз­мож­нос­тям, ко­то­рые бы­ва­ют ог­ра­ни­че­ны неп­ря­мо­ли­ней­ным об­ра­зом. При этом воз­ни­ка­ют оче­вид­ные и не­о­че­вид­ные про­ти­во­ре­чия меж­ду тем, ка­ким пу­тем и ку­да стра­на дви­жет­ся, и тем, ку­да и как ей сле­до­ва­ло бы дви­гать­ся, ес­ли бы во гла­ву уг­ла мож­но бы­ло пос­та­вить весь комп­лекс смыс­лов су­ще­ст­во­ва­ния стра­ны и на­ро­да. Оче­вид­ные про­ти­во­ре­чия – это не­сов­па­де­ние це­лей эли­ты и боль­ши­н­ства на­се­ле­ния. Не­о­че­вид­ные – это под­ме­на це­лей раз­ви­тия стра­ны и на­ро­да, це­ля­ми ди­на­ми­ки изб­ран­ной по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­кой мо­де­ли. Под­ме­на мо­жет быть осоз­нан­ной или не­о­соз­нан­ной.

Не­сов­па­де­ние пер­во­го ро­да эли­та пы­та­ет­ся раз­ре­шить пу­тем воз­дей­ствия на «боль­ши­н­ство на­се­ле­ния» че­рез убеж­де­ние или на­вя­зы­ва­ние ему тех предс­тав­ле­ний о бла­ге, ко­то­рые вы­год­ны эли­те. Это мо­жет при­ни­мать раз­ные фор­мы: от иде­о­ло­ги­чес­ко­го или ре­ли­ги­оз­но­го то­та­ли­та­риз­ма до де­мок­ра­ти­чес­ких по фор­ме, но то­та­ли­тар­ных по со­дер­жа­нию тех­но­ло­гий пре­об­ра­зо­ва­ния об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния, нап­ри­мер, под ло­зун­гом «мо­дер­ни­за­ции соз­на­ния». Не­сов­па­де­ние це­лей эли­ты и об­ще­ст­ва – ста­рая бо­лезнь, дос­та­точ­но хо­ро­шо рас­поз­на­ва­е­мая, но не слиш­ком лег­ко под­да­ю­ща­я­ся ле­че­нию: то док­то­ра нет, то ле­ка­р­ство не­вер­но по­доб­ра­но.

Не­сов­па­де­ние вто­ро­го ро­да бо­лее опас­но – как тем, что оно не виднo, не восп­ри­ни­ма­ет­ся без спе­ци­аль­но­го ана­ли­за, так и сво­и­ми пос­ле­д­стви­я­ми: оно смер­тель­но. Мож­но дать кресть­я­нам во­лю, на­ро­ду – конс­ти­ту­цию, раз­вить про­мыш­лен­ность, и – по­гиб­нуть, по­гу­бив стра­ну. Мож­но «дог­нать Аме­ри­ку по про­из­во­д­ству мо­ло­ка, мя­са и мас­ла на ду­шу на­се­ле­ния», по­ле­теть в кос­мос, до­бить­ся вы­со­ких эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей и – по­гиб­нуть, по­гу­бив стра­ну. По­хо­же, что мож­но «уд­во­ить ВВП, мо­дер­ни­зи­ро­вать эко­но­ми­ку» и – ...

Известную максиму «мы не знаем страны,
в которой живем» следует дополнить:
«мы не знаем, зачем эта страна существует».

Не сле­ду­ет отож­де­с­твлять эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие и раз­ви­тие стра­ны. Эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие – это стрем­ле­ние к дос­ти­же­нию не­ких фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей в рам­ках изб­ран­ной мо­де­ли. Раз­ви­тие стра­ны, вклю­чая в се­бя и эко­но­ми­чес­кую жизнь, оз­на­ча­ет еще и над­ле­жа­щее дви­же­ние в прост­ра­н­стве ду­хов­ных цен­нос­тей и смыс­лов, со­от­ве­т­ствие сво­е­му пред­наз­на­че­нию, осоз­на­ва­е­мо­му во всей ис­то­ри­чес­кой пол­но­те и це­ло­ст­нос­ти. Что яв­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем Рос­сии, а что нет – еще предс­то­ит осоз­нать и сфор­му­ли­ро­вать. Эта ра­бо­та не про­де­ла­на, и в этом сос­то­ит ос­нов­ная сла­бость фун­да­мен­та на­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния. Из­ве­ст­ную мак­си­му «мы не зна­ем стра­ны, в ко­то­рой жи­вем» сле­ду­ет до­пол­нить: «мы не зна­ем, за­чем эта стра­на су­ще­ст­ву­ет».



Комментарии  

 
0 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 23:47
Белкин и Байдаков подняли важнейший срез. То, над чем бьются целые поколения русских, имеющих непревзойденный социально-экономический и культурно-исторический опыт. Вывели формулу, что наша страна способна жить при условии совпадения «новых» цен­ностей с базисными. К слову, авторы статьи копнули гораздо глубже, чем уважаемый В. Чаплин.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1579 гостей онлайн