Среда, 26 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Неосознанное взаимовлияние экономики
и общественной среды

Пицунда, 29-30 ноября 2010 г.

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 80–163

В ноябре 2010 года в Пицунде (Абхазия) прошел круглый стол «Неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды», организованный Постоянно действующим форумом (далее ПДФ) «Запад-Восток: интеграция и развитие» и Институтом экономики РАН при поддержке «Миллениум Банк» (ЗАО). Мероприятие проводилось под патронажем Кабинета министров Республики Абхазия и при участии премьер-министра Сергея Шамбы.

Тема круглого стола отразила один из центральных конфликтов нашего времени. Мир находится в стадии глубокой трансформации, которая проявляется, в частности, в глобализации мировых экономических и культурных отношений и сопровождается глубоким системным мировым кризисом. Ученые, политики и общественные деятели обеспокоены тем, как  экономические и политические преобразования в разных странах будут влиять на устоявшиеся ценности, лежащие в сфере духовной культуры, традиций, морали. Не меньшую озабоченность вызывает и обратное влияние: как традиционные ценности и культура способствуют или препятствуют внедрению новых социально-экономических подходов? Участников круглого стола объединило стремление к поиску гармоничного взаимодействия и взаимовлияния духовных ценностей общества и необходимых социально-экономических преобразований.

Участники круглого стола приняли итоговые документы: «Открытое обращение» и «Меморандум», в которых выразили уверенность в возможности установления гармонии между прогрессом и традицией и призывали всех присоединиться к дальнейшему обсуждению проблемы.

Ведущими круглого стола выступили генеральный директор форума «Запад-Восток: интеграция и развитие» М.Ю. Байдаков и академик О.Т. Богомолов – научный руководитель междисциплинарного проекта РАН «Взаимовлияние экономики и общественной среды».

Материалы Круглого стола:

Оргкомитет

Участники

М.Ю. Байдаков. Приветственное слово

С.М. Шамба. Приветственное слово

О.Т. Богомолов. Роль неэкономических сфер в модернизации экономики

Секция I: В поисках идеологии и модели развития: есть ли возможность выбора?

Секция II: Духовно-нравственные устои и модернизация общественно-экономического устройства

Секция III: Демократия как средство консолидации общества и инструмент развития. Что на очереди дня?

Секция IV: Культура и экономика: конфликт, компромисс или содружество?

Заключительная дискуссия

Открытое обращение участников Круглого стола

Меморандум

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 602 гостей онлайн