Пятница, 28 Апреля, 2017
   
(7 голоса, среднее 5.00 из 5)

Развитие России и мировая
финансово-экономическая система

Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 64

Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления «Миллениум Банка»
Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика», член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук

Стра­те­гия даль­ней­ше­го бы­тия Рос­сии, о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рой мож­но го­во­рить лишь пред­по­ло­жи­тель­но, фор­ми­ру­ет­ся в ус­ло­ви­ях не­оп­ре­де­лен­нос­ти кри­те­ри­ев и неп­роз­рач­нос­ти ме­ха­низ­ма вы­бо­ра по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­ких мо­де­лей. Ре­ше­ния, при­ни­ма­е­мые выс­шим по­ли­ти­чес­ким ру­ко­во­д­ством, осо­бен­но те, ко­то­рые ка­са­ют­ся вы­бо­ра мо­де­ли, в си­лу иск­лю­чи­тель­ной зна­чи­мос­ти пос­ле­д­ствий яв­ля­ют­ся судь­бо­нос­ны­ми, да­же ес­ли они та­ко­вы­ми не осоз­на­ют­ся и не объ­яв­ля­ют­ся. При этом лю­бая изб­ран­ная мо­дель обя­за­на ре­а­ли­зо­вы­вать­ся во внеш­них ус­ло­ви­ях, ди­на­ми­ка и нап­рав­ле­ние из­ме­не­ний ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся внеш­ни­ми по от­но­ше­нию к Рос­сии фак­то­ра­ми, ин­те­ре­са­ми и це­ля­ми. Частью внеш­ней сре­ды и внеш­них ус­ло­вий яв­ля­ет­ся ми­ро­вая фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма. Стра­те­гия раз­ви­тия Рос­сии мо­жет быть ус­пеш­ной толь­ко при пра­виль­ном и всес­то­рон­нем уче­те внут­рен­них и внеш­них фак­то­ров и их из­ме­не­ний.

Пра­вя­щая эли­та при­ме­ня­ет, как пра­ви­ло, ту по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­кую мо­дель, ко­то­рая от­ве­ча­ет ее близ­ле­жа­щим це­лям, уров­ню по­ни­ма­ния так­ти­ки даль­ней­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния и ре­аль­ным воз­мож­нос­тям, ко­то­рые бы­ва­ют ог­ра­ни­че­ны неп­ря­мо­ли­ней­ным об­ра­зом. При этом воз­ни­ка­ют оче­вид­ные и не­о­че­вид­ные про­ти­во­ре­чия меж­ду тем, ка­ким пу­тем и ку­да стра­на дви­жет­ся, и тем, ку­да и как ей сле­до­ва­ло бы дви­гать­ся, ес­ли бы во гла­ву уг­ла мож­но бы­ло пос­та­вить весь комп­лекс смыс­лов су­ще­ст­во­ва­ния стра­ны и на­ро­да. Оче­вид­ные про­ти­во­ре­чия – это не­сов­па­де­ние це­лей эли­ты и боль­ши­н­ства на­се­ле­ния. Не­о­че­вид­ные – это под­ме­на це­лей раз­ви­тия стра­ны и на­ро­да, це­ля­ми ди­на­ми­ки изб­ран­ной по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­кой мо­де­ли. Под­ме­на мо­жет быть осоз­нан­ной или не­о­соз­нан­ной.

Не­сов­па­де­ние пер­во­го ро­да эли­та пы­та­ет­ся раз­ре­шить пу­тем воз­дей­ствия на «боль­ши­н­ство на­се­ле­ния» че­рез убеж­де­ние или на­вя­зы­ва­ние ему тех предс­тав­ле­ний о бла­ге, ко­то­рые вы­год­ны эли­те. Это мо­жет при­ни­мать раз­ные фор­мы: от иде­о­ло­ги­чес­ко­го или ре­ли­ги­оз­но­го то­та­ли­та­риз­ма до де­мок­ра­ти­чес­ких по фор­ме, но то­та­ли­тар­ных по со­дер­жа­нию тех­но­ло­гий пре­об­ра­зо­ва­ния об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния, нап­ри­мер, под ло­зун­гом «мо­дер­ни­за­ции соз­на­ния». Не­сов­па­де­ние це­лей эли­ты и об­ще­ст­ва – ста­рая бо­лезнь, дос­та­точ­но хо­ро­шо рас­поз­на­ва­е­мая, но не слиш­ком лег­ко под­да­ю­ща­я­ся ле­че­нию: то док­то­ра нет, то ле­ка­р­ство не­вер­но по­доб­ра­но.

Не­сов­па­де­ние вто­ро­го ро­да бо­лее опас­но – как тем, что оно не виднo, не восп­ри­ни­ма­ет­ся без спе­ци­аль­но­го ана­ли­за, так и сво­и­ми пос­ле­д­стви­я­ми: оно смер­тель­но. Мож­но дать кресть­я­нам во­лю, на­ро­ду – конс­ти­ту­цию, раз­вить про­мыш­лен­ность, и – по­гиб­нуть, по­гу­бив стра­ну. Мож­но «дог­нать Аме­ри­ку по про­из­во­д­ству мо­ло­ка, мя­са и мас­ла на ду­шу на­се­ле­ния», по­ле­теть в кос­мос, до­бить­ся вы­со­ких эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей и – по­гиб­нуть, по­гу­бив стра­ну. По­хо­же, что мож­но «уд­во­ить ВВП, мо­дер­ни­зи­ро­вать эко­но­ми­ку» и – ...

Известную максиму «мы не знаем страны,
в которой живем» следует дополнить:
«мы не знаем, зачем эта страна существует».

Не сле­ду­ет отож­де­с­твлять эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие и раз­ви­тие стра­ны. Эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие – это стрем­ле­ние к дос­ти­же­нию не­ких фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей в рам­ках изб­ран­ной мо­де­ли. Раз­ви­тие стра­ны, вклю­чая в се­бя и эко­но­ми­чес­кую жизнь, оз­на­ча­ет еще и над­ле­жа­щее дви­же­ние в прост­ра­н­стве ду­хов­ных цен­нос­тей и смыс­лов, со­от­ве­т­ствие сво­е­му пред­наз­на­че­нию, осоз­на­ва­е­мо­му во всей ис­то­ри­чес­кой пол­но­те и це­ло­ст­нос­ти. Что яв­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем Рос­сии, а что нет – еще предс­то­ит осоз­нать и сфор­му­ли­ро­вать. Эта ра­бо­та не про­де­ла­на, и в этом сос­то­ит ос­нов­ная сла­бость фун­да­мен­та на­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния. Из­ве­ст­ную мак­си­му «мы не зна­ем стра­ны, в ко­то­рой жи­вем» сле­ду­ет до­пол­нить: «мы не зна­ем, за­чем эта стра­на су­ще­ст­ву­ет».



Комментарии  

 
0 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 23:47
Белкин и Байдаков подняли важнейший срез. То, над чем бьются целые поколения русских, имеющих непревзойденный социально-экономический и культурно-исторический опыт. Вывели формулу, что наша страна способна жить при условии совпадения «новых» цен­ностей с базисными. К слову, авторы статьи копнули гораздо глубже, чем уважаемый В. Чаплин.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 954 гостей онлайн